Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение bawero » 21 дек 2015, 17:44

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Давно читаю ваш форум, не без пользы конечно. Собрал себе небольшой станочек с полем 1100х850 мм, осталось дождаться ШД, драйвера и шпиндель из Китая. На днях получил интерфейсную плату под кодовым названием DDLMV1 и по ней возникло несколько вопросов. Очень уж не хочется при первом запуске станка оказаться в облаке синего дыма))) В одной из тем на форуме AlexSVC тестировал данную платку, но по подключению её особо нет никакой информации. В принципе по подключению драйверов тут всё предельно просто. Есть сомнения в том правильно ли я решил подключать индуктивные датчики со стопами и вопрос по выходам на реле.
Вот собственно сама интерфейсная плата:
Помогите разобраться, контроллер DDLMV1 IMG_0914.JPG

Датчики индуктивные с питанием от 6 до 36 вольт тип датчика PNP ( на сигнальный провод идёт + напряжения) брал вот тут http://ru.aliexpress.com/item/FREE-ship ... wVersion=2. И ещё для реализации автоматического включения насоса охлаждения шпинделя и вытяжки купил 5-и вольтовый, двухканальный модуль реле вот тут http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... wVersion=2.
Вопрос по реле. Как я понял из мануала к плате, для реле предназначен 5-и контактный не оптоизолированный разъём. Контакты: +5v, out1, out2, out3, out4. Тоже вроде бы все понятно, но откуда брать GND для питания самих реле??? И как реализовать включение этих реле через Mach3 ? Вставлять через редактор скринсета кнопки непосредственно для каждого реле?
Вопрос по лимитам. Правильно ли я на схеме нарисовал подключение индуктивного датчика? Если стопы ( 2 штуки) нормально замкнутые, я так предполагаю подключаются последовательно и в Mach3 в настройках входов поставить галочку в стопах на ActivLow ?
Помогите разобраться, контроллер DDLMV1 Безымянный_cr.jpg

И подскажите для чего предназначена оптоизолированная колодка на 8 выходов справа на плате? Что к ней можно подключать?
Не судите строго. Я только начинающий чпушник))))
Мануал:
5axis_50k_DDLMV1EN.pdf
(3.76 Мб) Скачиваний: 1799

Плагин платы для Mach3:
28202-DDREAM2014_50K.zip
(93.96 Кб) Скачиваний: 305
bawero
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 22:02
Откуда: BY
Репутация: 16

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение bawero » 23 дек 2015, 11:18

Вроде и народа много на форуме, неужели ни кто подсказать не может?
bawero
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 22:02
Откуда: BY
Репутация: 16

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение michael-yurov » 23 дек 2015, 14:00

bawero писал(а):Вроде и народа много на форуме, неужели ни кто подсказать не может?

Ну ты такие вопросы задаешь, как будто у нас форум инженеров-разработчиков этой платы.
Нужно документацию читать, разбираться. Никому не хочется это делать за тебя.
Ну и вопросов слишком много одновременно, и текста много. Чтобы разобраться - нужно очень много свободного времени. Таких специалистов бездельников сложно найти.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10302
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3796
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение bawero » 23 дек 2015, 18:16

michael-yurov писал(а):Ну ты такие вопросы задаешь, как будто у нас форум инженеров-разработчиков этой платы.
Нужно документацию читать, разбираться. Никому не хочется это делать за тебя.
Ну и вопросов слишком много одновременно, и текста много. Чтобы разобраться - нужно очень много свободного времени. Таких специалистов бездельников сложно найти.

Ну так я же не прошу отвечать сразу на все вопросы. Можно , например, ответить хотя бы по индуктивным датчикам. Они у каждого второго наверно стоят. Глянул на схему правильно или не правильно...
bawero
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 22:02
Откуда: BY
Репутация: 16

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение AVK74 » 24 дек 2015, 07:21

Ну кто вам опять же скажет как там ваш датчик прицеплен? ХЗ что там по цветам. И какой датчик. В ноль он тянет или в питание. И какой вход в контроллере. Есть ли там подтяжка по питанию?
Это же элементарные вещи, базовые знания, они необходимы, изучайте. Документация есть. Такое то вполне осваивается самостоятельно.
Не стоит задавать вопросы, просто потому что вам лень разбираться.
Это решительный моветон.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 242

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение bawero » 24 дек 2015, 21:18

AVK74 писал(а):Не стоит задавать вопросы, просто потому что вам лень разбираться.
Это решительный моветон.

