Wireless touch probe cnc

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Wireless touch probe cnc

Сообщение CNC-Logic » 26 янв 2015, 18:46

Год назад загорелся идеей сделать беспроводной ЧПУ сканер.
Я видел два пути: либо работа на ИК управлении, либо радиоканал. Начал с ИК, так как думал что это будет просто сделать. Были сделаны опытные печатных плат приёмника и передатчика. Разработана прошивка. Но не удалось сделать защиту от засветов. Да ещё и как назло комп сломался, на котором хранились все чертежи ИК ЧПУ сканера, схемы и прошивка. Затея была заброшена почти на пол года.

Но желание сделать ЧПУ сканер не пропало.
Работать над сканером начали я и мой коллега по работе. Я рисовал конструктив и трассировал печатные платы. Мой коллега -схемы и прошивки. В общем, без долгих отступлений, показываю что получилось в итоге:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

http://www.youtube.com/watch?v=FaiNJCEA ... e=youtu.be

http://www.youtube.com/watch?v=0zhqoOTqYg4

http://www.youtube.com/watch?v=ggZ_HYwWHfg

http://www.youtube.com/watch?v=CcWJ3oh1-no

Надёжность и точность работы.

Задержки при передаче радиосигнала я не измерял и смысла в этом особого не вижу. Сканеру не мешает это работать точно
Точность поиска центра можно проверить 2мя способами: индикатором как на видео или самим ЧПУ сканером. 1й способ я показал на видео. 2й способ я не стал показывать но он проводился: суть его заключается в том что у заготовки находится центр и после этого нужно подъехать к детали с четырех сторон ЧПУ сканером вручную до момента касания стенки. В момент касания загорится светодиод на приёмнике, далее нужно отъехать от стенки детали шагами по 0.01мм. До тех пор пока светодиод на приёмнике не погаснет. Как только он погаснет,записать показания координаты. И так для каждой из четырёх сторон.
Таким образом, обмеряя заготовку несколько раз индикатором(1й способ) и самим сканером(2й способ), точность поиска центра составила не более 0.01мм.
=========================================
3.04.2015 Прошивка прибора приведена к окончательному виду
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 3&start=40

Что нравится в приборе?

Передатчик(он же ЧПУ сканер):
1. Передающая схема встроена внутрь: ничего никуда не полетит, в случае если шпиндель вдруг включится.
2. Удобная юстировка: регулировочные винты выведены наружу и к ним не затруднён доступ
3. Светодиодная индикация
4. Приёмник-передатчик представляют из себя нормально замкнутый контур. Это гарантирует срабатывание. Задержка составляет 20 микросекунд
5. Плата с шариками и тройником спрятана в отдельном корпусе(почти тот же самый "кокпит" как в гоночной машине): если по какой то причине произойдёт наезд на препятствие и поломка тройника, с передающей сигнал платой вообще ничего не будет.

Приёмник в полностью закрытом защищённом корпусе.

Что не нравится в приборе?

1.Батарейка при нормально-замкнутом контуре связи съедается очень быстро. Но с существующей схемой снизить энергопотребление никак не получится. Только если повысить ёмкость батарейки.

Что в следующий раз сделал бы по другому?

1.Сделал бы ЧПУ сканер поменьше
2.Применить другую схему с более низким энергопотреблением.
Последний раз редактировалось CNC-Logic 28 окт 2015, 18:53, всего редактировалось 1 раз.
Готовые к работе станки с ЧПУ http://cnc-logic.ru/cnc_machine_8629.html
Моя работа => https://vk.com/album217918843_249062146
Аватара пользователя
CNC-Logic
Мастер
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 03:40
Откуда: г.Новосибирск
Репутация: 589
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение aftaev » 26 янв 2015, 18:58

Шерлок Холмс писал(а):Но желание сделать ЧПУ сканер не пропало.

А где сканер? На видео пока видим пробник.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30439
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение UAVpilot » 26 янв 2015, 19:11

aftaev писал(а):А где сканер? На видео пока видим пробник.

В этой новой теме наверно точнее будет работать, нежели в предыдущей: Re: Самодельный центроискаткль: процесс изготовления #326 ;)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18345
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4505
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение S500 » 26 янв 2015, 19:32

Шерлок Холмс писал(а):делать беспроводной


я раньше наблюдал за твоим пробом.
вещь хорошая для себя, a на продажу не знаю..... :thinking:

мне кажется надо сначала изменить систему передачи сигнала, надо чтобы передавался сигнал до срабатывания, а каk датчик сработал тогда передача сигнала прекращается или передается другая информация, а то вдруг батарейка сядет, или датчик сдохнет, тогда что будет.

