СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение АбдурахмаН » 28 май 2014, 21:46

Nick писал(а):тупо выкидывай свой контроллер ставь Mach

на счет LinuxCNC ни чего не знаю - не разу ни пользовался, а вот мач3 у меня есть. Только вот есть трудности в настройки - например на драйвере ещё есть пины (ENA+, ENA-)
как их туда вбить- понятия не имею.
Nick писал(а):Кстати, помимо драйверов, там что-то есть? Управление шпинделем, концевики какие-нибудь?

да, есть управление реле шпинделя (просто ассинхронный двиган и реле) и фрезера. Шпиндель переподключается с осью Z механически, фрезер макитовский. Концевиков нет.
И еще кое-что: с помощью одной програмульки я исследовал сигналы LPT и..... там короче приблизительно работает по принципу "сказал - запомнил, сказал - сделал" т.е.
с начала дается код оси, его направление, а потом разрешение задействовать ось.
вооот. Иещё вопросец - можно ли драйвера цеплять на прямую к LPT без breakout?

Кстати: а разве мач может управлять токарно-фрезерным чпу?
Аватара пользователя
АбдурахмаН
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 май 2014, 17:56
Репутация: 0

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение Nick » 29 май 2014, 08:28

АбдурахмаН писал(а):ещё есть пины (ENA+, ENA-)
как их туда вбить- понятия не имею.

Можно не вбивать и не подключать.
Или в маче должны быть пины Вкл оси.
АбдурахмаН писал(а):вооот. Иещё вопросец - можно ли драйвера цеплять на прямую к LPT без breakout?

такие - да, у них есть опторазвязка на входах.
АбдурахмаН писал(а):Кстати: а разве мач может управлять токарно-фрезерным чпу?

а почему нет? Главное Gкод ему правильный дай ;).
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22395
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1474
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение АбдурахмаН » 29 май 2014, 20:06

спасибо за ответ. ша попробую :controller: :thinking:
Аватара пользователя
АбдурахмаН
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 май 2014, 17:56
Репутация: 0

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение АбдурахмаН » 31 май 2014, 10:05

короче попробовал - движки слабые ;), скорость низкая, т. е. ходовая совсем не для производства, скорее для хобби
(одна балясина в сутки). Буду напрягать начальство покупать сервачи и другой обвес для них.
А кто может посоветовать сайт по дешевле буду сИльно благодарен :hottabych:
Аватара пользователя
АбдурахмаН
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 май 2014, 17:56
Репутация: 0

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение michael-yurov » 31 май 2014, 10:45

АбдурахмаН писал(а):короче попробовал - движки слабые ;), скорость низкая, т. е. ходовая совсем не для производства, скорее для хобби
(одна балясина в сутки). Буду напрягать начальство покупать сервачи и другой обвес для них.
А кто может посоветовать сайт по дешевле буду сИльно благодарен :hottabych:

Обычно крутящий момент у сервоприводов - меньше, чем у шаговых моторов сопоставимой мощности. Может стоит разобраться с вопросом перед покупкой? Есть еще и другие сложности и недостатки.

Что значит слабые - что за моторы, что за станок, какой привод?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10516
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4030
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение konyshevk » 31 май 2014, 11:07

Даешь коллективный разум !
konyshevk
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 712
Зарегистрирован: 19 апр 2014, 22:09
Откуда: Челябинск
Репутация: 644
Медальки:

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение АбдурахмаН » 31 май 2014, 19:59

michael-yurov писал(а):Что значит слабые - что за моторы, что за станок, какой привод?

да просто если скорость добавляешь - шаги теряются. моторы маркеровку не помню, но на 3.4А. станок как я до этого говорил в прошлых постах токарно-фрезерный с чпу ТФП-1000(inmartech). Привода трехфазные шаговики.
Аватара пользователя
АбдурахмаН
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 май 2014, 17:56
Репутация: 0

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение АбдурахмаН » 31 май 2014, 20:15

konyshevk писал(а):Посмотри это http://www.machine-controller.com/servo.php

дк там все на аглицком и на магазин это мало похоже.
Аватара пользователя
АбдурахмаН
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 май 2014, 17:56
Репутация: 0

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение Nick » 02 июн 2014, 13:23

Каких скоростей нужно достич?
Какие именно стоят движки, какие драйвера, питание?
Кстати, а как оно раньше на этом работало? Хватало лираньше скорости?
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22395
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1474
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение АбдурахмаН » 02 июн 2014, 21:12

Nick писал(а):Кстати, а как оно раньше на этом работало? Хватало лираньше скорости?

также хр**во скорость и раньше была очень маленькая. Я как раньше говорил станок самопальный, но в заводских условиях
Nick писал(а):Какие именно стоят движки, какие драйвера, питание?

