StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 31 окт 2015, 15:48

pant-79 писал(а):А сколько ампер там нужно выдавать? Подобныевещи не канают?

Вроде бы у большинства частотных преобразователей на входе довольно высокое сопротивление и требуется ток менее 10 мА. Но я могу ошибаться.

Суть не в этом.
- Конкретно по этой ссылке - цена не соответствует реальности (там приписка «по запросу»), а на аналоги в чип и дипе цены около 380 руб. Это слишком дорого.
- Гальваническую развязку я все равно организовать не смогу, т.к. ЦАП связан с остальной схемой (т.е. мог бы, но это очень дорого).
- Плата уже готова и немножко переделать ее сейчас не представляется возможным.

Проблема лишь в том, что я не очень хочу ставить на плату маленькую перемычку (ну или резистор и стабилитрон) чисто из эстетических соображений.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение N1X » 31 окт 2015, 18:03

Еще могу посоветовать на будущее вместо диода от переполюсовки юзать MOSFET. На открытом почти ничего не падает...
Вот даже статья на хабре есть: http://habrahabr.ru/post/254035/
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1577
Настоящее имя: Владимир

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение den_sibirskiy » 01 ноя 2015, 19:54

michael-yurov писал(а):Работают, как и задумано

Для меня это вообще потрясающе звучит.
Еще на курсах по электронике ни как не мог понять как взаимосвязаны все эти токи и схемы между собой, и почему именно такая схема это усилитель, а такая это радио например.
Так и осталось это для меня темным лесом, хотя по тихой уже вижу, где блок питания на схеме, а где блок усиления.
"Хватит спать пора начинать пришло твое время"
Аватара пользователя
den_sibirskiy
Мастер
 
Сообщения: 1632
Зарегистрирован: 12 апр 2014, 17:04
Откуда: Иркутск
Репутация: 348
Настоящее имя: Ден

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 01 ноя 2015, 23:16

Пришла беда откуда не ждали. :cry:

Закончил прошивку, казалось бы ничего не предвещало беды, все функции плата выполняла как нужно.
Проверил с NCStudio. Работает.
Подключил к LPT,
оси X, Y, Z, A работают, а пятая ось, оба реле, сигнал Enable, и преобразователь ШИМ напряжение - нет.
Оказалось, что мой LPT на двусторонние пины выдает лишь 1 мА. Этого недостаточно для работы опторазвязки на линиях 1, 14, 16 и 17. :wik:
Беда...

Я, вроде бы проверял. На другом компьютере эти пины выдавали более 10 мА.
Есть маленькая вероятность, что если включить режим SPP проблема уйдет, но, насколько я понимаю, с картой PCI - LPT этот номер не получится.
Ну и если у меня возникла проблема - наверняка еще у кого-нибудь возникнет.

Может быть можно вообще выбросить опторазвязку на этих линиях, но это неполноценное решение.
Буду думать, но уже завтра.

Возможно, буду продавать продавать как некондицию с большой скидкой. С переходником для восстановления работоспособности, или без опторазвязки на проблемных линиях.

Сначала нужно выяснить причины проблемы.

Странно, что такое поведение моей карты PCI-LPT грубо нарушает принятые для LPT порта стандарты.

Карта такая:
StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы. 30865.jpg
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение UAVpilot » 02 ноя 2015, 02:03

michael-yurov писал(а):Странно, что такое поведение моей карты PCI-LPT грубо нарушает принятые для LPT порта стандарты.

Ничего оно не нарушает. В IEEE/1284 выходной ток не нормируется. Есть только упоминание о TTL-уровнях и резисторорах подтяжки в 10 кОм (а это 0.5 мА).
При передаче сигналов между устройствами хорошим том считается применение шинных усилителей (буферов) с обоих сторон. Я думал у тебя они стоят...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18653
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4563
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Darxton » 02 ноя 2015, 03:59

michael-yurov писал(а):
Darxton писал(а):Т.е. импульсник типа S-15-12 даже выкрученный на максимум не пойдет?

