Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V DC)

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.

Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V DC)

Сообщение __engineer__ » 16 апр 2018, 20:52

Господа,
Подскажите преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V DC),
есть работающая система с установленными энкодерами TTL,
их нужно подключить к ПЛК Siemens S7-1200 (в этом контроллере дискретные входа можно запрограммировать на счетчики).
Проблема в том что в S7-1200 входа 24V DC (можно дозаказать плату на входа 5V DC но этот вариант не рассматриваем),
Нужен конвертор с TTL на HTL (6 проводов A+,A-; B+,B-; Z+,Z-; плюс питание для энкодера 5V DC)
Подскажите такой конвертор (от популярного зарубежного производителя).
Обычно в таких случаях использовали
Eltra EMB Signal splitting adapter
http://www.bbn.com.tw/pdf/EMB.pdf
но это еще и сплиттер (с двумя выходами), а нам достаточно одного входа и одного выхода…
Вложения
Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V DC) 111.jpg
Аватара пользователя
__engineer__
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 22:03
Репутация: 0
Настоящее имя: engineer

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение alex1816 » 16 апр 2018, 23:00

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 80#p413151
Здесь на фото упоминания микросхем конвертеров ттл в дифпару и обратно. Выдержка из мануала яскава. Мануалы посмотреть не могу -на телефоне. Но может пригодиься.
Если нужен готовый блочек - можно поискать на их основе.
alex1816
Опытный
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 03 фев 2017, 01:06
Откуда: Украина
Репутация: 26
Настоящее имя: Александр

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение aftaev » 16 апр 2018, 23:14

__engineer__ писал(а):Нужен конвертор с TTL на HTL

Оптопары. Вход оптопары управляются TTL, а выход HTL

__engineer__ писал(а):Подскажите такой конвертор (от популярного зарубежного производителя).

Если 400баксов лишние https://www.enclosureclimatecontrol.com ... -encoders/ :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 28583
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4854
Медальки:

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение __engineer__ » 16 апр 2018, 23:28

Как думаете например такая оптопара подойдет?

MOS 5VTTL/24VDC 0,1A
http://catalog.weidmueller.com/procat/Product.jsp;jsessionid=A514E1963C11D1D23880D8935C61CC38?productId=(%5b8937920000%5d)&page=Product

правда энкодер запитан от 5V DC, нужно будет еще DC/DC конвертор (24V/5 V DC),
Вложения
Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V DC) 11.jpg
Аватара пользователя
__engineer__
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 22:03
Репутация: 0
Настоящее имя: engineer

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение ScrewDriver » 16 апр 2018, 23:31

__engineer__ писал(а):правда энкодер запитан от 5V DC, нужно будет еще DC/DC конвертор (24V/5 V DC),


Зачем? 24В возьмите от сименса.
На быстродействие девайса надо смотреть, а-то может быть мучительно больно, если преобразователь не потянет ваши миллион импульсов на оборот. ;)
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
 
Сообщения: 1400
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Откуда: Москва
Репутация: 224
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение __engineer__ » 16 апр 2018, 23:59

ScrewDriver писал(а):Зачем? 24В возьмите от сименса.

что взять? энкодер?
так они уже установлены и их никто менять не будет :wik:
PLC S7-1200 тоже уже есть и докупать спец.модули на 5V тоже не будут :evil:
Аватара пользователя
__engineer__
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 22:03
Репутация: 0
Настоящее имя: engineer

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение sas_75 » 17 апр 2018, 01:06

А выходы энкодеров не с открытым коллектлром?
sas_75
Мастер
 
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 11:03
Откуда: Владивосток
Репутация: 90
Настоящее имя: Сергей

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение __engineer__ » 17 апр 2018, 01:18

sas_75 писал(а):А выходы энкодеров не с открытым коллектлром?


нужно подключить два стандартных энкодера TTL к входам PLC S7-1200 (HTL),
и так же нужно подключить два энкодерных выхода с преобразователя частоты (Sinamics V90), к приводу подключен сервомотор с энкодером, ПЛК управляет приводом как шаговым двигателем
хардвано...
и ПЛК не имеет обратной связи с энкодеров двигателя, а хотелось бы считывать и эти сигналы...
и привода есть энкодерный выход, может транслировать через себя свой энкодер...
но выход с привода TTL а ПЛК вход HTL???



