Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение Smith2007 » 10 июл 2018, 17:39

Рассматривал претендента на замену Mach3
DDCSV1-4 https://purelogic.ru/catalog/elektronika_chpu/chpu_kontrollery_i_pulty/chpu_kontrollery_vstraivaemye/
Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм 2018-07-10_19-39-40.png

Для фрезеровки печатных плат нужно сканировать карту высот. Для этого в Mach3 загружаю УП, которая делает замеры щупом и записывает результат в файл. Далее этот файл накладываю на УП обработки слоя и получаю УП учитывающую кривизну платы.

Задал вопрос в техподдержку purelogic

Ответ:
1. Просканировать карту высот нельзя.
2. Команда G68/G69 не поддерживается контроллером. Т.е. повернуть оси координат нельзя.

Таким образом данный контроллер отпадает для работы с печатными платами.
Вопрос остается открытым. Чем можно заменить Mach3? Желательно без Windows и с возможностями описанными выше.
Smith2007
Кандидат
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 10:09
Репутация: 20
Настоящее имя: Игорь

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение iMaks-RS » 10 июл 2018, 18:02

К Вашим услугам - GRBL + Candle + контроллер на базе ардуины. Candle написан на пайтоне и спокойно запускается в линуксе. Тут описал как запустил FlatCam.. правда в виртуалке - Re: Flatcam не запускается #3, логическим продолжением стало скачивание и запуска Candle - просто разоварачиваешь архив в домашнем каталоге и запускаешь стартовый скрипт..
Под вин - альтернатива из Германии: ESTLCam. Контроллер используется - ардуина. Прошивка своя, прошивается из САМ на прямую, после настройки параметров. При использовании Меги2560 можно полностью обвесить всеми возможными фишками... Вроде как не сильно требовательна к железу.. народ её на планшетах с виндо запускает.. но.. у меня возникли проблемы с некоторыми файлами траекторий... которые Candle без труда скушал.. Траектории генерил Ф360, построцессор Mach3
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: Сочи
Репутация: 62
Настоящее имя: Maks

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение shalek » 10 июл 2018, 18:48

Smith2007 писал(а):Для этого в Mach3 загружаю УП, которая делает замеры щупом и записывает результат в файл. Далее этот файл накладываю на УП обработки слоя и получаю УП учитывающую кривизну платы.

А по подробнее что, как и куда в каких программах где накладывать и как получить на выходе готовую УП. Не разу не делал, но очень интересно. Или где почитать?
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2571
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2095
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение Smith2007 » 10 июл 2018, 19:50

iMaks-RS писал(а):GRBL + Candle + контроллер на базе ардуины

А существует такое на базе STM32? Как то не внушает доверия производительность 8 битного контроллера.
При обработке разных окружностей и пр используются функции с float аргументами. Тормозить же будет. Да еще дисплей успевать отрисовывать. У меня Mega 256 + RAMPS 1.4 на 3Д принтере стоит. Работает конечно исправно, но дисплей и энкодер тупят. В случае с CNC скорости выше.
Flatcam я попробовал. На небольшой плате выборка полигонов зависла на неопределенное время. Не дождался, снял задачу. Софт на Питоне, ИМХО, не может быть быстрым. Интерпретатор не оптимизирует код.
Я использую CopperCAM + G-Code Ripper для карты высот

Но изучу вопрос. Спасибо за подсказку.
Smith2007
Кандидат
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 10:09
Репутация: 20
Настоящее имя: Игорь

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение Smith2007 » 10 июл 2018, 20:04

shalek писал(а):А по подробнее что, как и куда в каких программах где накладывать и как получить на выходе готовую УП. Не разу не делал, но очень интересно. Или где почитать?

Все очень просто.
Скачиваем G-Code Ripper
Открываем его и загружаем свой файл
Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм 2018-07-10_21-51-22.png


Устанавливаем требуемый шаг сетки (точек сканирования) по оси X И Y (X Point, Y Point)

Жмем кнопку Save G-Code file - Probe Only
G-Code Ripper - не закрываем
Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм 2018-07-10_21-53-10.png

В результате у Вас будет фал с УП, которая просканирует плату пробником. Как автоуровень ловите.
Предварительно ставлю фрезу и в координатах 0,0 устанавливаю 0 по Z.
Затем гружу полученную УП в Mach3. При запуске в Mach3, последняя спрашивает имя файла в которое будет писать данные высот.
Затем начнется медленный этап сканирования точек.
По окончании работы УП на Mach3 переходим снова в G-Code Ripper и жмем загрузку файла Read Probe Data File
Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм 2018-07-10_21-54-07.png


Белые крестики перекрасятся в черные. Значит пересчет состоялся.

