Задумал свой станок...

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
pokery
Опытный
Контактная информация:

Re: Задумал свой станок...

Сообщение pokery »

На сегодня спрошу еще кое что и спать, а то уже сегодня на работу...

Так, про заземление понятно, тогда куда цеплять экран от проводов к движкам к контроллеру? Или главное чтобы просто экранированы были и все?

Current Settings изменяет не напряжение, а силу тока. Движки рассчитаны на 1,4 ампера при подключении как биполярники и 2 ампера как униполярники. Так как у контроллера только четыре разъема на ось, то подключил как биполярники (4 провода), а два остались не задействованы. В связи с этим выставил на 25% (получаем около 0,8 ампер). Можно конечно и 50% (1,75 ампер), но тогда движки начинают подгундосивать :) и немного греться.

60 - написано в маке единиц в минуту. Каких единиц не понятно, но так думаю, что речь идет об оборотах все таки. Ах да, мак почему то не дает выше 200 ставить, все равно выставляет на максимальное 120. Не знаю почему. Но движки все равно быстрее крутятся, но это предел. Ставлю значение выше 200, движки не реагируют на изменение. Есть русский мануал к маку, но то ли не допонимаю что там написано, то ли еще что.

Когда поставлю на станок... Эх, волшебные слова... Время то есть, мозгов не хватает механику собрать, хорошо ваши вышесказанные советы очень мне помогут при этом!!!

Постараюсь отладить все таки электронику и отпишусь обязательно.

Еще раз спасибо!
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

точно, current это же ток. А как он там ограничивается?

60 единиц? А какие там настроены параметры передачи? Больше 200 может не давать, если там максимальные скорости станка меньше.
Petka
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Petka »

pokery писал(а):...
Так, про заземление понятно, тогда куда цеплять экран от проводов к движкам к контроллеру? Или главное чтобы просто экранированы были и все?
...
В случае, когда земли соединять нельзя экран к земле подключают только с одной стороны. Сторону выбирают с наилучшей "землёй", обычно это сторона источника сигнала.
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Nick писал(а):current это же ток. А как он там ограничивается?
Два джампера, которые регулируют четыре настройки (в процентах) - 100, 75, 50, 25. Так и ограничивается. Или я не про то подумал?!
Nick писал(а):А какие там настроены параметры передачи? Больше 200 может не давать, если там максимальные скорости станка меньше.
Я не знаю где это в маке настраивается. Честно говоря, почитав русский мануал, разочаровался: никакой это не мануал, а просто извращение. В самом начале более менее понятно, потом переводчику видать надоело и его понесло на вольный лад: то он слова не перевел, то пишет по-русски параметры, хотя все там по-английски (и где там нужный параметр искать не поймешь). Ближе к середине вобще гольный гугловский перевод идет, а в некоторых местах целыми абзацами текст не переведен. Вобщем фигня полная.
Так что где там настраиваются параметры передач и максимальные скорости станка я не знаю :(

Petka, спасибо большое за краткий и понятный ответ!!! Так и сделаю!
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Там точно должны быть скорости и ускорения по всем осям.
А как ты оси дергаешь?
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Nick писал(а):А как ты оси дергаешь?
Нажимаю при запущенном маке клавиши влево/вправо (ось Y), вверх/вниз (X), PgUp/PgDn (Z). Ну и загружаю программу, тоже все отлично работает.
Nick писал(а):Там точно должны быть скорости и ускорения по всем осям.
Ага, нашел. Motor Tuning называется. Настраивается на каждую ось, тут же сразу можно и проверить результат настроек.
mach.JPG (3358 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1625&sid=f14ccdd3b016be71b49ca265f0afc906&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (53.89 КБ)</a>
Увидел число 120 (дюймов или миллиметров в минуту) - может как раз и есть то самое ограничение? При параметре 2000 (который первый на скрине) движок разгоняется и тут же останавливается с заиканием. Видать многовато. Но это настройка по-умолчанию, кстати она не влияет на вобще весь мак, а только в этом окне.

