Вышла бета PureMotion

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 28 фев 2019, 08:49

StavRos писал(а):Факт того, что данные перестали поступать, программа отслеживает? Наверняка. Видимо, и знает о том, в какой точно момент времени эта "авария" произошла? Тоже, наверняка. Что стоит "отмотать" историю назад и начать чуть ранее места остановки? Именно с того места, где ещё не началось "уезжание по инерции". Если абсолютно точно нельзя определить этот момент, нужно возвращаться немножко заранее назад, с запасом. Опять же, что у программы такой буфер маленький, что она мгновенно теряется, если происходит потеря связи? Нужно, значит, встроить механизм "смотрим в код намного вперёд, знаем, что будет "за несколькими поворотами впереди", читаем код из "подсмотренного" куска, при потере связи у нас есть запас хода, данные же считаны уже, вот на этом куске и тормозим". Возможно, с точки зрения программистов, я тут чушь несу, но, по-моему, всё прозрачно. Далее, что мешает при такой "аварии" не вставать "колом" с выключением питания, а просто спокойно останавливаться (с учётом реализации вышеописанного механизма), питание не обрубать, а поднять шпиндель на безопасную высоту и только тогда его остановить (повторюсь - питание с ШД не снимать!). И сразу мейл послать - хозяин, беда, беги скорее ко мне

Вы отчасти правы в своих рассуждениях и у нас примерно так все и реализовано, но конкретно в Вашем случае происходит что-то другое. Плавно успеть затормозить можно все же не всегда. Если бы контроллер всегда начинал сбрасывать скорость как только "почувствовал", что скоро будет проблема связи, то мы бы получили дерганую скорость перемещения. Тем не менее, мы подумаем как сделать работу более стабильной.
А конкретно Вашим случаем сейчас занимается специалист, скоро ответим.
По поводу отправки сообщения я понял, придумаем что-нибудь.
Команда разработчиков PureMotion
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 50

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение sima8520 » 28 фев 2019, 09:45

Нужно задействовать какой то выход реле для аварийной ситуации, потеря связи - e-stop - включение реле. И задействовать на реле красную лампочку ватт 200, чтобы светила тебе в соседней комнате)))
Ну а если серьезно, потеря связи не с проста, я вон два дня боролся с выключением компа на ровном месте. Фрезерует станок, бац, выключается системник, чтобы включить комп, необходимо выключить БП компа, т.к. не реагирует на кнопку включения.
Разобрал БП, почистил, нагрузил его - нагрузку держит, напряжения в норме - Значит рабочий. Проц, видюха - не греются. Значит не по температуре выключается.
Пол года станок работал сутками, всё чОтко (без заземления). Дай думаю провод заземления кину на системник, чем черт не шутит. Вчера весь день проработал, никаких выключений и сбоев.
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 2194
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 871
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение StavRos » 28 фев 2019, 16:35

pm_dev писал(а):...Тем не менее, мы подумаем как сделать работу более стабильной... ...По поводу отправки сообщения я понял, придумаем что-нибудь...

Благодарю.
pm_dev писал(а):...А конкретно Вашим случаем сейчас занимается специалист, скоро ответим.

Уже ответили, надавали рекомендаций, снабдили нужными плюшками - завтра буду отлавливать ошибку, как раз работа планируется часов на пять. Будет смешно, если ничего не произойдёт :) Сегодня за два цикла по 1,5 часа проблем не возникало.
sima8520 писал(а):...Дай думаю провод заземления кину на системник, чем черт не шутит.

На станок выделен отдельный системник. Махонькая коробочка, неттоп, 18*18*3 см, с процессором i5, SSD и 4 ГБ оперативы. А питается коробочка от своего БП, который заземлён, конечно. Так что не в заземлении дело у меня... И не греется коробочка, так чуть тёплый бок с одной стороны.
StavRos
Кандидат
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 мар 2017, 14:25
Репутация: 2
Настоящее имя: Борис

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение k919 » 08 мар 2019, 15:10

Всем добрый день! Пользуюсь PureMotion. Все устраивает. Не хватает некоторых плюшек которые были в Mach3, например поиск центра отверстия. Как-то можно прикрутить скрипты от Mach3 к PureMotion? Может кто-то уже пробовал это сделать?
k919
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 09:09
Репутация: 0

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение sivolap36 » 13 мар 2019, 00:05

Коллеги, никто не сталкивался с не сохранением координат при выключении PM? При повторном запуске , подтягивает совершенно другие координаты.
Аватара пользователя
sivolap36
Мастер
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 21:30
Откуда: Воронеж
Репутация: 69
Настоящее имя: Сергей

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение sima8520 » 13 мар 2019, 07:26

Такое только при аварийной ситуации у меня было и есть
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 2194
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 871
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 13 мар 2019, 09:36

Добрый день!
k919 писал(а):Всем добрый день! Пользуюсь PureMotion. Все устраивает. Не хватает некоторых плюшек которые были в Mach3, например поиск центра отверстия. Как-то можно прикрутить скрипты от Mach3 к PureMotion? Может кто-то уже пробовал это сделать?

