Подсчет пробега станка в Mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение Романов Семен » 18 май 2018, 17:45

Помогите реализовать.
Задача: Нужно считать пробег станка по G1-G3, холостой G0 не считать.
Я вижу два варианта решения: либо считать в режиме реального времени и добавлять в какую-нибудь DRO, либо после выполнения УП (в построцессоре добавить М код) запускать подсчет пробега по УП и прибавлять его к какой-нибудь DRO.
Второй вариант может быть проще, но первый будет считать точнее - не всегда УП доходит до конца, а пробег то осуществлен.
В общем, буду рад и благодарен идеям.
Аватара пользователя
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Откуда: Москва
Репутация: -30
Медальки:

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение aftaev » 18 май 2018, 18:30

Романов Семен писал(а):либо считать в режиме реального времени и добавлять в какую-нибудь DRO

как считать расстояние или пробег с G1-G3 в Mach3?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 28849
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4930
Медальки:

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение raddd » 18 май 2018, 18:43

А cimcoedit чем не устраивает?
Аватара пользователя
raddd
Мастер
 
Сообщения: 1360
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Откуда: Беларусь Минский р-н
Репутация: 480
Медальки:
Настоящее имя: Alexey Rodionov

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение Романов Семен » 19 май 2018, 12:42

aftaev писал(а):
Романов Семен писал(а):либо считать в режиме реального времени и добавлять в какую-нибудь DRO

как считать расстояние или пробег с G1-G3 в Mach3?

Задача: выявить живучесть режущего инструмента, бухгалтерия требует, чтобы она могла списывать расходники правильно. Для этого нужно считать пробег по рабочему ходу.
Аватара пользователя
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Откуда: Москва
Репутация: -30
Медальки:

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение Романов Семен » 19 май 2018, 12:45

raddd писал(а):А cimcoedit чем не устраивает?

за станком работают операторы с ближнего зарубежья. И сколько они по факту гоняют может отличаться от УП. Поэтому нужно считать именно фактический пробег. Максимально приближенный к реальности.
Аватара пользователя
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Откуда: Москва
Репутация: -30
Медальки:

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение Udjin » 19 май 2018, 16:28

Бухгалтерия сама себе и вам в том числе создаёт серьёзный геморрой. В будущем.
При замене материала, фрез, технологии и т.п. ваши расчёты сместятся и не будут соответствовать рассчитанным.
Фрезы - малоценка. Списываются вообще без проблем.
Или, в крайнем случае, порядок списания определяется приказом по предприятию исходя из фактических режущих свойств.
А данные для фрез берёте из учебников по фрезерному делу, из табличек живучести фрез.
Хинт - для некоторых случаев заточной станок поможет сэкономить деньги.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
 
Сообщения: 2015
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Откуда: Приморский край, город Находка.
Репутация: 1125
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение Романов Семен » 19 май 2018, 19:08

Спасибо за отклики, но задача все равно с меня не снимется, пока я ее не решу.
Аватара пользователя
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Откуда: Москва
Репутация: -30
Медальки:

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение aftaev » 19 май 2018, 19:44

Романов Семен писал(а):Задача: выявить живучесть режущего инструмента, бухгалтерия требует, чтобы она могла списывать расходники правильно. Для этого нужно считать пробег по рабочему ходу.

Mach3 фиолетово до вашей бухгалтерии. В первом посту ты написал так, как будто у Mach3 есть возможность вытащить данные про пробегу по G1-G3. Вот мне и стало интересно как эту фантазию воплотить в жизнь? Как при работающем процессе чтения Gcode и работы станка вклиниться и считывать данные пробега?

Романов Семен писал(а):Спасибо за отклики, но задача все равно с меня не снимется, пока я ее не решу.

Есть подозрение что она не решиться пока:
не напишешь свой Mach3
или
какой нибудь плагин к нему ;)

Или по простому : это не решиться ни как :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 28849
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4930
Медальки:

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение Романов Семен » 19 май 2018, 22:36

Это и будет либо плагин, либо макрос.
Думал, найти тут помощи. Но ладно, разберусь сам :)
Аватара пользователя
Романов Семен
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 646
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 23:25
Откуда: Москва
Репутация: -30
Медальки:

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение aftaev » 20 май 2018, 00:36

Романов Семен писал(а):Это и будет либо плагин,

Плагины когда нибудь писал для Mach3 ?

Романов Семен писал(а):либо макрос.

Макросы умеют выполняться одновременно с Gcode :) Как запустить макрос и Gcode одновременно?

Романов Семен писал(а):Но ладно, разберусь сам

Не забудь показать результат. Думаю его не будет :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 28849
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4930
Медальки:

Re: Подсчет пробега станка в Mach3

Сообщение Smlua » 20 май 2018, 08:57

а чем CAM не устраивает? есть время обработки и дистанция обработки. Считаете не только попутно или встречно, а в обе стороны, получаете время с ничтожным количеством G0. Вообще не совсем корректно описана задача. Можно поставить рекомендуемые режимы обработки для конкретной фрезы и получить в итоге нормальный скор службы, если поставить более тяжелые режимы для фрезы (обороты больше/беньше, съем и ТД) в итоге фреза износится быстрее или вообще сломается. Да и как-то не вяжется задача с целью - такие серьезные требования к контролю на производстве, впечатление что используются керамические фрезы за кучу денег, или специально изготовленные для производства и MACH3 тут же. Бухгалтерия ваша [удалено] занимается, они должны помогать предприятию работать, а не наоборот, если не знают как фрезы списать - [удалено] таких бухгалтеров.
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 435
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 215
Настоящее имя: Mikhail


Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 71taa, aftaev, arvalig, baha1070, Bing [Bot], Сергей Саныч, daemon78, Dima77, Dimka_almighty, Enot_1, Evgen91, frezeryga, Google [Bot], keen, Kiriller, lbvfy523, Majestic-12 [Bot], Mamont, MGG, mikehv, Morze, ned, NikolayUa24, petuchov, seet46, SeReGa Sh, sergay, sima8520, sn0wflake, Stich, stiks, Taganrog, TheDreamer, torokh, UAVpilot, unior71, Yandex [bot], ДмитрийП, шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'