Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работы

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.

Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работы

Сообщение Сергей Саныч » 26 авг 2013, 15:19

Имеется инвертор Hyunday N700E-1.5кВт. Шпиндель 1,5 кВт 400 Гц водоохлаждаемый.
Пытаюсь разобраться с настройками векторного режима, в котором, якобы, должен вырасти момент на малых скоростях. Проштудировал мануалы - русский и английский, пробовал делать автонастройку. Всё вроде работает. Только в итоге момент как на малых, так и на больших оборотах получается гораздо меньше, чем в обычном режиме (при старте можно вообще щепкой затормозить).
Может кто сталкивался с аналогичным инвертором?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение elephant007 » 30 авг 2013, 17:11

Я на Хюндае 2.2 кВт столкнулся с явным выигрышем векторного режима по моменту на малых оборотах. из косяков - ограничение максимальной частоты вращения до 18к об/мин.
Аватара пользователя
elephant007
Мастер
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 13:12
Откуда: Сибирь, Томск
Репутация: 292
Медальки:

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение nik1 » 30 авг 2013, 17:42

По идее в частотнике должны быть пороги низа и верха
Верх можно поднимать что бы получить максимальные обороты
На моем Лензе верх вышел кажись на 500 гц, это 24000
Хотя по идее должно быть 400 гц
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение UAVpilot » 30 авг 2013, 18:02

nik1 писал(а):По идее в частотнике должны быть пороги низа и верха
Верх можно поднимать что бы получить максимальные обороты

Для векторного режима нужен запас по напряжению(току), а на 24000 об. этого запаса не будет.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20278
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение Сергей Саныч » 30 авг 2013, 18:27

Не надо мне 24000 в векторном режиме, а вот если в диапазоне 1000-5000 момент увеличить - это бы полезно. А сейчас он иногда даже стартовать в векторе не может нормально - патрон можно щепкой удержать.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение nik1 » 30 авг 2013, 19:53

Для векторного режима нужен запас по напряжению(току), а на 24000 об. этого запаса не будет.[/quote]

Почему так?
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение UAVpilot » 30 авг 2013, 23:08

Представь: максимальные обороты (макс. напряжение на двигателе), возрастает нагрузка, которую нужно компенсировать, а уже нечем.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20278
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение nik1 » 31 авг 2013, 06:40

Я думал при нагрузке добавится току и все
А оно вон как все сложнее, типа как говернер на бесколекторных моторах, надо оставлять запас на регулировку
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение UAVpilot » 01 сен 2013, 00:04

А как его добавить, если напряжение на шпинделе уже максимальное? Разве что на ходу отматывать оботки для уменьшения сопротивления. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20278
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение elephant007 » 01 сен 2013, 11:15

Я при помощи общественности добавил компонент для управления-мониторинга параметрами хюндаевского частотника. так во на небольших оборотах он скидывает напряжение, но подкидывает ток. чтоб значит мощность поддерживать. на 3000 оборотов ток поднимает до 5 А, а на 15000 - меньше ампера.
Если нужно сделать таблицу соответствия напряжения и тока от оборотов - пишите частоты, прогоню и выложу.
Аватара пользователя
elephant007
Мастер
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 13:12
Откуда: Сибирь, Томск
Репутация: 292
Медальки:

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение nik1 » 01 сен 2013, 11:42

Это на векторном или скалярном режиме?
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение UAVpilot » 01 сен 2013, 13:17

elephant007 писал(а):так во на небольших оборотах он скидывает напряжение

Это настраивается в частотнике: по дефолту на минимальных оборотах минимальное напряжение, на максимальных максимальное. Быстрый способ выпустить волшебный синий дым из шпинделя - это поставить макс. напряжение для немаксимальных оборотов.

elephant007 писал(а): на 3000 оборотов ток поднимает до 5 А, а на 15000 - меньше ампера.

Всё правильно - нагрузка индуктивная и на более высокой частоте сопротивление по переменному току больше, соотв. ток меньше.

elephant007 писал(а):Если нужно сделать таблицу соответствия напряжения и тока от оборотов - пишите частоты, прогоню и выложу.

На холостом ходу это не интересно, это можно и в настройках частотника посмотреть. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20278
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение elephant007 » 02 сен 2013, 04:45

nik1 писал(а):Это на векторном или скалярном режиме?

на векторном

вчера поигрался с настройками АВВ-инвертора на 7кВт с соответствующим мотором. в скалярном режиме до 100 об-мин мотор можно остановить ногой. В векторном режиме момент как у паровоза прям с нуля.
Аватара пользователя
elephant007
Мастер
 
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 18 ноя 2012, 13:12
Откуда: Сибирь, Томск
Репутация: 292
Медальки:

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение nik1 » 02 сен 2013, 07:04

Интересно
Я думал в векторном режиме вмешиваться в работу нельзя
Мне тоже вектор нравится , прет прилично даже с выкооборотистым шпинделем
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение Сергей Саныч » 02 сен 2013, 07:54

UAVpilot писал(а):Быстрый способ выпустить волшебный синий дым из шпинделя - это поставить макс. напряжение для немаксимальных оборотов.
А разве у частотников нет ограничения по максимальному току?
я не имею в виду ситуацию, когда максимальная мощность инвертора значительно больше мощности двигателя, тогда, конечно, ВСД не исключен.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение Сергей Саныч » 02 сен 2013, 08:22

nik1 писал(а):Я думал в векторном режиме вмешиваться в работу нельзя
При "настоящем" векторном режиме, с датчиком оборотов - нельзя (наверно). А здесь т.н. "бессенсорный". Если я правильно понимаю, то управление производится на основе модели двигателя, заложенной в программе инвертора.
Там есть несколько параметров, которые надо задать перед автонастройкой и несколько - полученных в результате автонастройки. Их можно менять в небольших пределах.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение UAVpilot » 02 сен 2013, 11:24

Serg-tmn писал(а):А разве у частотников нет ограничения по максимальному току?

Я теорию точно не вспомню, смысл в том, процессор частотника не предполагает такую "нерасчётную" разницу между активным и реактивным токами.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 20278
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4854
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение Сергей Саныч » 02 сен 2013, 11:48

Звонил в Элком, специалисту по инверторам - ничего толком присоветовать не смог :(
Придется дорабатывать компонент управления частотником, чтобы удобней подбирать параметры методом научного тыка :thinking:
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение nik1 » 02 сен 2013, 12:16

По хорошему надо брать частотник который умеет работать с внешним энкодером
Ставить на шпиндель энкодер и получать максимальный момент на низах, типа так ?
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7936
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3514
Медальки:

Re: Инвертор Hyunday N700E-1.5 Как добиться нормальной работ

Сообщение Сергей Саныч » 02 сен 2013, 12:31

nik1 писал(а):По хорошему надо брать частотник который умеет работать с внешним энкодером
Ставить на шпиндель энкодер и получать максимальный момент на низах, типа так ?
Так то по-хорошему!
В принципе, в N700E даже есть аналоговый вход для ПИД. Но аналоговый.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8841
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2766
Медальки:

След.

Вернуться в Двигатели и шпиндели

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, Atom42, Bing [Bot], dondigidon, fabrikator66, gendos, Google [Bot], Lafayette, Majestic-12 [Bot], PavelTch, Romanych, Vladimir52, xvovanx, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'