Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение Механик44 » 19 июн 2019, 22:16

Здравствуйте уважаемые специалисты и коллеги!
Затеял модернизацию небольшого электроэрозионного станка модели 4531- проволочного вырезного.Есть опыт изготовления стола для плазмы,там все довольно было просто купив комплектующие на purelogic
Для темы модернизации электроэрозионных станков очень мало информации по подключению плат к схемам станков. Какие двигатели лучше использовать? Наткнулся на разнообразие плат предлагаемые китайцами для подобных станков.
https://ru.aliexpress.com/item/AUTOCUT/ ... 2e0elYQhzr
https://ru.aliexpress.com/item/EDM-HL/3 ... 2e0elYQhzr
Набор 5 плат за 60 т.руб
https://ru.aliexpress.com/item/Autocut- ... 39.90158.0

У кого нибудь есть опыт применения данной электроники? Как они по надежности? Очень много вопросов которые китайцы не спешат сообщать.
Как подключаются к данным платам двигатели? Китайцы иногда используют двигатели 5 ти обмоточные а иногда 4х. Непонятно как собирается все это воедино и какие распайки у портов дешевых плат?
Помогите пожалуйста информацией!
Механик44
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 мар 2019, 19:08
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение VitalikD » 19 июн 2019, 22:37

Плата управления - ископаемое г-но, но работает. Имеет фиксированный шаг, поэтому на произвольной механике проще подключать к сервам. Хотя для станка достаточно шаговиков. Линейки к этой плате тоже не подключить, при желании только к сервам с такой возможностью. Платы генератора для многоразовой молибденовой проволоки. Для латуни нужен совсем другой генератор.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 39

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение aftaev » 19 июн 2019, 22:59

Механик44 писал(а):У кого нибудь есть опыт применения данной электроники?

Мы на подобные платы модернизировали.

Механик44 писал(а):Как они по надежности?

Работают уже несколько лет.

Механик44 писал(а):Какие двигатели лучше использовать?

Некоторые платы поддерживают генерацию степ/дир(нужен драйвер шаговиков) и 5ти фазные управление через транзисторы(не нужен драйвер). У нас стоят сервы Яскава по степ/дир. В сервы и заводили линейки.

Механик44 писал(а):Очень много вопросов которые китайцы не спешат сообщать.

На Али перепродаваны, схем и распиновки скорее всего не будет. К этим платам еще нужна программа + серийный номер(который идет с платой, а иногда нет). Подключали методом научного тыка.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30537
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение aftaev » 19 июн 2019, 23:01

VitalikD писал(а):Плата управления - ископаемое г-но, но работает.

Подробнее?

VitalikD писал(а):Для латуни нужен совсем другой генератор.

А шо будет если резать латунькой на этом генераторе?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30537
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение Механик44 » 19 июн 2019, 23:03

Я планирую собрать на молибдене. Применение сервоприводов с линейками целесообразно понятно но намного дороже . Желательно использовать шаговики т.к детали простецкие. Самое главное как все это подключить и какие платы покупать чтоб лишнего не купить. Сейчас искал на али еще глубже, у них даже шаговики на 3х обмотках существуют. Дак вот как их подключать к плате через развязки? Какие платы подойдут к каким двигателям. Слышал что применяют тиристоры дл управления обмотками. Китайцем задал вопрос по одной из плат -ответили "покупайте потом разберетесь".
Механик44
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 мар 2019, 19:08
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение aftaev » 19 июн 2019, 23:08

Механик44 писал(а):Применение сервоприводов с линейками целесообразно понятно но намного дороже .

100ваттные сервы иногда на евау попадаются дешевше новых шаговиков ;)

Механик44 писал(а):Самое главное как все это подключить и какие платы покупать чтоб лишнего не купить

А вот это лотерея.

Механик44 писал(а):Дак вот как их подключать к плате через развязки?

Смотря какой шаговик какой драйв или через транзисторы...

Механик44 писал(а):Слышал что применяют тиристоры дл управления обмотками

IGBT транзисторы + стоят токоограничевающие резисторы + транс и выпрямитель для питания. Со степ/дир проще.

Механик44 писал(а):Китайцем задал вопрос по одной из плат -ответили "покупайте потом разберетесь".

Потому как продают они их как запчасти к станкам, а не для модернизации.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30537
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение aftaev » 19 июн 2019, 23:24

Механик44 писал(а):Китайцем задал вопрос по одной из плат -ответили "покупайте потом разберетесь".

Спрашивать у продавца нужно: есть ли бумажка с full code (полный код). А то месяцок поработает и будет просить код. Они дают бумажку с кодами, на месяц, два, год, и тд... и код бесрочный(full code) ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30537
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение VitalikD » 20 июн 2019, 00:41

aftaev писал(а):Подробнее?

У Вас же оно есть. Нужен ископаемый компьютер, ископаемая операционная система. Та же 7и93 за 90$ с восемью шаговыми генераторами и восемью входами под линейки и сетью гораздо гораздей. Но ее нельзя поставить и сразу в работу, как китайскую.
aftaev писал(а):А шо будет если резать латунькой на этом генераторе?

Будет резать, но медленно. А без деионизатора может и совсем печально будет. В керосине точно будет резать. Расход проволоки на единицу площади реза, наверно, будет больше. В современных генераторах стараются концентрировать мощность в более короткий промежуток времени. С хорошей промывкой такой генератор латунью режет не медленней молибдена.
Последний раз редактировалось VitalikD 20 июн 2019, 01:05, всего редактировалось 1 раз.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 39

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение VitalikD » 20 июн 2019, 00:58

Механик44 писал(а):Желательно использовать шаговики

В тех платах, шо я видел, был фиксированный микронный шаг, изменить нельзя. И управляющий код китайская программа генерила в микронных шагах. Может у aftaev что-то более современное.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 39

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение aftaev » 20 июн 2019, 01:12

VitalikD писал(а):Нужен ископаемый компьютер, ископаемая операционная система.