Чтобы на аналоговом выходе получить 10,0 В нужно питание платы не менее 13,1 В.
да фиг с ним, с полвольтом. Это в инверторе исправимо. Т.е. работать и выдавать 9.5 В будет?
Darxton
Мастер
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 08:19
Репутация: 501

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Сергей Саныч » 02 ноя 2015, 05:34

michael-yurov писал(а):Если кто -нибудь может измерить выходной ток на линиях 1, 14, 16 и 17, когда они находятся в состоянии высокого уровня - очень мне поможете!
Досадно, однако :cry:
я тут как-то выкладывал табличку. И даже в этой теме.
Сергей Саныч писал(а):Это табличка, в которой собраны значения вытекающего тока (в миллиамперах) с выходов LPT карт (MUIO) разных производителей. Данные, к сожалению, 18-летней давности :hottabych:
Тем не менее, наплевательское отношение к этому стандарту, вполне возможно, сохранилось и на современных материнках.

Код: Выделить всёРазвернуть
Код: Выделить всё • Развернуть

                 UMC     Prime2C  Winbond старый  DC-200  Prime 3B
      RD          12      100(!!!)     35          25      40
      RC          12        1         1,5         0,3       1
      RS (входы)  0,01...1,5 для разных входов на разных MUIO


RD - регистр данных, выводы 2-9 (выходы в режиме SPP)
RC - регистр управления, выводы 1, 14, 16, 17 (выходы)
RS - регистр состояния, входы.
Ток измерялся обычным миллиамперметром в режиме КЗ на GND (контакты 18-25). Выходы устанавливались в состояние лог.1.


Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы. #382
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8492
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2660
Медальки:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 02 ноя 2015, 06:03

Сергей Саныч писал(а):Досадно, однако
я тут как-то выкладывал табличку. И даже в этой теме.

Извини, Сергей.
Помню, что выкладывал.
Вчера с горя не стал искать таблицу в надежде, что там бОльшие значения. Если уж день не задался - решил не наступать судьбе на хвост.


UAVpilot писал(а):Ничего оно не нарушает. В IEEE/1284 выходной ток не нормируется. Есть только упоминание о TTL-уровнях и резисторорах подтяжки в 10 кОм (а это 0.5 мА).

У меня в бумагах фигурировали подтягивающие резисторы 1,2 кОм. Вот я и понадеялся, что там хотя бы 4-5 мА.

UAVpilot писал(а):При передаче сигналов между устройствами хорошим том считается применение шинных усилителей (буферов) с обоих сторон. Я думал у тебя они стоят...

Стояли на предыдущей плате без опторазвязки...

Здесь не вижу вариантов, кроме отказа от опторазвявязки и замены ее перемычками.
Либо придется доп платку делать.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 02 ноя 2015, 06:24

Проверил обратный ток на данных пинах - он намного выше, чем прямой!
Так что стандарт не был нарушен.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 02 ноя 2015, 06:30

Darxton писал(а):да фиг с ним, с полвольтом. Это в инверторе исправимо. Т.е. работать и выдавать 9.5 В будет?

В том и дело, что получится обрезанная сверху кривая, а не пропорциональное масштабирование всего графика.

Но это все фигня. Есть хорошие варианты решения проблемы.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 02 ноя 2015, 07:36

В общем один из вариантов решения проблемы выглядит вот так:
StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы. 2015-11-02 09-30-39.png

Постараюсь, конечно, поаккуратнее припаять в следующий раз.
При таком варианте есть возможность сохранить полноценную гальваническую разязку, установив дополнительный DC-DC преобразователь (на плате есть место), хотя, не уверен, что в этом есть реальная необходимость, т.к. на предыдущей плате не было.