Ниже макрос для поиска центра отверстия. Запускать макрос необходимо, когда датчик находится внутри отверстия.

Код: Выделить всёРазвернуть
function m154()
   local ProbeFeed = 100
   
   local SavedDistanceMode = GetCurrentDistanceMode()
   local SavedMotionMode = GetCurrentMotionMode()
   
   local CurrX = AxisGetPos(Axis.X)
   local CurrY = AxisGetPos(Axis.Y)
   local CurrZ = AxisGetPos(Axis.Z)
   
   if (IsProbingPinConfigured()) then
      if (PinGetState(Inputs.Probing)) then
         DisplayMessage("Probe input is already active")
         return
      end
      
      local ProbeLim = 1000
      local ProbingMaximum = CurrX - ProbeLim
      ExecuteMDI("G90 G38.2 X"..ProbingMaximum.."F"..ProbeFeed)
      local X1 = AxisGetPos(Axis.X)
      ExecuteMDI("G90 G0 X"..CurrX)
      
      local ProbingMaximum = CurrX + ProbeLim
      ExecuteMDI("G90 G38.2 X"..ProbingMaximum.."F"..ProbeFeed)
      local X2 = AxisGetPos(Axis.X)
      ExecuteMDI("G90 G0 X"..CurrX)
      
      local XC = (X1 + X2) / 2
      
      local ProbingMaximum = CurrY - ProbeLim
      ExecuteMDI("G90 G38.2 Y"..ProbingMaximum.."F"..ProbeFeed)
      local Y1 = AxisGetPos(Axis.Y)
      ExecuteMDI("G90 G0 Y"..CurrY)
      
      local ProbingMaximum = CurrY + ProbeLim
      ExecuteMDI("G90 G38.2 Y"..ProbingMaximum.."F"..ProbeFeed)
      local Y2 = AxisGetPos(Axis.Y)
      ExecuteMDI("G90 G0 Y"..CurrY)
      
      local YC = (Y1 + Y2) / 2
      
      ExecuteMDI("G90 G0 X"..XC.." Y"..YC)
   else
      DisplayMessage("Probe input is not configured")
      return
   end
   
   if (SavedDistanceMode ~= GetCurrentDistanceMode()) then
      if (SavedDistanceMode == DistanceMode.Abs) then
         ExecuteMDI("G90")
      else
         ExecuteMDI("G91")
      end
   end
   
   if (SavedMotionMode ~= GetCurrentMotionMode()) then
      SetCurrentMotionMode(SavedMotionMode)
   end
end


sivolap36 писал(а):Коллеги, никто не сталкивался с не сохранением координат при выключении PM? При повторном запуске , подтягивает совершенно другие координаты.

Ответили на почту.
Команда разработчиков PureMotion
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 50

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Kiriller » 13 мар 2019, 11:22

sivolap36 писал(а):Коллеги, никто не сталкивался с не сохранением координат при выключении PM? При повторном запуске , подтягивает совершенно другие координаты.

Бывало. Но вроде при отключении электричества...
Но модет и нет. В общем я забил - у меня со времен пользования грбэлом сохранилась привычка на бумажку нули записывать. :hehehe:
Kiriller
Мастер
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Откуда: Жуковский, М.О.
Репутация: 123
Настоящее имя: Кирилл

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение sivolap36 » 13 мар 2019, 17:07

Машинные координаты записываешь?
Аватара пользователя
sivolap36
Мастер
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 21:30
Откуда: Воронеж
Репутация: 69
Настоящее имя: Сергей

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение k919 » 13 мар 2019, 22:00

pm_dev, огромное спасибо за скрипт, буду пробовать засунуть его в программу и пользоваться!) не разобрался еще как сказать спасибо, типа + в карму)
k919
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 мар 2019, 09:09
Репутация: 0

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Kiriller » 14 мар 2019, 00:57

sivolap36 писал(а):Машинные координаты записываешь?

Да, машинные координаты нуля
Kiriller
Мастер
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Откуда: Жуковский, М.О.
Репутация: 123
Настоящее имя: Кирилл

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 14 мар 2019, 08:51

Kiriller писал(а):
sivolap36 писал(а):Машинные координаты записываешь?

