Нужна помощь станок CNC 3018

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение Am0k » 20 фев 2018, 14:50

12 вольт разъем есть на плате, прямо рядом с электролитическим конденсатором, стоящим по входу питания. Он на стандартную 2.54 мм гребенку, удобно. С этого же разъема и на кулер кинул, только DC-DC преобразователем снизил обороты. Можно и резистором обойтись, но преобразователи валяются без дела, слишком дохлые для нормального применения они. Свет скорее как дополнительный, каретка оси Z создает под собой тень от любого верхнего освещения, а лента как раз ее освещает.
Аватара пользователя
Am0k
Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 22:50
Репутация: 1
Настоящее имя: Павел

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение peratron » 20 фев 2018, 18:09

Allik писал(а):Есть вопрос про освещение, откуда вы вывели на диодную ленту питание? И еще, достаточно света дает лента?

Питание 12 В есть на штырьках разъёма вентилятора на дятле.

Для подсветки я взял LED-лампу на 3 ВА на 12 В и вытащил из неё нутро - диск с С/Д + драйвер С/Д.
Диск этот привернул снизу каретки - так, что он светит в рабочую зону и ездит вместе с кареткой.
Правда, получилось немного с избытком - надо б драйвер подогнать под меньшую мощность. Заодно будет и греться поменьше.
Надо было б лампу брать послабей.

ХИНТ: на драйвере стоит диодный мостик и потому полярность подключения без разницы...
peratron
Мастер
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 33
Настоящее имя: Eugene

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение valentiy » 15 сен 2018, 20:30

Уважаемые, подскажите, весь мозг в раскаряку.

Получил и собрал 3018. прошивка 0.9, плата без гребёнки. Grblcontrol 0.8 с диска не работает, вываливается абсолютно рандомно (просто закрывается программа). Установил Candle 1.0.11 работает но мало, от 3 мин. до 45 мин. не более. На визуализаторе фреза останавливается, а дальше рисует голубую линию. При этом физически фрезер продолжает работать, потом работает медленней и рывками, потом останавливается. Нажимаю паузу или прервать, тишина. Нажимаю сброс и запустить с нужной строки, продолжает работать с нужного места, пока не начнёт тормозить и не остановится снова.

Пробовал отключить двигатели от платы - без изменений. Шпиндель изначально был отключен. Все эксперименты без подключения мотора шпинделя, т.е. в холостую. Пробовал менять БП, пробовал вовсе без него. Пробовал сменить шнур УСБ, в общей сложности попробовал 8 разных шнуров. Пробовал на 3х разных компьютерах с разными ОС ХР, 7 и 10 Пробовал в разные УСБ разъёмы. Попробовал в программе нажать галочку - Режим проверки. На визуализации всё движется веселее, светодиодик на плате мигает, но так же останавливается в визуализаторе. Пробовал другие версии программ Candle 1,1, Grblcontrol 3,6 везде через определённое время ступор. Обратил внимание, что в автопрокрутке после номера команды идёт команда, потом столбец - состояние - Обработана, Далее всегда ответ - ОК, но перед тем как зависнет в ответах иногда появляются строки [G1 G54 G17 G20 G90 G94 M0 M5 M9 T0 F300. S10000.]: ок что это?

От дефаултных настроек моя прошивка по умолчанию отличается только $110 и $111 вместо 5000 у меня 800 в обоих параметрах.

Куда рыть? Может драйвер под виндой глючный, может плата глючная, что-то с процессором?
valentiy
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 19:49
Репутация: 0

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение valentiy » 15 сен 2018, 23:37

Когда останавливается, то в списке у нескольких крайних команд, на которых остановилась, статус - оправлено, но ответ не получен.
valentiy
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 19:49
Репутация: 0

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение valentiy » 16 сен 2018, 20:25

Прежде чем зависнуть приходит вот такой хлам в ответах на команды из НЦ программы
Вложения
Нужна помощь станок CNC 3018 2018-09-16_20-12-24.jpg
Нужна помощь станок CNC 3018 2018-09-16_20-10-03.jpg
Нужна помощь станок CNC 3018 2018-09-16_20-08-55.jpg
valentiy
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 19:49
Репутация: 0

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение iMaks-RS » 16 сен 2018, 20:59

Candle версии > 1 требует прошивку GRBL версии > 1 В противном случае - работоспособность не гарантируется..
Это проблема не один раз повторялась в теме про 2418...
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: Сочи
Репутация: 68
Настоящее имя: Maks

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение valentiy » 17 сен 2018, 11:09

iMaks-RS писал(а):Это проблема не один раз повторялась в теме про 2418...

