не работает должным образом электроника станка

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

не работает должным образом электроника станка

Сообщение Nikitos2296 » 16 июн 2019, 19:26

Плата DB25. Подключено вроде бы все правильно. При нажатии кнопки на клавиатуре Y движется.нажимаешь на кнопку чтобы поехал X - стоит на месте мотор издает звуки и дергается
(А дергается маленький мотор, который подключен на Z). При нажатии на кнопку чтобы дать ход мотору Z ничего не происходит. Если перекинуть провода X пины 2,3 на Z пины 6,7. то все остается так-же. если в настройках MACH3 поменять пины X и Z тоже ничего не меняется.
подключал так же плату MACH 3 (китай) тоже самое кино. думал порт LPT. купил сегодня контроллер LPT-PCI/ и тут тоже самое кино(((
только Вы можете мне помочь!!!!!
в дальнейшем хотел подключить еще 4й мотор на синхронизацию Y/
моторы nema 23 425 oz/in 3A - 2 шт
драйвер DQ542MA 2 шт
1 мотор Nema 23 23HS5628 2.8A
драйвер TB6600
блок питания 350w 36V


прошу прощения если плохой снимальщик)) https://youtu.be/m71_LoCp7nw
Вложения
не работает должным образом электроника станка BB6001(DB25)-DM542A-StepperMotor-001.png
плата DB25
не работает должным образом электроника станка HTB1yMfIauLM8KJjSZFqq6y7.FXac.jpg
плата MACH 3. по сути эта плата будет в дальнейшем работать, DB25- плата которая 100% работала.
Nikitos2296
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Никита Сергеевич

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Gestap » 16 июн 2019, 19:54

если подключили как на первой схеме то судя по второй неправильно!!! сравните внимательно!!!
Аватара пользователя
Gestap
Мастер
 
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 21 май 2017, 21:18
Репутация: 316
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Евжений » 16 июн 2019, 19:58

Так обычно мотор себя ведёт когда какая-то засада в подключении мотора к драйверу.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Откуда: Там, сям.
Репутация: 58
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Nikitos2296 » 16 июн 2019, 20:12

Gestap писал(а):если подключили как на первой схеме то судя по второй неправильно!!! сравните внимательно!!!

Dir+ pul+ ena+ у меня соедены перемычками и уходит на +5v на плату. На плате мач3 +5 v отдельно от юсб. На дб25 плате 5 v от блока питания компа.
Что на той что на этой плате аналогично вроде бы. Или вы не про это?
Nikitos2296
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Никита Сергеевич

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Nikitos2296 » 16 июн 2019, 20:17

Евжений писал(а):Так обычно мотор себя ведёт когда какая-то засада в подключении мотора к драйверу.

Подключеннюо вроде правильно. Просто этот мотор который дёргается он должен включаться на Z. А он по X пытается сработать
Nikitos2296
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Никита Сергеевич

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Gestap » 16 июн 2019, 20:18

и на одном драйвере красная лампочка горит, попробуй с общим минусом подключить,
Вложения
не работает должным образом электроника станка IMG_20190616_200322.jpg
Аватара пользователя
Gestap
Мастер
 
Сообщения: 499
Зарегистрирован: 21 май 2017, 21:18
Репутация: 316
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Nikitos2296 » 16 июн 2019, 20:24

Gestap писал(а):и на одном драйвере красная лампочка горит, попробуй с общим минусом подключить,

Хорошо попробую спасибо. Лампочка да горит но при подаче сигнала на X почему вот только на X если драйвер и мотор на Z работать доложны Горит зеленая
Nikitos2296
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Никита Сергеевич

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Nikitos2296 » 16 июн 2019, 21:13

Gestap писал(а):и на одном драйвере красная лампочка горит, попробуй с общим минусом подключить,

Подключил по схеме с общим минусом. Ситуация та же
:(
Nikitos2296
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Никита Сергеевич

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Taganrog » 16 июн 2019, 22:22

Nikitos2296 писал(а): Лампочка да горит но при подаче сигнала на X почему вот только на X если драйвер и мотор на Z работать доложны Горит зеленая

Сложно читабельная фраза без точек и запятых ..
Но если правильно понял - смотри настройки мача. Чудес не бывает. Если мотор дергается по Х а подключен якобы к Z , то самое вероятное, что у вас не верная распиновка платы, по которой вы настраивали выходы для мача.
А вообще такое дергание очень похоже если перепутать провод с Dir на провод с Step. Что еще раз намекает что неплохо бы проверить правильность распиновки.
Аватара пользователя
Taganrog
Мастер
 
Сообщения: 1208
Зарегистрирован: 15 апр 2015, 16:32
Откуда: Брянск
Репутация: 248
Настоящее имя: Евгений

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Mamont » 17 июн 2019, 00:18

Вместо бездумного собирания схемы по фотошопным картинкам лучше начать с проверки реакции выводов LPT порта.
В маче установить 100кгц частоту, в мотортюнинге задать скорость перемещения 5000м/мин, ускорение 1000, 600 шагов/мм, длительность Степ-Дир по 10мкс.
Задать пины 2-3-4-5-6-7-8-9 для осей Х У З А
Тогда обычным цифровым мультиметром можно увидеть наличие импульсов. Наличие импульсов Степ - напряжение будет около 1.6-2.5В, Дир в зависимости от направления, или 0В или +3.3В (5В)

Если результат положительный, вести проверку дальше
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 168
Настоящее имя: Виталий

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Nikitos2296 » 17 июн 2019, 05:25

Taganrog писал(а):
Nikitos2296 писал(а): Лампочка да горит но при подаче сигнала на X почему вот только на X если драйвер и мотор на Z работать доложны Горит зеленая

Сложно читабельная фраза без точек и запятых ..
Но если правильно понял - смотри настройки мача. Чудес не бывает. Если мотор дергается по Х а подключен якобы к Z , то самое вероятное, что у вас не верная распиновка платы, по которой вы настраивали выходы для мача.
А вообще такое дергание очень похоже если перепутать провод с Dir на провод с Step. Что еще раз намекает что неплохо бы проверить правильность распиновки.