Да, машинные координаты нуля

А с PureMotion это Вам пригождается? Очень хочется избавить пользователей от этой глупой и не нужной работы. У нас вроде бы никто не жалуется на потерю координат, если только она не произошла во время работы из-за аварийного отключения питания. Если все же координаты теряются, сообщите пожалуйста, давайте это исправим.
Команда разработчиков PureMotion
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 50

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Caponi » 14 мар 2019, 15:31

pm_dev писал(а):А с PureMotion это Вам пригождается? Очень хочется избавить пользователей от этой глупой и не нужной работы. У нас вроде бы никто не жалуется на потерю координат, если только она не произошла во время работы из-за аварийного отключения питания. Если все же координаты теряются, сообщите пожалуйста, давайте это исправим.

я на бумажку не записываю, но делаю фото. с мачем часто пригождалось, с вашим софтом ещё не разу ничего не вылетало. было что отключили свет, меня рядом не было, ИБП разрядился и всё отключилось, координаты сбились. это при том, что УП уже закончилось, шпиндель был в 0 точках и упал там же.
путь в тысячу ли начинается с первого шага
Аватара пользователя
Caponi
Мастер
 
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 10 июн 2015, 16:30
Откуда: Санкт-Петербург/Новороссийск
Репутация: 64
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Kiriller » 14 мар 2019, 16:30

pm_dev писал(а):
Kiriller писал(а):
sivolap36 писал(а):Машинные координаты записываешь?

Да, машинные координаты нуля

А с PureMotion это Вам пригождается? Очень хочется избавить пользователей от этой глупой и не нужной работы. У нас вроде бы никто не жалуется на потерю координат, если только она не произошла во время работы из-за аварийного отключения питания. Если все же координаты теряются, сообщите пожалуйста, давайте это исправим.

К сожалению пригождалось. Но обстоятельства точно не могв вспомнить.
Kiriller
Мастер
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Откуда: Жуковский, М.О.
Репутация: 123
Настоящее имя: Кирилл

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Argentum47 » 15 мар 2019, 11:03

Caponi писал(а):
pm_dev писал(а):А с PureMotion это Вам пригождается? Очень хочется избавить пользователей от этой глупой и не нужной работы. У нас вроде бы никто не жалуется на потерю координат, если только она не произошла во время работы из-за аварийного отключения питания. Если все же координаты теряются, сообщите пожалуйста, давайте это исправим.

я на бумажку не записываю, но делаю фото. с мачем часто пригождалось, с вашим софтом ещё не разу ничего не вылетало. было что отключили свет, меня рядом не было, ИБП разрядился и всё отключилось, координаты сбились. это при том, что УП уже закончилось, шпиндель был в 0 точках и упал там же.

с мачем спасает бесперебойник и датчики
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 495
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 39

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Sagoth » 16 мар 2019, 17:26

pm_dev, не подскажите, когда будет раздача слонов? Хотелось бы перейти с ncstudio на puremotion :relsa:
Sagoth
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 28 сен 2015, 11:51
Репутация: 0

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение Kiriller » 16 мар 2019, 19:35

А что, ожидается?
Kiriller
Мастер
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 20:21
Откуда: Жуковский, М.О.
Репутация: 123
Настоящее имя: Кирилл

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение sivolap36 » 16 мар 2019, 20:06

Кирил, а ты покупал или попал на раздачу контроллеров?
Аватара пользователя
sivolap36
Мастер
 
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 21:30
Откуда: Воронеж
Репутация: 69
Настоящее имя: Сергей

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение pm_dev » 18 мар 2019, 14:28

Sagoth писал(а):pm_dev, не подскажите, когда будет раздача слонов? Хотелось бы перейти с ncstudio на puremotion :relsa:

Я пока не обладаю информацией на эту тему. А, кстати, почему уходите с NCStudio и почему именно на PureMotion?
Команда разработчиков PureMotion
pm_dev
Опытный
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 19 июл 2016, 09:40
Репутация: 50

Re: Вышла бета PureMotion

Сообщение MX_Master » 18 мар 2019, 14:29

Импортозамещение ((:
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 4207
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 2078
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Пред.След.

Вернуться в Windows / Mach

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex lamaka, Bender, Bing [Bot], crazydnb, Cvazist, dpss-2, enderukov, Ershoff, Евжений, Gestap, goldmen8, Google [Bot], Hanter, Hugo, Magzzz, MaksSavchuk, MGG, MichaelRor, mikehv, nik0, nik0954, nik1, Nik4722, NKS, sidor094, sima8520, sivolap36, tsurika, vershininv, vladin21, Yandex [bot], Yarrr, шпиндель

Reputation System ©'