Китайский Ардуино и Grbl Controller

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение staltech » 25 дек 2016, 19:28

Vlad4 писал(а):Спасибо, что откликнулись и стараетесь помочь!

Не за что, постараюсь помочь чем смогу.
Это лазер без TTL управления, для управления им на Шилде должен стоять транзисторный ключ. Нужно фото или ссылка на Шилд, который стоит сейчас. Попробую найти на него схему.
Родной Шилд сохранился?
Аватара пользователя
staltech
Мастер
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Репутация: 155
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение Vlad4 » 25 дек 2016, 20:51

Спасибо за любую помощь!
Сейчас стоит вот это http://3dtoday.ru/upload/main/138/1.JPG
Было вот это http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view
Родной есть!
Vlad4
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 10:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Vladimir

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение staltech » 25 дек 2016, 21:28

Vlad4 писал(а):Спасибо за любую помощь!
Сейчас стоит вот это http://3dtoday.ru/upload/main/138/1.JPG
Было вот это http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view
Родной есть!

С паяльником кто нибудь дружит? Без пайки в этом случае не обойтись, на новом шилде нет ключа управления лазером.
Аватара пользователя
staltech
Мастер
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Репутация: 155
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение Vlad4 » 25 дек 2016, 21:37

С паяльником нет проблем!
Vlad4
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 10:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Vladimir

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение staltech » 25 дек 2016, 22:43

Vlad4 писал(а):С паяльником нет проблем!

ОК! Завтра к вечеру постараюсь набросать схему подключения.
Аватара пользователя
staltech
Мастер
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Репутация: 155
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение Vlad4 » 25 дек 2016, 23:17

Спасибо!
Vlad4
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 10:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Vladimir

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение yurayerz » 26 дек 2016, 10:53

Dushman писал(а): Подскажите как в этой программе запускать с нужного мне кадра? (т.к постоянно начинать с начала не очень удобно при поломке инструмента)
staltech писал(а):
selenur писал(а):Candle по идее должен позволять, т.к. автор мне давно обещал, реализовать такую возможность.

Скачал последнюю версию. Действительно такая функция теперь есть.
Я поплатился однозаходной 2мм фрезой, чтобы узнать как это работает... :pssdoff:
В общем, было так: пилил я значит акрил, накрутил подачу побольше, что повеселее бежало. Ну, фрезу и сломал. Тащемта, ССЗБ.
Но допилить-то надо! Поднимаю шпиндель, меняю фрезу и гоню шпиндель в нули G0X0Y0Z0, чтобы выставить 0 по Z. Вставил, зажал.
Выбираю нужную строку в Candle и нажимаю "Отправить с текущей строки"... Оно и отправило... в текущую строку ... в G1X10Y10Z-5 :idiot: Т.е., воткнуло шпиндель в стол и начало двигать в сторону. По-моему, оно при этом еще и злорадно хохотало...
Эт я к чему? Вот китайский SMC-4-4 при продолжении с произвольного места УП, всегда сначала поднимаем фрезу на безопасную высоту Z, двигает в целевые координаты по XY, а потом уже выполняет текущую команду. Я понадеялся, что Candle тоже так делает. Был неправ.
Аватара пользователя
yurayerz
Опытный
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 04 янв 2015, 02:46
Откуда: Ярославль
Репутация: 30
Медальки:
Настоящее имя: Юрий

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение AndyBig » 26 дек 2016, 10:59

Я всегда при необходимости продолжить прерванную программу нахожу строку с безопасной высотой фрезы. А если таких строк нет (например, раскрой за один проход), то беру одну из строк и вывожу фрезу в точно те координаты по X/Y, которые указаны в этой строке, потом запускаю шпиндель, опускаю по Z на высоту из этой же строки и только после этого нажимаю старт :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение staltech » 26 дек 2016, 11:35

Я думаю человек который спрашивает про эту функцию, сам должен понимать последствия и нести ответственность за неумелое ее использование. А уж не как не автор бесплатной программы и производитель китайского станка. :hehehe:
Аватара пользователя
staltech
Мастер
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Репутация: 155
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение staltech » 26 дек 2016, 13:12

Для Vlad4.
Схема подключения лазера.
Китайский Ардуино и Grbl Controller Screenshot_57.jpg

