Китайский комплект - потеря мощности.

Шаговые и серво двигатели, шпиндели, инверторы.

Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение Svarog » 11 фев 2013, 17:26

Имеется в наличии комплект 2.2кВт водяной шпиндель+инвертор (U\F) "маде ин чина". Проблема в том, что "не тянет". Проверил настройки инвертора - соответствует, двигатель - обмотки звонятся одинаково, проводка исправна, повреждений нет. При работе (новая фреза 12мм, двухзаходная, по сухому массиву сосны\ёлки дереву, погружение 5мм, обороты 15К) сильно падают обороты шпинделя. Ток в нагрузке, показанный инвертором, не превышает 4А, ток холостого хода 1.8-2А, хотя по паспорту номинальный ток 8А (холостой ставится в 40% от номинала). Напряжение на DC-шине 300В, при нагрузке при измерении на инверторе не меняется, при измерении тестером (электронным) на клеммах инвертора падает на 5-10В.
Сам станок уверенно может ехать со скоростью 2400мм\мин, а по факту получается ехать 400-500 мм\мин. К механике станка претензий нет, 86-е Nema34 на зубчатых рейках&редукторах.
В общем - "по колесам пинал, лобовик протер, а оно не ехает"
Мое подозрение, что инвертору всё. Были ли у кого-нибудь такие ситуации?
Svarog
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 12:04
Репутация: 0

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение michael-yurov » 23 фев 2013, 00:49

Никогда не пробовал фрезеровать большими фрезами, но вроде бы этот шпиндель на значительно большее способен, чем со скоростью 500 мм/мин выбирать паз 12 x 5 мм.
Очень вероятно, что инвертор настроен неправильно. Как его настроить - мало кто сможет помочь. Придется разбираться, пробовать, и постараться не спалить.

Почему у вас такой большой ток холостого хода - не знаю, но мне кажется это уже говорит о проблеме.
У меня шпиндель 1.5 кВт, ток холостого хода по показаниям инвертора - 0.1 А.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10379
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3843
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение Svarog » 24 фев 2013, 18:31

michael-yurov писал(а):Очень вероятно, что инвертор настроен неправильно.

Инвертор настроен правильно. Все параметры проверены и сверены с рекомендованными от одной известной воронежской станкостроительной конторы.
michael-yurov писал(а):Почему у вас такой большой ток холостого хода - не знаю, но мне кажется это уже говорит о проблеме.

Я уже писал выше - ТХХ выставляется в 40% от номинального тока двигателя. В любом инверторе любой фирмы. Рекомендует сам производитель.
------------------
Купил другой инвертор (векторный) фирмы Delta. Подключил, настроил. Работает. ТХХ - 1,8-2,0А, под максимальной нагрузкой - до 4,5А. Обороты не падают. Скорость подачи - по максимуму 2400мм\с, фреза и заглубление прежние.
Буду ковырять этого больного "китайца".
-------------------
michael-yurov писал(а):У меня шпиндель 1.5 кВт, ток холостого хода по показаниям инвертора - 0.1 А.

Что-то настроено неправильно. Не может быть такого маленького ТХХ на этом двигателе.
Svarog
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 12:04
Репутация: 0

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение michael-yurov » 24 фев 2013, 20:46

Svarog писал(а):Что-то настроено неправильно. Не может быть такого маленького ТХХ на этом двигателе.

Почему же неправильно? Энергия то никуда не уходит.
Я только не знаю, что это за цифра, под рукой инструкции нет, а искать лень. Вполне возможно, что мой китайский инвертор показывает ток потребляемый из сети 220В.
Шпиндель разгоняется за 3,5 секунды, я полагаю, это говорит о том, что крутящий момент на уровне стандартного. Нагрева шпинделя на холостом ходу нет вообще, он чуть теплее комнатной температуры, обороты никак не меняются ни под какой нагрузкой.

Svarog писал(а):Купил другой инвертор (векторный) фирмы Delta.

Дорогой? где купили, дайте ссылку (на этом форуме можно) :D
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10379
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3843
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение aftaev » 24 фев 2013, 20:50

Шпиндель может на 380В ?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27923
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4645
Медальки:

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение Svarog » 25 фев 2013, 16:02

michael-yurov писал(а):Почему же неправильно? Энергия то никуда не уходит.

Энергия уходит на вращение ротора. Не может быть на такой мощности такой ток. 1,0А - я еще поверю.
michael-yurov писал(а):Шпиндель разгоняется за 3,5 секунды, я полагаю, это говорит о том, что крутящий момент на уровне стандартного.

Это говорит о том, что в настройках инвертора время разгона выставлено в 3,5 секунды. Крутящий момент и время разгона - далеко не одно и тоже.
michael-yurov писал(а): Вполне возможно, что мой китайский инвертор показывает ток потребляемый из сети 220В.

Ни в одном инверторе не встречал подобного. Только ток двигателя.
michael-yurov писал(а):Дорогой?

369$ у оф. дилера Delta. Модель VFD022E21A (2.2kW 220V). По ссылке есть цены и руководство на русском. Руководство сделано на 5 с плюсом. Серия VFD-EL дешевле, но нет векторного режима. Практически аналог "китайцев", но более благородный.
aftaev писал(а):Шпиндель может на 380В ?

