TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение zdima » 20 авг 2014, 22:46

Здравствуйте.
TB6560-V2.0 + HY-JKM5 IMG_20140820_221839.jpg

Приехали ко мне эти платы, подсоединил. Двигатель и БП(35В) от принтеров(ксероксов, не помню сейчас точно).
Особенность в том, что если прекращаю подачу +5В на контроллер, то двигатель встает колом. А если подача 5В есть, то двигатель прокручивается легко.
Подскажите, я спалил драйвер или нет? В MACH3 в диагностике светодиоды начинают моргать на контроллере и драйвере при нажатии стрелок и при выключенных +5В.

Когда платы ехали ко мне, где-то находил схему подключения, а когда платы приехали, найти схему не могу, может не правильно что-то подключил?
Заметил еще то, что если поставить БП на 24В, то двигатель начинает дергаться, и БП начинает пищать в момент дергания.

Спасибо за помощь!
zdima
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 07:59
Репутация: 1

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение michael-yurov » 20 авг 2014, 23:01

Отключи временно вход Enable на драйвере. Возможно, часть вопросов прояснится.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10484
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3949
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение zdima » 20 авг 2014, 23:07

СПАСИБО ОГРОМНОЕ МИХАИЛ ЮРОВ!!!!
Как камень с плеч. Уж думал, что сжег драйвер, везде пишут, что он не прощает ошибок.
Откинул с клеммы енабле и в Мач3 двиг закрутился стрелками.
Почему та произошло, для чего этот енабле тогда нужен?
Точнее, нужен ли он мне в таком случае?
zdima
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 07:59
Репутация: 1

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение michael-yurov » 20 авг 2014, 23:27

Он выключает питание мотора.
Т.е. работает наоборот.
Это удобно в случае, когда у системы ЧПУ нет такого выхода.

Теперь можно подключить обратно и в настройках Mach3 инвертировать полярность сигнала Enable (если он вообще настроен).
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10484
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3949
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение zdima » 21 авг 2014, 14:02

Enable я там пробовал включать, выключать. Где-то видел расшифровку к данной плате, на каком пине сидит этот сигнал. Проверю.
Еще попутно вопрос, данный блок питания сгодится для питания трех 3Амперных двигателя, вряд ли?
Его мощность не знаю даже как проверить, на нем не написано.
Или лучше не мучиться и купить у китайцев блок питания?
zdima
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 07:59
Репутация: 1

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение michael-yurov » 21 авг 2014, 14:11

zdima писал(а):Enable я там пробовал включать, выключать. Где-то видел расшифровку к данной плате, на каком пине сидит этот сигнал. Проверю.

А на самой синей плате разве не подписано?
Вот документация: http://darxton.ru/files/pdf/breakout/DXB-54.pdf
Смотри сам, к какому выходу подключил сигнал Enable. Его, соответственно и нужно правильно настроить в Mach3.

TB6560-V2.0 + HY-JKM5 2014-08-21 17-08-11  Engine Configuration... Ports & Pins.png

Для трех моторов типоразмера NEMA23 длиной 76 мм нужен блок питания не менее 350 Вт.
То что они трехамперные - ни о чем не говорит.

Блок питания на фото от силы тянет на 50-100 Вт.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10484
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3949
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение zdima » 21 авг 2014, 14:30

Спасибо за советы, проверю дома.
блок питания от компа ватт на 400 подойдет или там вольтаж не для этих двигателей?
в чем принципиальная разница длины двигателя? в их мощности?
zdima
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 07:59
Репутация: 1

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение michael-yurov » 21 авг 2014, 21:28

zdima писал(а):Спасибо за советы, проверю дома.
блок питания от компа ватт на 400 подойдет или там вольтаж не для этих двигателей?
в чем принципиальная разница длины двигателя? в их мощности?


Грубо говоря - чем больше мотор - тем мощнее, и тем больше энергии ему можно передать.

Блок питания компа лишь в пике дает 400 Вт, и то, нагрузка на все выходы должна быть сбалансированна.
Многие компьютерные блоки питания вообще не смогут работать, если отбирать мощность только с +12 В.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10484
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3949
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение zdima » 15 ноя 2014, 17:58

Приветствую!
Собрал станок. Все теперь вертится и крутится. Загружаю в мач3 пример г-кода - лоадраннер, или другой. Но чувствую, что размеры не совпадают.
Подставил линейку под фрезу. Стрелками довел до 10.00000, а на линейке показывает 30мм пройденного пути.
Получатся, где-то нужно настроить? В настройках выбраны дюймы.

Еще есть вопрос: хотел подключить лимитные концевики. но станок сразу останавливается после пары оборотов. Удалось выяснить, что как только я подключаю к любому контакту лимита, станок сразу останавливается. как будь-то на контакт приходит наводка и контроллер это видит и останавливает все. плата глючная попалась?
С E-Stop примерно такая же история, но чуть лучше. если кнопку не трогать, то все в порядке, а если ее взять в руки, и покрутить и тд, то срабатывает нажатие. Ставил другие кнопки, результат тот же. С чем может быть связано?