Так то оно так но, когда перекидываешь степ и дир местами тоже самое остаётся. Даже если отключить ось в матче. Тоже самое.
Nikitos2296
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Никита Сергеевич

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Nikitos2296 » 17 июн 2019, 05:31

Mamont писал(а):Вместо бездумного собирания схемы по фотошопным картинкам лучше начать с проверки реакции выводов LPT порта.
В маче установить 100кгц частоту, в мотортюнинге задать скорость перемещения 5000м/мин, ускорение 1000, 600 шагов/мм, длительность Степ-Дир по 10мкс.
Задать пины 2-3-4-5-6-7-8-9 для осей Х У З А
Тогда обычным цифровым мультиметром можно увидеть наличие импульсов. Наличие импульсов Степ - напряжение будет около 1.6-2.5В, Дир в зависимости от направления, или 0В или +3.3В (5В)

Если результат положительный, вести проверку дальше

Хорошо попробую, проверять саму плату или лпт?
Nikitos2296
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Никита Сергеевич

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Mamont » 17 июн 2019, 07:03

Nikitos2296 писал(а):Хорошо попробую, проверять саму плату или лпт?

Чем меньше компонентов подключено, тем проще найти неисправность. Начинай с проверки ЛПТ порт компа.
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 168
Настоящее имя: Виталий

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Nikitos2296 » 17 июн 2019, 19:29

Mamont писал(а):
Nikitos2296 писал(а):Хорошо попробую, проверять саму плату или лпт?

Чем меньше компонентов подключено, тем проще найти неисправность. Начинай с проверки ЛПТ порт компа.

В самый ответственный момент сломался мультиметр окончательно(
Проверил светодиодов.
Если один провод кидаю на 25 или 24 пины то есть ГНД. То ни на одном пине светодиод не загорается. А если кидаю на 14 пин. При отжатой кнопке ресет в матче. Горят так :
1пин горит светодиод
2 не горит светодиод
3 горит
4 не горит
5 горит
6 7 8 9 горит

10 11 12 13 негорит
А при нажатой кнопке ресет то есть когда моторы встают на удержание. То ни на одном пине не горит светодиод

Законно ли то что я делаю???
Nikitos2296
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Никита Сергеевич

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Mamont » 17 июн 2019, 20:53

Nikitos2296 писал(а):Законно ли то что я делаю???

Уголовным и административным кодексом наказание не предусмотрено
Nikitos2296 писал(а):Если один провод кидаю на 25 или 24 пины то есть ГНД. То ни на одном пине светодиод не загорается. А если кидаю на 14 пин

Светодиод был включен обратной обратной полярностью .
Поменять полярность, светодиодом тыкать через резистор 330...1ком
После подключения светодиода в пин, потыкать в маче кнопки перемещения - влево-вправо-верх-низ-вверх-вниз. и смотреть что показывает светодиод. Перейти к другому пину.
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 1018
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 168
Настоящее имя: Виталий

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Nikitos2296 » 17 июн 2019, 21:28

Mamont писал(а):
Nikitos2296 писал(а):Законно ли то что я делаю???

Уголовным и административным кодексом наказание не предусмотрено
Nikitos2296 писал(а):Если один провод кидаю на 25 или 24 пины то есть ГНД. То ни на одном пине светодиод не загорается. А если кидаю на 14 пин

Светодиод был включен обратной обратной полярностью .
Поменять полярность, светодиодом тыкать через резистор 330...1ком
После подключения светодиода в пин, потыкать в маче кнопки перемещения - влево-вправо-верх-низ-вверх-вниз. и смотреть что показывает светодиод. Перейти к другому пину.

Спасибо буду побывать завтра. Но уже наверное мультиметром
Nikitos2296
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Никита Сергеевич

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Nikitos2296 » 18 июн 2019, 18:38

Mamont писал(а):
Nikitos2296 писал(а):Законно ли то что я делаю???

Уголовным и административным кодексом наказание не предусмотрено
Nikitos2296 писал(а):Если один провод кидаю на 25 или 24 пины то есть ГНД. То ни на одном пине светодиод не загорается. А если кидаю на 14 пин

Светодиод был включен обратной обратной полярностью .
Поменять полярность, светодиодом тыкать через резистор 330...1ком
После подключения светодиода в пин, потыкать в маче кнопки перемещения - влево-вправо-верх-низ-вверх-вниз. и смотреть что показывает светодиод. Перейти к другому пину.


https://youtu.be/LADobcsg_tk

Если я понимаю все правильно, то лпт работает не корректно
Nikitos2296
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Никита Сергеевич

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Nikitos2296 » 19 июн 2019, 17:03

Переустановил винду и ни чего не поменялось((
Nikitos2296
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Никита Сергеевич

Re: не работает должным образом электроника станка

Сообщение Nikitos2296 » 21 июн 2019, 10:51

Товарищи!!! Победа!! Поставил я линукс цнц. Полет лпт порта нормальный!!! Сейчас попробую электронику всю подключить.
Nikitos2296
Новичок
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 16 июн 2019, 18:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Никита Сергеевич


Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alex_sar, Bing [Bot], Google [Bot], magnetic, shtanc, tehnic, UAVpilot, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'