маркировку двигов не помню, но знаю только 3х -фазный, 3,4А, 200шагов/оборот. Драйвера к ним тоже 3х-фазные, 8А, с минимальной длидельностью 200мкс. питалово на 2,2кВт.
а скоростей надо достичь хотя-бы 2 балясины за раб.день. ;)
Аватара пользователя
АбдурахмаН
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 май 2014, 17:56
Репутация: 0

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение АбдурахмаН » 02 июн 2014, 21:16

Кстати: (чисто для себя ), а можно ли написать простенькую прошивку к контроллеру для управления тремя DC-движкам и оптолинейкой (ну типа сервопривод :D )?
Аватара пользователя
АбдурахмаН
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 май 2014, 17:56
Репутация: 0

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение AndyBig » 02 июн 2014, 21:24

Можно :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1044
Медальки:

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение АбдурахмаН » 02 июн 2014, 21:31

AndyBig писал(а):Можно

а как если не секрет?
Аватара пользователя
АбдурахмаН
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 май 2014, 17:56
Репутация: 0

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение AndyBig » 02 июн 2014, 22:06

Быстрее всего на Си или Си++ :)
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1044
Медальки:

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение АбдурахмаН » 03 июн 2014, 07:37

AndyBig писал(а):Быстрее всего на Си или Си++

спасибо за подсказку :) но...
мне бы понять алгоритм управления сервачами, а уж дальше я как-нить допер бы.
ЗЫ. Магазины(online) которые я находил по комплектующим чпу у них либо очень дорого, либо за безналичный.
ЗЫЫ. А как думаете, что лучше: оптические линейки или дисковые энкодеры?
Аватара пользователя
АбдурахмаН
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 май 2014, 17:56
Репутация: 0

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение Nick » 03 июн 2014, 09:51

АбдурахмаН писал(а):что лучше: оптические линейки или дисковые энкодеры?

Ух и то и другое. Без энкодера dc движком будет тяжко управлять. А линейка может добавить точности при кривом винте.

2 балясины в день это же совсем чуть чуть...
В принципе таких движков вполне может хватить, скорее всего надо что-то менять по механике... Какие стоят винты на подачах?
АбдурахмаН писал(а):маркировку двигов не помню, но знаю только 3х -фазный, 3,4А, 200шагов/оборот. Драйвера к ним тоже 3х-фазные, 8А, с минимальной длидельностью 200мкс. питалово на 2,2кВт.

Перепиши маркировку и сделай более качественные фото станка и шкафа, чтобы на них можно было хоть что-то разглядеть...

ЗЫ для управления сервами + можно туда же линейки подключить:
LinuxCNC + Mesa 5i25 + Mesa 7i77
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22395
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1474
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение AndyBig » 03 июн 2014, 13:05

АбдурахмаН писал(а):мне бы понять алгоритм управления сервачами, а уж дальше я как-нить допер бы.

Вы хотите управлять сервами на станке? Оставьте эту затею, ее реализация займет слишком много времени :) Общий принцип там несложен, но есть множество нюансов и подводных камней.
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3848
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 1044
Медальки:

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение АбдурахмаН » 05 июн 2014, 18:44

сёня проверял шагодвиги и обнаружил следующее, что они подключены "звездой", а винтернете прочитал, что положено подключать треугольником. Попробомал переподключить и заметил что двиги работают и главное практически не греются. Но кое-что мне сильно огорчило, что увеличении скорости (уменьшения ширины импульса) двиган работает конеш быстро, но периодически клинит. Подскажите можно ли как-то убрать этот изъян не снижая скорости?
AndyBig писал(а):множество нюансов и подводных камней

что-то я не допру :thinking: :wik: каких например?
Аватара пользователя
АбдурахмаН
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 май 2014, 17:56
Репутация: 0

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение Nick » 06 июн 2014, 09:00

Можно, но надо доп платку, чтобы лучше импульсы на них выдавать. Вот например: http://stepm.ru/ .
АбдурахмаН писал(а):что-то я не допру каких например?

Например, настройка ПИД.
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22395
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1474
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: СРОЧНО. токарный чпу. проблемка с ТФП-1000 (ПО)

Сообщение АбдурахмаН » 10 июн 2014, 18:27

Спасибо всем за посильную помощь и инфу. :) :good:
Сегодня отдал начальнику список деталей, которые я нашел на сайте "пюрелогик" (не знаю правильно ли я сделал :wik: ), но на попятную поздно.
Теперь мне предстоит трудная наладка, очень надеюсь, что и тут вы меня помощью не обделите.
Аватара пользователя
АбдурахмаН
Новичок
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 22 май 2014, 17:56
Репутация: 0

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 0x10c, aftaev, aldemm, Argon-11, Bing [Bot], d-troy-it, Darxton, demoniee, Евжений, Google [Bot], holopovvv, Kiriller, Maik, Malyarka74, MGG, michael-yurov, mmv, pm_dev, R2D2, RASKROY, rlan, Головин Артем, ScrewDriver, sn0wflake, solo, Taganrog, Tulumbas, vala, vit_rus, Yandex [bot], пансо, Никита Александрович

Поделиться

Reputation System ©'