Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.

Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение sambur77 » 24 окт 2017, 21:56

Купил станок с такой платой, продавец сказал, что он уже прошит, на али приобрел лазер с TTL, не могу подсоеденить, Лазер горит постоянно.Если замыкать TTL- гаснет. Установил программу Engraver Master, работает, но с лазером-беда. Или так, можно-ли подключить лазер на прямую(без платы TTL), лазер 5.5 вт. Помогите новичку пожалуйста.Заранее спасибо.
Вложения
Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате 20171024_211422.jpg
Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате 20171024_211321.jpg
sambur77
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение fat_robot » 24 окт 2017, 23:01

Напрямую лазер подключать нельзя, только через драйвер. Сигнал ттл можно брат с пина дир- т.е. в программе должна быт команда z- тогда сигнал с платы придет на драйвер, и он включит лазер.
fat_robot
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:21
Репутация: 36
Настоящее имя: Смирнов Петр Евгеньевич

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение sambur77 » 24 окт 2017, 23:06

А можно поподробнее( лучше на пальцах)????
sambur77
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение fat_robot » 24 окт 2017, 23:21

С ардуиной в станках дела не имел, но логика примерно такая- один пин ардуиной выделить под dir z(это прописывается, очевидно, в каком-то конфиге). К этому пину подключается провод ттл+. Ттл- подключается к минусы ардуины. Теперь, когда ы программе встретится команда z-, включится лазер, при команде z+ лазер выключится.
fat_robot
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:21
Репутация: 36
Настоящее имя: Смирнов Петр Евгеньевич

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение fat_robot » 24 окт 2017, 23:25

Пардоньте, только сейчас рассмотрел плату, вышеуказанный способ, наверное, не совсем правильное решение. Лучше почитать мануал, если он есть.
fat_robot
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:21
Репутация: 36
Настоящее имя: Смирнов Петр Евгеньевич

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение sambur77 » 24 окт 2017, 23:43

нет, мануала нет
sambur77
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение sambur77 » 24 окт 2017, 23:49

вот- как у меня Подробнее:
Размеры:80 мм * 45 мм
Мощность Интерфейс:DC5.5-2.1 круглый интерфейс, внутри положительно, вне отрицательный
Мощность выбор: Рекомендуемая мощность 12V3A
Выбор двигателя: 2A 2 фазы 4 провода шаговый двигатель
Управление метод: MiniUSB линии передачи данных + grbl программного обеспечения управления
DIY использования: лазерная гравировка машина 2 оси плоттер
Материнская плата: 1 x оси интерфейс, 2 оси y интерфейс
Вложения
Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате HTB1QcuzLpXXXXXIXpXXq6xXFXXX6.jpg
sambur77
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение fat_robot » 25 окт 2017, 07:58

Сигнал ттл приходит с ардуины- надо найти по какой команде. Придется разбираться в конфигах.
fat_robot
Опытный
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 13:21
Репутация: 36
Настоящее имя: Смирнов Петр Евгеньевич

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение selenur » 25 окт 2017, 08:47

Если у тебя прошивка GRBL 1.1 то на ардуине есть 11 пин, к которому нужно подключить TTL вывод с драйвера,
Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате 2017-10-25_104547.png

Если иная прошивка, то нужно смотреть какой там вывод нужно использовать для подключения.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4208
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1493
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение sambur77 » 25 окт 2017, 09:22

продавец сказал, что прошивка 0.9, подскажите как перепрошить?
sambur77
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение sambur77 » 25 окт 2017, 11:04

selenur писал(а):Если у тебя прошивка GRBL 1.1 то на ардуине есть 11 пин, к которому нужно подключить TTL вывод с драйвера,
2017-10-25_104547.png

Если иная прошивка, то нужно смотреть какой там вывод нужно использовать для подключения.

все получилось. Большое спасибо!
sambur77
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Rom327 » 25 окт 2017, 11:25

sambur77 писал(а):
selenur писал(а):Если у тебя прошивка GRBL 1.1 то на ардуине есть 11 пин, к которому нужно подключить TTL вывод с драйвера,
2017-10-25_104547.png

Если иная прошивка, то нужно смотреть какой там вывод нужно использовать для подключения.

все получилось. Большое спасибо!

Ну так отпишись подробно: куда подключил, картинку изобрази, чтобы другим была наука...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 249
Настоящее имя: Роман

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение sambur77 » 25 окт 2017, 11:39

Перепрошил на версию 1.1(взял отсюда: https://github.com/gnea/grbl/releases), залил программой XLoader(взял с https://yadi.sk/d/fEXvym3aqBTnS) , "+TTL" взял с 11 пин, "-TTL" взял с минуса "LASER" на плате GRBL. Больше ни чего не менял
sambur77
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 24 окт 2017, 19:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 » 12 ноя 2017, 14:56

чтобы не плодить похожие темы спрошу тут

как подключить
вот такой вот лазер с TTL - https://ru.aliexpress.com/store/product/Free-shipping-DIY-big-power-5500mw-laser-module-DIY-laser-head-5-5w-DIY-5-5w/413580_32793380401.html
Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате Screenshot_203.jpg


к вот такой вот плате - https://ru.aliexpress.com/store/product/GRBL-Benbox-DIY-Laser-Engraving-CNC-machine-Wood-Router-controller-Support-PWM-2-Axis/1491669_32837257271.html
Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате Screenshot_202.jpg


продавец китаец , редиска такая, помогать не хочет .. просто ответил что да можно подключить , но регулировать мощность не получится и все ... на этом молчит ...
как подключить куда подключить .. молчит ( ...

