StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 18 авг 2014, 16:54

На данный момент актуальна вторая версия платы: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=10750

StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы. DSC_0521-2.jpg

StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы. render 6.jpg
StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы. stepmaster3.jpg

Сайт: http://stepm.ru/
Документация: http://stepm.ru/SM4x5i2r.pdf
Ориентировочные настройки Mach3: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 40#p177654
Последний раз редактировалось michael-yurov 11 сен 2014, 15:36, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11041
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4345
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 04 сен 2014, 17:32

MaXuS писал(а):Михаил! Приветствую снова!
Есть вопрос... по подключаемым индукционным датчикам.
В описании к плате написано, что плата корректно работает с датчиками NPN типа.
В чем заключается некорректность работы с датчиками PNP типа?
И на сколько эта некорректность опасна для работоспособности платы?

С датчиками PNP типа плата не работает.
Обойти это ограничение в ряде случаев можно, подключив дополнительный нагрузочный резистор номиналом 1 кОм, но в этом случае на DC-DC преобразователь ложится дополнительная нагрузка (дополнительно 9 мА на каждый датчик) , а он рассчитан на ток не более 110 мА. Т.е. работать будет, но лучше использовать датчики NPN и никаких дополнительных резисторов не понадобится.

У меня на станке подключены PNP датчики (3 датчика) и дополнительные нагрузочные резисторы, и пока что все нормально работает.

В принципе, чтобы испортить что-то в блоке входов на плате нужно очень постараться. Если просто напутать с подключением - в худшем случае не будет работать, но сгореть ничего не должно.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11041
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4345
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение MaXuS » 04 сен 2014, 19:24

michael-yurov писал(а):С датчиками PNP типа плата вообще не работает.
Обойти это ограничение в ряде случаев можно, подключив дополнительный нагрузочный резистор номиналом 1 кОм, но в этом случае на DC-DC преобразователь ложится дополнительная нагрузка (дополнительно 9 мА на каждый датчик) , а он рассчитан на ток не более 110 мА. Т.е. работать будет, но лучше использовать датчики NPN и никаких дополнительных резисторов не понадобится.

У меня на станке подключены PNP датчики (3 датчика) и дополнительные нагрузочные резисторы, и пока что все нормально работает.

В принципе, чтобы испортить что-то в блоке входов на плате нужно очень постараться. Если просто напутать с подключением - в худшем случае не будет работать, но сгореть ничего не должно.


Это только мое предположение... но думаю это можно обойти еще одним способом...
Использовав отдельное питание для датчиков PNP...
Аватара пользователя
MaXuS
Опытный
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 09:08
Репутация: 28

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 04 сен 2014, 21:07

MaXuS писал(а):Это только мое предположение... но думаю это можно обойти еще одним способом...
Использовав отдельное питание для датчиков PNP...


PNP датчик при срабатывании на выход выдает плюс питания,
а в "разомкнутом" состоянии внутренний подтягивающий резистор подтягивает напряжение на выходе к нулю питания датчика.
Чтобы на плате "сработал" вход нужно подать ноль (замкнуть вход с GND блока входов).
К сожалению, сопротивление этого резистора велико и ток, протекающий через него слишком мал для срабатывания оптопары. Отдельный источник питания никак не поможет - на плате и так отдельный источник питания.

Нужно уменьшить номинал подтягивающего резистора (подключить дополнительный) - тогда датчик будет возможно использовать.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11041
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4345
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение MaXuS » 04 сен 2014, 21:35

michael-yurov писал(а):PNP датчик при срабатывании на выход выдает плюс питания,
а в "разомкнутом" состоянии внутренний подтягивающий резистор подтягивает напряжение на выходе к нулю питания датчика.
Чтобы на плате "сработал" вход нужно подать ноль (замкнуть вход с GND блока входов).
К сожалению, сопротивление этого резистора велико и ток, протекающий через него слишком мал для срабатывания оптопары. Отдельный источник питания никак не поможет - на плате и так отдельный источник питания.

Нужно уменьшить номинал подтягивающего резистора (подключить дополнительный) - тогда датчик будет возможно использовать.

Это не важно какой PNP, нормально закрытый или нормально открытый?
Аватара пользователя
MaXuS
Опытный
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 09:08
Репутация: 28

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 04 сен 2014, 21:43

MaXuS писал(а):Это не важно какой PNP, нормально закрытый или нормально открытый?


