"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и

Общие вопросы станкостроения и организиции труда.

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение UAVpilot » 12 июл 2019, 18:19

sidor094 писал(а):Запросто.Кроме того частота перемагничивания меняется только в статоре,в роторе же те же 300гц скольжения.

Для большей частоты набор должен состоять из более тонкого железа (а это дороже), да и зазоры в нём должны быть другими.
В роторе будет таже самая частота, просто магнитное поле будет вращаться относительно ротора из-за проскальзывания со скоростью этого самого проскальзывания.

sidor094 писал(а):Это тут при чем?

При том, что "частота проскальзывания" не 300Гц, а всего лишь 5Гц - т.е. совсем не страшная... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18215
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4476
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sidor094 » 12 июл 2019, 18:38

UAVpilot писал(а):Для большей частоты набор должен состоять из более тонкого железа (а это дороже), да и зазоры в нём должны быть другими.
В роторе будет таже самая частота, просто магнитное поле будет вращаться относительно ротора из-за проскальзывания со скоростью этого самого проскальзывания.

Толщина набора влияет только на вихревые токи но никак на гистерезис.На 400 гц при толщине даже в 1 мм нагрев никакой.В роторе будет частота равная разности между частотой сети и вращения.Если ротор вращается с частотой поля то частота в роторе равна 0.Иначе через короткозамкнутые обмотки потечет ток КЗ.
На счет размерности понял.Постоянно путаю обороты в минуту и герцы. Просто неудобно представлять вращение ротора в об.мин, а вращение поля в об.сек
sidor094
Мастер
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:13
Откуда: Москва
Репутация: 45
Настоящее имя: Сергей

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение UAVpilot » 12 июл 2019, 19:18

Так вихревые токи и создают эти потери.
Просто возмите асинхронные двигатели на 50 и 400 Гц и сравните толщину листов... Да и просто подключите к частотнику и покрутите, если словам не верите.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18215
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4476
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sidor094 » 12 июл 2019, 19:21

Крутил.Правда не на 400 а на 150.Дальше просто страшно .До 400 он чисто по механике не прокатит.Слишком большой диаметр.
sidor094
Мастер
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:13
Откуда: Москва
Репутация: 45
Настоящее имя: Сергей

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение mikehv » 12 июл 2019, 21:20

Кстати про асинхронники небольшой вопрос. Есть мотор на 3000 оборотов. Подключен к частотнику на 380 вольт. Без особых проблем крутится до 100 гц. Соответственно около 6 тыр оборотов имею.
Для увеличения момента на верхах планирую подключить его треугольником и настроить частотник на опорную частоту 85гц. V/f кривая на 50 гц будет 220, на 85гц 380 Вольт. По идее получится расширить полку номинального момента до 85 Гц. Конечно потери в железе возрастут, но это в любом случае будет лучше, чем сейчас. Или ошибаюсь?
Аватара пользователя
mikehv
Мастер
 
Сообщения: 1182
Зарегистрирован: 14 авг 2013, 10:10
Откуда: Иваново
Репутация: 796
Медальки:

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sidor094 » 12 июл 2019, 21:39

Да все правильно.Будет работать.Постоянный момент будет до (50*380/220 )гц.То есть чуть выше 85 гц.
sidor094
Мастер
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:13
Откуда: Москва
Репутация: 45
Настоящее имя: Сергей

Re: стальной зверек 600х400х200 с АТС

Сообщение IvanYezhov » 13 июл 2019, 11:37

Добрый день!
Хотел бы попросить у кого нибудь помощи, на работе хочу пройти в отдел по фрезерным станкам с ЧПУ и для этого дали тестовое задание.
Так как я сейчас сам работаю технологом Станков плазменной и газовой резки с ЧПУ, я не силен в фрезерных станках.
Помогите плиз, есть дикое желание научиться работать с Фрезерными станками по металлу.
В общем прикреплю деталь.
Суть задания такова.

1.Составить список технологических операций

2.Способ крепления для каждой операции

3.Инструменты и параметры обработки для каждой операции



Материал: сталь нержавеющая, размер ø2.75” x 19 mm.

