По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение torvn77 » 23 мар 2014, 22:06

Собственно проблема описана в заголовке,при этом она существует у двух человек:у меня и попросивших помощи через скайп людей.
Так как позвонивщие люди проработали проблему лучше меня.опишу сначала их случай:

Станок работает с какого то пульта,который после долгого копания отвезли и поменяли по гарантии на новый.
Проблему это не решило.
В дальнейших поисках причины был сделан следующии эксперемент:
Со станка сняли один мотор и подключили к драйверу без нагрузки.
Повращали без нагрузки в одну сторону,потом обратно и мотор в прежнее положение не вернулся.
В чём может быть причина такого поведения?

Мой случай:Станок управляется с LPT порта LinuxCNC
Я сделал УП для выравнивания рабочего стола.
Работает она так:фреза опускается в левом углу и далее вплоть до окончания УП ни разу не поднимается и не опускается.
Обходит рабочии стол она так,двигаясь от начала к концу оси Х и обратно,она постепенно поднимается по У.
После последнего прохода также не поднимаясь и не опускаясь она делает дополнительный обход вдоль края стола,
при этом внизу по У и с обоих сторон стола выфрезеровывается канавка,плавно исчезающая по мере роста У.

Так как случаи похожи,то я вопросы задаю в одной теме,но прошу осветить каждый случай отдельно если они происходят по разным причинам.
Последний раз редактировалось torvn77 23 мар 2014, 22:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение aftaev » 23 мар 2014, 22:15

Что за ЧПУ нужно догадаться?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение torvn77 » 23 мар 2014, 22:46

Вот копипаста из присланноко мне письма:
Доброго дня. С уважением отношусь к вашим знаниям, читаю форум и ваши умные советы. Никто не смог справиться с моей проблемой- ни продавцы станка, ни Кулагин, ни знакомые с форума. Вся надежда на вас. Суть такова:

Осенью купил станок у ярославской фирмы интерлазер CARVER 0906, транспортной компанией привезли в гараж. Готовил станок, станину под него, охлаждение, «землю», стабилизатор, гараж к зиме и отопление в нем, изучал основы арткама, купил по незнанию коллекцию всяких моделей (говорят-классная, делюсь ей безвоздмездно с появившимися знакомыми из форума мир.цнц). В новогодние праздники начал резать картинки 3д, ну, такие простенькие, цветочки, лошадки в обычной гладкой рамке на подступенках буковых, т.е. размерами 250мм на 195мм и на 20мм. Когда подступенки закончились, перешел на ступеньки, создал уп из той же лошадки шириной 300мм и высотой 40 мм. вставил в пульт и пульт глюкнул, экран горит, символов нет. Позвонил в ярославль- поменяют. Но дома подключил его к обычной юсби зарядре, вернулся к заводским настройкам, забил свои настройки, вставил флэшку с уп, убедился, что процесс «обработки» идет и 2 пульт лежал дома а к станку я не подходил, поскольку не нашел сбыт на свои изделия (у меня магазинчик свой по этой теме). А недавно предложили делать иконы, неделю назад решил попробовать на подступенках, 1 мм.конич.фрезой. через час обработки 30 мм по Y заметил, что фреза уходит вверх и уже не полностью обрабатывает верхние точки рельефа. Смотрите фото с 50 по 55. Попросил знакомого создать такое же уп на своем компе. В результате- тоже самое. Решил сделать картину, которую уже делал не раз 2 мм конич. Фото 56,57. И обнаружил, что есть еле видемые ступеньки вверх, бльше заметные при проведении пальцем по гладким поверхностям рамки, причем, практически незаметные и все вверх. Без какого то определенного алгоритма, промежутка и прочее, а так, сами по себе. Померял штангенциркулем толщину рамки вначале обработки (растром) и в конце: разница в 1 мм, в конце по Y рамка толще. Возможно, что и те, сделанные в новогодние праздники были такими же и я просто этого не заметил, да и рельеф у них простенький. Тогда я решил попробывать икону такого же размера обработать 2 мм конич.фрезой: фото 58-65. За пару часов обработки фреза постепенно и плавно поднималась и верхние точки рельефа уже не обрабатывала- ходила выше плоскости заготовки. Остановил процесс, вернул все ои в «0» заготовки (ноль заготовки всегда делаю центр нижнего края картины) по пульту- фото 66-68 и вижу, что фреза не достает исходного «нуля» заготовки 3 мм. Делаю вывод: чем больше рельефа, чем он глубже и сложнее, чем мельче фреза и больше времени обработки, а в целом: чем больше поднятий и опусканий фрезы, тем больше она уходит вверх и обработка рельефа без всякой логики смещается вверх. Если простая картинка с простеньким рельефом и гладкой рамкой обрабатывается 2 мм фрезой за 2 часа полностью и фреза поднимается на 1-1,5 мм., то икона такого же размера и такой же 2 мм фрезой-4 часа, поскольку там сложный рельеф в рамке: виноградинки, стебельки- фреза возвращается в «0» поднятой на 2,-3мм. А при обработке иконы того же размера 1 мм конич.фрезой за час-полтора и 30-40мм обработки по Y фреза поднимается на 1,5-2 мм. Какие работы я стал проводить со станком по советам из форума дальше, проверяя все это в дальнейшем «обработкой по воздуху» в течении 3-4 часов. Чтобы исключить частотные помехи и наводки, отключил шпиндель, затем инвертор. Затем отключил драйвера и шаговики по осям X и Y, что бы облегчить нагрузку на блок питания и исключить движение кабелеукладчиков и возможный «мигающий» контакт в нем. Ничего не помогло. Меняю драйвер, меняю шаговик, меняю пульт, протягиваю муфту, менял ускорения и подачу, чистил и смазывал -ничего не помогает. Почитал в форуме о моей проблеме, выписал их, высылаю этот файл. Высылаю характеристики станка-руководство и файл УП. Высылаю ответ из ярославля.

Описание фотоснимков:

(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
1-инвертор

2-отключаю питание инвертора, соответственно и шпиндель. Исключаем этим частотныепомехи (наводки) на остальную электронику

3-на входе и на выходе норм.напряжение

4-станок включен, инвертор отключен

5-отправляю в «дом»

6- в «доме»

7-показания значений в «доме»

9-на закрепленном бруске определяем ноль по всем осям для начала обработки изделия 200 на 260 мм 1 мм конической фрезой при средних значениях линейных и криволин.ускорений

10-обнуляем на пульте все оси

11-рисую маркером риску на муфте шд оси зет

12-отмечаю маркером место выхода фрезы из цанги для послед.сравнения.

13-ослабляю цангу и поднимаю фрезу вверх, что бы не мешалась и работала «по воздуху»

14-выбираю файл из флэшки

15-выбираю параметры

16-запускаю файл

17-время начала «обработки»

18-время остановки обработки вручную

19- за 3 час 15 мин «обработано» 100 мм по Y

21-показания пульта при остановке вручную

22-возвращение фрезы в «ноль» по X и Y

23-показания пульта при возвращении

24-опускаем ось Z до нулевого показания на пульте- с этой точки началась «обработка»

25-26- ослабляю цангу и вытягиваю врезу до соприкосновения с бруском. Вижу, что по осям X и Y фреза вернулась точно, а по Z шпиндель поднялся. Рисую на фрезе новую отметку

27-вынимаю фрезу и замеряю расстояние между метками- 3 мм. На это расстояние за 100 мм обработки модели фреза плавно(!), без видимых ступенек уходит вверх и недорезает рельеф в высоких точках его плоскости

28-проверяю отметки на муфте шд- ушла на 45 градусов

31,32- снял муфту, почистил, одел, протянул

33,34- выставил в ноль фрезу, нарисовал риску и обнулил по осям. Фрезу утопил вверх, что бы не мешалась

35- инвектор и шпиндель отключены, драйверы и моторы по X и Y отключены

36,37,38,39,40- клемники на шпинделе проверены, прозвонены и разъединены

41,42- запуск «обработки»

43,44- «обработка»

45- через3 часа останавливаю обработку, возвращаю фрезу в исходное место по показаниям пульта.