а так я считаю что получилось хорошо для хобби :good: .

P.S.
мне кажется твою тему тоже загадят, у меня было так несколько раз поэтому свои темы я забросил.
а зачем рассказывать людям если потом все равно нагадит :oops: .
S500
Мастер
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 18:25
Репутация: 57

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение CNC-Logic » 26 янв 2015, 20:04

S500 писал(а):мне кажется надо сначала изменить систему передачи сигнала, надо чтобы передавался сигнал до срабатывания, а каk датчик сработал тогда передача сигнала прекращается или передается другая информация, а то вдруг батарейка сядет, или датчик сдохнет, тогда что будет.


Это сделано специально, чтобы как можно дольше не менять батарейку.
Перед работой сканером необходимо его включить: то есть нажать на стилус и подержать его так несколько секунд - если светодиод внутри сканера начал сильно ощутимо мигать и не горит светодиод приёма не приёмнике, значит батарея села. В моём сканере она не может сесть уже как 3 месяца.

Вот, сделал инструкцию
www.cnc-logic.ru/wireless.doc
Готовые к работе станки с ЧПУ http://cnc-logic.ru/cnc_machine_8629.html
Моя работа => https://vk.com/album217918843_249062146
Аватара пользователя
CNC-Logic
Мастер
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 03:40
Откуда: г.Новосибирск
Репутация: 589
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение aftaev » 26 янв 2015, 20:06

Шерлок Холмс писал(а):Перед работой сканером необходимо его включить: то есть нажать на стилус и подержать его так несколько секунд - если светодиод внутри сканера начал сильно ощутимо мигать и не горит светодиод приёма не приёмнике, значит батарея села.

а если во время сканирования батарейка сдохнет?
Для сканирования поверхности(деталей) нужно чтоб шустро пробник работал ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30439
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение PKM » 26 янв 2015, 20:08

Либо переименовать сканер в центроискатель, центры искать можно не торопясь
Аватара пользователя
PKM
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4261
Зарегистрирован: 31 мар 2011, 18:11
Откуда: Украина
Репутация: 702
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение verser » 26 янв 2015, 20:25

Во 2-ом способе тестирования на точность Вы используете метод на замыкание контактов датчика. Известно, что контактные шарики со временем покрываются окислами и "не хотят" замыкаться. Применен ли в механической части датчика какой-то способ борьбы с окислением контактов?
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1125
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение CNC-Logic » 26 янв 2015, 20:39

Афтаев,

У сканера есть 3 режима индикации:
1 Непрерывное горение (стабильная передача сигнала)
2 Горение с лёгкими прерываниями (стабильная передача сигнала)
3 Горение с ощутимыми прерываниями (передачи сигнала не будет)

Так вот когда начинается 2й режим индикации, какое-то время ещё можно поработать, но лучьше поменять батарейку

verser,

Смазка присутствует
Последний раз редактировалось CNC-Logic 26 янв 2015, 21:04, всего редактировалось 1 раз.
Готовые к работе станки с ЧПУ http://cnc-logic.ru/cnc_machine_8629.html
Моя работа => https://vk.com/album217918843_249062146
Аватара пользователя
CNC-Logic
Мастер
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 03:40
Откуда: г.Новосибирск
Репутация: 589
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение aftaev » 26 янв 2015, 20:59

Шерлок Холмс писал(а):Так вот когда начинается 2й режим индикации, можно конечно продолжать работу, но лучьше поменять батарейку

нужно отсканировать резьбу 1000х2000мм сидеть возле станка целый день и наблюдать что там моргает или не моргает :)
А если прозевали что батарейка сдохла, щуп уткнется в модель и хана модели и щупу ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30439
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5405
Медальки:

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение CNC-Logic » 26 янв 2015, 21:12

