Переходник для линеек

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Переходник для линеек

Сообщение Sashalex24 » 14 авг 2019, 22:12

Добрый вечер. У меня есть затея подключить оптические линейки с выходом ttl 5v к входу контроллера rs422. Есть такая вот микросхема am26ls31 Она умеет делать A+ B+ в A+A-B+B-. Как составить правельно схему ее подключения?
Вложения
am26ls31 (3).pdf
(1.23 Мб) Скачиваний: 60
Sashalex24
Мастер
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 11:40
Откуда: Рязань
Репутация: 122
Настоящее имя: Александр

Re: Переходник для линеек

Сообщение UAVpilot » 15 авг 2019, 00:26

Sashalex24 писал(а):к входу контроллера rs422.

Это ни о чём. Протокол там какой?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18489
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4530
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Переходник для линеек

Сообщение Sashalex24 » 15 авг 2019, 07:23

Нужно сделать из ttl линейки с квадратурным выходом на парафазный выход. Схема входа линеек на самом контроллере mycnc et7.
Вложения
Переходник для линеек et7-encoder-inputs.png
Переходник для линеек IMG-20190815-WA0001.jpg
Непойму что надо делать с пинами 4 и 12? Их надо завести на питание?
Переходник для линеек 20190815_113925.png
Как на этой схеме?
Последний раз редактировалось Sashalex24 15 авг 2019, 11:41, всего редактировалось 4 раз(а).
Sashalex24
Мастер
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 11:40
Откуда: Рязань
Репутация: 122
Настоящее имя: Александр

Re: Переходник для линеек

Сообщение mmv » 15 авг 2019, 12:06

12 на землю, 4 на питание. И что то на последней схеме питание не подано на микросхему.
Платы для модернизации станков на Linuxcnc.
viewtopic.php?f=19&t=11116#p268407
mmv
Мастер
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:58
Репутация: 20

Re: Переходник для линеек

Сообщение nik1 » 15 авг 2019, 12:11

На токарку себе делал
Гляну микруху
С линейки на нее идет 3 провода , а на выходе 6 пар
Микруха стоит максимально близко к линейке
Если линейка китовая , то там сразу может стоять жта микруха, тока не все провода выведены
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7648
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3408
Медальки:

Re: Переходник для линеек

Сообщение Sashalex24 » 15 авг 2019, 13:35

nik1 писал(а):На токарку себе делал
Гляну микруху
С линейки на нее идет 3 провода , а на выходе 6 пар
Микруха стоит максимально близко к линейке
Если линейка китовая , то там сразу может стоять жта микруха, тока не все провода выведены
Буду очень благодарен если еще и зафоткаеш. Линейки не китай. Какието европейские.
Вложения
Переходник для линеек 20190729_192626.jpg
Sashalex24
Мастер
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 11:40
Откуда: Рязань
Репутация: 122
Настоящее имя: Александр

Re: Переходник для линеек

Сообщение Sashalex24 » 15 авг 2019, 15:32

А если Я распаяю микросхему на отдельной плате рядом с контроллером?
Sashalex24
Мастер
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 11:40
Откуда: Рязань
Репутация: 122
Настоящее имя: Александр

Re: Переходник для линеек

Сообщение nik1 » 15 авг 2019, 17:38

надо паять максимально близко к линейке
суть в том что бы сократить влияние помех
я сначала сделал около контролера , но было не айс
вот микруха
Вложения
Переходник для линеек Снимок.JPG
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7648
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3408
Медальки:

Re: Переходник для линеек

Сообщение UAVpilot » 15 авг 2019, 22:58

Sashalex24 писал(а):Нужно сделать из ttl линейки с квадратурным выходом на парафазный выход.

Нет тут никакого RS422, просто дифренциальный выход. RS422 - это совсем другое.

mmv писал(а):И что то на последней схеме питание не подано на микросхему.

Неявное подключение по именам цепей. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18489
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4530
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Переходник для линеек

Сообщение mycnc » 15 авг 2019, 23:30

UAVpilot писал(а):Нет тут никакого RS422, просто дифренциальный выход. RS422 - это совсем другое.


