Некорректная интерполяция в Mach 3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Некорректная интерполяция в Mach 3

Сообщение Arturios » 05 апр 2018, 17:57

Здравствуйте коллеги! Столкнулся с интересной но неприятной проблемой : При попытке вырезать круг в Mach 3 получается элипс, причем ось элипса развернута на 45 градусов, а вдоль осей X и Y размер соответствует програмному с точностью до 0.01 ( что как мне кажется исключает механические проблемы. Пробовал резеть как по УП из арткама с G1, так и через круговую интерполяцию G2, результат один и тот же. Все оси на станке с двойными гайками и преднатягом, люфты часовым индикатором не выявляются. Может кто сталкиваля с подобным поведением, буду очень признателен за помощь!
Вложения
Некорректная интерполяция в Mach 3 d30.jpg
Arturios
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 23:45
Репутация: 1
Настоящее имя: Артур

Re: Некорректная интерполяция в Mach 3

Сообщение Бармалей » 05 апр 2018, 18:20

Arturios писал(а):Здравствуйте коллеги! Столкнулся с интересной но неприятной проблемой : При попытке вырезать круг в Mach 3 получается элипс, причем ось элипса развернута на 45 градусов, а вдоль осей X и Y размер соответствует програмному с точностью до 0.01 ( что как мне кажется исключает механические проблемы. Пробовал резеть как по УП из арткама с G1, так и через круговую интерполяцию G2, результат один и тот же. Все оси на станке с двойными гайками и преднатягом, люфты часовым индикатором не выявляются. Может кто сталкиваля с подобным поведением, буду очень признателен за помощь!

если делать разный размер круга - вдоль осей X и Y тоже все идеально?
Бармалей
Мастер
 
Сообщения: 1064
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 117

Re: Некорректная интерполяция в Mach 3

Сообщение Arturios » 05 апр 2018, 18:50

Да, от диаметра круга не зависит проблема
Arturios
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 23:45
Репутация: 1
Настоящее имя: Артур

Re: Некорректная интерполяция в Mach 3

Сообщение Taganrog » 05 апр 2018, 18:56

Еще овалы бывают от не перпендикулярности шпинделя. Когда перемещения верные но из за наклона небольшого фреза сжирает больше. Но тогда величина погрешности будет постоянна и не зависеть от диаметра.
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 893
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 132
Настоящее имя: Евгений

Re: Некорректная интерполяция в Mach 3

Сообщение FLUKE » 05 апр 2018, 19:55

Пили квадрат 100х100 (лучше больше), меряй диагонали.
Когда ты храпишь, ты не слышишь своего храпа, и он мешает всем, кроме тебя.
То же самое, когда ты тупой.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 554
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 57
Настоящее имя: Сергей

Re: Некорректная интерполяция в Mach 3

Сообщение UAVpilot » 06 апр 2018, 00:13

Классический случай люфта или недостаточной жесткости по одной из осей.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15661
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3832
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Некорректная интерполяция в Mach 3

Сообщение Udjin » 06 апр 2018, 06:25

Скорее недостаточная жёсткость.
Проект "Абсент".
Проект "Бумер".
Проект "Плексар".
Проект "Пропеллер".
Про мои станки есть тут.
Аватара пользователя
Udjin
Мастер
 
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 21 авг 2014, 05:55
Откуда: Приморский край, город Находка.
Репутация: 705
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Некорректная интерполяция в Mach 3

Сообщение Argentum47 » 06 апр 2018, 07:55

такая же ерунда на двух станках, жёсткость не причём, на диаметрах от 40 и выше не видно, а вот чем меньше тем заметнее, 4мм отверстия сделанные 1.5мм фрезой чуть ли не квадратные. Искал причину два года - не нашёл, смирился. Тесты делались прям у стоек портала из конструкционного 100х200, на минимально жёстких и максимально высокообрабатываемых пластиках, менялось всё: Механика, электрика, САМы, постпроцессоры, режимы, ускорения, винды, компы, ОСи, LPT порты и другие интерфейсы, более менее ровные выходят на очень низких подачах, можно сказать на exact stop'е, что на станке с шаговиками, что на станке с сервами и планетарными редукторами. Где-то в разделе фрезерных станков моя тема валяется.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 358
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 33

Re: Некорректная интерполяция в Mach 3

Сообщение Hanter » 06 апр 2018, 08:43

UAVpilot писал(а):Классический случай люфта или недостаточной жесткости по одной из осей.

Тот не частый случай когда я полностью согласен с Сергеем...
Проблема 100% не в маче. ибо работает станочек под оным и проблем с кругами не доставляет.
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3605
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2769
Настоящее имя: Алексей

Re: Некорректная интерполяция в Mach 3

Сообщение inFamous » 16 апр 2018, 13:40

Какие ж умные все. Автор, попробуй на минимальной подаче вырезать диаметр, который косячит. Скорее всего Mach не вписывается в подачи, и портит траекторию, бывало такое при завышении подачи.
Аватара пользователя
inFamous
Опытный
 
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 04 янв 2018, 15:33
Репутация: 32

Re: Некорректная интерполяция в Mach 3

Сообщение Arturios » 16 апр 2018, 18:34

Спасибо большое всем кто откликнулся ! Проблема оказалась в настройках сервопривода по оси Х : по умолчанию стоял низкий уровень жесткости
Arturios
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 08 фев 2017, 23:45
Репутация: 1
Настоящее имя: Артур


Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex lamaka, AymoZotto, Bing [Bot], Google [Bot], michael-yurov, PKM, ridirt, UAVpilot, Umnik, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'