Схемы на шилд к сожалению не нашел. Для того чтобы разобраться можно использовать этот набросок, взял со стороннего ресурса.
Ключ управления лазером можно использовать не выпаивая с шилда, просто снять с него все лишнее (драйвера, плату Arduino).
Подключить к новому тремя проводами минимальной длины (земля, +12В, PWM с 11 вывода на затвор полевика через резистор 10-100 ом.) Лазер в тот же разъем где он и был.
Китайский Ардуино и Grbl Controller eleks_maker_pcb.jpg
Аватара пользователя
staltech
Мастер
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Репутация: 155
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение Vlad4 » 26 дек 2016, 13:28

Спасибо огромное!
Сын говорит, что сделает как на первой схеме!
Vlad4
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 10:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Vladimir

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение staltech » 26 дек 2016, 13:37

Vlad4 писал(а):Сын говорит, что сделает как на первой схеме!

Транзистор можно взять с платы шилда, главное цоколевку не перепутать. Что будет не понятно пишите.
Аватара пользователя
staltech
Мастер
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Репутация: 155
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение Vlad4 » 26 дек 2016, 13:44

ОК!
Vlad4
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 10:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Vladimir

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение Vlad4 » 26 дек 2016, 13:52

Я прошу прощения, но у сына (он плохо говорит по русски, а писать совсем не умеет) вопрос по поводу R2.
Там можно ставить переменный резистор?
Что им регулировать?
Vlad4
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 10:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Vladimir

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение selenur » 26 дек 2016, 14:08

Vlad4 писал(а):Я прошу прощения, но у сына (он плохо говорит по русски, а писать совсем не умеет) вопрос по поводу R2.
Там можно ставить переменный резистор?
Что им регулировать?

Ограничитель тока на затворе, что-бы его не спалить.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4274
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1504
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение sidor094 » 26 дек 2016, 14:20

R2 ограничивает ток заряда ёмкости затвора.Во первых предотвращает защелкивание полевого транзистора при очень быстром переключении(эффект Миллера),а во вторых ограничивает выходной ток схемы управления затвором необходимый для заряда этой емкости.Т е предохраняет предидущий каскад.
sidor094
Мастер
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:13
Откуда: Москва
Репутация: 48
Настоящее имя: Сергей

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение staltech » 26 дек 2016, 16:33

Vlad4 писал(а):Там можно ставить переменный резистор?

В предыдущих сообщениях объяснили все правильно, но забыли уточнить что переменный резистор туда ставить не нужно. Транзистор управляется в ключевом режиме и мощность меняется за счет скважности входных импульсов (ШИМ) на затворе. Увеличивать его сопротивление тоже не стоит можно даже немного уменьшить.
Частота ШИМ на 11 выводе ARDUINO UNO по дефолту 8 кГц.
Аватара пользователя
staltech
Мастер
 
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 01 июл 2016, 22:50
Откуда: Пензенская обл., г. Никольск
Репутация: 155
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение Vlad4 » 26 дек 2016, 16:44

Понятно!
Спасибо всем откликнувшимся!
Vlad4
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 10:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Vladimir

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение Vlad4 » 27 дек 2016, 00:36

Всё заработало!
Спасибо всем!
Vlad4
Новичок
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 10:03
Репутация: 0
Настоящее имя: Vladimir

Re: Китайский Ардуино и Grbl Controller

Сообщение Andrey@KZN » 28 дек 2016, 02:42

Перебрал свой вектроник на тумбу, электронику на шилд, силувую часть через пускатель и т. п.
Короче то что раньше работало на соплях - переделал по нормальному.
Заодно GRBL обновил до 1.1.
И словил пропуски шагов.
Пол дня бодался. Грешил на кривость 1.1.
Оказалось дело в том, что раньше enable я к драйверам вообще не подключал, а тут решил подключить. Как отключил - всё взлетело.

Правда при включении помпы охлаждения через релюшку от ардуины/grbl в 80% происходит ошибка подключения usb :)
Но это я еще порешаю экранированием и разнесением.
Andrey@KZN
Мастер
 
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 22 авг 2016, 12:21
Репутация: 42
Настоящее имя: Андрей

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексей063, Bing [Bot], Google [Bot], Iluxin, ruh2100, Yandex [bot]

cron
Reputation System ©'