46- вытягиваю фрезу до соприкосновения с плоскостью- вижу подъем оси зет на 3 мм.

47- меняю драйвер и вновь запускаю «обработку» без инвертора, шпинделя, драйверов и шд.

Результат: фреза опять поднялась на пару мм, когда я привел ее по всем осям в нули

Вчера съездил в ярославль и поменял по гарантии пульт. Сегодня проверил на новом- тоже самое. Поменял шаговик на другой с одной из осей- все так же без изменений. Проверил разъем на плате, проверил затяжку болтиков на разъемах платы- там все нормально.

Забыл самое главное: ответов не знает никто, но подъехал сегодня к электронщику, он выдвинул 2 версии: 1- надо помимо стабилизатора сетевой фильтр. 2- шаговые двигатели не способны отрабатывать микрошаги при сложном рельефе и они накапливаются. может, проанализируете, если поможет
Последний раз редактировалось torvn77 23 мар 2014, 23:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение torvn77 » 23 мар 2014, 22:56

По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх 35.JPG
По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх 52.JPG
По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх 67.JPG
По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх 60.JPG
Последний раз редактировалось torvn77 23 мар 2014, 23:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение torvn77 » 23 мар 2014, 22:57

Какой пульт у них не знаю,но есть его фотография:
По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх 21.JPG

У меня работающая через LPT LinuxCNC с последними апдейтами.

И ещё у него буковая труха в Z:
По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх 28.JPG

Но он говорит,что её убирает и чистит.
У меня в принципе тоже есть свинятник,причём из МДФ,
но не понятно,почему "нуль" фрезы ползёт вверх,а не опускается?!
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение aftaev » 23 мар 2014, 23:10

Это DSP пульт похоже на 501
вверх может ползти из-за помех от частотника если станок не заземлен например.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение torvn77 » 23 мар 2014, 23:12

А почему именно вверх,а не случайно?

Сейчас у меня БУ заземлён,а вот сам станок нет,но это имеет место за всё время эксплуатации.
(Это у меня первый станок и я в стадии освоения)
И у меня то ось Z без команд перемещения..

Я сейчас выложил их письмо полностью,поэтому сообщение с ним стоит пересмотреть.
Все фотографии выкладывать не стал,а то их очень много.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение aftaev » 24 мар 2014, 00:20

torvn77 писал(а):А почему именно вверх,а не случайно?

а потому что помехи идет на степ, а дир не активный.

Установи ось Z в ноль. Включи шпиндель и пусть поработает, но сам станок не ездит. Если помехи от шпинделя(частотника) то он поползет.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение torvn77 » 24 мар 2014, 00:41

Мой БУ вообще говоря такой:
По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх IMG_20140324_013150.jpg

У меня рядом с комутационной платой находится блок питания от еееРС,который её и питает.
Черт знает,может ваша версия и работает,хотя мне что-то такое помниться ещё с тех пор,когда станок с пульта работал.
Но надо проверять.

А вот те,с кем я говорил по скайпу все "лишние" блоки поотключали,так что ваша версия у них не проходит.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение aftaev » 24 мар 2014, 00:47

у меня ось Z дергалась когда провод заземления от шпинделя оторвался.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение michael-yurov » 24 мар 2014, 06:32

По первому станку уже ответил в этой теме: viewtopic.php?f=41&t=4668
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение torvn77 » 24 мар 2014, 10:08

То есть сейчас надо сделать две вещи,заземлить шпиндель и разобраться с драйверами.
Драйверы же у меня Leadshine M542
Сигналы Step Time и Step Space имеют значение 1575,
а Direction Hold и Direction Setup 5900.

