SolidCAM

Обсуждение аспектов работы с CAМ программами, подготовка моделей, настройка постпроцессоров, настройка параметров инструментов, обсуждение стратегий обработки, симуляция обработки. Вопросы по G-коду.

Re: SolidCAM

Сообщение Kachik » 17 апр 2018, 07:47

Frezer_PU писал(а):
Kachik писал(а):Подскажите, что значит красный треугольник с восклицательным знаком на операции.

Восклицательный знак означает, что геометрия не может быть обновлена. Вы должны отредактировать эту геометрию и вручную обновить проблемные цепи.
Изображение[/url]

Благодарю, понял где копать...
Меня сбило с толку, то что редактирование цепочек не помогало. Заново назначил верхнюю плоскость обработки и треугольник пропал.
В русском поиске данная проблема вообще не обнаруживается, как лох искал в гугле, а надо было мануал посмотреть :lol:
Аватара пользователя
Kachik
Опытный
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 7
Настоящее имя: Сергей

Re: SolidCAM

Сообщение Umnik » 17 апр 2018, 11:08

при попытке создать траекторию 3D HSR вылазит вот такое сообщение:
SolidCAM 2018-04-17_105853.png

В чем может быть причина?
3D HSM тоже не работает, пишет - та же ошибка(((
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 497
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel » 17 апр 2018, 11:19

а указанная библиотека присутствует на диске? Может её заново зарегистрировать?
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 68
Настоящее имя: Максим Кузнецов

Re: SolidCAM

Сообщение Umnik » 17 апр 2018, 11:23

maxx2000orel, где ее посмотреть, подскажи? И если ее нет, как ее заново зарегистрировать?)
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 497
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU » 17 апр 2018, 11:26

Umnik писал(а):maxx2000orel, где ее посмотреть, подскажи? И если ее нет, как ее заново зарегистрировать?)

Для начала попробуй просто перенакатить солид с исправлением ошибок !
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/OperatorCADCAM
https://www.instagram.com/operator_cad_cam/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Откуда: Москва
Репутация: 134

Re: SolidCAM

Сообщение Umnik » 17 апр 2018, 12:06

Frezer_PU писал(а):перенакатить солид

переустановить тобишь? Что значит "с исправлением ошибок"?
Когда ставил, пользовался инструкциями понятно от кого, ошибок вроде как не вылазило...
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 906
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 497
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: SolidCAM

Сообщение Frezer_PU » 17 апр 2018, 12:31

Umnik писал(а):переустановить тобишь?

Да, но не по инструкции
Посмотри это видео сделай так же но только когда запросит способ установки поставь галку Repair !
https://yadi.sk/i/NBprDU8Z32sfrr
Изображение
ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ!
https://www.youtube.com/c/OperatorCADCAM
https://www.instagram.com/operator_cad_cam/
* * *
Ошибки это часть успеха,
Тот кто не ошибается не достигает вершин!
* * *
Аватара пользователя
Frezer_PU
Мастер
 
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 11 май 2017, 18:06
Откуда: Москва
Репутация: 134

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel » 17 апр 2018, 13:29

Umnik писал(а):где ее посмотреть, подскажи? И если ее нет, как ее заново зарегистрировать?)

Так на будущее.
Тупо вбиваешь в поиск на компьютере имя файла и ищешь, есть или нет- в зависимости от результата и действия. Удалил антивирь-востановить из карантина и добавить в исключения, нет совсем-запустить восстановление программы или переустановить что и посоветовал коллега.
Регистрация библиотек DLL в системе происходит через утилиту regserver32.exe, инструкция как это сделать есть на просторах тырнета. Сначала выполнить команду с ключом для удаления регистрации библиотеки, потом повторно зарегистрировать.
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 68
Настоящее имя: Максим Кузнецов

Re: SolidCAM

Сообщение Силвер » 17 апр 2018, 18:20

Kachik, арткам да, очень хорошая штука для дерева пластика.
Кроме STL, векторы тоже есть.
По векторам я не смог в арткаме фрезернуть массу за пределами рисунка. По контуру бегал и все. Потому делал форму заготовки в STL, и оттуда уже все выбирается норм... Но это по дереву. Тут ни только линии гравировать.
Вопрос я значит не правильно поставил. На чем лучше готовить УП? Станок норм. тяжёлый чугунный. Не ушатан. Часов 30 максимум работал. Обороты 24000.

maxx2000orel писал(а):
Силвер писал(а):Добрый вечер всем!

