Mach3: USB или LPT?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение Rom327 » 14 янв 2017, 23:20

UAVpilot писал(а):Такой контроллер сам генерит сигналы step/dir, ибо по usb их не передать.

Ничего он не генерит! Нет ни какой разницы по какому протоколу гонять данные и через какой интерфейс. Алгоритм примерно одинаковый. Принял пакет, отчитался. Записал в буфер, отправил дальше, получил отчет о доставке.
Последний раз редактировалось Rom327 15 янв 2017, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2000
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 228
Настоящее имя: Роман

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение AndyBig » 14 янв 2017, 23:58

Rom327 писал(а):Ничего он не генерит!

Можно пример USB-контроллера, не генерящего step/dir? Те платы, которые подключаются к USB только для питания - не в счет.
Rom327 писал(а):Нет ни какой разницы по какому протоколу гонять данные и через какой интерфейс. Алгоритм примерно одинаковый. Принял пакет, отчитался. Записал в буфер, отправил дальше, получил отчет о доставке.

В платах опторазвязки для LPT (Mach) пакеты принимают и отчитываются, наверное, оптопары? А буферы организованы на резисторах? :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение Andrey@KZN » 15 янв 2017, 00:44

AndyBig писал(а):Можно пример USB-контроллера, не генерящего step/dir?

Наверное любой дешевый mach3 usb контроллер, не?
Хотя в логике работы мача я не очень силен... не уверен, что он вообще умеет отдавать генерацию на сторону платы. Думаю, что мач и продолжает генерить импульсы, просто дает их на плату в виде команд.
Andrey@KZN
Мастер
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 41
Настоящее имя: Андрей

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение UAVpilot » 15 янв 2017, 01:03

Rom327 писал(а):Ничего он не генерит! Нет ни какой разницы по какому протоколу гонять данные и через какой интерфейс.

Может просветите как передать импульсы step с частотой в десятки килогерц по usb, который согласно спецификации не умеет пересылать пакеты чаще, чем раз в одну милисекунду?

Andrey@KZN писал(а):Наверное любой дешевый mach3 usb контроллер, не?

ЛЮБОЙ дешёвый mach3 usb контроллер сам генерит сигналы step/dir, а mach3 по usb лишь сообщает ему сколько импульсов и с какой часотой надо сгенерить.

Andrey@KZN писал(а):Хотя в логике работы мача я не очень силен... не уверен, что он вообще умеет отдавать генерацию на сторону платы. Думаю, что мач и продолжает генерить импульсы, просто дает их на плату в виде команд.

Т.е. вы вообще не в теме, но уверено называете бредом слова того кто в теме? Вы сначала разберитесь в вопросе, а потом поговорим...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18489
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4530
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение nekefer » 15 янв 2017, 01:21

Rom327 писал(а):
UAVpilot писал(а):Такой контроллер сам генерит сигналы step/dir, ибо по usb их не передать.

Ничего он не генерит! Нет ни какой разницы по какому протоколу гонять данные и через какой интерфейс. Алгоритм примерно одинаковый. Принял пакет, отчитался. Записал в буфер, отправил дальше, получил отчет о доставке.

принципиальная разница в том, что юсб плата обменивается данными с компьютером по "компьютерному" протоколу юсб, это протокол включает как вы написали отчеты о доставке. Далее юсб плата генерирует :attention: сигналы степ/дир по сути любых характеристик
Плата лпт как правило работает (т.е. просто дает гальваническую развязку через оптопару нежного ЛПТпорта компа и мощного драйвера) с уже готовыми сигналами степ/дир, которые генерирует лпт-порт компьютера, без контроля обработал ли получатель сигнал или нет. ЛПТ порт никто не задумывал для подобных целей и качество этих сигналов так себе :wik:
nekefer
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 12:19
Репутация: 1

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение Сергей Саныч » 15 янв 2017, 01:32

nekefer писал(а):Плата лпт как правило работает с уже готовыми сигналами степ/дир, которые генерирует лпт-порт компьютера, без контроля обработал ли получатель сигнал или нет
Порт LPT только выдает наружу сигналы Step-Dir, сгенерированные программой. LPT выступает в роли простого регистра вывода. Расширенные возможности (EPP, ECP) LPT порта в данном случае (работа Mach через простую плату сопряжения) не используются.
nekefer писал(а): ЛПТ порт никто не задумывал для подобных целей и качество этих сигналов так себе :wik:
Это "вина" не столько LPT, сколько самой архитектуры ПК, не рассчитанной на работу в реалтайме.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8439
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2642
Медальки:

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение nekefer » 15 янв 2017, 01:45

Andrey@KZN писал(а):
AndyBig писал(а):Можно пример USB-контроллера, не генерящего step/dir?