Нормально открытый (NO) в обычном состоянии "разомкнут", а при срабатывании соединяет ноль питания (для NPN), или плюс питания (для PNP) и выход.
А нормально закрытый (NC)- наоборот, размыкается при срабатывании.

Я рекомендую использовать нормально открытый, чтобы напрасно не нагружать источник питания (DC-DC преобразователь на 110 мА) блока входов на плате. Каждый замкнутый датчик потребляет на 5 мА больше, чем в разомкнутом состоянии. Т.е. если подключить 5 нормально замкнутых датчиков - на источник питания блока входов постоянно будет нагрузка более 50 мА без какой-либо пользы.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11041
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4345
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение MaXuS » 04 сен 2014, 21:47

michael-yurov писал(а):
MaXuS писал(а):Это не важно какой PNP, нормально закрытый или нормально открытый?


Нормально открытый (NO) в обычном состоянии "разомкнут", а при срабатывании соединяет ноль питания (для NPN), или плюс питания (для PNP) и выход.
А нормально закрытый (NC)- наоборот, размыкается при срабатывании.

Я рекомендую использовать нормально открытый, чтобы напрасно не нагружать источник питания (DC-DC преобразователь на 110 мА) блока входов на плате. Каждый замкнутый датчик потребляет на 5 мА больше, чем в разомкнутом состоянии. Т.е. если подключить 5 нормально замкнутых датчиков - на источник питания блока входов постоянно будет нагрузка более 50 мА без какой-либо пользы.

Теперь понял. Спасибо!
Аватара пользователя
MaXuS
Опытный
 
Сообщения: 147
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 09:08
Репутация: 28

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение 2cme » 05 сен 2014, 07:30

michael-yurov писал(а):Я рекомендую использовать нормально открытый

Нужно уточнить что нормально закрытый с точки зрения безопасности лучше, т.к. получается что есть контроль проводки до датчика.
2cme
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 13:18
Репутация: -209
Медальки:

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение solanto » 11 сен 2014, 16:16

michael-yurov писал(а):нагрузка более 50 мА без какой-либо пользы

2cme писал(а):есть контроль проводки до датчика

а вот и польза.
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение solanto » 16 сен 2014, 15:35

Добрый день. Возник вопрос: Концевые датчики по какому типу подключения используются? т.е. на замыкание или на размыкание контактов внутри?
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 16 сен 2014, 16:34

Вопрос, собственно, такой же, как и с индуктивными.
Работать будут любые. Я бы поставил на замыкание.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11041
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4345
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение solanto » 16 сен 2014, 16:48

Спасибо. Ещё вопрос: Когда можно будет приобрести у Вас контроллер?
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Изображение
Аватара пользователя
solanto
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 09:10
Откуда: Карачаево-Черкесская республика, г.Черкесск
Репутация: 92
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 16 сен 2014, 17:16

Сегодня получил комплектующие.
Завтра- послезавтра смогу собрать несколько плат.
Но некоторых деталей не хватает (придется съездить лишний раз в Екатеринбург, а это еще день).
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11041
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4345
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Predator » 16 сен 2014, 17:44

michael-yurov писал(а):придется съездить лишний раз в Екатеринбург, а это еще день.
В гости заезжай, ты ж в промэлектронику поедешь? :)
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9586
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2518
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 20 сен 2014, 21:38

Собрал еще десяток плат.
Завтра протестирую.
StepMaster ver.1 - Отзывы, Вопросы, Советы. 2014-09-21 00-25-01.JPG

Кто ожидал - обращайтесь, отправлю.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11041
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4345
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Дрюня » 28 сен 2014, 18:07

michael-yurov, читал Ваш обзор платы kflop, смотрел видео работы станка с платой kflop и её софтом :good:
А где можно посмотреть подобный обзор платы StepMaster и допустим Mach3.
На сколько я понял StepMaster компенсирует "проблему импульсов" Mach3 и Lpt, но планировщик траекторий Mach3 не даст такую работу станка? Или можно добиться подобной работы с платой StepMaster?

Аватара пользователя
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 00:19
Откуда: Днепр
Репутация: 1497
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 28 сен 2014, 19:28

Дрюня писал(а):А где можно посмотреть подобный обзор платы StepMaster и допустим Mach3.

В реальности получится практически то же самое.
Я не смог заметить разницы в плане максимальной скорости и ускорении при работе станка.

Я очень надеялся, что кто-нибудь из пользователей платы StepMaster напишет подробный отзыв. Обещавших было много, но в реальности отзывов оказалось не густо.
То что мне писали на почту, я не могу (нужно спрашивать разрешения) и не хочу выкладывать, т.к. это уже слова не "из первых уст".