SINAMICS V: Controlled Positioning of a V90 with S7‑1200 via the Pulse/Direction Interface, with HMI (Set 7)
https://support.industry.siemens.com/cs ... hmi-(set-7)?dti=0&lc=en-WW
Вложения
Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V DC) 2018-04-16_234817.jpg
Аватара пользователя
__engineer__
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 22:03
Репутация: 0
Настоящее имя: engineer

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение Duhas » 17 апр 2018, 05:54

если готовы паять - компаратор с открытым коллектором + подтяжка - в сименс, диф сигнал с энкодера на входы компаратора + резистор для гистерезиса с выхода.
Duhas
Мастер
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 167
Настоящее имя: Андрей

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение N1X » 17 апр 2018, 08:15

Если хочется паять, то можно сделать так, как делают в HTL энкодерах - поставить 26ET31C
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 2859
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1317
Настоящее имя: Владимир

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение aftaev » 17 апр 2018, 09:18

__engineer__ писал(а):их нужно подключить к ПЛК Siemens S7-1200 (в этом контроллере дискретные входа можно запрограммировать на счетчики).

К каким имено входам на схеме нужно подключить. какие номера пинов?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 28583
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4854
Медальки:

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение __engineer__ » 17 апр 2018, 09:25

aftaev писал(а):К каким имено входам на схеме нужно подключить. какие номера пинов?

к плюсам A+, B+, Z+
PIN 15, 40, 42
Аватара пользователя
__engineer__
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 22:03
Репутация: 0
Настоящее имя: engineer

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение aftaev » 17 апр 2018, 09:34

__engineer__ писал(а):к плюсам A+, B+, Z+
PIN 15, 40, 42

Это выхода, а не входа. И если они выдают HTL, и на них нужно повесит TTL вход, то мож простым делителем на резисторах получится.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 28583
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4854
Медальки:

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение aftaev » 17 апр 2018, 09:36

__engineer__ писал(а):к плюсам A+, B+, Z+

Это диф сигнал, без минусов А- В- и Z- работать не будет
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 28583
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4854
Медальки:

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение __engineer__ » 17 апр 2018, 09:56

aftaev писал(а):Это диф сигнал, без минусов А- В- и Z- работать не будет


т.е. полупроводниковые реле, например
phoenixcontact
Клемма полупроводниковых реле - DEK-OE- 5DC/ 24DC/100KHZ - 2964270
https://www.phoenixcontact.com/online/p ... tegory=ALL

или
weidmueller
MOS 5VTTL/24VDC 0,1A
http://catalog.weidmueller.com/procat/P ... 7920000%5d)&page=Product

использовать для считывания A+, B+, Z+ нельзя???
только спец модули...
например
PU204: Level Converter TTL / RS422 >>> HTL
https://www.motrona.com/en/products/sig ... htl-1.html

по поводу энкодерного выхода...так и не понял относительно какой точки нужно мерять?
Вложения
Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V DC) 111.jpg
Аватара пользователя
__engineer__
Новичок
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 24 янв 2017, 22:03
Репутация: 0
Настоящее имя: engineer

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение aftaev » 17 апр 2018, 11:03

__engineer__ писал(а):по поводу энкодерного выхода...так и не понял относительно какой точки нужно мерять?

А+ А- В+ В-
Написано где + где - вот там и мерить.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 28583
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4854
Медальки:

Re: Преобразователь сигналов для энкодера TTL (5V)/ HTL (24V

Сообщение Duhas » 17 апр 2018, 14:40

aftaev писал(а):
__engineer__ писал(а):к плюсам A+, B+, Z+

Это диф сигнал, без минусов А- В- и Z- работать не будет
да работать то в целом должно, выходы хоть и дифференциальные, но относительно земли драйвера они дают сигнал без проблем, просто это странно не использовать дифф линию при ее наличии.
Duhas
Мастер
 
Сообщения: 1122
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 167
Настоящее имя: Андрей


Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Argon-11, Bing [Bot], drakon, Fagot, Google [Bot], Google Feedfetcher, ilaestfclj, Majestic-12 [Bot], Malyarka74, meruslan, odekolon, Parhom, Quark, SDAMASK, sivolap36, Surtaev, Viktor.d, Yandex [bot], пансо, ДмитрийП

Поделиться

Reputation System ©'