У меня всё нормально. Candle 1.0 работает с GRBL 0.9 Не раз обсуждалось и у меня именно так и есть. Именно так и работает. Candle 1.1 для GRBL 1.1, но я её тоже пробовал. Она не управляет в ручном режиме с GRBL 0.9, но программу выполняет и так же глючит и так же мусор в ответах. Но дело в том, что кроме Candle я испробовал десяток разных программ. Зависания происходят абсолютно везде и выглядят одинаково (сначала начинаются тормоза и движение каретки рывками, а потом ступор). На Candle остановился, потому что она удобней.
valentiy
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 15 сен 2018, 19:49
Репутация: 0

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение Lexx! » 29 окт 2018, 20:05

Ребят, добрый вечер!
Подскажите, у кого есть схема дятла. Хочется переделать на питание от 48В.
Дабы по полной использовать возможности двигателя (двиг не штатный).
Или может кто переделывал?
Пособирав информацию, я пришел к выводу, что можно все запитать от 12-36 В, а транзистор, управляющий двигателем от 48В
Потому как для драйверов шагового двигателя 36 - это максимум. 12-36 сделать из 48 с помощью DC-DC
ZX Spectrum forever!
Аватара пользователя
Lexx!
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 фев 2018, 10:19
Откуда: Тула
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение peratron » 30 окт 2018, 05:42

Схема дятла была тут - в теме "помогите с 2418". Ищи в ней.

Насчёт переделки - только через реле. Или оптоуправление - при независимом питании шпинделя.
peratron
Мастер
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 33
Настоящее имя: Eugene

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение Am0k » 30 окт 2018, 07:44

Реле не даст возможности управлять через ШИМ, оптрон негативно скажется на нагреве выходного транзистора (задние фронты будут завалены). Для переделки под 48 вольт вполне достаточно заменить DC-DC на высоковольтный, дабы обеспечить стабильное питание контроллера и шаговиков, и лучше сразу разделить на каналы (24 вольта на питание шаговиков, 5 вольт на МК и драйвера шаговиков). IRF540 вполне переживет работу и в таком режиме, а вот помехозащитный кондер и обратный диод желательно перенести с платы непосредственно на клеммы шпинделя.
Вложения
schematic+1.pdf
(344.37 Кб) Скачиваний: 65
schematic+2.pdf
(558.92 Кб) Скачиваний: 62
Аватара пользователя
Am0k
Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 22:50
Репутация: 1
Настоящее имя: Павел

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение peratron » 30 окт 2018, 15:35

Am0k писал(а):Реле не даст возможности управлять через ШИМ,

Опто-реле обеспечит и шим.

Am0k писал(а):оптрон негативно скажется на нагреве выходного транзистора (задние фронты будут завалены)

Оптрон оптрону - люпус эст.
Зачем вы ориентируетесь на древние тормоза? Нынче нормальные оторазвязки обеспечивают скорости передачи данных в десятки МГц. А ШИМ на наших ЧПУ - 1 кГц.
Насчёт нагрева - а что вам мешает даже на медленной оптике отнормировать фронты триггером?

Ну, если очень хочется - то вот тут преобразователь под любое напряжение. С ШИМом.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 47&t=16347

Am0k писал(а): Для переделки под 48 вольт вполне достаточно заменить DC-DC на высоковольтный, дабы обеспечить стабильное питание контроллера и шаговиков

А зачем чесать левое ухо правой рукой - да ещё между ног?!
Вам нужен только один узел - шпиндель. А вы переделываете всё...
Можно, конечно - квест он и в африке квест. Но нафига?

ХИНТ: оптоотвязка шпинделя ко всему ещё и позитивно скажется на помехозащите - одно это уже может оправдать именно такое решение.
peratron
Мастер
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 05 фев 2017, 07:43
Репутация: 33
Настоящее имя: Eugene

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение Am0k » 31 окт 2018, 09:59

Тогда посоветуйте конкретный оптрон. С 817 (как вы справедливо заметили - он действительно древний) задний фронт ужасный... С развязкой все упрощается в плане питания, но то что стоит на плате дятла на самом деле не очень подходит для ШД, при работе на выходе DC-DC просады по напряжению, и я бы его заменил на чтото внешнее и более подходящее.
Аватара пользователя
Am0k
Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 29 ноя 2017, 22:50
Репутация: 1
Настоящее имя: Павел

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение Mamont » 31 окт 2018, 13:13

Am0k писал(а):Тогда посоветуйте конкретный оптрон. С 817

H11L1M, древний. 1mhz
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 632
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 89
Настоящее имя: Виталий

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение Lexx! » 31 окт 2018, 20:31

Am0k писал(а):Для переделки под 48 вольт вполне достаточно заменить DC-DC на высоковольтный