У нас на ХР работает ;) Это уже ископаемая операционка? Да, старые платы работают на Вин98

VitalikD писал(а): Та же 7и93 за 90$ с шестью шаговыми генераторами и шестью входами под линейки и сетью гораздо гораздей.

Мы китайскую плату брали за 400$. Сейчас если был выбор что ставить, бесплатную Месу(которая у нас есть в наличии) или покупать китайскую плату за 400$, то выбрали китайскую. Тема на форуме есть где пробовал ставить на наш станок Lcnc. В китайской много чего готового есть. Не нужно искать постпроцессоры под 4х осевую резку, в плагине Автокада уже есть. Китайская программа много чего умеет. Например на ходу менять/устанавливать точки останова. При вырубании света, запоминает где остановилась, для этого на плате есть батарейка. Есть график скорости работы и по нему настраивается скорость резки. Новые платы поддерживают подключение линеек. В комп вставляется две платы, одна под шаги, друга под обратную связь.

VitalikD писал(а):Будет резать, но медленно.

Так же режет. Мы иногда наматываем вместо молибдена, латуньку 0,25мм, ток подымаем и в перед. Латунька как и молибден много раз перематывается, а не один раз как положено ;)

VitalikD писал(а):А без деионизатора может и совсем печально будет. В керосине точно будет резать.

Режем в той же жиже(воде) что и молибден. Все что меняется, на барабане перемотке, переделать шестеренку, уменьшить на один зуб. Чтобы проволока в нахлест не пошла. Молибден 0,18мм, а латунька у нас есть 0,25мм. Полного намотанного барабана латуньки хватает на сутки реза.

VitalikD писал(а):В современных генераторах стараются концентрировать мощность в более короткий промежуток времени.

Генератор даже не переключаем.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30537
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение aftaev » 20 июн 2019, 01:15

VitalikD писал(а):В тех платах, шо я видел, был фиксированный микронный шаг, изменить нельзя. И управляющий код китайская программа генерила в микронных шагах. Может у aftaev что-то более современное.

У нас тоже шаг не меняется. Один шаг = 1 микрон. Выбираешь или у тебя 2 оси 5ти фазные движки(выходов жрут много) или 4ре оси но степ/дир (сигнал больше на CW CWW похож).
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30537
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение VitalikD » 20 июн 2019, 01:37

aftaev писал(а):В комп вставляется две платы, одна под шаги, друга под обратную связь.

Этого я еще не видел. У китайцев теперь опция с линейками есть, видать под нее допилили.
aftaev писал(а):Латунька как и молибден много раз перематывается, а не один раз как положено

А какой в том смысл? Не иначе как где-то плохо лежала та латунька. Латунная проволока нужна для качества и нормальной работы в 4 оси. За счет меньшей перемотки на единицу площади реза она не так ушатывает направляющие камушки. Ну и сам рез качественней, если не спешить. А мотать ее на барабан смысл сомнительный.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 39

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение aftaev » 20 июн 2019, 01:49

VitalikD писал(а):Этого я еще не видел. У китайцев теперь опция с линейками есть, видать под нее допилили.

Лет 5ть назад уже были такие платы. На Али тоже есть.

VitalikD писал(а):А какой в том смысл? Не иначе как где-то плохо лежала та латунька.

Если кончалась молибденка, а работать нужно наматываем латуньку.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30537
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение aftaev » 20 июн 2019, 01:52

Если нужно бюджетно, то смысла ставить МЕСУ на эрозию особо смысла не вижу. Скоростя там небольшие, линейки даже микронные скорее всего и через LPT пролезут. Была тема на форуме, кто то в Lcnc до 8шт плат PCI-LPT затолкал.
Подключить шаговики по степ/дир. А МЭЗ(меж электродный зазор) завести в виде цифры например через Ардуина-МодБас-Lcnc

И будет типа такого
https://www.youtube.com/watch?v=qoV8UXtLYmE
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30537
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение VitalikD » 20 июн 2019, 02:03

aftaev писал(а):Генератор даже не переключаем.
А на дрель свой генератор или тоже от этого?
aftaev писал(а):Если нужно бюджетно, то смысла ставить МЕСУ на эрозию особо смысла не вижу.

У нас эррозия не для скуки. Китайские станки не особо востребованы, нужна точность в четырех осях. В городе много фирменных. Для себя хочется, поскольку на стороне почасовка не дешевая. Ну и демпингонуть можно, если не 100к на станок потратил. Думаю пока. На месе можно сразу все сделать, и натяжение и перемотку и управление генератором.
VitalikD
Мастер
 
Сообщения: 282
Зарегистрирован: 29 авг 2013, 20:17
Репутация: 39

Re: Контроллер для эрозионных станков с aliexpress

Сообщение Механик44 » 20 июн 2019, 08:23

Я понял что сервоприводы с линейками это будет понадежней и намного точнее. Генераторы у меня есть RC и ГКИ ,ТГ работают и с латунью и молибденом в ванне с водой. Планирую винтовые передачи стола заменить на ШВП с шагом 4 мм. Кто нибудь может конкретно ткнуть меня носом и подсказать какие платы купить? А потом уж буду методом тыка подключать.
Механик44
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 мар 2019, 19:08
Репутация: 0
Настоящее имя: Владимир


Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alex_sar, basurman971, Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot], UAVpilot, Yandex [bot]

Reputation System ©'