нужна помощь по mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

нужна помощь по mach3

Сообщение SaNeK666 » 10 май 2018, 12:24

Здравствуйте.
Может, кто-нибудь подскажет, есть ли у мач3 такая функция, как переход шпинделя в центральную точку по осям Х и У относительно рабочего стола?? прошу прощения,если непонятно описал свой вопрос. Допустим рабочее пространство станка 600мм*900мм, то есть мне необходимо чтобы при включении станка я с помощью нажатия неизвестной чудо кнопки в мач3 переместил шпиндель в координаты х=300 у=450 (ну вот как то так чтоли)
Мне это крайне необходимо вот для чего: почти всегда я делаю одну и туже деталь, она всегда крепится в одном положении и нулевая точка (арткамовская неизменна). и вроде все хорошо,НО когда я хочу сделать что то другое на станке, не приходится уводить сверло в другое место, а вот вернуться обратно с точностью 0,1 мм я уже не могу...
заранее всем спасибо,кто подскажет
SaNeK666
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 17:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: нужна помощь по mach3

Сообщение Enot_1 » 10 май 2018, 13:02

SaNeK666 писал(а):я с помощью нажатия неизвестной чудо кнопки в мач3 переместил шпиндель в координаты х=300 у=450

Кнопка Goto Z.
Предварительно в настройках Базы/ограничения указываем в столбце Home Off нужные координаты, по Х ваши 300, по Y ваши 450, но со знаком минус. При хомлении будут задаваться эти значения.
По команде идти в ноль после хомления - станок будет ехать в центр стола.
Всё упирается лишь в точность датчиков и механики...
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 85
Настоящее имя: Arkadiy

Re: нужна помощь по mach3

Сообщение SaNeK666 » 10 май 2018, 13:11

Enot_1 писал(а):
SaNeK666 писал(а):я с помощью нажатия неизвестной чудо кнопки в мач3 переместил шпиндель в координаты х=300 у=450

Кнопка Goto Z.
Предварительно в настройках Базы/ограничения указываем в столбце Home Off нужные координаты, по Х ваши 300, по Y ваши 450, но со знаком минус. При хомлении будут задаваться эти значения.
По команде идти в ноль после хомления - станок будет ехать в центр стола.
Всё упирается лишь в точность датчиков и механики...


я дико извиняюсь, но что такое "хомление"????
SaNeK666
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 17:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: нужна помощь по mach3

Сообщение Enot_1 » 10 май 2018, 14:00

SaNeK666 писал(а):но что такое "хомление"????

REF ALL HOME или отправить на базу и обнулить.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 85
Настоящее имя: Arkadiy

Re: нужна помощь по mach3

Сообщение SaNeK666 » 10 май 2018, 14:06

SaNeK666 писал(а): в настройках Базы/ограничения указываем в столбце Home Off нужные координаты


а где вот этот пункт найти в маче???
я извиняюсь за ряд глупых вопросов,просто я новичок в этом деле и боюсь не туда нажму и вообще весь процесс рабочий встанет
SaNeK666
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 17:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: нужна помощь по mach3

Сообщение Enot_1 » 10 май 2018, 14:20

SaNeK666 писал(а):вот этот пункт найти в маче???

У вас стоят и настроены датчики home?
Настроены ли лимиты?
От чего вы собираетесь ловить центр стола?
________
Этот пункт настроек находится во вкладке настройки...

________
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 85
Настоящее имя: Arkadiy

Re: нужна помощь по mach3

Сообщение Enot_1 » 10 май 2018, 14:27

Enot_1 писал(а): Х ваши 300, по Y ваши 450, но со знаком минус

Здесь я наврал, координаты задаются положительные.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 85
Настоящее имя: Arkadiy

Re: нужна помощь по mach3

Сообщение SaNeK666 » 10 май 2018, 15:01

Enot_1 писал(а):
SaNeK666 писал(а):вот этот пункт найти в маче???

У вас стоят и настроены датчики home?
Настроены ли лимиты?
От чего вы собираетесь ловить центр стола?
________
Этот пункт настроек находится во вкладке настройки...

________


вот эта вкладка??? видимо там ничего не настраивали.
я попробовал нажать идти домой (го хоум зеро) и станок относительно старых значений просто в ноль ушел и все. (теперь из за этого потерял то место из которого датальки делал :cry: :cry: ).
Вложения
нужна помощь по mach3 Безымянный.jpg
SaNeK666
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 17:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: нужна помощь по mach3

Сообщение SaNeK666 » 10 май 2018, 15:07

SaNeK666 писал(а):
Enot_1 писал(а):
SaNeK666 писал(а):вот этот пункт найти в маче???

У вас стоят и настроены датчики home?
Настроены ли лимиты?
От чего вы собираетесь ловить центр стола?
________

и мне не так важен сам центр стола. я хочу просто поставить станок в нужную мне точку (для серийных деталек).... потом нажать го хоум (условно) и шпиндель допустим уезжает в какую-либо другую точку (условно нулевую). Я записываю параметры смещения.... потом спокойно делаю другие детальки в другом месте рабочего стола (день-два-неделю), НО когда нужно вернуться к серийным деталькам, то я просто нажимаю го хоум и станок уходит именно в ту точку,которая для него условно нулевая. потом я просто ввожу нужные координаты (они же записаны) и станок возвращается к изначальной точке. Вот это мне просто жизненно необходимо
SaNeK666
Новичок
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 06 мар 2018, 17:16
Репутация: 0
Настоящее имя: Александр

Re: нужна помощь по mach3

Сообщение Enot_1 » 10 май 2018, 22:32

SaNeK666 писал(а):эта вкладка??? видимо там ничего не настраивали.

Да, эта.
SaNeK666 писал(а):просто жизненно необходимо

Как, написанное, вяжется с цитатой с вопросами?
__________
Если у вас с некоторой периодичностью нужны какие-то точки привязки, то поиграйте с закладкой - диагностика, системы координат - current, work можно править руками и задавать определённые относительно machine coord... Что и как - покумекайте, вполне уверен что это можно решить.
Просто у вас и запросы поменялись по ходу движения: центр стола, какие либо другие точки и пошло поехало.
Таких кнопок к сожалению в стандарте нет. Есть машинные координаты от которых можно плясать.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 605
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 85
Настоящее имя: Arkadiy


Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MX_Master, Yandex [bot], Тенгель

Поделиться

Reputation System ©'