Что можно поставить вместо XL4015, чтобы по ногам совпадало? (типа как lm2596 и lm2596HV) вроде одинаковые, но на высокое напряжение
Нет что то типа XL4015HV?
ZX Spectrum forever!
Аватара пользователя
Lexx!
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 фев 2018, 10:19
Откуда: Тула
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение Alltyp » 13 ноя 2018, 23:10

Привет. На дятле можно без особых усилий пеползти по питанию моторов на 24 вольта без особых переделок.
Китайся их запитали от внутреннего преобразователя а от него под драйвером стоит микруха на 5 вольт для запитывания логики драйвера.
Можно перерезать дорожку что идёт после преобразователя,и диода и после прореза подать 24 вольта.
Либо по схеме с соседней ветки за место драйверов взять степ и дир сигналы с GND на внешние драйвера.
На нашей плате эти 24 вольта нужны для шпинделя.
У меня шпиндель капитан от отдельного блока питания.
Шимом платы не пользуясь.
Т.к есть отдельный.
Не настаиваю с предложением.
Сами решайте.
Сколько людей столько мнений.)
Удачи.
Alltyp
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 22:16
Репутация: 7
Настоящее имя: Александр

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение iMaks-RS » 13 ноя 2018, 23:17

По аккуратней с советами.. теория - это одно... а на практите - это 24В придут на разъём, помеченный как +12В.. и если там подключен кулер - ему придёт манечка... я так спалил брендовый кулер, снятый с разбитой плазмы.. на двух подшпиниках.. оригинал на Ebay стоит почти 2 косаря.. обидно..
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: Сочи
Репутация: 68
Настоящее имя: Maks

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение Жадина » 14 ноя 2018, 00:44

Наконец сегодня пришёл станочек https://ru.aliexpress.com/item/CNC-3018 ... 33edEWmCmK с чудо лазером на 5,5Вт.

Пепелац был собран и пересобран за вечер. Включился :D

Не без ложки дёгтя:

Один из драйверов вращается только в одну сторону. После включения станка делает пару оборотов в другую - и глохнет, больше не крутится до перевключения в сеть, но при нажатии на контроллере вроде гудит и вибрирует. В снятом состоянии такая же фигня.
В ту сторону куда крутится - крутится отлично - что может быть?

И ещё момент - хомут под шпиндель круглый, лазер квадратный - как лазер зажимать?

Пока всё.

Лишние детали остались, но пока не до них.
Жадина
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 сен 2018, 20:48
Репутация: 0

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение Alltyp » 14 ноя 2018, 09:08

А что мешает для вентилятора использовать step-down (4.5-40 вольт)? На алике кучка стоят как семечек стакан.) Леплю везде где нет необходимости мощного воздушного потока и где напряжение превышает для вентилятора предельное. По сему
мой совет не с бух ты барахты.)
А то что за два р получился дымок с вентилятора - частный ,редкий ,очень редкий случай. Т.к у самого тоже бывает ,когда лень матушка не позволила мультик взять в руки и перепроверить китайся поделку.
А с платой дятла всё прозаичнее.
На ней то и есть step-down.
Но с фиксированным напряжением.12 вольт. От этих 12 вольт запитаны моторы и 5 вольтовый стабилизатор(логика драйверов.).
Посмотрите сами внимательно на плату и поймёте.
Alltyp
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 22:16
Репутация: 7
Настоящее имя: Александр

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение iMaks-RS » 14 ноя 2018, 09:18

т.е. это всего лишь теория, не подверждённая практикой.. ;) :? Для таго, что-бы на дятле запитать от 24В драйвера - нужно перерезать одну дорожку и кинуть одну перемычку.
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: Сочи
Репутация: 68
Настоящее имя: Maks

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение Жадина » 14 ноя 2018, 19:41

Сегодня переподключил ШД осях на х и у.

Тот который был на иксе заработал нормально - второй забарахлил.

Значит дело не в моторчиках а в разъёме платы.

Может ли быть как-то связано с тем, что я поменял насадку на адаптера питания - на американском написано 250В 6А, я поставил европейскую насадку 250В 2,5А.
Сам адаптер имеет характеристики:
Инпут: 100-240В ~1,3А

Оутпут: 24В 5А

Поможите разобраться :roll:
Жадина
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 сен 2018, 20:48
Репутация: 0

Пред.След.

Вернуться в Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Adeni, Alex63, alxmik, Antony_, Argentum47, Argon-11, Bing [Bot], derf, Enot_1, Evgen91, evgenyjp, evgenymcp, ferum, galexey, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Hanter, Hugo, ivanov777, klishe, Lexxa, loi_28, Majestic-12 [Bot], mikehv, neonas, nevkon, proenz0, Q-starь, R6MF49T2, Гагарин, Takker, Tigra73, tsurika, Uda4LIVEc, vala, woodshop, Yandex [bot], Владимир СПЗ, Леонид Владимирович

Поделиться

Reputation System ©'