помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA

Сообщение deltafox24 » 06 май 2018, 17:56

Здравствуйте!
Никак не могу решить проблему с яскавой SGDM-020ADA
проблема в следующем все моторы работают отлично но в шагах явная проблема, когда не нужно было ловить сотки не напрягало, а сейчас как то не по себе когда на 10 мм на 2-3 десятки пляшет
когда настраиваю через sigmawin мастером то программа рассчитывает, что мне нужно ставить 249 импульсов на 1 мм при точности 0.005. Когда выставляю это значение в матче то на весь стол не доезжает примерно 10 см. до точного значения, путем подбора через...... "научный подход", поставил 200 импульсов. вроде на весь стол нормально начал. притом когда меряю на длине 3 мм (индикатором) то и 249 и 200 примерно на этой длине одинаково вписываются с небольшим разбросом. какое надо ставить значение или я вообще что то не так делаю???? хочется получить хорошую точность,
уже перепробовал кучу настроек никак не могу попасть нормально в точность
при расчете мастера яскавы 249 на мм и выставлении в матче 249 переезд составляет на 1 мм 0.2 мм =(((
Вложения
помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA 1.jpg
скрин 1 вводим шаг винта 5 мм редукция 1:1
помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA 2.jpg
скрин 2 вводим точность 0.001 мм
помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA 3.jpg
скрин 3 вычисления = 1249
помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA 4.jpg
скрин 4 шаг винта 10
помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA 5.jpg
скрин 5 вычисления = 2048
помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA 11.jpg
помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA 12.jpg
deltafox24
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 14:45
Репутация: 0

Re: помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA

Сообщение aftaev » 06 май 2018, 18:15

deltafox24 писал(а):какое надо ставить значение или я вообще что то не так делаю????

1. В мастере СигмаВин указываем дискретность шага 0,001мм (если скорость оси будет маленькой то можно задать 0,01мм но так как ось колеблиться, сотки н станке не будет)
2. Есть така фишка в Mach3"калибровка оси", ее запускаешь, Mach3 проезжает указанное расстояние и сам все рассчитывает Re: Ликбез #25 и не нужен секс с расчетами, даже не нужно знать какой микрошаг, винт и тд.. стоит в станке ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27767
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4563
Медальки:

Re: помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA

Сообщение deltafox24 » 06 май 2018, 18:24

на длине в 1 мм матч хавает как 200 таки 249 шагов =(((((( говорит что все хорошо. Да у и у сервы при неверном расчете и определенных значениях могут быть погрешности
deltafox24
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 14:45
Репутация: 0

Re: помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA

Сообщение aftaev » 06 май 2018, 18:48

deltafox24 писал(а):на длине в 1 мм матч хавает как 200 таки 249 шагов =(((((( говорит что все хорошо.

1. Хавает он это скорее всего что в оси есть люфт, потому такой разбег. И люфт перед калибровкой не выбран. А если перед движением выбрать люфт в ручную двинув ось в том же направлении что будет двигаться ось при калибровке, то тогда такого разбега не должно быть.
2. Калибровка на дистанции 1мм, это не калибровка. Поставил соточный индикатор и делаешь калибровку на 1мм. Да?Нужно измерять микронным индикатором, а при таких измерениях погрешность неизбежна. На 1мм если ошибся на 0,01мм, то на 100мм это уже погрешность 1мм. Вот он тебе по 10мм и не доезжает потом.
Калибровать нужно как можно большей дистанции. При калибровки мы используем DRO+цифровые линейки на 1мкм. Калибровку делаем на 500мм если ось позволяет.

deltafox24 писал(а):Да у и у сервы при неверном расчете и определенных значениях могут быть погрешности

Многие думают что если серва работает по степ/дир то и настраивать ей ПИд не нужно ;) При неправильной настройки ПИда и жескости сервы, серва может не доезжать до позиции или делать это очень медленно. Видео жесткость сервопривода или резиновый вал #1
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27767
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4563
Медальки:

Re: помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA

Сообщение deltafox24 » 06 май 2018, 20:20

нет на оси люфтов, после сотни пробегов -+500 мм возвращается четко в начальную позицию, все люфты перепроверял 20 раз нет их там. и тогда он бы не доезжал, а он именно переезжает
deltafox24
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 14:45
Репутация: 0

Re: помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA

Сообщение PKM » 06 май 2018, 21:18

deltafox24 писал(а):или я вообще что то не так делаю????

