Maсh3 проблема с кодами G41/G42

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Maсh3 проблема с кодами G41/G42

Сообщение Vladimir_80 » 19 июн 2018, 17:47

Добрый день.
Пишу программу под плазменный раскрой.
пронест для раскроя выдает путь инструмента в г-кодах+ коррекцию инструмента через G41/G42 на толщину реза.
В маче ввожу в настройках инструмента диаметр инструмента (любой больше нуля. 1-2мм) на прямых резах отрабатывает нормально, а при вырезании ряда окружностей разного диаметра одни окружности режет нормально на других рисует фрагмент дуги. (диаметры отверстий от 4х до 16мм) При установке нулевого диаметра инструмента окружности рисует нормально но без коррекции на ширину реза.


(Filename: 60x60_ver47)
(Date: 19.06.2018)
G21
M06T01
G53 G90 G40
F1
G00X46.79Y128.34
(Seq 1 - ??????1)
F1500
G00 Z4.
M03
G42G01X50.751Y127.785
G03I-7.923J1.108
M05
G00 Z20.
G40
G00X45.303Y103.716
F1500
G00 Z4.
M03
G42G01X47.778Y101.242
G03I-4.95J4.95
M05
G00 Z20.
G40
G00X30.62Y81.629
F1500
G00 Z4.
M03
G42G01X32.741Y79.507
G03I-4.243J4.243
M05
G00 Z20.
G40
G00X30.47Y62.411
F1500
G00 Z4.
M03
G42G01X32.238Y60.643
G03I-3.536J3.536
M05
G00 Z20.
G40
G00X61.198Y72.582
F1500
G00 Z4.
M03
G42G01X65.726Y70.463
G03I-9.057J4.239
M05
G00 Z20.
G40
G00X43.635Y49.412
F1500
G00 Z4.
M03
G42G01X45.049Y47.998
G03I-2.828J2.828
M05
G00 Z20.
G40
G00X43.889Y35.704
F1500
G00 Z4.
M03
G42G01X44.95Y34.643
G03I-2.121J2.121
M05
G00 Z20.
G40
G00X43.534Y27.153
F1500
G00 Z4.
M03
G42G01X44.241Y26.446
G03I-1.414J1.414
M05
G00 Z20.
G40
G00X75.827Y15.827
F1500
G00 Z4.
M03
G42G01X72.827
G01X12.827
G01Y165.827
G01X72.827
G01Y15.827
G40G01Y12.827
M05
G00 Z20.
M30

Кто сталкивался в чем может быть проблема?
Вложения
Maсh3 проблема с кодами G41/G42 траэктория.jpg
Vladimir_80
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 17:42
Репутация: 0

Re: Maсh3 проблема с кодами G41/G42

Сообщение Евжений » 19 июн 2018, 18:06

Я бы дуги выключил.

Может эту галку потыкать?
Maсh3 проблема с кодами G41/G42 2018-06-19_180606.jpg
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 27
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Maсh3 проблема с кодами G41/G42

Сообщение Vladimir_80 » 20 июн 2018, 07:52

Евжений писал(а):Я бы дуги выключил.

не совсем понял. А как отрисовывать окружности?
Евжений писал(а):Может эту галку потыкать?

пробовал не помогает. Если ее снять искажает окружность.
Vladimir_80
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 17:42
Репутация: 0

Re: Maсh3 проблема с кодами G41/G42

Сообщение Евжений » 20 июн 2018, 08:00

В пронесте другой постобработчик выбрать, который уп не в дугах выводит. Где и как не подскажу, пронест пару раз открывал.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 27
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Maсh3 проблема с кодами G41/G42

Сообщение Евжений » 20 июн 2018, 09:03

Vladimir_80 писал(а):не совсем понял. А как отрисовывать окружности?

Пронест выдаёт окружности либо в дугах, либо в отрезках. Сейчас у вас выдаёт в дугах. Возможно из-за этого глюки. Чтобы проверить, нужно отключить вывод уп в дугах. За то как выводится уп отвечает постобработчик. Нужно либо его изменить, либо выбрать другой.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 27
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Maсh3 проблема с кодами G41/G42

Сообщение FLUKE » 20 июн 2018, 09:25

Vladimir_80 писал(а):пронест для раскроя выдает путь инструмента в г-кодах+ коррекцию инструмента через G41/G42 на толщину реза.

А сразу с компенсацией G-код он выдать может? Не вижу смысла использовать G41/G42.
Когда ты храпишь, ты не слышишь своего храпа, и он мешает всем, кроме тебя.
То же самое, когда ты тупой.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 93
Настоящее имя: Сергей

Re: Maсh3 проблема с кодами G41/G42

Сообщение Vladimir_80 » 20 июн 2018, 10:17

FLUKE писал(а):А сразу с компенсацией G-код он выдать может?

Пронест сейчас изучаю но насколько я понял то он не может выдать G-код сразу с компенсацией. Возможно это делает постпроцесор но как я не разобрался не очень силен в программировании. Пробовал находил другие постпроцесоры но они тоже не меняют геометрию. Сейчас работаю в шиткаме он меняет геометрию и не использует G41/G42 но подготовка к раскрою детали занимает уйму времени.

вот постпроцесор который использую https://drive.google.com/open?id=1vIvMa ... 96Y1_cZDQo

Евжений писал(а):Чтобы проверить, нужно отключить вывод уп в дугах.


не нашел как это сделать в постпроцесоре. если кто знает подскажите пожалуйста.
Vladimir_80
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 17:42
Репутация: 0

Re: Maсh3 проблема с кодами G41/G42

Сообщение FLUKE » 20 июн 2018, 11:03

Я пронест не использовал. Сначала делал через шиткам, потом перешел на camduct
Когда ты храпишь, ты не слышишь своего храпа, и он мешает всем, кроме тебя.
То же самое, когда ты тупой.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 93
Настоящее имя: Сергей

Re: Maсh3 проблема с кодами G41/G42

Сообщение Евжений » 20 июн 2018, 14:46

Vladimir_80 писал(а):подготовка к раскрою детали занимает уйму времени

В шиткаме-то? Я в конторе работал на плазме, использовал optinest и sheetcam. Чертил в кореле. Очень быстро получалось. Все эти программы простые. Но! У всех задачи разные, вам может такая связка и не подойти.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 27
Настоящее имя: Жэзэрэл


Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 1240, Bing [Bot], Google [Bot], michalych, Mr. Mass, Piligrym, Power968, RWG, SeReGa Sh, tommygun, vko, Yandex [bot], шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'