Ну это вы погорячились... Ну да ладно. Возможно и я погорячился прося помощи у специалистов которые, явно, не одну собаку съели на всякого рода контроллерах. Но в любом случае стимул был получен и вчера вечером началось "ковыряние" к контроллере мультиметром, всякого рода перемычками и "суванием" в плату внешних источников питания в присутствии призрачной надежды, что после данных манипуляций интерфейсная плата останется работоспособной.
"Ковыряние" началось с прописывания пинов концевых датчиков и стопов с последующим замыканием контактов COM и входов контроллера куском провода с открытым в Mach 3 экраном диагностики. При замыкании контактов желтые квадратики напротив лимитов исправно загорались. Тогда исходя из скудной информации предоставленной в мануале и надписи на самом контроллере COM=12V ( кстати китайской пайки без фото не заметил бы)))
Помогите разобраться, контроллер DDLMV1 IMG_0940.JPG
было решено подключить индуктивные датчики с внешним блоком питания на 12v 2A. Датчики по прибытии из Китая были проверены на работоспособность. Датчики PNP-типа нормально-разомкнутые. Коричневый провод "+" , синий провод "-", черный - нагрузка (load).
Помогите разобраться, контроллер DDLMV1 IMG_0948.JPG
Исходя из того что PNP датчик посылает на сигнальный провод "+" своего питания, на входящие пины COM был подключен "-" от БП 12V.
Помогите разобраться, контроллер DDLMV1 IMG_0951.JPG

Все датчики отлично срабатывали. Схема подключения расположенная в топике темы, правильная для PNP-датчиков. Для датчиков типа NPN на COM-входы контроллера следует подавать "+" от БП. Кнопки E-Stop были подключены на 4-ю колодку без дополнительного питания.

5-и вольтовый модуль реле, который позиционируется как модуль для arduino, был подключен на колодку не изолированную оптронами.
Помогите разобраться, контроллер DDLMV1 IMG_0960.JPG
Активировав в Mach 3 на 2-м порту выходы, реле было подключено следующим образом:
Контакт контроллера Контакт модуля реле
5V ----------------------------VCC
Output#1 -------------------------IN1
Output#2 -------------------------IN2
Output#3 -------------------------GND
Output#3 был задействован как "-" питания управления реле и катушек.
Тока от USB мало для питания контроллера и реле, по этому одновременно можно включить только одно реле. Второе не срабатывало, загорался только диод активности.
Так как на модуле реле возможна реализация раздельного питания управления и магнитных катушек снятием джампера
Помогите разобраться, контроллер DDLMV1 IMG_0953.JPG

к реле был подключен внешний адаптер для зарядки телефона 5V 1A. Всё отлично заработало.
В общем, с портами и пинами кое как разобрался. Не понял только одного... Контроллер подключен только по USB без внешних источников, откуда на оптоизолированных выходах (при активации в Mach 3) 12V ???
Надеюсь все понятно изложил. Может кому поможет.... Завтра приедут драйверы, на следующей неделе моторчики...
bawero
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 22:02
Откуда: BY
Репутация: 16

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение AVK74 » 25 дек 2015, 02:18

Ну вот, молодец.
Правда, ничего сложного?
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 242

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение michael-yurov » 25 дек 2015, 03:29

Интересно, а зачем для реле опторазвязка, если реле само по себе большая опто гальваническая развязка?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10302
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3796
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение AVK74 » 25 дек 2015, 12:16

Ну например реле на 24 вольта,
Типа вдрух транзистор пробьет и прилетит подарок в контроллер.
Я иногда для маленьких релюшек ставлю оптрон вместо управляющего транзистора. 50мА транзистор оптрона легко тянет.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1502
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 242

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение bawero » 25 дек 2015, 12:22

AVK74 писал(а):Ну вот, молодец.
Правда, ничего сложного?

Ну так я больше боялся куда то тыкнуть неправильно и убить контроллер.
bawero
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 22:02
Откуда: BY
Репутация: 16

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение bawero » 25 дек 2015, 12:32

Остался вопрос как сделать кнопки для управления реле в скринсете. Кнопки должны включать и выключать вот эти выходы
Помогите разобраться, контроллер DDLMV1 2015-12-25_121541.jpg

Может кто подскажет в какую сторону копать? Скачал редактор Mach3screen, но что-то там вообще тёмный лес. Я так понимаю что нужно создать кнопку, разместить её там где нужно и прописать на кнопку выполнение какого-то кода или макроса.
bawero
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 22:02
Откуда: BY
Репутация: 16

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение bawero » 26 дек 2015, 14:56

Скачал редактор скринсетов MachScreen. В назначении функций кнопкам есть включение\отключение выходов, но только начиная с Output#4. 1,2,3 - нет.
Помогите разобраться, контроллер DDLMV1 Безымянный1.jpg

Попробовал пошаманить с Output#4, что-то ничего не выходит. Сделал две кнопки Output#4-ON и Output#4-OFF, прицепил LED-индикатор Output#4-ON. В Mach3 при нажатии на кнопки LED-индикатор реагирует а выход нет.
Так же попробовал создать файл макроса m101.m1s с командой Activatesignal(Output1), Поместил файл в папку с макросами и при выполнении в Mach3 команды М101 тоже ничего не происходит. Кто нибудь может подсказать, посоветовать как правильно сделать?
bawero
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 22:02
Откуда: BY
Репутация: 16

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение bawero » 29 дек 2015, 13:13

Подсказать некому?
bawero
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 22:02
Откуда: BY
Репутация: 16

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение michael-yurov » 29 дек 2015, 14:16

Проверь.
Вероятно на один выход (пин) назначены два сигнала.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10302
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3796
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение bawero » 29 дек 2015, 22:51

michael-yurov писал(а):Проверь.
Вероятно на один выход (пин) назначены два сигнала.