можно ли как-то сделать чтобы мощность лазера все-таки можно было регулировать ?


или может быть попробовать уговорить китайца заменить плату на вот такую ? - https://ru.aliexpress.com/store/product/USB-port-cnc-engraving-machine-control-board-2-axis-control-laser-engraving-machine-board/1491669_32815217983.html
она конечно на 10 баксов дешевле ... и терять их обидно ... но за то тут вроде бы как сразу поддержка TTL есть
Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате Screenshot_204.jpg
DOKTOR_666
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Alex lamaka » 12 ноя 2017, 23:05

Зачем тебе эти качели с китайцами? За 10 $ покупай ардуину Уно с shildом v3 как раз по деньгам укладываешся. Переставляешь драйвера на нее, ттл+ подключаешь к dir Z и готово.
Аватара пользователя
Alex lamaka
Мастер
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 » 13 ноя 2017, 08:16

Alex lamaka писал(а):Зачем тебе эти качели с китайцами? За 10 $ покупай ардуину Уно с shildом v3 как раз по деньгам укладываешся. Переставляешь драйвера на нее, ттл+ подключаешь к dir Z и готово.

А смысл покупать ещё одну плату ? ...
Надо понять и разобраться как подключить к той, которая приедет

Что такое dir Z ?
DOKTOR_666
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Alex lamaka » 13 ноя 2017, 08:45

Дык китаец сказал тебе, что на стандартной плате нет подключения к ттл, а плату которую ты хочешь он не факт что вышлет.
Dir Z это контакт на shild v3.
Вложения
Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате IMG_20171113_084338.jpg
Аватара пользователя
Alex lamaka
Мастер
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение drey82 » 13 ноя 2017, 09:48

Ламака, поподробнее можно, ттл к Z dir вроде слышал, но почитал так и не понял работает или нет, есть и для мач приблуду делают(на ардуино),а вообще вроде рекомендуют измененную прошивку и шпиндель енейбл
drey82
Мастер
 
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 24 авг 2014, 10:29
Откуда: Воронеж
Репутация: 72
Настоящее имя: Drey

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение DOKTOR_666 » 13 ноя 2017, 10:29

да, на той плате что идет со станком нет подключения к ТТЛ
вроде бы китаец согласился заменить плату, но просит доплату в 10 баксов и говорит что придется тогда ждать отправку еще 12 дней, так как плат с ттл сейчас у него нет в наличии ...

Но китаец сказал что можно подключить , только лазер будет постоянно работать на полной мощности ... правда пока не сказал как подключить

продавец лазера сказал что этот лазер можно подключать напрямую без ТТЛ драйвера
хотя где-то тут на форуме я читал что если лазер с ТТЛ драйвером .. то его нельзя подключать напрямую без ттл

короче я совсем запутался ...
DOKTOR_666
Новичок
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 12 ноя 2017, 12:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Помогите пожалуйста подключить лазер с TTL к плате

Сообщение Alex lamaka » 13 ноя 2017, 11:26

DOKTOR_666 писал(а):
Но китаец сказал что можно подключить , только лазер будет постоянно работать на полной мощности ... правда пока не сказал как подключить

продавец лазера сказал что этот лазер можно подключать напрямую без ТТЛ драйвера
хотя где-то тут на форуме я читал что если лазер с ТТЛ драйвером .. то его нельзя подключать напрямую без ттл

Ттл нужна для регулировки мощности лазера. На нее подаётся +5В - лазер не горит, уменьшая этот вольтаж плата управления как бы открывает заслонку для луча (простыми словами), соответственно 0В на ттл - лазер горит на полную мощность.
Лазер можно подключать и так и так, только питание без ттл должно подаваться через плату управления и лазер будет загораться на полную мощь.
Аватара пользователя
Alex lamaka
Мастер
 
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 100
Настоящее имя: Алексей

След.

Вернуться в Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], COM9000, Darxton, engineer_78, er931, Evgeniy22, Filin, frezeryga, Gestap, gigs, Google [Bot], Lafayette, Majestic-12 [Bot], Maxekb77, michael-yurov, mikehv, MSN [Bot], olegkid, RNDL, Sakhalin_Cat, Samodelkin 88, shalek, sima8520, verser, X-Shadow, Yandex [bot]

Reputation System ©'