Станки:

Токарный станок с ЧПУ

Фрезерный станок с ЧПУ 3 осевой

Фрезерный станок с ЧПУ 5 осевой
Вложения
"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса" и Drawing.png
IvanYezhov
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 май 2019, 07:33
Репутация: 0
Настоящее имя: IvanYezhov

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение uralpt » 13 июл 2019, 12:04

sidor094 писал(а):cos фи зависит в основном от нагрузки на валу.

эээ, и так, и нужно немного дополнить. Не только на валу, но и в результате преодоления реакционных сил. cos фи нельзя рассматривать как причину, он - следствие. Просто коэффициент, которым удобно пользоваться. Определяет соотношение полезной мощности (активной) и бесполезной (реактивной).
В случае, когда мы механически тормозим ротор, уменьшение cos фи - это следствие того, что у нас, благодаря скольжению, фаза тока в каждый момент времени будет находиться где угодно, только не в фазе с напряжением.
Теперь смотрим случай, когда мы просто увеличиваем частоту. Cos фи - это показатель, насколько у нас сдвинута фаза тока относительно напряжения, то есть сколько имеем реактивной мощности. Этот сдвиг напрямую завязан с наличием реакционных сил в обмотке. Чем больше частота, тем больше сдвиг фаз, тем больше работы придется затратить на преодоление этих реакционных сил.
sidor094 писал(а):Крутил.Правда не на 400 а на 150.Дальше просто страшно

и как нагрев статора? То-то :))
Крутиться будет, наверняка и на 200 Гц. Если отбросить все дисбалансы, преодолеть страх, то для нашего двигателя, потребляющего на холостом ходу 10 Вт и при номинальной нагрузке 100 Вт, для устойчивого вращения на номинальных оборотах будет достаточно 10 Вт полезной мощности. Необходимо сказать, что для "просто повращать" (к примеру, на пониженной частоте) будет достаточно и 5 Вт. Допустим, гоним на учетверенной частоте 200 Гц. Даже с учетом мизерного КПД (пусть, к примеру 5%) какая-то часть мощности все равно окажется полезной и будет направлена на вращение ротора. Учитывая, что двигатель у нас кушает от сети уже 200 ВА, то на вращение он отдаст свои 10 Вт, а на остальные 190 ВА будет греться.
ps. как же велик гений Теслы, если он еще в студенчестве палкой на песке нарисовал и объяснил своему преподавателю принцип работы этого двигателя.
Аватара пользователя
uralpt
Мастер
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 14:31
Откуда: Миасс
Репутация: 24
Настоящее имя: евгений

Re: стальной зверек 600х400х200 с АТС

Сообщение Mamont » 13 июл 2019, 12:23

IvanYezhov писал(а):Добрый день!
Хотел бы попросить у кого нибудь помощи, на работе хочу пройти в отдел по фрезерным станкам с ЧПУ и для этого дали тестовое задание.
Так как я сейчас сам работаю технологом Станков плазменной и газовой резки с ЧПУ, я не силен в фрезерных станках.
Помогите плиз, есть дикое желание научиться работать с Фрезерными станками по металлу.
В общем прикреплю деталь.
Суть задания такова.

Слишком сложная, нормальный технолог вернет эту деталь конструкторам на переработку
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 870
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 134
Настоящее имя: Виталий

Re: стальной зверек 600х400х200 с АТС

Сообщение IvanYezhov » 13 июл 2019, 13:29

Mamont писал(а):
IvanYezhov писал(а):Добрый день!
Хотел бы попросить у кого нибудь помощи, на работе хочу пройти в отдел по фрезерным станкам с ЧПУ и для этого дали тестовое задание.
Так как я сейчас сам работаю технологом Станков плазменной и газовой резки с ЧПУ, я не силен в фрезерных станках.
Помогите плиз, есть дикое желание научиться работать с Фрезерными станками по металлу.
В общем прикреплю деталь.
Суть задания такова.