А, забыл написать. Перенастроил контроллер на 1,75 ампер на каждый движок (у них максимум 1,4). По шуму и вибрации так же все осталось, но вот греться начали хорошо так. Рука терпит, но долго их не гонял еще. В голове теперь сплошная механика :) , хочется побыстрее испытать...
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

я на маленькие движки ставил вентилятор, чтобы они не сильно грелись. Но там у меня станок был из двп, поэтому теплоотдача была меньше, чем не металлической станине.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

pokery писал(а):Увидел число 120 (дюймов или миллиметров в минуту) - может как раз и есть то самое ограничение?
по вашей картинки: 120 это ускорение. 2000 это число шагов на мм (если в настройках стоят не дюймы, а мм).
pokery писал(а):движок разгоняется и тут же останавливается с заиканием.
Скорее всего вы описываете когда движок в ступор уходит, разгоняется потом визжит. Это слишком большая скорость для движка илибыстрое ускорение.
pokery писал(а):весь мак
MACH3 сочетание ch = Ч потому называют Мач
Посмотрите это: http://translate.google.ru/#ru|en|%D0%9C%D0%B0%D1%87

В Маче есть утилитка для настройки оси. Запускается Мач спрашиивает ось и сколько проехать. Пишите 100мм он едит, замеряете точно пройденный путь вбиваете Мач сам шаги посчитает.
pokery писал(а):Перенастроил контроллер на 1,75 ампер на каждый движок (у них максимум 1,4)
Правильно понимаю двиги 1.4А кормите 1.75А :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Да, у меня была такая же проблема со стопорением двигателей, вот тут разбирающиеся в электротехнике люди объяснили что к чему: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=36#p151
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

aftaev писал(а):по вашей картинки: 120 это ускорение. 2000 это число шагов на мм (если в настройках стоят не дюймы, а мм).
Нет. 2000 - это шагов на оборот, 120 - скорость (расстояние в минуту), 4 - ускорение (чем меньше значение, тем медленнее разгоняется движок; если надо, чтобы ШД срабатывал как можно быстрее, попробовал ставить значение от 30 и выше - то что надо).
Первое значение, как я понял, вычисляется из параметров ШД градус/шаг. Обычно это 1,8. Делим 360 на 1,8 получаем 200. Это число туда и вводим.
Следующее значение - на какое расстояние ось пройдет в минуту. Тут, скорее всего, подбирается экспериментальным путем, так же как и следующее значение - ускорение. Вобщем это уже настраивается тогда, когда движки будут на станке стоять.
aftaev писал(а):Скорее всего вы описываете когда движок в ступор уходит, разгоняется потом визжит. Это слишком большая скорость для движка илибыстрое ускорение.
Здесь тоже понял, но спасибо за объяснение!
aftaev писал(а):MACH3 сочетание ch = Ч потому называют Мач
Мак или мач - электронике от этого ни хуже ни лучше :) А пишу так, как и все говорят, например в рекламе одноименной бритвы.
aftaev писал(а):В Маче есть утилитка для настройки оси.
Наведите на путь, укажите, где ее искать...
aftaev писал(а):Правильно понимаю двиги 1.4А кормите 1.75А
Правильно. Ну а как иначе: на контроллере только значение 1,75 (50% от 3,5) или 0,8 (25% от 3,5).

Насчет стопорения, как я понял, от контроллера зависит. Но вот в маке (маче) есть настройка в герцах, Kernel Speed называется. Допустимые значения: 25000, 35000 (рекомендуемый для моего контроллера), 45000, 60000, 65000, 75000 и 100khz. Может еще с этими параметрами поиграться. Но... пока электронику отложил в сторону, вроде бы немного понял, что к чему. Озадачился механикой... :think:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