Ну и жмем последнюю кнопку Save G-Code file ajusted
Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм 2018-07-10_21-54-32.png

Получаем новый файл с нашей УП в которой внесены правки по высоте учитывающие кривизну платы.

На практике делаю сканирование с шагом примерно 8-10 мм по осям. Если текстолит относительно ровный - то можно и меньше сделать точек.

Все.
Smith2007
Кандидат
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 10:09
Репутация: 20
Настоящее имя: Игорь

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение AlexVlg » 10 июл 2018, 20:22

Я пока в процессе выбора, работал с GRBL с картами высот, все просто и понятно. На какой платформе делать новый станок никак не определюсь. Хотелось бы, просто и функционально, желательно без глюков. Сравнивать не с чем...
Аватара пользователя
AlexVlg
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 10:17
Откуда: Волгоград
Репутация: 11
Настоящее имя: Александр

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение Smith2007 » 10 июл 2018, 23:10

AlexVlg писал(а):работал с GRBL

Тоже опыта мало. Только начинаю осваивать. GRBL на чем организован? (контроллер)

зы. Что-то не заладилось с WinXP. Переставил сегодня Win7, отключил лишние сервисы - заработало вроде как положено.
Завтра большую УП запущу.

ззы. В целом идеология Mach3 нравится. Гибко и макросы всякие можно написать. Глюков бы небыло.
Smith2007
Кандидат
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 10:09
Репутация: 20
Настоящее имя: Игорь

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение AlexVlg » 11 июл 2018, 06:02

Smith2007 писал(а):GRBL на чем организован? (контроллер)

Atmega328
Аватара пользователя
AlexVlg
Опытный
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 10:17
Откуда: Волгоград
Репутация: 11
Настоящее имя: Александр

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение Smith2007 » 11 июл 2018, 22:46

Запустил Mach3 на Windows7.
Зависания прекратились. Однако звук работающих приводов какой-то не ровный. Несколько раз происходила приостановка работы на 1-2 сек, после чего станок продолжал работу. Спустя час работы словил пропуск шагов.
Станок работал на скорости feedrate 600, что на мой взгляд не высокая. Скажу наперед, что первый раз фрезеровал плату на этой же скорости но еще множитель FRO 130% устанавливал и звук работы станка был ровным и без дерганий.
Стал анализировать что я еще делал с настройками.
В инете полно статей на тему оптимизации работы Mach3 (пример https://hobby-cnc.ru/2016/04/27/оптимизация-mach3-на-максимальную-произв/ )
Чем я и воспользовался
Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм config_1.jpg


Но мой станок работает не через LPT порт, а через USB контроллер RNR Motion, который в свою очередь построен на своем контроллере (stm32)
Были у меня сомнения в правильности настроек для моей конфигурации и я решил вернуть настройки в исходное состояние
Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм 2018-07-12_00-27-46.png

Вновь запустил станок и ..... звук работы приводов стал ровным, остановки во время выполнения УП прекратились.

Можно сделать некоторый вывод, что для конфигураций с USB контроллерами не нужно увеличивать Lock Ahead line. Вероятно происходила двойная буферизация. Или USB контроллер Mach3 затыкался от нехватки ресурсов, что и приводило к остановкам в работе и неровной работой станка (дергания).

Может кто сталкивался с подобным явлением?
Smith2007
Кандидат
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 10:09
Репутация: 20
Настоящее имя: Игорь

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение Smith2007 » 13 июл 2018, 20:22

Спустя 1,5 часа работы Mach3 вновь подвис. Хотя дергания прекратились, контроллер все равно тупит.
Не понимаю в чем дело. Может утечка памяти в прошивке, может от температура частота тактирования меняется.
Смущает, что на плате нет кварцевого резонатора. Значит STM32 тактируется от внутреннего источника. А он крайне не стабилен и от температуры может съезжать.
А USB, на сколько понимаю, довольно требовательна к стабильности частоты.
Но даже если не в этом причина - схемотехника платы отвратительна.
Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм 2018-06-22_00-29-23.png
Smith2007
Кандидат
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 10:09
Репутация: 20
Настоящее имя: Игорь

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение Argon-11 » 13 июл 2018, 23:15

Smith2007 писал(а):Смущает, что на плате нет кварцевого резонатора. Значит STM32 тактируется от внутреннего источника. А он крайне не стабилен и от температуры может съезжать.