Слишком сложная, нормальный технолог вернет эту деталь конструкторам на переработку


Ну а хотя бы возможный технический процесс описать возможно?
IvanYezhov
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 май 2019, 07:33
Репутация: 0
Настоящее имя: IvanYezhov

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Smlua » 13 июл 2019, 14:16

сложного ничего нет в ней - вот как на чертеде слева расположены так и делайте - вид сверху первый - у него есть база (А), потом кондуктор - переворот и низ делаете. инструмент - черновой - смотрите из наличия - под него режимы, чистовой - смитрите радиусы - и соответственно режимы
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 318
Настоящее имя: Mikhail

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение IvanYezhov » 13 июл 2019, 15:08

Smlua писал(а):сложного ничего нет в ней - вот как на чертеде слева расположены так и делайте - вид сверху первый - у него есть база (А), потом кондуктор - переворот и низ делаете. инструмент - черновой - смотрите из наличия - под него режимы, чистовой - смитрите радиусы - и соответственно режимы


Извините за навязчивость , но можно как нибудь с вами связаться и оп судить этот процесс моя электронная почта iwanejow@yandex.ru
IvanYezhov
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 май 2019, 07:33
Репутация: 0
Настоящее имя: IvanYezhov

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение Smlua » 13 июл 2019, 19:49

никак) яндекс недоступен
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 611
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 318
Настоящее имя: Mikhail

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение IvanYezhov » 13 июл 2019, 20:13

Smlua писал(а):никак) яндекс недоступен


Может через мою страницу в вк https://vk.com/id460195153 ? телеграм , ватсап? Мне просто очень нужно
IvanYezhov
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 май 2019, 07:33
Репутация: 0
Настоящее имя: IvanYezhov

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение uralpt » 14 июл 2019, 11:55

IvanYezhov писал(а):Мне просто очень нужно

поймите правильно, без обид. Это профильный форум для обмена информацией и помощь всегда будет оказана. Но только тогда, когда Вы сами начнете что-то делать и будете задавать вопросы по "скользким" местам, с которыми потеряли туеву хучу времени, но не смогли решить.
Начинайте.
Аватара пользователя
uralpt
Мастер
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 14:31
Откуда: Миасс
Репутация: 24
Настоящее имя: евгений

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение 0x10c » 14 июл 2019, 15:42

Нужен совет :) Хочу удлинить проводку от станка до платы управления. Собственно вопросик, какая максимальная длина допускается для "общения" шаговых двигателей с контроллером/драйвером без критичных искажений сигнала? У меня обычный хоббийный станок китаец CNC3020 с LPT контроллером на драйверах TB6560, шаговые NEMA23.
0x10c
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 18 окт 2017, 20:07
Откуда: Нефтегорск
Репутация: 0
Настоящее имя: Павел

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sidor094 » 14 июл 2019, 15:51

uralpt писал(а):Этот сдвиг напрямую завязан с наличием реакционных сил в обмотке. Чем больше частота, тем больше сдвиг фаз, тем больше работы придется затратить на преодоление этих реакционных сил.
Мое понимание КосФИ немного другое.Электродвигатель можно представить как трансформатор с изменяющимся под нагрузкой(от скольжения) коэффициентом трансформации. Роль изменяющийся вторичной обмотки выполняет ротор нагруженный на активное сопротивление ротора.При отсутствии нагрузки скольжение равно 0 и число витков вторичной обмотки тоже можно считать равным нулю.При этом двигатель можно представить как дроссель(или трансформатор в режиме холостого хода) с индуктивностью равной индуктивности статора. Чем выше частота тем больше реактивное сопротивление статора и,соответственно меньше влияние активного сопротивления и больше сдвиг фаз между током и напряжением.Но,при этом и сам ток тем меньше ,чем выше суммарное сопротивление статора (активное плюс реактивное Z=sqr(x^2+r^2)).Так же как в трансформаторе ток холостого хода уменьшается с увеличением числа витков первичной обмотки или с увеличением частоты сети.Именно поэтому в современных источниках питания стараются использовать максимально высокие частоты.Для того чтобы сохранить ток и поднимают напряжение на выходе частотника с ростом частоты.Но мы-то рассматриваем как раз поднятие частоты выше номинала.А это значит что напряжение уже достигло максимума и выше мы его поднять уже не можем. Далее при увеличении нагрузки на двигатель пропорционально увеличивается скольжение что можно считать добавлением числа витков вторичной обмотки.Что приводит к увеличению тока через активное сопротивление ротора.При пересчёте на первичную обмотку можно считать это добавлением резистора включенного параллельно статору.Чем больше нагрузка тем меньше это сопротивление.Соответственно увеличивается суммарный ток статора и уменьшается сдвиг между током и напряжением.Отсюда вывод,что с уменьшением сопротивления ротора уменьшается скольжение. Правда сдвиг не уменьшится до 0 даже при полной нагрузке так ка существует индуктивность рассеяния ,которая не участвует в формировании тока в роторе да и сопротивление ротора не равно 0, ну и другие потери.Так что увеличение частоты и соответственно индуктивного сопротивления впрямую не ухудшает КОСФИ и не ведет к ухудшению характеристик двигателя.На ограничение скорости вращения влияют только характеристики сердечника.Но до 200 гц они не приводят к кардинальным ухудшениям характеристик двигателя.На 100 гц у меня двигатель работал на станке штатно и никакого повышенного нагрева при этом не было.
sidor094
Мастер
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:13
Откуда: Москва
Репутация: 45
Настоящее имя: Сергей