Вываливайте сюда все параметры резки- скорость, подачи, глубины и т.д. Будем ковырять

Сталь пока только 3мм фрезой в чистовую убрал верхний весь слой. А рисунок ещё не разу не резал. Режимов буду отталкиваться из католога митсубиси. Как советовали друзья. Это потихоньку подберу. Вот уп с чем бы писать правильно. Чтоб более менее скорость на радиусах и на прямых оптимизировать.
Первую деталь целиком плоскость буду делать на одной фрезе 1 или 2мм.(грубой обработки) и 0.5мм вторая фреза для труднодоступных и чистовой проход. Станок не на мач, а NC studio, в связке с Юрова М. Платой.
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Аватара пользователя
Силвер
Мастер
 
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 15:24
Репутация: 262

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel » 17 апр 2018, 19:00

Не приуменьшайте возможности Арткама, это такая же CAM как и все остальные, ну нет возможности спирального врезания, разве что если элемент не окружность, ну нет обработки открытых карманов, ну нет трохоидальных стратегий. В остальном это полноценная CAM для 3 осей. И пох по до что писать в ней программы, хоть по пластилину хоть по адамантию, обрабатывает не она а станок.
Чтобы фрезернуть по векторам за пределом рисунка, сделайте этот вектор больше чем Ваш рисунок.
Программу пишите хоть ручками в блокноте. Арткам очень хорошая программа для начального уровня, правда привыкаешь быстро к её простоте.
По режимам.
Практически всегда работает правило глубина резания 10% от диаметра при проходе полным диаметром, дальше в зависимости от жёсткости системы играетесь глубиной и шириной реза.
Способ прохождения углов настраивается либо в самой CAM либо в мозгах станка
Для стали скорость резания 120-160м\с(не путать с оборотами шпинделя) пересчитаете в зависимости от диаметра фрезы, для фрезы 3мм это около 12-17 тыс оборотов.
Подача берётся тоже из справочника на инструмент.
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 68
Настоящее имя: Максим Кузнецов

Re: SolidCAM

Сообщение Силвер » 17 апр 2018, 19:28

Режимы потом буду пробовать. Глубины хватит не более 5% диаметра фрезы. Мне нет необходимости считать время рентабельность итд, так как нет каличества. Каждый штамп матрица в единственных экземплярах.
G код написать можно где большая работа с прямыми. Тут все кривые. Тут скорость перемещения инструмента, единственный мне сложный не решённый вопрос. УП хотел бы такой, чтоб скорость резания была одинаковой на постоянных оборотах шпинделях. То есть перемещение инструмента была и в сложных завитушках и на прямых одной скорости. Это чтоб не ловит ударные нагрузки на резких поворотах, где диаметр фрезы в заготовке больше 180градус будет охватывать.
Уже поздно возвращаться назад, чтобы правильно все начать с начала, но еще не поздно, все начатое правильно закончить...
Аватара пользователя
Силвер
Мастер
 
Сообщения: 2058
Зарегистрирован: 31 янв 2015, 15:24
Репутация: 262

Re: SolidCAM

Сообщение Kachik » 17 апр 2018, 22:44

Теоретически СолидКАМ создаст траекторию, которую вы хотите.

Единственное, при таких размерах фрез, обработка поля 25ммх100мм фрезой 0,5мм при скорости 100мм/мин - 8 часов 17 минут и это если снимать в один проход сразу 0,5мм.
Вложения
SolidCAM Скриншот 2018-04-17 22.33.03.png
SolidCAM Скриншот 2018-04-17 22.33.39.png
Аватара пользователя
Kachik
Опытный
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 7
Настоящее имя: Сергей

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel » 17 апр 2018, 23:05

Силвер писал(а):УП хотел бы такой, чтоб скорость резания была одинаковой на постоянных оборотах шпинделях. То есть перемещение инструмента была и в сложных завитушках и на прямых одной скорости. Это чтоб не ловит ударные нагрузки на резких поворотах, где диаметр фрезы в заготовке больше 180градус будет охватывать.

