какая температура для шпинделя нужно

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.
S500
Мастер
Контактная информация:

какая температура для шпинделя нужно

Сообщение S500 »

добрый день всем, вот хотел обсудить и узнать какая температура для шпинделя нужно.
у меня водяного охлаждения китайский шпиндель на 3kw. мне нравятся водяного охлаждения шпиндели потому что он более выносливы и менее шумный и так далее.
сначала я так как многие тазик с водою и микро моторчик на помпу, но это смешно ведь шпиндел греется и у нас лето жаркое, и начал я мудрить ставил и водяной радиатор побольше помпу и разные охлаждение это ничего не помогало.

в основном мы работаем с алюминием но бывает и металл режим по немногу и электронные платы делаем, шпиндель станка в основном работает на 6 тысяч оборотов да бывает работает и на 20-24 тысячи оборотов но в основном только на 6 тысяч оборотов.
и я устал от всего этого и решил надо все делать по взрослому, и купил я итальянский Чиллер (chiller) HITEMA, да хорошая и настоящая игрушка у него холодильный компрессор мощностью 2.2kw водяной насос по-моему 500w а вот вентилятор на радиатор даже не знаю какой мощности но большой, у него бачок на 42 литра я залил примерно до половины чистыми антифризом так как продают в магазине для машин, вот все вроде нормально вот только бывает его накрутишь и смотришь шпиндель холодный и типа покрывается чем-то влажным как внутри холодильника, много раз регулировал и остановился 35c как нагреется включается холодильный компрессор и охлаждают до 25c и так по кругу.
вот теперь вопрос правильно ли я сделал, какая нужна правильная температура для шпинделя для его подшипников, я не имею в виду сколько он выдержит и как долго он выдержит при такой работе, я хотел бы знать о хороших условиях для шпинделя тем более эти условия создать могу.
спасибо за совет.
Вложения
20141005_081903_resized.jpg (8744 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=34404&sid=beada8b565b9b993155cfb98e2c7bc70&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (214.42 КБ)</a>
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: какая температура для шпинделя нужно

Сообщение megagad »

Хм, 400Гц шпиндель мучать при 6000? Автор извращенец однако.
По сути - все температуры должны быть прописаны в сопроводительной документации на шпиндель. называется это "диапазон рабочих температур".
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Почему извращенец?
У меня зачастую 3-8 тыщ и как бЭ нет проблем
S500
Мастер
Контактная информация:

Сообщение S500 »

когда шпиндел покупал инструкций никакой не было и на самом шпинделе ничего не написано никакой маркировки ничего нет у нас здесь так их продают и тем более не только у меня так.
режим на таких оборота потому что режем металл и фреза 4 зуба.
да и вообще в шпиндел лучше когда на маленьких оборотах, подшипники наверное долще будут работать.
а вы что предлагали резать металл 24000 оборотов......
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

megagad писал(а): все температуры должны быть прописаны в сопроводительной документации на шпиндель.
Сопроводительная документация на китайский шпиндель? Не, не видел :)
Даже на самом шпинделе часто нет никакой маркировки. Вообще.
nik1 писал(а):У меня зачастую 3-8 тыщ и как бЭ нет проблем
Аналогично.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

S500 писал(а):когда шпиндел покупал инструкций никакой не было
На новых китайских станках либо в паспорте либо клеят наклейку на сам шпиндель где указывают диапазон воды шпинделя +20 +25 град.
S500 писал(а):да и вообще в шпиндел лучше когда на маленьких оборотах, подшипники наверное долще будут работать.
В Автокаде была примочка для расчета подшипников. Задаешь нагрузки разные, обороты и калькулятор показывает сколько будет жить шпиндель. От оборотов время жизни подшипников сильно меняется.
S500 писал(а):а вы что предлагали резать металл 24000 оборотов......
Берем каталог SKF http://www.rajdeepindia.com/SKF/SKF%20H ... 0PB%20.pdf
в 3квт вроде стоит 7006 (могу ошибаться). При консистентной смазке макс. обороты 24 000, при смазке маслом (туман) 38000. То есть как бы запаса нет.
Подшипы.png (8687 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=34411&sid=beada8b565b9b993155cfb98e2c7bc70&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (145.97 КБ)</a>
Есть конечно Super Precision подшипы у которых обороты поболя, но и цена у них дороже самого китайского шпинделя. Часто при разборке шпинделя подшипы не имееют маркировку.

По опыту работы:
У знакомых мебельный цех, работают каждый день. Станку лет 5ть, шпиндель больше 10 000 об/мин не гоняют. Нас попросил шеф забить в настройках чтобы больше включить нельзя было.
В другом цеху такие же шпиндели меняют через 6/12 месяцев так как работают на полных оборотах. После установки самодельного "чиллера" и поддержании температуры +20 град. жизнь шпинделей сильно выросла.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

S500 писал(а):я залил примерно до половины чистыми антифризом так как продают в магазине для машин
Т.е. ты залил концентрат не разбавляя его дистилированной водой? Или залил уже готовый разбавленный антифриз? :think:
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

nik1 писал(а):У меня зачастую 3-8 тыщ и как бЭ нет проблем
Сергей Саныч писал(а):Аналогично.
Я и говорю - извращенцы. У вас частотники векторные? Никогда по превышению тока не рубались?
Сергей Саныч писал(а):Сопроводительная документация на китайский шпиндель? Не, не видел
А жаль - много интересного можно прочитать. Жаль на китайском :(
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Ни разу не отрубало, частотник векторный
Когда торцую , то периодически применяю фрезу 25 -40 мм, 3-4 зуба, обороты 1300, съем конечно не большой 0,7 мм в глубину
S500
Мастер
Контактная информация:

Сообщение S500 »

Predator писал(а):Т.е. ты залил концентрат не разбавляя его дистилированной водой? Или залил уже готовый разбавленный антифриз?
ну честно говоря я в этом не разбираюсь, купил в магазине антифриз который можно сразу заливать в машину я не знаю разбавленный или нет, у нас продается два вида антифриза зеленый и красный его вроде бы можно сразу заливать в машину, я так понял что красный этот новый антифриз для новых машин я купил зеленый антифриз в роде он был дешевле ведь мне надо много его (я платил 11 баксов за галлон).
aftaev писал(а):На новых китайских станках либо в паспорте либо клеят наклейку на сам шпиндель где указывают диапазон воды шпинделя +20 +25 град.
я так понял что температуру на чиллере надо сбросить, значит сбросим понизить температуру 25c включение компрессора 20c компрессор выключается, правильно.. спасибо за помощь так и сделаю, а если вдруг опять шпиндель на станке начнет влажным делаться и что тогда делать, ведь температуру антифриза меряеться не на шпинделе а меряеться в чиллере.
mhael
Мастер
Настоящее имя: Ильдар
Контактная информация:

Сообщение mhael »

Вот тут табличка. в которой приведены данные о температуре поверхности при нормальном атмосферном давлении (762 мм. рт. столба), на которой выпадет конденсат, если относительная влажность воздуха и его температура известны. Правда табличка только до температуры воздуха 25 градусов. Может поможет.
S500
Мастер
Контактная информация:

Сообщение S500 »

да чуть не забыл давлении какое можно подавать максимум на шпиндель.
в инструкции чиллера по моему указано максимум давление может быть 4.5bar (как то необычно обычно у нас PSI измерение) я точно не помню но помойму дал на шпиндел 1 или полтора bar. :thinking:
S500
Мастер
Контактная информация:

Сообщение S500 »

mhael писал(а):в которой приведены данные о температуре поверхности при нормальном атмосферном давлении (762 мм. рт. столба),
я в этом ничего не понимаю не знаю какая высота, ширина, долгота но я знаю что я живу среди гор и ворах в хорошем районе, но загадка в чем что я пользуюсь этим чиллером для шпинделя около года, зимою казалось все нормально а вот летом он начал мокреть и пришлось температуру чуть чуть выше для того чтобы он не таким холодным был и не грелся.

так я не понял на каких оборотах лучше гонять этот шпиндель когда работаешь с металлом.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

S500 писал(а):ну честно говоря я в этом не разбираюсь, купил в магазине антифриз который можно сразу заливать в машину я не знаю разбавленный или нет
Если на упаковке нигде нет надписи concentrate тогда уже готовый, если присутствует, то его нужно разбавлять дистилированой водой в пропорции 50/50.
S500 писал(а):у нас продается два вида антифриза зеленый и красный его вроде бы можно сразу заливать в машину, я так понял что красный этот новый антифриз для новых машин я купил зеленый антифриз в роде он был дешевле ведь мне надо много
У нас тоже зелёный и красный, тут от географии не зависит :)
Красный не для новых машин, как ты выразился, у него просто свойства немного другие и да, он дороже.
S500
Мастер
Контактная информация:

Сообщение S500 »

у меня на чиллере просто написано воду или антифриз, я залил зеленый антифриз да все работает нормально просто надо знать какой уровень температуры поставить. и какое давление поставить, чтобы было всё правильно.
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Вот по этой формуле можно посчитать на какой температуре появится мокрота
http://planetcalc.ru/248/
S500
Мастер
Контактная информация:

Сообщение S500 »

спасибо большое за помощь,
я сейчас болею уже пару дней пробовал лечиться таким методом и пробовал лечиться другим методом все равно я еще болею.
вот так чуть чуть отойду может четверг или пятницу пойду попробую.

температура попробую скинуть сделать ниже от +20c до +25c, давление тоже самое и оставлю ведь работает.
а вот интересно при какой температуре шпинделю будет не холодно.

моя мечта заменить китайский шпиндель на колумбо (Colombo RA110/90) шпиндель интересно при этом все настройки остаются такими же или там нужны другие настройки???
aftaev писал(а):На новых китайских станках либо в паспорте либо клеят наклейку на сам шпиндель где указывают диапазон воды шпинделя +20 +25 град.
а кстати воздушным охлаждением шпинделе как работает тогда, в 3квт вроде стоит 7006 (могу ошибаться).
эта фотка сделана дома среди лета просто показывает температуру внутри и снаружи ну это просто день не самый жаркий.

спасибо.
Вложения
20140809_123216_resized_2.jpg (8580 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=34438&sid=beada8b565b9b993155cfb98e2c7bc70&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (127.15 КБ)</a>
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Не хило припекает :wtf:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

S500 писал(а):а вот интересно при какой температуре шпинделю будет не холодно.
рабочий диапазон шпинделя +20 - +25. Это значит не больше +25, и не меньше +20. Зимой нужно греть.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Predator
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Predator »

aftaev писал(а):Зимой нужно греть.
Паяльной лампой?! :hehehe:
Ответить

Вернуться в «Двигатели и шпиндели»