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение sidor094 » 14 июл 2019, 16:08

0x10c писал(а):Нужен совет Хочу удлинить проводку от станка до платы управления. Собственно вопросик, какая максимальная длина допускается для "общения" шаговых двигателей с контроллером/драйвером без критичных искажений сигнала?
Зависит от качества экранирования и ,немного от сечения провода правда это уже влияет на очень большой длине так,как увеличивается последовательное сопротивление в цепи оптрона.Ну и еще влияет наличие помех в помещении.Лучше для соединения с драйверами использовать экранированную витую пару.
sidor094
Мастер
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:13
Откуда: Москва
Репутация: 45
Настоящее имя: Сергей

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение UAVpilot » 14 июл 2019, 16:12

0x10c писал(а):Нужен совет :) Хочу удлинить проводку от станка до платы управления. Собственно вопросик, какая максимальная длина допускается для "общения" шаговых двигателей с контроллером/драйвером без критичных искажений сигнала? У меня обычный хоббийный станок китаец CNC3020 с LPT контроллером на драйверах TB6560, шаговые NEMA23.

Ограничений нет, но чем короче тем лучше и чем толще тем лучше, т.е. минимальные сопротивление и индуктивность проводов.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18215
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4476
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"

Сообщение uralpt » 14 июл 2019, 19:34

sidor094 писал(а):Мое понимание КосФИ немного другое

можно по-разному. Когда-то на ТОЭ, объясняя реактивную мощность, преподаватель его объяснит следующим образом -
построил синусоиду напряжения, потом синусоиду тока с отставанием на 90,
потом построил график мощности, перемножив их. И, хитро улыбаясь, спросил - вот, смотрите, мощность - есть. Вроде как те же Ватты. А почему же двигатель не работает?
Чтобы все поняли, он построил еще один график мощности, на этот раз перемножив ток на напряжение векторно. Получил ту же синусоиду, только зеркальную.
Сложив эти синусоиды мощностей, все встало на свои места.
Только вот во всем инете я не нашел подобного наглядного урока.
sidor094 писал(а):На 100 гц у меня двигатель работал на станке штатно и никакого повышенного нагрева при этом не было.

Предположу. На станке двигатель нагружен только при нарезании резьбы, на остальных режимах, можно сказать, отдыхает :)) А в режиме хх потери определяются в основном параметрами железа, поэтому ну увеличился у нас ток хх в 2 раза, этого недостаточно для нагрева. У меня есть противоположный недавний опыт - беечная машина при двукратной частоте (100Гц) просто тормозилась при малейшем добавлении нагрузки, при 80-90Гц - ехала, но дико грелась.
ps. Беечная машина - это такая маленькая вязальная, двигатель в которой нагружен примерно на 80%. Дело в том, что если на нее поставить более мощный двигатель, то она сломает иглу и даже не остановится, снося куском сломанной иглы остальные. А так - сломала, просто встает, никуда не едет. За 2-3 минуты частотник не сгорает, двигатель тоже.
Аватара пользователя
uralpt
Мастер
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 14:31
Откуда: Миасс
Репутация: 24
Настоящее имя: евгений

Пред.След.

Вернуться в Общие вопросы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Dimka, Google [Bot], kihanat, SpiderDrag, vladumur, Yandex [bot]

Reputation System ©'