Подскажите по выбору платы управления фрезером

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение remenikomer » 13 июн 2018, 00:12

Не могу понять, что выбрать. Смотрю на stepmaser (но не очень хочется, т.к. дорого) или LPT-DPTR1.03 (но у нее нет вроде возможности запуска с места остановки).
Необходимо:
[*]для Mach
[*]параллельное подключение 2 ШД по Y
[*]возможность продолжения работы с места остановки (свет отключили, сбой, экстренный стоп и т.п.)
[*]реле для СОЖ, вытяжки, шпинделя (желательно с регулировкой скорости)
[*]датчики для осей
[*]подключение поворотной оси
[*]датчик нуля

Подскажите, что есть на рынке под такие задачи, желательно недорого.
remenikomer
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение aftaev » 13 июн 2018, 00:25

remenikomer писал(а):LPT-DPTR1.03 (но у нее нет вроде возможности запуска с места остановки).

Как у платы развязки LPT, может быть возможность запуска с места остановки? Это как у автомобильного колеса может быть глушитель.

remenikomer писал(а):желательно недорого.

Дешево и говняно: https://www.ebay.com/itm/DIY-Engraving- ... SwBvNTmq~h
У stepmaster другие задачи, потому и стоит дороже.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29101
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4970
Медальки:

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение AVK74 » 13 июн 2018, 08:29

Да вполне нормальная плата, что в ней может быть говняного?
Это тупой буфер и ничего более.
Всегда использовал такие платы, сейчас стоит степмастер, честно говоря особой разницы я не вижу.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 279

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение remenikomer » 13 июн 2018, 13:30

aftaev писал(а):Как у платы развязки LPT, может быть возможность запуска с места остановки?

а что у платы должно быть для этого, USB или что?
remenikomer
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение odekolon » 13 июн 2018, 13:58

aftaev писал(а):Дешево и говняно: https://www.ebay.com/itm/DIY-Engraving- ... SwBvNTmq~h
У stepmaster другие задачи, потому и стоит дороже.

еще дешевле, еще говняней :hehehe: , но я таких пару шт поставил....причем брал рублей по 300
https://www.aliexpress.com/item/High-Quality-Upgraded-5-Axis-CNC-Breakout-Board-for-Stepper-Motor-Driver-Mach3-USB-Cable/32738646022.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.a8ef4c4d2FqYbJ
для ваших целей пойдет...
ps
USB исключительно для питания платы.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 249
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение remenikomer » 13 июн 2018, 15:03

odekolon писал(а):еще дешевле, еще говняней :hehehe: , но я таких пару шт поставил....причем брал рублей по 300

там вроде как 1 реле всего. А возможность включения с "последнего" места?
remenikomer
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение AVK74 » 13 июн 2018, 20:45

Возможность включения с последнего места определяется наличием датчиков точных машинных нулей. Например оптических. Если вы сможете восстановить координаты то ноупроблем после сбоя поехать дальше.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1705
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 279

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение aftaev » 13 июн 2018, 20:57

remenikomer писал(а):а что у платы должно быть для этого, USB или что?

Задачи данных плат просто "транслировать" сигнал выдаваемое программой ЧПУ. Если программа Чпу умеет стартовать с середины программы, то эта фишка будет. Если нет, то и навороченные платы не помогут.

Простые платы подключаемые к LPT служат для того чтобы не спалить компьютер в случае чего, имеют пару релюшек и разъемы под отвертку - все. Но между ЧПУ программой и LPT портом стоят всякие Виндовс и шаги генериться могут не равномерно = пропуск шагов или низкая скорость. Вот Степмастер работает хитрее и стоит потому дороже.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29101
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4970
Медальки:

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение odekolon » 14 июн 2018, 08:55

remenikomer писал(а):
odekolon писал(а):еще дешевле, еще говняней :hehehe: , но я таких пару шт поставил....причем брал рублей по 300

там вроде как 1 реле всего. А возможность включения с "последнего" места?

а что мешает поставить стандартное промежуточное реле?
у меня такая плата, своим реле включает блок питания лазера, а еще 2 внешних реле включают воздух, воду и вытяжку
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 249
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение remenikomer » 14 июн 2018, 21:24

odekolon писал(а):а что мешает поставить стандартное промежуточное реле?

ну это можно, параллельно включать. Но бывает, что не всегда сразу все нужно включать.
aftaev писал(а):Задачи данных плат просто "транслировать" сигнал выдаваемое программой ЧПУ. Если программа Чпу умеет стартовать с середины программы, то эта фишка будет. Если нет, то и навороченные платы не помогут.

А в чем тогда разница между дешевыми за 1 т.р. и за 8т.р? В чем преимущество того же степмастер (с практической стороны)? И почему у дорогих написано, что можно продолжать с места, с которого закончил работать? Может там координаты сохраняются сами?
remenikomer
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение odekolon » 16 июн 2018, 10:16

Реле, подключается на любой свободный выход. Управляется командами М группы.
Разницы нет на плате реле или снаружи.

Степмастер улучшает равномерность следования импульсов что повышает плавность хода, помогает боротся с резонансом
И другие плюшки для опытных.
ЗЫ
берите плату за 300, деньги мизерные запустите станок, поймете что к чему, примете решение о степмастере.
Последний раз редактировалось odekolon 16 июн 2018, 10:34, всего редактировалось 1 раз.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 249
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение michael-yurov » 16 июн 2018, 10:19

remenikomer писал(а):И почему у дорогих написано, что можно продолжать с места, с которого закончил работать? Может там координаты сохраняются сами?