Теперь нужно как-то убедиться, что это у всех будет работать.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Сергей Саныч » 02 ноя 2015, 07:54

michael-yurov писал(а):Оказалось, что мой LPT на двусторонние пины выдает лишь 1 мА.
А почему ты их называешь двусторонними? Это чистые выходы регистра управления. Вот RD - да, в некоторых режимах может быть двунаправленным.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8492
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2660
Медальки:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 02 ноя 2015, 08:11

Сергей Саныч писал(а):А почему ты их называешь двусторонними? Это чистые выходы регистра управления. Вот RD - да, в некоторых режимах может быть двунаправленным.

Ну тогда я совсем не понимаю, нафига такие ограничения.

Сегодня нет возможности разбираться с проблемой. Сильно занят и не спал ночью из за возни с платой, так что нет сил даже разобраться что там написано в рекомендациях к IEEE 1284.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 02 ноя 2015, 12:07

Если у кого-нибудь есть время и возможность - измерьте, пожалуйста, мультиметром ток между +5В клеммой блока питания и пинами 1, 14, 16 и 17 (любым из них).
Придется установить на пинах низкий уровень. Т.е, например, настроить на первый пин сигнал Enable и переключать его в ЧПУ программе.
Скорее всего ток будет меняться от 0 до нескольких десятков милиампер.
Если больше 10 мА - это меня очень обрадует, и вся доработка новой платы сведется к подпайке 4 резисторов.
P.S. Для измерения тока нужно не забыть переставить провода мультиметра.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Сергей Саныч » 02 ноя 2015, 13:02

По теории - нашел доки на один из старых чипов MUIO (IT8671F). Там эти выходы относятся к группе O24 - то есть для них нормируется напряжение в состоянии лог.0 при втекающем токе 24 мА. Оно должно быть не более 0,4 В.
На практике - на первом попавшемся компьютере ток КЗ входов регистра управления составил около 40 мА. При втекающем токе 20 мА напряжение в состоянии 0 получилось примерно 0,6 В.
Кстати, у него же вытекающий ток при лог.1 - около 1 мА. То есть примерно, как у твоего порта.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8492
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2660
Медальки:

Re: StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 03 июн 2016, 23:04

Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение wally » 10 фев 2018, 21:23

Здравствуйте, Михаил возможно ли заменить преобразователь питания входов на AM1DS-0505SH30-NZ, я так понял под такой тип корпуса там место есть, ни чего больше перепаивать не придется?
wally
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 14:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 10 фев 2018, 23:04

Я уже не помню. Было несколько версий зеленой платы. Я мог менять разводку.
Стоит проверить расположение выводов. У преобразователей с высоковольтной защитой позиции ног отличаются от обычных.
А еще я мог ошибиться с разводкой и перепутать + и -. Это могло стать причиной использования преобразователей в мелких корпусах. Мне сейчас уже не вспомнить.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение wally » 11 фев 2018, 16:15

А если не заморачиваться и поставить такой
https://ru.aliexpress.com/item/2A-boost ... autifyAB=0
выпаяв штатный и подпояться к питанию блока входов?
wally
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 23 янв 2015, 14:54
Репутация: 0
Настоящее имя: Алексей

Re: StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 11 фев 2018, 16:53

wally писал(а):А если не заморачиваться и поставить такой
https://ru.aliexpress.com/item/2A-boost ... autifyAB=0
выпаяв штатный и подпояться к питанию блока входов?

В этом модуле нет развязки по потенциалу, так что толку от него будет столько же, как от пары проводов между разъемом питания платы и клеммами питания входов.
Я бы рекомендовал использовать второй блок питания (из магазина электротоваров для светодиодов ) и не заморачиваться с DC-DC конвертерами.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 79250367431@ya.ru, Bender, Bing [Bot], bypass, Darxton, evgenymcp, gess05, Google [Bot], mmasco, MSN [Bot], newfych, Raptirius, shalek, sidor094, Smlua, Soulde58, UAVpilot, Victor44, Yandex [bot]

Reputation System ©'