Спасибо.
zdima
Новичок
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 авг 2014, 07:59
Репутация: 1

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение AlexeyKL » 20 дек 2014, 11:43

:controller: Ребята, приветствую. Помогите пожалуйста. Приобрёл такой же комплект, но контролёр пришёл можно сказать не упакованный (покидали всё в бумажный мешочек и всё.), в итоге разъём кабеля помят (ну и фиг с ним, выпрямил), диск раздавлен. Остался я без диска. Поделитесь пожалуйста содержимым диска, если не жалко. Настроение испорчено после вскрытия пакета!!!! Хелп пожалуйста. :( :( :(
AlexeyKL
Кандидат
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 11:35
Откуда: г.Ахтубинск, Астраханская обл.
Репутация: 7
Настоящее имя: Алексей Владимирович

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение AlexeyKL » 20 янв 2015, 19:59

Эту ветку ни кто не посещает? В принципе за это время успел заценить LinuxCNC. Вот реальная штука, по сравнению с Матчем. Хотя я не Линуксойд, но всё равно нужен выделенный комп для ЧПУ, как и для Матч, так что Линь не особо напрягает, а прога и ОС далеко не Windows. Linux рулит!!! Только не пойму: после бездействия через определённое время виснет оболочка (например: отошёл кофейку выпитбь или покурить и ппц), помогает только комбинация клавишь "правый Alt + PrintScreen + K" либо "ребут" ПК, что в большинстве случаев принуждает к переустановке ОС. Есть подозрение, что слабоватое железо, так ли это, может от этого быть ? :roll:
Ещё. Внесу свою лепту.

Автор темы писал, что-то типа "Может я не правильно подключил и спалил", потом у него всё получилось, завертелось-закрутилось. Но как, не сказал. Поясняю для тех, кто будет искать, по собственному опыту, методом "тыка" или "на дым" :D , (кому как нравится).
И так сопряжение представленного железа:

1). контролёр имеет выводы- N,D,S,E. Следовательно, по логике:
N- земля, D- dir, S- step, E- enable.
2). Драйвер с выводами- EN+,EN-,CW+, CW-, CLK+,CLK-.
Получается:
N со всеми контактами со знаком "-", D c CW+, S c CLC+, E c EN+.
Конечная распиновка:
CW - DIR
CLK - STEP
EN - Enable
Все что с знаком (-) объединяется и подключается к GND, т.е. к "N" контроллёра.
Для тех, кто в танке:
_____________________
Драйвер -> Контроллёр
CW "+" -> D
CW "-" -> N
CLK "+" -> S
CLK "-" -> N
EN "+" -> E
EN "-" -> N
_____________________
Вот именно так у меня всё завелось и закрутилось.
Потом напишу по настройке матча (когда загляну в комп с Матчем). Пишу это потому что сам долго искал информацию и не мог ни чего найти, в итоге пошёл на риск и не зря, всё ОК.
AlexeyKL
Кандидат
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 11:35
Откуда: г.Ахтубинск, Астраханская обл.
Репутация: 7
Настоящее имя: Алексей Владимирович

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение UAVpilot » 21 янв 2015, 00:57

AlexeyKL писал(а):Только не пойму: после бездействия через определённое время виснет оболочка (например: отошёл кофейку выпитбь или покурить и ппц), помогает только комбинация клавишь "правый Alt + PrintScreen + K" либо "ребут" ПК, что в большинстве случаев принуждает к переустановке ОС. Есть подозрение, что слабоватое железо, так ли это, может от этого быть ? :roll:

В системных настройках, где про управление питанием нужно поотключать всякие гибернации и прочие засыпания.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16591
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4074
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение AlexeyKL » 21 янв 2015, 18:06

UAVpilot писал(а):В системных настройках, где про управление питанием нужно поотключать всякие гибернации и прочие засыпания.

Спасибо, только вот получается, здесь ни как в винде? То есть: Рабочий стол отображается, курсор есть, но ни на что не реагирует. А в винде: чёрный экран, думал и в лине так же должно быть. Спасибо ещё раз, а то уже подумал что комп собирать помощней надо.
AlexeyKL
Кандидат
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 11:35
Откуда: г.Ахтубинск, Астраханская обл.
Репутация: 7
Настоящее имя: Алексей Владимирович

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение UAVpilot » 21 янв 2015, 18:50

Т.е. монитор не гас и заставка не запускалась?
Или гас, но потом включился?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16591
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4074
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение AlexeyKL » 23 янв 2015, 12:03

UAVpilot писал(а):Т.е. монитор не гас и заставка не запускалась?
Или гас, но потом включился?

В том-то и дело, что монитор не гаснет, отображается как был, но не реагирует ни на что. Поясню: ЧПУ в этот момент выключен и прога не запущена, а когда программа выполняет своё дело, всё ок.
UAVpilot а у Вас нет диска от этого контролёра? Мой на почте сломали. Думаю там заложена полезная информация. Почему то ни кто не хочет делиться... Все молчат, что тут страшного, не понимаю.
AlexeyKL
Кандидат
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 20 дек 2014, 11:35
Откуда: г.Ахтубинск, Астраханская обл.
Репутация: 7
Настоящее имя: Алексей Владимирович

Re: TB6560-V2.0 + HY-JKM5

Сообщение UAVpilot » 23 янв 2015, 13:05

AlexeyKL писал(а):В том-то и дело, что монитор не гаснет, отображается как был, но не реагирует ни на что.

В такой момент зайти б на него по сети и посмотреть в чём дело... Но по емейлу это сложно...

AlexeyKL писал(а):UAVpilot а у Вас нет диска от этого контролёра?

Нет, у меня и контроллера такого никогда небыло. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16591
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4074
Медальки:
Настоящее имя: Сергей


Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: and.ksp, Bebebe, Bing [Bot], Darxton, deopsis, Dmaster, Enot_1, FLUKE, frezeryga, gess05, going, Google [Bot], hellriser.cube, Lafayette, leprud, Lokk, Maxekb77, MGG, mikehv, nik0, NikolayUa24, niksooon, Nonstopich, Pavelchr, rage, Гагарин, ruh2100, Sereban, shalek, sivolap36, sn0wflake, solo, SVP, trafbite, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'