Афтаев,

Индикацию рекомендуется проверять перед началом работы а не в процессе работы.
Если в процессе работы индикатор в сканере начал гореть с лёгкими прерываниями(2й тип индикации), будет стабильная передача сигнала. Ещё как минимум неделю( а возможно и месяц, всё зависит от интенсивности работы) после этого можно будет работать. Но лучше не дожидаться пока начнётся индикация с ощутимыми прерываниями(3й тип индикации).
Готовые к работе станки с ЧПУ http://cnc-logic.ru/cnc_machine_8629.html
Моя работа => https://vk.com/album217918843_249062146
Аватара пользователя
CNC-Logic
Мастер
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 03:40
Откуда: г.Новосибирск
Репутация: 589
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение verser » 26 янв 2015, 23:56

Правильно ли я понял, что на первом видео координаты найденного центра после каждого (из 4-х продемонстрированных) цикла измерений помещается в окно "Search center" в поля "Size X","Size Y" ?
P.S. Уже разобрался, что нет. Эти "Size X","Size Y" вообще не реагируют и не меняются... Координаты найденного центра в этих 4-х попытках так и не показаны на экране, определить повторяемость измерений не получится.
P.S.S. Кстати, этот датчик уже перестал быть "пока для себя".
Последний раз редактировалось verser 27 янв 2015, 02:22, всего редактировалось 1 раз.
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1125
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение AndyBig » 27 янв 2015, 02:20

Шерлок Холмс писал(а):Ещё как минимум неделю

Непрерывно, не выключаясь ни на секунду?
Шерлок Холмс писал(а):Горение с лёгкими прерываниями

А что означает "легкие прерывания"? В смысле - слегка пригасает светодиод? Это из-за просадки подсевшего питания при передаче пакета по радиоканалу?
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение CNC-Logic » 27 янв 2015, 05:59

verser,

size x и size y -результаты промера отверстия, при обмере заготовки в этих окнах ничего не меняется. Попожже сделаю так чтобы в них отображались и результаты обмера заготовки. Значения size x и size y на видео - случайные числа, до съёмки этого видео никаких обмеров отверстия не проводилось

AndyBig,

Датчик работает только в момент передачи сигнала приёмнику, то есть в период, когда происходит нажатие на стилус. Когда нажатия на стилус нету -дачтик выключен.

По вопросу индикации питания, чуть попожже постараюсь снять видео
Готовые к работе станки с ЧПУ http://cnc-logic.ru/cnc_machine_8629.html
Моя работа => https://vk.com/album217918843_249062146
Аватара пользователя
CNC-Logic
Мастер
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 03:40
Откуда: г.Новосибирск
Репутация: 589
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение verser » 27 янв 2015, 10:49

Шерлок Холмс писал(а):size x и size y -результаты промера отверстия, при обмере заготовки в этих окнах ничего не меняется. Попожже сделаю так чтобы в них отображались и результаты обмера заготовки.
Вы так долго занимаетесь датчиками, даже скринсет разработали, который давно успешно работает, а тут вдруг size x и size y - нерабочие. Почему? Ведь принцип подключения приемника беспроводного датчика не отличается от проводного? Я могу помочь с ответом на этот вопрос. Потому что датчик (или Ваш испытательный чпу станок) не может обеспечить повторяемость 0.01мм.
Вот внимательный взгляд на первое видео, четвертый обмер c 00:03:19, рассмотрим только координату X:
после третьего обмера датчик установлен в центр X0 Y0
далее как бы сбили с центра в произвольную точку X1.5688 Y1.8766
Wireless touch probe cnc 2.jpg
далее эту точку сделали новым нулем(спорное решение, ну да ладно, запомним, что здесь был X1.5688)
далее измерен первый X: 18.6641
Wireless touch probe cnc 3.jpg
добавим ранее обнуленный X1.5688, получим первое измерение цилиндра по икс X20.2329 относительно центра, найденного в третьей попытке. Далее эту точку снова сделали новым нулем(чтоб наверняка запутать, ну да ладно, запомним, что здесь был X20.2329)
далее измерен в относительных координатах второй X:-40.5016
Wireless touch probe cnc 5.jpg
далее нашли половину от -40.5016 и переехали в нее по икс X-20.2516 (по идее надо бы в X-20.2508, но эти 0.0008мм не принципиальны )
Wireless touch probe cnc 6.jpg
эта точка и является вновь измеренным центром по X. Вычислим, отличается ли она от измеренной X в предыдущей попытке: прокрутим в обратном порядке все "обнуления" и получим -20.2516+20.2329=-0.0187мм. Отличается. На -0.0187мм. Как бы точность измерения центра в одном, взятом из Вашего видео, места не вписывается в заявленные 0.01мм.