Переходник для линеек rs422.jpg


Википедия - https://en.wikipedia.org/wiki/RS-422
RS-422, also known as TIA/EIA-422, is a technical standard originated by the Electronic Industries Alliance that specifies electrical characteristics of a digital signaling circuit.
Differential signaling can transmit data at rates as high as 10 Mbit/s, or may be sent on cables as long as 1,500 meters.
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 541

Re: Переходник для линеек

Сообщение UAVpilot » 15 авг 2019, 23:57

На схеме подтяжка сделана не по стандарту, поэтому там и нет RS422. 16к там никак не получается...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18489
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4530
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Переходник для линеек

Сообщение VitalikD » 16 авг 2019, 00:17

Если на входе стоит нормальный токовый приемник, попробуйте поставить возле линейки три резистивных делителя с плюса 5В на землю и подавайте на симметричный кабель один сигнал с этого делителя, другой с существующего выхода.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 39

Re: Переходник для линеек

Сообщение mmv » 16 авг 2019, 00:38

UAVpilot писал(а):Неявное подключение по именам цепей

Нет, питания там просто нет. По-внимательне поглядим на 16 ногу...
Платы для модернизации станков на Linuxcnc.
viewtopic.php?f=19&t=11116#p268407
mmv
Мастер
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:58
Репутация: 20

Re: Переходник для линеек

Сообщение sas_75 » 16 авг 2019, 02:31

Конденсатор Cg3 должен быть подключен на "землю", а питание +5V - на 16 ногу.
sas_75
Мастер
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 11:03
Откуда: Владивосток
Репутация: 101
Настоящее имя: Сергей

Re: Переходник для линеек

Сообщение UAVpilot » 16 авг 2019, 13:57

mmv писал(а): Нет, питания там просто нет. По-внимательне поглядим на 16 ногу...

Схема явно откуда-то выдрана, а все "электрические" САПР по умолчанию все одноименные цепи и ноги считают соединёнными, т.е. все цепи и ноги с именем VCC соединены между собой. Посему совсем не удивлюсь, что это из схемы работающего устройства. А вот конденсатор да, получается лишним. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18489
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4530
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Переходник для линеек

Сообщение sas_75 » 16 авг 2019, 15:38

Он не лишний, он блокировочный по питанию, просто неправильно нарисована подача питания: один его контакт на землю, второй, который к 16 ноге подключен, на +5В.
sas_75
Мастер
 
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 11:03
Откуда: Владивосток
Репутация: 101
Настоящее имя: Сергей

Re: Переходник для линеек

Сообщение UAVpilot » 16 авг 2019, 16:31

В данной схеме он лишний, ибо не работает. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18489
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4530
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Переходник для линеек

Сообщение mmv » 16 авг 2019, 16:37

Мне так кажется что разговор пошёл ни о чем.
Платы для модернизации станков на Linuxcnc.
viewtopic.php?f=19&t=11116#p268407
mmv
Мастер
 
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 24 май 2016, 21:58
Репутация: 20

Re: Переходник для линеек

Сообщение Sashalex24 » 16 авг 2019, 18:40

Если микросхему расположить в корпусе головки линейки то возникает проблемма. Нужно протягивать еще провода. А рядом с контроллером более удобно так как рядом но вроде как будут помехи.
Sashalex24
Мастер
 
Сообщения: 477
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 11:40
Откуда: Рязань
Репутация: 122
Настоящее имя: Александр

Re: Переходник для линеек

Сообщение gigs » 16 авг 2019, 19:53

Вот тут типовые схемы энкодеров ЛИР ,в линейках та же схемотехника ,часто использую как шпаргалку :good:
В низу пдфки есть схемы
https://rom.by/files/lir-158_tu.pdf
gigs
Кандидат
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 14 янв 2018, 13:50
Откуда: Архангельск
Репутация: 40
Настоящее имя: Дмитрий

След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бесперспективняк, Alex lamaka, Alexey64, Bing [Bot], daemon78, Ershoff, evgeni70, evgenymcp, Google [Bot], hmnijp, Hugo, Igor1, Kost_irk, lkbyysq, max73, mikehv, Morze, NikolayUa24, niksooon, petuchov, Samodelkin 88, SeReGa Sh, Shyher01, sidor094, smart4on, Tigra73, tronhejm, Tulumbas, Uda4LIVEc, VAT, verser, Yandex [bot], Иван Карел

Reputation System ©'