pokery писал(а):Нет. 2000 - это шагов на оборот
Обратимся к русской версии(лень лезть в мануалы Мача):
Мач.JPG (3328 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1643&sid=f14ccdd3b016be71b49ca265f0afc906&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (54.31 КБ)</a>
pokery писал(а):Следующее значение - на какое расстояние ось пройдет в минуту.
Первое значение шагов на мм, второе скорость оси, ускорение.
pokery писал(а):Наведите на путь, укажите, где ее искать...
Туточки:
Мач2.JPG (3328 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1644&sid=f14ccdd3b016be71b49ca265f0afc906&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (103.36 КБ)</a>
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Начал продумывать механику. Поназакупился разными винтами, гайками, гроверами и шайбами. В продаже были болты на 5, а отверстия крепления в ШД на 4,5. В принципе можно было силком вкрутить, но решил рассверлить сверлом на 5. Болты зашли почти вплотную. Крепление движков решил сделать пока без переходных втулок, чисто на болтиках:
s1.jpg (3317 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1651&sid=f14ccdd3b016be71b49ca265f0afc906&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (149.34 КБ)</a>
Думал из чего сделать муфты. Остановился на простом - шланг. Искал на работе кислородный, не нашел, пришлось делать из гидравлического высокого давления. Но оплетка у него оказалась стальная, ножовка вобще не берет. Пришлось резать болгаркой (вонищи было :hehehe: ). Длина - 30мм. Внутренний диаметр оказался как раз почти равным 6мм. Ну еще хомутики, куда без них в данном случае:
s2.jpg (3317 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1652&sid=f14ccdd3b016be71b49ca265f0afc906&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (109.15 КБ)</a>
Взял в магазине два вала с обычной М8 длиной по метру (отрежу сколько надо).
Также заказал токарю шесть стаканов под подшипники (опора валов). А вот с ходовыми гайками проблема. Можно, конечно, использовать и обычные, но захотелось чего то большего. Токарю пока сказал сделать из фторопласта по 20мм длиной каждая (бронзы у него нет). Гаек на ось будет две, для надежности. Так вот вопрос: как фторопласт ведет себя в роли ходовой гайки? Читал про его текучесть (т.е. резьба плывет), но через сколько эта текучесть начнется?!
Еще вопрос: как вы крепите уголки, на которых подшипники по направляющим ездят, допустим круглого сечения? Они только за счет силы прижатия держаться или еще как?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Гайки нужно не из фторопласта, а из капролона делать. Лучше из графитированного капролона. И винт лучше не обычный, а с трапециевидной резьбой. Но если такого нет, можно взять и метрическую резьбу. Для такой резьбы гайку можно нарезать метчиком самому. Цена вопроса 30 руб за метчик + 100 за вороток. Самое сложное напилить болванок :). По идее может потечь из-за нагрева. На метрической резьбе трение больше, чем на трапециевидной, соответственно нагрев будет больше. Но такая гайка проста в изготовлении, поэтому если испортится, то ее будет просто заменить.

Еще надо будет либо обработать концы винтов, чтобы они влезли в муфту, либо муфту рассверлить.

А что ты решил по поводу станины и направляющих?
pokery писал(а):Еще вопрос: как вы крепите уголки, на которых подшипники по направляющим ездят, допустим круглого сечения? Они только за счет силы прижатия держаться или еще как?
Не совсем понял? Куда крепим?
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Графитированный капролон? Да у нас фторопласта фиг найдешь, не говоря уже о капролоне :(

Станины
Nick писал(а):А что ты решил по поводу станины и направляющих?
Насчет станины не знаю, делаю станок, чтобы как можно меньше места занимал. Да еще делаю скорее всего для создания заготовок для более нормальной версии станка. Рабочий стол 300х300. Знаю, что мало, но мне главное все испытать, научиться и уже затем делать хорошую вещь. Ах да, стол будет подвижен (не знаю, как его обозначить, X или Y), в связи с чем длина станка увеличивается вдвое, что составит 600мм с чем-то.