P.S. Сделайте уже в конце концов честное, прозрачное видео, без выкрутасов с механическими обмерами, без "временно неработающих" ключевых параметров!
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1125
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение AndyBig » 27 янв 2015, 16:06

Шерлок Холмс писал(а):Датчик работает только в момент передачи сигнала приёмнику, то есть в период, когда происходит нажатие на стилус.

Это я к чему спросил: лучше указывать не размытую "неделю", а какой-то более точный параметр. Например, количество срабатываний датчика. Например, если я в течении недели буду по 5 раз в день находить центр отверстий - то наверное батарейки хватит. А если я буду каждый день сканировать поверхности по 1000 точек каждая? Тоже хватит на неделю?
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1116
Медальки:

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение CNC-Logic » 27 янв 2015, 19:04

verser,

Поля size x и size Y теперь работают и в них теперь отображается как результаты промера отверстия так и результат промера габаритов заготовки. Есть только одна маленькая оговорка. Нельзя ничего мерить с точностью в 0.01мм на станке хобби-класса с заявленной производителем повторяемостью 0.05мм! Изучите ,к примеру, документации на станки известной воронежской фирмы: у них написано повторяемость 0.05мм. Ссылку давать не буду. Вы, verser, если хотите можете найти сами.

Вот видео, где видно как меняются показания в size x и size Y при обмере и нахождении центра заготовки. На видео видно что показания замеров плавают примерно в диапазоне 0.05мм -что вполне укладывается в заявленную повторяемость большинства хобби-станков.

http://www.youtube.com/watch?v=9oxKVX5c ... e=youtu.be

Естественно, у тех кто следит за моей темой может возникнуть вопрос: как на видео, где происходит обмер индикатором стрелка отклонилась примерно на одно деление? Я могу сказать что это, скажем так, результат хорошего стечения обстоятельств. Нельзя на хобби-станках производить измерения с точностью в 0.01мм. Они не предназначены для этого! Для измерения где нужна точность лучьше 0.01мм применяют обрабатывающие центры и высокоточные измерительные машины! Да ещё в добавок и стараются содержать их при должном температурном режиме!

Чтобы дать наиболее грамотное заключение по моему ЧПУ сканеру, о его точности и повторямости его как раз таки нужно тестировать либо на обрабатывающем центре, либо измерительной машине. Станок хобби класса, как на моём видео не сможет ничего сказать о повторяемости моего сканера.

AndyBig,

В ближайшем времени я проведу испытание по непрерывной передаче сигнала от сканера к приёмнику чтобы узнать, на сколько же в реальности хватает разных батареек.
В скрине МАЧа попробую прикрутить таймер, который будет замерять сколько по времени сканер проработал в режиме передачи и когда это время приблизится близко к времени, которое я получил на испытаниях, будет выводится сообщение о рекомендуемой замене батарейки.
Готовые к работе станки с ЧПУ http://cnc-logic.ru/cnc_machine_8629.html
Моя работа => https://vk.com/album217918843_249062146
Аватара пользователя
CNC-Logic
Мастер
 
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 14 мар 2012, 03:40
Откуда: г.Новосибирск
Репутация: 589
Медальки:
Настоящее имя: Евгений

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение S500 » 27 янв 2015, 19:19

Шерлок Холмс писал(а):Вот видео


а почему у меня видео не показывает а показывает вот это
"This video is private"
:freak:
S500
Мастер
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 18:25
Репутация: 57

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение verser » 27 янв 2015, 19:23

S500 писал(а):а почему у меня видео не показывает а показывает вот это
"This video is private"
:freak:

А тебе уже есть 18 ?? :hehehe:
Изображение- центроискатели
Аватара пользователя
verser
Мастер
 
Сообщения: 1699
Зарегистрирован: 21 июл 2013, 22:28
Откуда: Минск
Репутация: 1125
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Wireless touch probe cnc

Сообщение S500 » 27 янв 2015, 19:25

verser писал(а):А тебе уже есть 18 ?? :hehehe:

да когда это было :thinking: :thinking:
S500
Мастер
 
Сообщения: 301
Зарегистрирован: 22 сен 2014, 18:25
Репутация: 57

След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex lamaka, AlexC, Bing [Bot], Darxton, dllfiles581, evgenymcp, frezeryga, Gestap, Google [Bot], Kupfershcmidt, molchec, mycnc, N1X, passhi, sidor094, Smlua, Yandex [bot]

Reputation System ©'