Продолжение с места окончания предыдущей обработки к степмастеру прямого отношения не имеет. В этом плане он ничем не отличается от дешевых плат, т.к. продолжение с места остановки — это задача программы управления.
Возможно, кто-то где-то писал подобное, и это могло быть связано с тем, что при "резкой" остановке степмастер удержит станок точно в координатах, где была нажата кнопка Стоп, а при использовании дешевой платы, скорее всего произойдет небольшое смещение из за бесконечно большого ускорения в момент остановки.
Может быть речь шла вообще про NCStudio — с этой системой управления, действительно, вопрос продолжения после сбоя питания решается относительно просто. Программа помнит и последнюю строку кода, и привязку координат заготовки к позиции датчиков базы.

remenikomer писал(а):А в чем тогда разница между дешевыми за 1 т.р. и за 8т.р?
Если не вдаваться в подробности в плане мягкости работы, микрошага, скоростей, ускорений, то главное преимущество использования степмастера в сравнении с дешевыми платами — высокая стабильность работы станка. Вероятность сбоев, срывов, смещений координат намного ниже. Т.е. экономит время и нервы.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10538
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4084
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение remenikomer » 16 июн 2018, 11:34

michael-yurov писал(а):Может быть речь шла вообще про NCStudio

а что лучше вообще, я почему-то смотрю в сторону мач3, а может рассмотреть нцстудио? Для новичка сложно будет?
remenikomer
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение odekolon » 16 июн 2018, 12:28

У Нц , в отличие от мача ,генератор шагов, вынесен за рамки ОС. Это плюс. Интерфейс минималистичный. Входов-выходов мало, до неприличия. В работе и настройке прост. Китайский клон дешев.( кстати готов продать за 1000р)
Можно еще посмотреть на линуксЦНС. Я все проекты только на нем делаю и все очень нравится. Порог вхождения, выше чем в привычном маче, но гибче и надежнее.
К минусам, можно отнести отсутствие возможности использовать привычный софт (СAD CAM) на той же ОС, что и ЧПУ-программа
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 249
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение odekolon » 16 июн 2018, 12:48

Да, вдогонку. Самые правильные платы развязки, вообще реле не содержат. Зато у них земля станка и земля компа не соединены между не соединены. Для некторых проектов типа плазмы, это важно. Дешевые платы, имеют развязку только по входам. Для фрезеров - роутеров пойдет...
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 249
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение xvovanx » 16 июн 2018, 14:49

remenikomer писал(а):я почему-то смотрю в сторону мач3, а может рассмотреть нцстудио? Для новичка сложно будет?

В сторону программы CNC-Planet не смотрели? Как по мне, самая интуитивно понятная, мультиязычная прога. И плат контроллеров МК1 у китайцев как грязи...
https://planet-cnc.com/software/
P.S. в свое время я мач пытался победить дня 3, чтоб что-то адекватное выполнялось, а с Cnc-planet уже через полчаса станок пилил нужную детальку. Для новичка самое то! Я до сих пор на "планете" сижу.
Аватара пользователя
xvovanx
Мастер
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: 25 фев 2016, 12:27
Откуда: Latvia
Репутация: 259
Настоящее имя: Владимир

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение Alex lamaka » 16 июн 2018, 20:00

Давно смотрю на эту плату: https://m.ru.aliexpress.com/item/734186 ... 3&productS ubject=5-axis-CNC-Breakout-board-interface-adapter-board-V8-type-with-optical-coupling-CNC-controller
Что по ней скажете? Понятно не степмастер, но необходимый минимум на борту, да НС можно прикрутить. Может кто пользовался?
Аватара пользователя
Alex lamaka
Опытный
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 63
Настоящее имя: Алексей

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение NikolayUa24 » 16 июн 2018, 20:20

Alex lamaka писал(а):Что по ней скажете?

Она с опторозвязкой в драйверах уже имеется своя опторозвязка, та что с 5 поста достаточно.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 579
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Откуда: UA
Репутация: 105
Настоящее имя: Николай

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение Alex lamaka » 16 июн 2018, 20:49

С развязкой понятно, привлекает,что и студию можно прикрутить.
Аватара пользователя
Alex lamaka
Опытный
 
Сообщения: 169
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 63
Настоящее имя: Алексей

Re: Подскажите по выбору платы управления фрезером

Сообщение drey82 » 16 июн 2018, 21:01

А с чего ты взял, что можно нц прикрутить ??? Второй разъём для пульта обычно, а там хз
drey82
Мастер
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 10:29
Откуда: Воронеж
Репутация: 58
Настоящее имя: Drey

След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 22Son32, aleanat, aleks0703, antonioMsk, Александр_, barroweer, Bing [Bot], DenisK, Dimka_almighty, dmitrykobylin86, exe, Евграф, ferum, frezeryga, gigs, Google [Bot], Hanter, holopovvv, lexalex83, Majestic-12 [Bot], masterservo, MGG, nevkon, nik0, pm_dev, ScrewDriver, selenur, shalek, SVP, tooshka, Udintsev, ukr-sasha, Yandex [bot], yaroshenkovadim, yurayerz, шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'