StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Сергей Саныч » 28 окт 2015, 11:09

Видимо, режимы переключать, вместо DIP-switch. Вместе с кучкой светодиодов.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8493
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2661
Медальки:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 28 окт 2015, 11:21

Сергей Саныч писал(а):Видимо, режимы переключать, вместо DIP-switch. Вместе с кучкой светодиодов.

Так и есть.
Эти dip-switch жутко неудобные оказались.
Европейские - дорогие, а китайские могут не работать еще до пайки.
И припаять жутко сложно, т.к. пластмасса легко плавится при пайке вручную с температурой 330 °С.
Про печь - молчу - просто в лепешку растекается.
Смачиваются ножки припоем плохо, а при малейшем усилии - отклоняются и перестают работать. При чем тестирование косяк не выявляет, т.к. срабатывает через раз.

К тому же двоичный код (как на драйверах) этих переключателей неудобен. Приходится документацию под рукой иметь, а нанести таблицу, как у драйверов на корпус - не могу.
Вот и решил использовать кнопочки и лампочки. Как мне показалось, это удобнее, понятнее, надежнее и красивее. А по деньгам - так же.
К тому же смог добавить больше функций с минимальным риском запутать пользователя.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 28 окт 2015, 11:26

Predator писал(а):Сегодня поедешь, в Промэлектронику? Заезжай в гости, если время будет

Нет, сегодня хочу проверить работоспособность платы, чем сейчас и занимаюсь.
Если что - ты четвертый в очереди из тех, кто предлагал заехать в гости в Екатеринбурге.
Первый - уже два года ждет.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Predator » 28 окт 2015, 11:59

michael-yurov писал(а):Первый - уже два года ждет

Ну, как-то раз я тебя дождался, давно правда было :)
Просто промэлек рядом со мной совсем.
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9586
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2518
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение N1X » 28 окт 2015, 12:09

Predator писал(а):Просто промэлек рядом со мной совсем.

Само по себе не аргумент, еду предлагай )
Аватара пользователя
N1X
Мастер
 
Сообщения: 3454
Зарегистрирован: 16 фев 2015, 21:19
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 1577
Настоящее имя: Владимир

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Predator » 28 окт 2015, 12:51

N1X писал(а):Само по себе не аргумент, еду предлагай

Ты то куда едешь? :)
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9586
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2518
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 28 окт 2015, 12:57

Ффууххх.... Самые важные функции работают!

Проверил:
+ питание,
+ первые 4 оси,
+ опторазвязку,
+ входы датчиков,
+ преобразователь ШИМ - 0-10В. Правда входы датчиков под PNP тип, но это не смертельно, и есть возможность подключить NPN.
+ пятую ось,
+ реле
+ сигнал Enable

С преобразователем ШИМ - напряжение оказалась маленькая проблемка. Ему не хватает 12 В питания платы. Нужно не менее 14 В, либо питать от 12 В и ставить на плату перемычку между ногами одной из микросхемок, но тогда нельзя подавать на питание платы более 30 В.
Вроде бы я об этом и знал, но, почему-то написал у клеммы питания «+12V».
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Я_свой » 28 окт 2015, 21:22

Predator писал(а):
N1X писал(а):Само по себе не аргумент, еду предлагай

Ты то куда едешь? :)

Мне кажется он имел ввиду что бы ты предложил ему много вкусной еды на халяву :)
Я_свой
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 23 фев 2015, 16:39
Репутация: 1
Настоящее имя: Дмитрий

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение selenur » 29 окт 2015, 06:49

michael-yurov писал(а):
Сергей Саныч писал(а):Видимо, режимы переключать, вместо DIP-switch. Вместе с кучкой светодиодов.

Так и есть.
Эти dip-switch жутко неудобные оказались.
Европейские - дорогие, а китайские могут не работать еще до пайки.
И припаять жутко сложно, т.к. пластмасса легко плавится при пайке вручную с температурой 330 °С.
Про печь - молчу - просто в лепешку растекается.
Смачиваются ножки припоем плохо, а при малейшем усилии - отклоняются и перестают работать. При чем тестирование косяк не выявляет, т.к. срабатывает через раз.

К тому же двоичный код (как на драйверах) этих переключателей неудобен. Приходится документацию под рукой иметь, а нанести таблицу, как у драйверов на корпус - не могу.
Вот и решил использовать кнопочки и лампочки. Как мне показалось, это удобнее, понятнее, надежнее и красивее. А по деньгам - так же.
К тому же смог добавить больше функций с минимальным риском запутать пользователя.

Может стоит подумать об использовании CP2102 вот тут он http://chipster.ru/catalog/components/a ... s/237.html 109 рублей стоит, в китае наверняка дешевле, обвязка небольшая, так можно перенести настройку контроллера на компьютер, написать утилиту, не сложно, для работы с ком портом (на джаве), которая работает в разных ОС.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1449
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 29 окт 2015, 10:43

selenur писал(а):Может стоит подумать об использовании CP2102 вот тут он http://chipster.ru/catalog/components/a ... s/237.html 109 рублей стоит, в китае наверняка дешевле, обвязка небольшая, так можно перенести настройку контроллера на компьютер, написать утилиту, не сложно, для работы с ком портом (на джаве), которая работает в разных ОС.