Это возможно если у Вас скорость резания и ускорение моторов равны, либо ускорение больше скорости резания. Для плавного прохода углов можно сразу добавить в эти углы скругление радиусом фрезы или более. Но Вам всё равно не получить одинаковой скорости на всей траектории. Допустим у Вас отрезок длинной100мм,параллельный оси Х, инструмент пройдёт эту прямую от начала и до конца на заданной скорости без замедлений, а если эту прямую расположить под углом к оси, т.е. координата Y конечной точки отрезка у Вас отличается от Y начальной точки незначительно (на 10мм). Так вот, для того чтобы пройти расстояние 10мм нужно меньше времени чем 100мм.Но мозги станка не позволяют ехать с разной скоростью по всем осям в одном кадре. Поскольку величина перемещения по Y в 10 раз меньше чем по Х, планировщик синхронизирует скорость перемещения осей при которой инструмент одновременно прекратит движение по осям в конце отрезка.В данном случае уменьшит её в 10 раз от установленной в параметре F кадра программы.
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 68
Настоящее имя: Максим Кузнецов

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel » 17 апр 2018, 23:10

Kachik писал(а):Единственное, при таких размерах фрез, обработка поля 25ммх100мм фрезой 0,5мм при скорости 100мм/мин - 8 часов 17 минут и это если снимать в один проход сразу 0,5мм.

Чёт вы намудрили, золотое клише получается. Мясо двоечкой выбрать, даже Арткам эту хрень обработает максимум за пару часов, а так наверное и за 1 час.
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 68
Настоящее имя: Максим Кузнецов

Re: SolidCAM

Сообщение Kachik » 18 апр 2018, 09:05

maxx2000orel писал(а):Чёт вы намудрили, золотое клише получается. Мясо двоечкой выбрать, даже Арткам эту хрень обработает максимум за пару часов, а так наверное и за 1 час.

Понятно, где-то и тройкой можно будет, у меня тестовая модель просто упрощенная - большие расстояния между островами. А так, на хитром рисунке, да со сменой фрез, плюс доработки = много часов...
Это я больше для себя удивился, просто уже отвык от многочасовых обработок рельефов, а тут такое :o
Аватара пользователя
Kachik
Опытный
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 7
Настоящее имя: Сергей

Re: SolidCAM

Сообщение Makar32 » 18 апр 2018, 10:09

Kachik писал(а):Теоретически СолидКАМ создаст траекторию, которую вы хотите.

Единственное, при таких размерах фрез, обработка поля 25ммх100мм фрезой 0,5мм при скорости 100мм/мин - 8 часов 17 минут и это если снимать в один проход сразу 0,5мм.

выключи обработку ОСТРОВКОВ ( технология----каналы--обработка островков)
Аватара пользователя
Makar32
Кандидат
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 15:50
Репутация: 39
Настоящее имя: Игорь

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel » 18 апр 2018, 11:31

Makar32 писал(а):выключи обработку ОСТРОВКОВ

Т.е вы предлагаете отключить финишный обход островов, как-то не Фэн-шуй. Вот стратегию с трохоидальной на попутную можно изменить.
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 68
Настоящее имя: Максим Кузнецов

Re: SolidCAM

Сообщение Makar32 » 18 апр 2018, 13:47

maxx2000orel писал(а):
Makar32 писал(а):выключи обработку ОСТРОВКОВ

Т.е вы предлагаете отключить финишный обход островов, как-то не Фэн-шуй. Вот стратегию с трохоидальной на попутную можно изменить.


НЕТ) почему у него столько времени занимает обработка?? потому что каждую букву фреза обходит адаптивом, если отключить обработку островков, то фреза не будет каждую букву обрабатывать как отдельный островок
Вложения
SolidCAM 2018-04-18_140532.png
SolidCAM 2018-04-18_140448.png
Аватара пользователя
Makar32
Кандидат
 
Сообщения: 88
Зарегистрирован: 23 июн 2015, 15:50
Репутация: 39
Настоящее имя: Игорь

Re: SolidCAM

Сообщение maxx2000orel » 18 апр 2018, 16:19

Я именно про это и говорю. Обработка адаптивная но стиль движения называется трохоида. Это одна из стратегий ВСО, тут либо скорость поднимать до первой космической, либо отключать её.
maxx2000orel
Мастер
 
Сообщения: 218
Зарегистрирован: 24 апр 2016, 18:53
Репутация: 68
Настоящее имя: Максим Кузнецов

Re: SolidCAM

Сообщение Kachik » 18 апр 2018, 17:19

Теперь, я, чего-то не понимаю... Отключаю галку и траектория к стенкам вообще не приближается, о какой чистовой идёт речь ?
Вложения
SolidCAM Скриншот 2018-04-18 16.40.41.png
Аватара пользователя
Kachik
Опытный
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 13 янв 2017, 16:22
Репутация: 7
Настоящее имя: Сергей

Пред.След.

Вернуться в CAM пакеты

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Александр Muramasa, Bing [Bot], CactusMan, flexoprint, Google [Bot], iMaks-RS, ivan773, jkwe45, ruh2100, selenur, TheDreamer, verser, Yandex [bot], Карпуха, пансо, ДмитрийП, Никита Александрович, шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'