Наверное любой дешевый mach3 usb контроллер, не?.

юсбшнур имеет 2 провода данных, как вы собираетесь передавать 15 линий сигнала (3 сигнала(степ/дир/энебл) на 5 осей)? дешевый контролер может эмулировать ЛПТпорт, т.е. в компьютере будет виден дополнительный порт ЛПТ, но это очень виртуальное сходство
nekefer
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 12:19
Репутация: 1

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение AndyBig » 15 янв 2017, 03:38

Andrey@KZN писал(а):Наверное любой дешевый mach3 usb контроллер, не?

Не.
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение Andrey@KZN » 15 янв 2017, 09:47

nekefer писал(а):юсбшнур имеет 2 провода данных, как вы собираетесь передавать 15 линий сигнала (3 сигнала(степ/дир/энебл) на 5 осей)? дешевый контролер может эмулировать ЛПТпорт, т.е. в компьютере будет виден дополнительный порт ЛПТ, но это очень виртуальное сходство

Сами отвечаете на свой вопрос, что передать по двум проводам 15 линий возможно. Но стабильность, производительность и т. п. теряются в данной реализации.

Вообще в моем понимании для ЧПУ генерация импульсов - это учет ускорений и автоматическая смена частоты импульсов при прохождении углов. Типа одна ось должна замедлиться, а другая наоборот начать движение.

Если же генерацию понимать именно в лоб, как написал мастер адекватно-вежливого общения с котом на аватарке - типа программируемого генератора, то да. Можно сказать, что генерируют.
Andrey@KZN
Мастер
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 41
Настоящее имя: Андрей

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение nekefer » 15 янв 2017, 10:02

Andrey@KZN писал(а):
nekefer писал(а):юсбшнур имеет 2 провода данных, как вы собираетесь передавать 15 линий сигнала (3 сигнала(степ/дир/энебл) на 5 осей)? дешевый контролер может эмулировать ЛПТпорт, т.е. в компьютере будет виден дополнительный порт ЛПТ, но это очень виртуальное сходство

Сами отвечаете на свой вопрос, что передать по двум проводам 15 линий возможно. Но стабильность, производительность и т. п. теряются в данной реализации.

поэтому я не президент, не умею доходчиво объяснять :hehehe:
а если я вам скажу что ЛПТплату можно вообще выбросить из схемы и провода от драйверов ШД всунуть прямо в ЛПТпорт компьютера, весьба бюджетненько :hehehe:
вот этот бюджетный гаджет способен заменить лПТ плату
Изображение
по юсб передает не сигнал, а информация о сигнале, значительно стабильнее и производительнее чем по ЛПТ
nekefer
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 12:19
Репутация: 1

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение UAVpilot » 15 янв 2017, 11:04

Andrey@KZN писал(а):Вообще в моем понимании для ЧПУ генерация импульсов - это учет ускорений и автоматическая смена частоты импульсов при прохождении углов. Типа одна ось должна замедлиться, а другая наоборот начать движение.

Если же генерацию понимать именно в лоб, как написал мастер адекватно-вежливого общения с котом на аватарке - типа программируемого генератора, то да. Можно сказать, что генерируют.

Хоть в лоб, хоть по лбу. Попытайтесь сначала таки разобраться в вопросе...
Mach раз в милисекунду или реже (чаще usb не сможет) сообщает контроллеру сколько импульсов и с какой частотой надо сгенерить, например в первую милисекунду 10 импульсов с частотой 5кГц, во вторую милисекунду 20 импульсов с частотой 10кГц и т.д. - так и получаются ускорения и замедления.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18489
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4530
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение michael-yurov » 15 янв 2017, 11:51

Насколько я знаю - интервалы фиксированные, и передается только количество необходимых импульсов в каждом интервале.
Что-то, конечно, зависит от реализации плагина, но, обычно - так.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11016
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение Andrey@KZN » 15 янв 2017, 13:15

UAVpilot писал(а):в первую милисекунду 10 импульсов с частотой 5кГц, во вторую милисекунду 20 импульсов с частотой 10кГц и т.д.

Предлагаю самостоятельно посчитать, когда и какие ускорения при этом возникают.
Играть в капитана очевидность нет желания :)
Andrey@KZN
Мастер
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 41
Настоящее имя: Андрей

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение michael-yurov » 15 янв 2017, 13:20

Andrey@KZN писал(а):
UAVpilot писал(а):в первую милисекунду 10 импульсов с частотой 5кГц, во вторую милисекунду 20 импульсов с частотой 10кГц и т.д.