Не обратил внимание, но проверю. Брался комплектом.
Svarog
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 12:04
Репутация: 0

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение aftaev » 25 фев 2013, 16:36

Svarog писал(а):Не обратил внимание, но проверю. Брался комплектом.

Комплектом, но покупается все в разных местах. Частоник делают одни, шпиндели другие, а кто продает, обычно лижбы сунуть. Такое падение бывает на моторах 380в.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 27923
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4645
Медальки:

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение michael-yurov » 25 фев 2013, 17:09

Svarog писал(а):Энергия уходит на вращение ротора. Не может быть на такой мощности такой ток. 1,0А - я еще поверю.

Ага, а в машине бензин уходит на вращение колес. Скачать файл VIDEO0015.mp4 (12.75 MB)

Svarog писал(а):Крутящий момент и время разгона - далеко не одно и тоже.
Только они напрямую связаны, т.к. чем быстрее увеличивается момент инерции ротора тем больший крутящий момент для этого нужен.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10379
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3843
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение Svarog » 25 фев 2013, 17:47

michael-yurov писал(а): чем быстрее увеличивается момент инерции ротора тем больший крутящий момент для этого нужен.

Поставьте на своем инверторе параметр F1.07 в 1. Проверьте время набора оборотов. Потом поставьте этот параметр в 10 и сравните.
На счет инерции: чем выше штатная частота двигателя - тем меньше масса ротора.
Svarog
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 12:04
Репутация: 0

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение michael-yurov » 25 фев 2013, 18:59

Svarog писал(а):
michael-yurov писал(а): чем быстрее увеличивается момент инерции ротора тем больший крутящий момент для этого нужен.

Поставьте на своем инверторе параметр F1.07 в 1. Проверьте время набора оборотов. Потом поставьте этот параметр в 10 и сравните.
На счет инерции: чем выше штатная частота двигателя - тем меньше масса ротора.


Не буду ставить, не вижу смысла, да и нет у меня такого параметра.

А если я поставлю значение 0.001, шпиндель мгновенно раскрутится?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10379
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3843
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение Svarog » 26 фев 2013, 05:53

michael-yurov писал(а):А если я поставлю значение 0.001, шпиндель мгновенно раскрутится?

Естественно, что не мгновенно, ротор хоть и легкий относительно 50\60Гц двигателей, но все же не с нулевой массой. Кроме того, будет ограничен пусковой ток на уровне 150-170% от номинального. Будет резкий старт, ударный. Время разгона ставят 3-5 сек для плавности запуска, это положительно сказывается на долговечности механики конструкции (не обязательно шпинделей, а вообще).
Малое время разгона применяется в основном в сервосистемах, где нужна максимально быстрая реакция механики.
Svarog
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 05 фев 2013, 12:04
Репутация: 0

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение Yur_ra » 07 мар 2013, 04:39

Датчики тока возможно в инверторе кривые - Выставить 50Гц, да померять ток клещами, (очень желательно через фильтр, ато шим исказить показания может) ну или в разрыв, если клещей нет.
Сравнить с показаниями тока самого инвертора и сразу станет ясно.
Хотя это и прошивка может быть.

У меня однажды чего то по сети проскочило непонятное - у 3х одинаковых инвенторов настройки слетели. Один оживил, а у остальных ещё и прошивке каюк. А вот другие модели инверторов только перезапустились и работали потом без збоев.
И все детали при этом в исправном состоянии.
Ломается всё, даже то что в принципе никогда не ломается... А я чиню.
Yur_ra
Опытный
 
Сообщения: 146
Зарегистрирован: 04 мар 2013, 16:09
Репутация: 7

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение Enot_1 » 03 фев 2018, 15:12

Наткнулся на эту тему, через гугл.
На столе шпиндель с аналогичной проблемой, возможно даже и тот же самый, что и у автора темы. Прислали попробовать.

Шпиндель по ощущению ватт 300-500 :), не больше дремеля...
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 101
Настоящее имя: Arkadiy

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение Enot_1 » 03 фев 2018, 15:14

Та же самая операция, но со шпинделем 1.5 кВт
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 101
Настоящее имя: Arkadiy

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение Smlua » 03 фев 2018, 15:45

Промежуточные частоту и напряжение проверьте, что выставлено.
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 190
Настоящее имя: Mikhail

Re: Китайский комплект - потеря мощности.

Сообщение Enot_1 » 03 фев 2018, 15:51

Smlua писал(а):Промежуточные частоту и напряжение проверьте, что выставлено.

Дело не в частотнике, он работает исправно уже пару лет. Этот шпиндель тэстился на двух разных частотниках, результат один.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 101
Настоящее имя: Arkadiy


Вернуться в Двигатели и шпиндели

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Andrey_Pavkin, appo, Argon-11, artsemi, BB-8, Bing [Bot], DVNik, ferum, Google [Bot], Majestic-12 [Bot], MX_Master, Portos, Гагарин, Remton, sima8520, stiks, verser, vladumur, vovafed, Yandex [bot], zhenya_12, Татьяна Н.

Поделиться

Reputation System ©'