Направляющие... Приоритет отдаю трубам, диаметром примерно 25мм. Если не найду нормальный прокат, возьму мебельные от системы Джокер. Я как то шкаф делал, были там детальки и из этих труб. Ровные то они ровные, но хром будет слезать нещадно. Ну да ладно, что-нибудь придумаю.
По направляющим будут кататься каретки на 4-х подшипниках 80018 (22х8х7) на одну сторону оси, т.е. 8 шт. на ось.

По поводу моего вопроса. Вот так хочу сделать направляющие:
Изображение
На изображении есть болт, который крепит уголки к порталу. Вот об этом и спрашивал. А еще есть какие типы крепления уголков, потому как на некоторых фото (сейчас не найду наверное) видел, что уголки ничем не держаться. Может сварка?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Joker скорее всего будет слабоват для фрезеровки. Лучше взять прокат, и возможно не круглый, а квадратный и с хорошей толщиной стенки.

Главное :attention:! Трубу нужно зажимать в подшипники с двух сторон. Иначе люфты будут гораздо сильнее, чем могли бы быть. В этом случае труба работает на сжатие, а если подшипники только с одной стороны - на изгиб на всю длину. Ты будешь поджимать трубу, чтобы убрать люфт, а она просто изогнется и в середине подшипник будет ездить по свободно, а на концах каретку будет клинить.

Лучше рассмотри такую схему каретки: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=149#p1983 Эта схема позволяет очень просто компенсировать люфт и проста в изготовлении и креплении. Но для фрезера лучше взять более толстый прокат для направляющей и стальной квадратный прокат вместо алюминиевого для каретки.

Если будешь делать из уголков. То тоже лучше взять стальной уголок, тогда можно не использовать гайки, а нарезать резьбу прямо в уголке. Крепить уголок лучше с другой стороны. Т.е. также нарезаешь резьбу в отверстии и загоняешь в него болт с обратной стороны. Это позволит снять каретку не снимая направляющие. В своем станке я промахнулся с диаметром отверстий под резьбу и пришлось делать как на твоем рисунке - намучился изрядно :twisted:.
pokery писал(а):Графитированный капролон? Да у нас фторопласта фиг найдешь, не говоря уже о капролоне
А ты откуда?
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Nick писал(а):Лучше рассмотри такую схему каретки: viewtopic.php?f=3&t=149#p1983
:shock: То что надо!!! Спрошу в той теме дополнительно, что меня интересует...

Я из Волгограда. Капролон нашелся на работе (к моему удивлению), и как раз графитированный. Был в заначке у начальника :roll: (вот так всегда, спрошу что-нибудь, чего нет, а на следующий день это появляется). Правда брусок диаметром примерно 80мм, будет много отходов, жалко...

По станку. Сегодня приобрел фрезер Sparky (модель X 105CE, 1050 ватт), снял оснастку и получил шпиндель, диаметр шейки 43мм, в наборе цанги на 6 и 8. Что понравилось, на высоких оборотах не пищит противно, как некоторые, а просто шумит. По внешнему виду сделан очень хорошо, подогнано прям идеально все. Кстати хотел взять Kress, но у нас только на заказ, и то один магазин в городе, который ими торгует. Лень было туда тащиться, если честно. Ну да ладно, Sparky как раз в мой бюджет вписался.

Насчет катаных винтов. Дорогие они для меня, да и спрашивал людей, говорят в городе у нас фиг их найдешь, только на заказ в организациях. На первое время и метрической хватит.

Еще вопросик. Шаговые движки у меня с моментом удержания 11,7 кг. Сколько он сможет поднять по оси Z в килограммах при винте с резьбой на 8? А то шпиндель тяжеловатенький... И вобще, есть какая-нибудь формула для такого расчета?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

На такой резьбе с таким движком, наверное, можно и меня поднять. (11.7 это кг/см?)
Вот тут есть табличка с формулами расчета: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=954

По гайке, тебе не обязательно иметь круглое или квадратное сечение, хотя, с правильными формами работать удобнее. Если будешь делать круглую гайку и есть доступ к токарному станку, то с одного среза можно получить 4 гайки.
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Nick писал(а):11.7 это кг/см?
Да, оно самое.
Nick писал(а):то с одного среза можно получить 4 гайки
Я еле токаря уговорил хоть просто из бруска сделать, а чтобы с одного среза - хм, я вобще то предложу ему, но в таком случае он еще цену поднимет, а это не есть хорошо. Сезон у нас, все нервные, работы много :evil: Спрошу завтра еще у начальника, может есть еще капролон, на всякий случай.