Предлагаю самостоятельно посчитать, когда и какие ускорения при этом возникают.
Играть в капитана очевидность нет желания :)

Давай, посчитай.
Я вот не знаю, как.

UPD:
Вот пример осцилограммы NCStudio (красный график). К слову, она генерирует сигнал много лучше mach3.
Mach3: USB или LPT? 2017-01-15_15-23-56.png


А бывает даже так:
Mach3: USB или LPT? 2017-01-15_15-27-16.png

К слову - синие осцилограммы внизу - после обработки сигнала СтепМастром.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11016
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение UAVpilot » 15 янв 2017, 14:35

Andrey@KZN писал(а):Предлагаю самостоятельно посчитать, когда и какие ускорения при этом возникают.
Играть в капитана очевидность нет желания :)

Я первый попросил рассказать как передать сигнал step c частотой например 10кГц по usb, который не способен передавать пакеты чаще, чем раз в одну милисекунду. В качестве обоснования желательно указать значение последнего поля в Endpoint Descriptor для такого случая. :)

А потом можно будет поговорить как так получается, что mach3 может генерить сигнал с максимальной часотой около 25 кГц, а с usb контроллерa получают 150-500 кГц... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18489
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4530
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение Сергей Саныч » 15 янв 2017, 14:44

Andrey@KZN писал(а):Предлагаю самостоятельно посчитать, когда и какие ускорения при этом возникают.

В реальности нормальная система таких ускорений, конечно не выдаст. Это просто пример для иллюстрации. Какие частоты будут в соседних сервоциклах на реальном станке, посчитать нетрудно.
И да, обычно частота импульсов step меняется один раз за сервоцикл, независимо от способа генерации. В LinuxCNC это, как правило, 1 мс, в Mach3, насколько я помню - 2 мс. Теоретически возникают "бесконечные" ускорения, а практически - реальный ШД их даже не чувствует.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8439
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2642
Медальки:

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение Andrey@KZN » 15 янв 2017, 18:27

michael-yurov писал(а):Давай, посчитай.
Я вот не знаю, как.

Совсем упрощенно - гигантское ускорение при первом импульсе, период которого отличается от предыдущих

michael-yurov писал(а):синие осцилограммы внизу - после обработки сигнала СтепМастром

Хочу степмастер! Он делает круть!

UAVpilot писал(а):Я первый попросил рассказать как передать сигнал step c частотой например 10кГц по usb, который не способен передавать пакеты чаще, чем раз в одну милисекунду.

Дык это уход в сторону.
Мы же к чему пришли, что ты под генерацией понимаешь просто работу в качестве генератора
А я понимаю более специфичные для ЧПУ вещи. См. синий график у michael-yurov.
В рамках твоей терминологии - ты прав. Можешь успокоиться на этом.

Сергей Саныч писал(а):обычно частота импульсов step меняется один раз за сервоцикл, независимо от способа генерации. В LinuxCNC это, как правило, 1 мс, в Mach3, насколько я помню - 2 мс. Теоретически возникают "бесконечные" ускорения, а практически - реальный ШД их даже не чувствует.

М-м-м-м....
Мне надо это всё в голове уложить.
Но я, хотя бы, понял, почему у меня шаговики "пели" на нескольких нотах при гравировке, но не было плавно меняющегося тона при разгоне.

P.S. интересно, как у степмастера оси синхронизируются, как поиск датчика выполняется... пойду почитаю тему, чтоли...
Andrey@KZN
Мастер
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 41
Настоящее имя: Андрей

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение Andrey@KZN » 15 янв 2017, 18:33

michael-yurov писал(а):после обработки сигнала СтепМастром

Блин, так это твоя плата :)
Andrey@KZN
Мастер
 
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 41
Настоящее имя: Андрей

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение michael-yurov » 15 янв 2017, 18:44

Andrey@KZN писал(а):P.S. интересно, как у степмастера оси синхронизируются, как поиск датчика выполняется... пойду почитаю тему, чтоли...

Все как обычно, как у обычной LPT платы.
Без всяких плагинов, буферов данных, и прочей костылей.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11016
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Mach3: USB или LPT?

Сообщение AndyBig » 15 янв 2017, 19:22

Andrey@KZN писал(а):Вообще в моем понимании для ЧПУ генерация импульсов - это учет ускорений и автоматическая смена частоты импульсов при прохождении углов. Типа одна ось должна замедлиться, а другая наоборот начать движение.

Andrey@KZN писал(а):В рамках твоей терминологии - ты прав. Можешь успокоиться на этом.

Генерация импульсов - это генерация импульсов и ничего более. Не нужно придумывать новые значения для давно устоявшихся терминов :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alex_sar, basurman971, Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], UAVpilot, Yandex [bot]

Reputation System ©'