Зря смущает, вот он
Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм 2018-06-22_00-29-23.png

Даже если бы его не было и тактирование было от внутреннего источника, то чтобы была крайняя нестабильность, потребовалось бы менять температуру в довольно широких пределах, ну порядка -10...+50 градусов. Я про то, что "крайне не стабилен" - уж слишком крайние слова :)
Ну а про "утечку памяти" - в микроконтроллерных применениях очень необычно звучит, хотя х.з., от рукож*пости программистов зависит.
Аватара пользователя
Argon-11
Мастер
 
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 17:48
Репутация: 264

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение Smith2007 » 13 янв 2019, 21:46

(зы. не в своей теме написал. Перенес)

Спустя почти год эксплуатации можно сделать некоторые выводы.
Брал станок для быстрого прототипирования печатных плат. Работа под управлением Mach3.
Для этих целей купил отдельный комп, снес на нем все лишние сервисы и на момент работы отключал сетевую плату.
По механике нареканий нет. Жесткости для фрезеровки печатных плат хватает. Большего я от него и не ждал.
Что не понравилось в станке:
1. Самый большой и жирный минус это его USB контроллер Mach3.
Работает крайне не стабильно. Может отработать 2 - 3 часа и на последних строках УП просто подвиснуть, повредив всю плату. Ни каких закономерностей не обнаружил. Снижал скорости и ускорения до черепаших. Зависания происходят в произвольный момент.
При зависании, интерфейс Mach3 перестает отвечать. Если выдернуть USB шнур - интерфейс Mach3 начинает работать, но позицию мы естественно потеряли. Для возобновления работы необходимо отключить питание на контроллере и только после этого вставлять USB шнур.
Одну закономерность выявил:
После формирования УП я запускаю программу которая снимает карту высот на печатной плате. Затем объединяю УП с картой высот и получаю выходной, скорректированный файл с УП. В этом файле значения координат указаны с точностью до 4-ого знака после запятой. Типа G1 X1.1242
И вот такуя УП зависает практически через 40-50 минут.
Если при формировании файла выставить точность 3 знака, то УП может отработать час и более. Хотя бывали случаи, что останавливалась через несколько минут.

На станке по всем осям установлены ШД 57BYGH56-4011YD 1.2 N.m 3A
Опознать драйверы ШД не удалось, как и ПЧ.
На контроллере установлен импульсный блок питания 24В 120Вт 5А.
У меня закралось сомнение по поводу данного БП. Достаточно ли ему мощности для того, что бы запитать 3 ШД, контроллер, и драйверы ШД?
Быть может вся проблема кроется в нехватке мощности по питанию? Как иначе можно объяснить жесткое зависание контроллера?

Из опыта, подскажите какие БП Вы используете на подобных конфигурациях?
Smith2007
Кандидат
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 10:09
Репутация: 20
Настоящее имя: Игорь

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение nevkon » 14 янв 2019, 09:08

Ну для Nema23 питание в 24В это минималка, ему лучше 48В, но драйвер должен уметь работать с таким напряжением (я обычно 36В использую для питания - такое любой драйвер может пользовать).
nevkon
Мастер
 
Сообщения: 1263
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
Репутация: 166
Настоящее имя: Константин

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение Smith2007 » 14 янв 2019, 18:46

nevkon писал(а):Ну для Nema23 питание в 24В это минималка, ему лучше 48В, но драйвер должен уметь работать с таким напряжением (я обычно 36В использую для питания - такое любой драйвер может пользовать).

Заказал уже блок питания на 36В.
120 Вт достаточно ли?
Smith2007
Кандидат
 
Сообщения: 67
Зарегистрирован: 23 дек 2017, 10:09
Репутация: 20
Настоящее имя: Игорь

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение daemon78 » 14 янв 2019, 20:19

Smith2007 писал(а):Заказал уже блок питания на 36В.
120 Вт достаточно ли?

Кстати, интересный вопрос. Я заказывал 350Вт из расчета 3А на ось. Но ведь двигатели, как я понимаю, не работают параллельно, только последовательно. Значит можно брать меньшей мощности, или нет?
daemon78
Опытный
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 2
Настоящее имя: Владимир

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение moscow » 15 янв 2019, 09:35

daemon78 писал(а):
Smith2007 писал(а):Заказал уже блок питания на 36В.
120 Вт достаточно ли?