Дрюня писал(а):На сколько я понял StepMaster компенсирует "проблему импульсов" Mach3 и Lpt, но планировщик траекторий Mach3 не даст такую работу станка? Или можно добиться подобной работы с платой StepMaster?

Ох уж этот планировщик...
Я когда писал обзор про Mach3 я проводил тесты на рабочем компьютере, а не на реальном станке.
Мне кажется, что у меня возникли тогда проблемы из за того, что я не переключил дюймы на миллиметры, хотя, причина может быть в чем угодно (в отсутствии LPT драйвера, например).
Может быть проблема еще в чем-то, но я заметил, что компьютер, управляющий станком (Pentium4, Win7 X86) значительно быстрее выполняет ту же траекторию, чем рабочий (Core i7, Win7 X64).

Я постараюсь сделать сравнение, но, пока не знаю, когда будет возможность.
Частично проблема в том, что при тестировании килофлопа у меня был блок питания на 60 В, а сейчас на 36 - это, конечно, скажется на максимальной скорости станка.

Есть парочка интересных цифр:
Я пробовал разогнать до высокой скорости шаговый мотор при работе от NCStudio, и получил 4200 об/мин.

Это довольно много, и, надо заметить, что генератор сигнала у NCStudio намного стабильнее, чем у Mach3 / LPT.

Но, если использовать StepMaster и Mach3/LPT, тот же самый мотор удалось раскрутить уже до 7500 об/мин !
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11041
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4345
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Дрюня » 28 сен 2014, 19:54

michael-yurov писал(а):Ох уж этот планировщик...
Я когда писал обзор про Mach3 я проводил тесты на рабочем компьютере, а не на реальном станке.
Мне кажется, что у меня возникли тогда проблемы из за того, что я не переключил дюймы на миллиметры, хотя, причина может быть в чем угодно (в отсутствии LPT драйвера, например).
Может быть проблема еще в чем-то, но я заметил, что компьютер, управляющий станком (Pentium4, Win7 X86) значительно быстрее выполняет ту же траекторию, чем рабочий (Core i7, Win7 X64).
Но, если использовать StepMaster и Mach3/LPT, тот же самый мотор удалось раскрутить уже до 7500 об/мин !

Значит Mach3 на мусорник пока не выбрасывать? Тогда буду ждать отзывов/тестов StepMaster и потом искать возможность приобретения платы.
7500 об/мин это сильно :good:, а почему на видео со скоростью 4200 об/мин двигатель сильнее колбасит? Ускорения другие или другая причина?
Свою программку (со своим планировщиком) к плате вместо Mach3 и прочих не планируете сделать?

P.S. ТОВАРИЩИ! Пишите отзывы, интересно же!
Аватара пользователя
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 00:19
Откуда: Днепр
Репутация: 1497
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение michael-yurov » 28 сен 2014, 20:48

Дрюня писал(а):а почему на видео со скоростью 4200 об/мин двигатель сильнее колбасит? Ускорения другие или другая причина?

Так вот в том и дело, что даже у NCStudio сигнал нестабильный. Небольшая задержка в генерации приводит к удару при вращении мотора.
Ну а StepMaster для того и разрабатывался, чтобы избежать подобных негативных явлений.

Дрюня писал(а):Свою программку (со своим планировщиком) к плате вместо Mach3 и прочих не планируете сделать?

Хотелось бы, но задача слишком сложная. Да и к СтепМастеру это уже отношения не имеет.

Дрюня писал(а):Тогда буду ждать отзывов/тестов StepMaster и потом искать возможность приобретения платы.

А что там с возможностью приобретения - я не захотел отправлять в Украину?, или вопрос финансовый?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11041
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4345
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster - Отзывы, Вопросы, Советы.

Сообщение Дрюня » 28 сен 2014, 21:15

michael-yurov писал(а):А что там с возможностью приобретения - я не захотел отправлять в Украину?, или вопрос финансовый?

Пока в основном финансовый, нужно немного подкопить. Пока буду копить, надеюсь появятся отзывы. В общем пока внимательно слежу за темой.
И какая кстати "международная" цена для форумчан? Если можно в $.
Аватара пользователя
Дрюня
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2040
Зарегистрирован: 25 ноя 2013, 00:19
Откуда: Днепр
Репутация: 1497
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Apiz, Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], Nik.M, Yandex [bot]

Reputation System ©'