Посмотрел pdf на Леадшиновском сайте,вроде как параметры у меня в пределах допустимого.
Или всё таки я загнул и их надо сделать побольше?
[*](1) t 1 : ENA must be ahead of DIR by at least 5μs. Usually, ENA+ and ENA- are NC (not connected). See “Connector P1 Configurations” for more information.
[*](2) t 2 : DIR must be ahead of PUL effective edge by at least 5μs to ensure correct direction;
[*](3) t 3 : Pulse width not less than 1.5μs;
[*](4) t 4 : low level width not less than 1.5μs.
По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх image.FHOXCX.png

Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение michael-yurov » 24 мар 2014, 12:14

Все так, но раньше в драйверы ставили другие оптопары, и нагрузочные резисторы были в соответствии с рекомендациями к тем оптопарам.
Сейчас ту модель уже не производят, и стали ставить 6N137, а резисторы остались прежними.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение torvn77 » 24 мар 2014, 12:49

Так надо мне менять параметры в LNC или лезть в драйверы с паяльником?
Значения эти подобрал чуть больше минимальных и на слух,так чтоб ось при вращении "не билась“,а "пела"
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение michael-yurov » 24 мар 2014, 13:04

torvn77 писал(а):Так надо мне менять параметры в LNC или лезть в драйверы с паяльником?
Значения эти подобрал чуть больше минимальных и на слух,так чтоб ось при вращении "не билась“,а "пела"

Не знаю, я предложил лишь для проблемы с CARVER 0906, а про LinuxCNC не могу сразу сказать.

Если значения установлены чуть больше минимальных, то, проблема может быть. Я бы установил значения с запасом хотя бы 100%.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение sidor094 » 25 мар 2014, 19:37

Может много относительного позиционирования.Округляя в меньшую сторону как раз получим уменьшение координаты.Механика за счет веса шпинделя с большей вероятностью опустит z/
sidor094
Мастер
 
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 20 фев 2014, 09:13
Откуда: Москва
Репутация: 45
Настоящее имя: Сергей

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение torvn77 » 25 мар 2014, 22:04

Какие G коды это позицион рование делают?
Что это такое?
Вообще фрезеровка стола у меня за пределы G0 и G1 не выходит.
Ну может в конце на углах G3 и G2 зачесались.
Полный список Гкодов могу дать потом.

А так ось Z не опускается,а поднимается.
Аватара пользователя
torvn77
Мастер
 
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 22:12
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 210
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение Nick » 25 мар 2014, 23:00

G91, но это врядли оно...
Аватара пользователя
Nick
Мастер
 
Сообщения: 22552
Зарегистрирован: 23 ноя 2009, 16:45
Откуда: Gatchina, Saint-Petersburg distr., Russia
Репутация: 1571
Заслуга: Developer
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение Ворон226 » 25 мар 2014, 23:14

torvn77 писал(а):А так ось Z не опускается,а поднимается.

При опускании фрезы не происходит пропуска шагов? Ну там фреза упирается... В этом случае будет происходить подъем по Z.
Хочешь быть счастливым? Будь им!
Аватара пользователя
Ворон226
Мастер
 
Сообщения: 1805
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 18:14
Откуда: Солнечногорск Московской обл. - Борки Конаковского р-на - Скоморохово Фировского р-на
Репутация: 174
Медальки:

Re: По мере работы станка ось Z постепенно смещается вверх

Сообщение michael-yurov » 26 мар 2014, 05:00

Вообще, "пропуски шагов", если это происходит в двигателе, обычно, откровенно слышно.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Argentum47, Bing [Bot], Duhas, Google [Bot], john1987887, Majestic-12 [Bot], mycnc, pegas13, Гагарин, verser, Yandex [bot], ДмитрийП

Reputation System ©'