Кстати, интересный вопрос. Я заказывал 350Вт из расчета 3А на ось. Но ведь двигатели, как я понимаю, не работают параллельно, только последовательно. Значит можно брать меньшей мощности, или нет?

А если движение по диагонали с врезанием? Не постоянный режим работы. Не сильно даже частый, но возможный.
Две оси так почти всегда одновременно. Кроме прямых по X и Y. А третья в удержании.
Аватара пользователя
moscow
Мастер
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 27 фев 2018, 20:52
Откуда: ПодКраснодар
Репутация: 21
Настоящее имя: Олег Милантьев

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение nevkon » 15 янв 2019, 10:45

Ну при врезании по спирали так вообще все три (а то и четыре) ШД работают. К тому же ток на ШД указывается на одну обмотку. Но есть одно НО - ток забираемый ШД и отдаваемый БП будет всегда не совпадать, забираемый с БП ток будет меньше. Тем не менее я бы брал с запасом - хотя бы 300Вт, а лучше 400-500Вт, мало ли захочется ШД поменять на помощнее.
nevkon
Мастер
 
Сообщения: 1263
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
Репутация: 166
Настоящее имя: Константин

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение Samodelkin 88 » 15 янв 2019, 11:41

Не забывайте, что обмотки это индуктивность. При увеличении оборотов ток не успеет достигнуть номинального значения, да и то, что вы питаете драйвер напряжением 36В не означает, что на обмотку будет подаваться столько же. Так что умножать номинальный ток двигателя на напряжения питания для вычисления потребляемой мощности не корректно. Еще бы на каждый мотор по блоку питания посоветовали.
Аватара пользователя
Samodelkin 88
Мастер
 
Сообщения: 247
Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 22:24
Откуда: Курган
Репутация: 169
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение daemon78 » 15 янв 2019, 13:36

moscow писал(а): А третья в удержании.

Все верно, про удержание то я забыл.

nevkon писал(а):Ну при врезании по спирали так вообще все три (а то и четыре) ШД работают.

Скажите, а Вы уверены что оси двигаются именно одновременно? Я ни в коем случае не спорю, так как не знаю правильный ответ. Просто я где то (к сожалению не помню где) читал что все оси двигаются последовательно, просто для человеческого глаза это не заметно и создается иллюзия одновременного движения.

Меня этот вопрос очень интересует, хочется докопаться до истины. Давайте представим что идут подряд две инструкции G1 X1 F1 и G1 Y1 F1. Может ли быть выполнена вторая инструкция, пока нет подтверждения выполнения первой. В GRBL там идет подтверждение выполнения команды, но я не знаю откуда оно берется, энкодера то нет. Может мы вообще заклинили движок и ни куда не движемся.
daemon78
Опытный
 
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 2
Настоящее имя: Владимир

Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм

Сообщение nevkon » 15 янв 2019, 15:15

В вашем примере
G1 X1 F1
G1 Y1 F1
не может. Сначала произойдет перемещение по оси X, а затем уже будет производиться перемещение по оси Y.
А вот скажите правильно ли вы понимаете как этот пример будет выполняться:
G1 X10 F100
G1 Y10
G1 Z10
G0 X0 Y0 Z0
Если понимаете правильно, то сначала произойдет рабочее перемещение по оси X, затем по Y, затем по Z. В это все время работать будет только 1 ШД. Но вот при последней команде будет производиться перемещение на максимально возможной для станка скорости сразу по всем осям. Соответственно и движки будут нагружены по максимуму для ХХ (если они конечно настроены как положено).
Конечно не думаю что все системы отрабатывают код одинаково, какие-то делают синхронную отправку сигналов управления, какие-то возможно делают поочередную.
nevkon
Мастер
 
Сообщения: 1263
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
Репутация: 166
Настоящее имя: Константин

Пред.След.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aegis, Argon-11, avalter1987, Bing [Bot], Craig, dpss-2, evgenkravtsov, evgenymcp, gendos, Google [Bot], Kiriba, Majestic-12 [Bot], Nik4722, NikolayUa24, nkp, NKS, PavelTch, PRomanS, ScrewDriver, sever29, shalek, surbhi786, Uda4LIVEc, Umnik, valery_krd, vasilevs, Vitalii, vovafed, Xer0x_king, Yandex [bot], Леонид Владимирович

Поделиться

Reputation System ©'