Неоднократно задумывался над этим, и, возможно, даже мог бы сделать USB подключение без лишних микросхем. Но не нравится мне эта идея по ряду причин. Это менее удобно для пользователя, сложнее для меня (т.е. потребовало бы больше времени на разрабоэку и внедрение), и не имеет никаких существенных преимуществ.

Если посмотреть на драйверы с COM портом - мало, кто пробует подключиться к ним для настройки. Чаще делают это переключателями на корпусе, хотя можно было бы добраться до более сложных настроек.

А у меня нет таких настроек, которые требовали бы подключения к компьютеру.

Как вариант - еще можно было бы настраивать через карточку памяти - программа записывает на нее настройки, а при установке в плату - данные считываются и запоминаются.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 29 окт 2015, 22:46

michael-yurov писал(а):Проверил:
+ питание,
+ первые 4 оси,
+ опторазвязку,
+ входы датчиков,
+ преобразователь ШИМ - 0-10В. Правда входы датчиков под PNP тип, но это не смертельно, и есть возможность подключить NPN.
+ пятую ось,
+ реле
+ сигнал Enable

За сегодня собрал часть новой прошивки
и проверил работоспособность кнопочек и лампочек.
Работают, как и задумано
Сделал сохранение настроек в энергонезависимую память,
Сейчас заканчиваю код обработки сигналов ШИМ и ChargePump.
Пока что все складывается удачно и проблем не предвидится.
Железо работает, как задумано.
Еще пока не проверил разъем NCStudio.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение shalek » 29 окт 2015, 23:15

А документацию где почитать? Не писал еще?
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2728
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 2254
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 29 окт 2015, 23:29

shalek писал(а):А документацию где почитать? Не писал еще?

Нет еще.
Уже сам забыл, что там напроектировал на плате.
Сейчас разбираюсь :hehehe:

Буду писать в ближайшее время.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Darxton » 31 окт 2015, 07:54

michael-yurov писал(а):С преобразователем ШИМ - напряжение оказалась маленькая проблемка. Ему не хватает 12 В питания платы. Нужно не менее 14 В, либо питать от 12 В и ставить на плату перемычку между ногами одной из микросхемок, но тогда нельзя подавать на питание платы более 30 В.
Вроде бы я об этом и знал, но, почему-то написал у клеммы питания «+12V».

Т.е. импульсник типа S-15-12 даже выкрученный на максимум не пойдет?
Darxton
Мастер
 
Сообщения: 1880
Зарегистрирован: 17 янв 2013, 08:19
Репутация: 501

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 31 окт 2015, 08:56

Darxton писал(а):Т.е. импульсник типа S-15-12 даже выкрученный на максимум не пойдет?

Чтобы на аналоговом выходе получить 10,0 В нужно питание платы не менее 13,1 В.

0,39 В падает на входном диоде (его можно убрать, но тогда ошибка с полярностью становится смертельной).
1,36 В падает на стабилизаторе питания для операционного усилителя. Он, как бы, и не нужен, и можно его заменить перемычкой, но защищает в случае питания платы выше 32 В.
и 1,36 В падает на самом операционном усилителе. С этим уже ничего не сделать.

Т.е. если поставить перемычку на питание операционного усилителя напрямую - получается, что достаточно 10 + 1,36 + 0,39 = 11,75 В для питания платы. Но в этом случае нельзя превышать 30 В, и выглядеть будет «неаккуратненько».

StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы. 2015-10-31 11-00-18.jpg
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение UAVpilot » 31 окт 2015, 09:09

michael-yurov писал(а):и 1,36 В падает на самом операционном усилителе. С этим уже ничего не сделать.

Есть операционники Rail-to-Rail - у них падение практически нулевое.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18659
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4563
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 31 окт 2015, 09:47

UAVpilot писал(а):
michael-yurov писал(а):и 1,36 В падает на самом операционном усилителе. С этим уже ничего не сделать.

Есть операционники Rail-to-Rail - у них падение практически нулевое.

Спасибо!
Я их, вроде бы искал, но не нашел подходящих (то напряжение питания низкое, то выходной ток слишком маленький, то цена высокая).

А сейчас смотрю - вроде бы есть. (сохраню здесь)
http://www.promelec.ru/catalog/1/14/104/1/124738/
http://www.promelec.ru/catalog/1/14/104/1/126476/
http://www.promelec.ru/catalog/1/14/104/1/154600/
http://www.promelec.ru/catalog/1/14/104/1/141122/

Буду пробовать.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 31 окт 2015, 10:02

Вот еще интересно у этого регулятора
http://www.promelec.ru/catalog/1/15/108 ... 89/#106089
на сайте написано LDO (low dropout regulator). Если это правда - может помочь.
В документации не увидел ничего, кроме падения 1.7 В, или это и есть малое падение? :wik:
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11039
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4344
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение UAVpilot » 31 окт 2015, 13:58

michael-yurov писал(а):В документации не увидел ничего, кроме падения 1.7 В, или это и есть малое падение? :wik:

Многовато. у обычных стабов такие падения. У LDO падение 0.1-0.5V.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18659
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4563
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение pant-79 » 31 окт 2015, 15:21

А сколько ампер там нужно выдавать? Подобныевещи не канают?
pant-79
Мастер
 
Сообщения: 240
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 11:38
Репутация: 1

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], evgenymcp, Google [Bot], MSN [Bot], Yandex [bot]

Reputation System ©'