Есть такое подозрение :thinking:

Насчет ПИД очень правильно aftaev подметил. Однако странно, что после сотни пробегов возвращается в исходную позицию...

deltafox24 писал(а):на длине в 1 мм матч хавает как 200 таки 249 шагов =(((((( говорит что все хорошо

Это как?
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4196
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 675
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA

Сообщение aftaev » 06 май 2018, 21:33

deltafox24 писал(а):нет на оси люфтов, после сотни пробегов -+500 мм возвращается четко в начальную позицию, все люфты перепроверял 20 раз нет их там.

Если доезжает точно в ноль, это показатель повторяемости, а не люфтов. Люфты по другому измеряются.

PKM писал(а):Однако странно, что после сотни пробегов возвращается в исходную позицию...

Пока холодная ось мож не доехать а если погонять и смазка в ШВП прогрелась мож и будет доезжать точно в исходную ;)

PKM писал(а):Это как?

Это в Mach3 поставил 200 шагов на мм, он проезжает 1мм. В настройках поставил 249шагов/мм он все равно проезжает 1мм. То есть кол-во шагов/мм меняешь, а ничего не меняется. Фантастика :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27767
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4563
Медальки:

Re: помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA

Сообщение PKM » 06 май 2018, 21:37

aftaev писал(а):Это в Mach3 поставил 200 шагов на мм, он проезжает 1мм. В настройках поставил 249шагов/мм он все равно проезжает 1мм. То есть кол-во шагов/мм меняешь, а ничего не меняется. Фантастика

И я об этом. Может, просто от другой оси настройки? :hehehe:
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4196
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 675
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA

Сообщение aftaev » 06 май 2018, 22:00

PKM писал(а):И я об этом. Может, просто от другой оси настройки?

У меня такое было два раза:
1. Когда поменял значение и забыл нажать Сохранить.
2. Когда на материнской не было LPT, воткнул PCI-LPT. Плата какая PCI или мамка гонимая попалась, там хоть меняй не меняй кол-во степов, она всегда генерит какое то свое кол-во :)
Так как это стоит на плоскошлифовальном 3Г71 и двигает стол, то в Gcode просто меняю ехать 3200мм (пол хода) или 6000мм(полный ход), при максимальном ходе стола в 200мм :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27767
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4563
Медальки:

Re: помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA

Сообщение deltafox24 » 06 май 2018, 22:33

aftaev писал(а):Это в Mach3 поставил 200 шагов на мм, он проезжает 1мм. В настройках поставил 249шагов/мм он все равно проезжает 1мм. То есть кол-во шагов/мм меняешь, а ничего не меняется. Фантастика

это просто слишком маленькая длина измерений.
если с редукцией я более менее разобрался то за что отвечает параметр Pn201 и как его совместить с 202 и 203
deltafox24
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 июл 2014, 14:45
Репутация: 0

Re: помогите разобраться с яскавой SGDM-020ADA

Сообщение aftaev » 06 май 2018, 22:46

deltafox24 писал(а): то за что отвечает параметр Pn201 и как его совместить с 202 и 203

Если это вопрос. То Pn201 это значение энкодера(сколько "шагов" на оборот у мотора), а 202/203 это делитель.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27767
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4563
Медальки:


Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], putnik, Yandex [bot], Тенгель

Поделиться

Reputation System ©'