Проверил. Все выходы включаются отдельно. 4 не оптоизолированных выхода и 8 оптоизолированных. Подумал может в редакторе скринсетов кнопки можно назначить на выходы начиная с Output#4 из-за того что первые три выхода по умолчанию предполагается использовать для включения шпинделя, СОЖи и тумана ???
Скачал Mach3 с оф. сайта начали работать выходы с "самодельными" кнопками. Но в редакторе всё равно выходы начинаются с 4-го и только до 6-го.
1-3 выходы можно задействовать в настройках шпинделя, только кнопки перерисовать вместо Flood и Mist на то, что нужно, в моём случае - вытяжка так как станок предполагается использовать для фрезеровки по дереву.
bawero
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 22:02
Откуда: BY
Репутация: 16

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение michael-yurov » 30 дек 2015, 07:27

bawero писал(а):Проверил. Все выходы включаются отдельно. 4 не оптоизолированных выхода и 8 оптоизолированных.

В программе проверь настройки, чтобы не оказалось, что одновременно разные сигналы выдаются на один и тот же пин и перебивают друг друга.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10302
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3796
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение bawero » 31 дек 2015, 11:12

Всех с Наступающим. Здоровья, удачи, успешных проектов!


michael-yurov писал(а):
bawero писал(а):Проверил. Все выходы включаются отдельно. 4 не оптоизолированных выхода и 8 оптоизолированных.

В программе проверь настройки, чтобы не оказалось, что одновременно разные сигналы выдаются на один и тот же пин и перебивают друг друга.

С контроллером , вроде, разобрался. С пинами тоже.
Вчера приехали движки Nema 23, 84 мм, 3А, 2.2 N/m. индуктивность 3.6. 315 Oz in.
Помогите разобраться, контроллер DDLMV1 IMG_0968.JPG

Драйвера приехали ещё на той неделе. TB6600 вот такие:
Помогите разобраться, контроллер DDLMV1 IMG_0964.JPG
Сразу брал подешевле, после планирую заменить на что нибудь из разряда DM542.
Как приехали движки решил сразу проверить и драйвера и двигатели. Настроил в Mach 3 ось Х, подключил один драйвер (чтоб не городить путаницу из проводов) к контроллеру, подключил ШД, проверил правильность подключения и полярности аж 4 раза перед подачей питания на драйвер. БП 36в, 10А, 350 ватт (в наличии 2 БП, по 2 драйвера на один блок). DIP-переключатели выставил пока вот так
Помогите разобраться, контроллер DDLMV1 IMG_0963.JPG
Включил - двигатель становится на удержание, из Mach 3 - крутится, с клавиатуры крутится. Вроде бы все отлично, НО.... На двух из четырёх драйверов не горят диоды-индикаторы питания на плате. Драйвера подключал по очереди просто переставляя съёмные клемники с одного на другой (при выключенном питании естественно). В общем всё работает но вот две "лампочки" не светят. Что это может быть??? Хреновые диоды? Китайцы "ноги" перепутали? Чем это чревато?
bawero
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 22:02
Откуда: BY
Репутация: 16

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение michael-yurov » 31 дек 2015, 11:25

bawero писал(а):С контроллером , вроде, разобрался. С пинами тоже.

А, ну молодец!
Осталось со светодиодами разобраться и все.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10302
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3796
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение bawero » 31 дек 2015, 11:32

michael-yurov писал(а):
bawero писал(а):С контроллером , вроде, разобрался. С пинами тоже.

А, ну молодец!
Осталось со светодиодами разобраться и все.

Так а от чего диоды могут не гореть? Может "фиг" с ними? Так то все отлично работает...
bawero
Опытный
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 20 дек 2015, 22:02
Откуда: BY
Репутация: 16

Re: Помогите разобраться, контроллер DDLMV1

Сообщение selenur » 31 дек 2015, 14:33

если есть мультиметр, можно попробовать проверить наличие напряжения, возможно сведодиод бракованный.
Мой блог: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 3423
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1204
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 4Poke, Alen, alexx.bit, Argon-11, Bing [Bot], dale, E-gorka, frezeryga, Google [Bot], Google Feedfetcher, igorvpetrov, igrexa, ipmayerav, leprud, Makar32, Marik, MG CNC, MGG, michael-yurov, mikehv, NKS, ReverS, Rolkis, Sanek750, sashaK, sberbuh, ScrewDriver, UAVpilot, Udjin, upack, vershininv, vladumur, Yandex [bot], Валерий85

Поделиться

Reputation System ©'