Вопросы по твоему станку узнал, теперь здесь продолжу, чтобы твою тему не засорять.

Ясно, тогда буду искать стальной прокат. Никак не решу, как каретку делать: то ли с уголками из 4 подшипников, которые будут трубу с четырех сторон обжимать (тогда придется заморачиваться со сверловкой отверстий под крепежные болты, чтобы ровно было), либо делать по твоей схеме из 8 подшипников. Цена не проблема, у нас подшипник 80018 (который 22х8х7) стоит 10 рублей, в итоге 480 получится. Да, в принципе нормально.

P.S. Nick и остальные, кто отвечает. Спасибо за помощь и рекомендации, вы очень мне помогаете, а то я в этом деле совсем профан. СПАСИБО!!!

Буду дальше отписываться, что да как...
pokery
Опытный
Контактная информация:

Сообщение pokery »

Приобрел вчера в мебельном квадратную стальную трубу (20х20х1,5), 2 шт. по 3 метра, хромированная.
От безысходности :) и торопливости приобрел еще три комплекта мебельных шариковых направляющих, типа хотел сделать станок побыстрее. Дома комплектики распечатал, стал катать их вручную, короче подозрение возникло, что зря я их взял. Средняя планка при вылете уже примерно 100мм начинает выворачиваться немного, что будет когда под нагрузкой будет стоять еще и шпиндель весом два килограмма - даже не представляю. Вобщем только деньги на ветер выкинул.

Насчет трубы еще. Брал только для того, чтобы сделать сам стол, по типу как здесь: http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=995 Только у человека он неподвижный и сделан из прямоугольного профиля. Но в связи с тем, что я круто облажался с мебельными телескопами, буду эту трубу использовать для подшипниковых кареток и как направляющие.

Вопрос у меня однако: сколько по времени вобще станки собираются? Живу тоже в скворечнике, да еще с родителями. Хорошо комната отдельная, бардак как в гараже :) Дача не далеко в принципе, можно там еще творить, но лазят всякие уроды, опасно технику оставлять. Есть гараж, но он далеко, мотаться только по выходным, ибо работа.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

pokery писал(а):Приобрел вчера в мебельном квадратную стальную трубу (20х20х1,5), 2 шт. по 3 метра, хромированная.
Не слишком толстая трубя для направляющих. Но если исходить из нее, то постарайся линейные размеры направляющих делать не большими.
Мебельные направляющие не подходят для фрезерных станков, и самое страшное не их кривизна, а то, что они люфтят со страшной силой. В итоге, фреза будет гулять очень сильно!

Стол можно сделать из ДСП получается довольно хорошо. Плюс можно в любом месте насверлить отверстий и забить туда гайки, для крепления заготовок. Главное, чтобы лист лежал на трубе со всех 4-х сторон.

Для кареток лучше взять трубу поменьше, иначе они будут очень большими. Да и жесткость короткой полки на прогиб будет меньше.

Как долго? Я уже 4-й год собираю и никак не могу остановиться :hehehe: и вся комната завалена различными частями от разных неудавшихся проектов. Жена уже дыру в голове проела :twisted:! Лучше собирать что-то настольное, тогда и места меньше занимать будет и убирать меньше надо будет.

Кстати, почему не хочешь гайки сам сделать? У тебя резьба обычная метрическая, просверлит отверстие и сделать резьбу это дело 5-ти минут. а метчик и сверло стоят по 15-20 рублей.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»