Сборка электрики станка

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Alexey64 » 05 июн 2019, 23:03

Нужно ли ставить дополнительное охлаждение или нет?
Alexey64
Кандидат
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 11:35
Репутация: 1
Настоящее имя: Алексей

Re: Сборка электрики станка

Сообщение sima8520 » 05 июн 2019, 23:07

Нет
Аватара пользователя
sima8520
Мастер
 
Сообщения: 2551
Зарегистрирован: 24 ноя 2016, 23:35
Откуда: Беларусь, Гомель
Репутация: 998
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Сборка электрики станка

Сообщение daemon78 » 06 июн 2019, 08:18

Alexey64 писал(а):Один движок нагрелся до 57 градусов это нормально ?

Сама пр себе температура абсолютно нормальная, допускается до 80.
Но вопрос как он нагрелся. В Вашем видео Вы туда сюда повращали пару раз движок и все. Если он при этом нагрелся до 60 градусов, я бы проверил выставленный ток и положение джампера отвечающего за ток на удержании.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 37
Настоящее имя: Владимир

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Alexey64 » 06 июн 2019, 12:08

У этих драйверов выставляется только микро шаг а сила тока вроде сама регулируется
а нагрелся они примерно за минут 30-40 и это ось Х которая больше всех крутилась
Alexey64
Кандидат
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 11:35
Репутация: 1
Настоящее имя: Алексей

Re: Сборка электрики станка

Сообщение daemon78 » 06 июн 2019, 12:37

Alexey64 писал(а):У этих драйверов выставляется только микро шаг а сила тока вроде сама регулируется

Если сила тока на удержании принудительно не сбрасывается настройкой в половину значения, то тут мы ни чего не сделаем.
За 30-40 минут он у Вас нагрелся до рабочей температуры. Ни чего криминального ИМХО.
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 37
Настоящее имя: Владимир

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Alexey64 » 06 июн 2019, 12:42

Спасибо за информацию
Alexey64
Кандидат
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 11:35
Репутация: 1
Настоящее имя: Алексей

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Rom327 » 06 июн 2019, 13:04

CactusMan писал(а):
Samodelkin 88 писал(а):Нужно еще 12 в подать для питания оптопар.

И 5 вольт для работы платы.

На эту плату надо подавать либо +12-24 вольт и она задействует встроенный стабилизатор, который выдает +5 вольт, либо питать от USB 5 вольтами.
Вложения
Сборка электрики станка lpt.jpg
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 228
Настоящее имя: Роман

Re: Сборка электрики станка

Сообщение daemon78 » 06 июн 2019, 13:20

Rom327 писал(а):На эту плату надо подавать либо +12-24 вольт и она задействует встроенный стабилизатор, который выдает +5 вольт, либо питать от USB 5 вольтами.

Уппссс, не знал.
То есть, если я на нее подаю 12В, то могу отключить +5 через ЮСБ и убрать шнурпитания ЮСБ в топку?
Аватара пользователя
daemon78
Мастер
 
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 02 окт 2018, 15:02
Откуда: Москва
Репутация: 37
Настоящее имя: Владимир

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Сергей Саныч » 06 июн 2019, 13:37

Rom327 писал(а):На эту плату надо подавать либо +12-24 вольт и она задействует встроенный стабилизатор, который выдает +5 вольт, либо питать от USB 5 вольтами.
Это не так. Стабилизатор работает на гальванически развязанную часть платы (входы и преобразователь ШИМ-напряжение). Можете прозвонить цепи GND и PCGND - они не связаны.
Встроенный стабилизатор, кстати, выдает не 5 а 10 вольт.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8441
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2642
Медальки:

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Samodelkin 88 » 06 июн 2019, 14:12

Аватара пользователя
Samodelkin 88
Мастер
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 22:24
Откуда: Курган
Репутация: 411
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Rom327 » 06 июн 2019, 14:42

Samodelkin 88 писал(а):Схема довольно легко гуглится
Re: электрическая принципиальная схема платы Mach3 #7

Интересная там схема: что произойдет с транзистором оптрона DV6, когда он откроется?
Вложения
транзистор.JPG
транзистор.JPG (17.52 Кб) Просмотров: 878
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 228
Настоящее имя: Роман

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Сергей Саныч » 06 июн 2019, 14:49

Rom327 писал(а):что произойдет с транзистором оптрона DV6, когда он откроется?
Это далеко не единственная ошибка в схеме :(
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8441
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2642
Медальки:

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Rom327 » 06 июн 2019, 14:49

Сергей Саныч писал(а):
Rom327 писал(а):На эту плату надо подавать либо +12-24 вольт и она задействует встроенный стабилизатор, который выдает +5 вольт, либо питать от USB 5 вольтами.
Это не так. Стабилизатор работает на гальванически развязанную часть платы (входы и преобразователь ШИМ-напряжение). Можете прозвонить цепи GND и PCGND - они не связаны.
Встроенный стабилизатор, кстати, выдает не 5 а 10 вольт.

Только на той недели собирали станок на такой плате. Что питали +24, что питали через USB, работало одинаково. Единственное не задействовали группу шпинделя и не подключали концевики.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 228
Настоящее имя: Роман

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Samodelkin 88 » 06 июн 2019, 14:56

Сергей Саныч писал(а):Это далеко не единственная ошибка в схеме

Печально, существует ли реальная схема где то?..
Rom327 писал(а):Единственное не задействовали группу шпинделя и не подключали концевики.

Поэтому и вопросов не возникло. Отдельное питание 12-24 В обязательно.
Аватара пользователя
Samodelkin 88
Мастер
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 05 ноя 2017, 22:24
Откуда: Курган
Репутация: 411
Медальки:
Настоящее имя: Илья

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Сергей Саныч » 06 июн 2019, 15:05

Rom327 писал(а):Что питали +24, что питали через USB работало одинаково.

"От USB" питаются только выходные буферы DD1 и DD2.
В связи с особенностями схемотехники КМОП они кое-как смогут работать вообще без питания. Точнее, будут питаться от сигналов LPT через собственные защитные диоды.
Для полноценной работы нужно и 5В от PC (например, от USB), и 12..24В.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8441
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2642
Медальки:

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Сергей Саныч » 06 июн 2019, 15:12

Samodelkin 88 писал(а):Печально, существует ли реальная схема где то?..
Ну, вот Screwdriver начинал рисовать, но его "срезали на взлете" Re: электрическая принципиальная схема платы Mach3 #6
По крайней мере, ошибка Re: Сборка электрики станка #51там отсутствует.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8441
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2642
Медальки:

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Rom327 » 06 июн 2019, 15:29

Сергей Саныч писал(а):
Rom327 писал(а):Что питали +24, что питали через USB работало одинаково.

"От USB" питаются только выходные буферы DD1 и DD2.
В связи с особенностями схемотехники КМОП они кое-как смогут работать вообще без питания. Точнее, будут питаться от сигналов LPT через собственные защитные диоды.
Для полноценной работы нужно и 5В от PC (например, от USB), и 12..24В.

То есть, чтобы избавиться от USB шнура надо на плату добавить гальванически развязанный DC/DC преобразователь 24/5?
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2004
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 228
Настоящее имя: Роман

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Сергей Саныч » 06 июн 2019, 15:39

Rom327 писал(а):чтобы избавиться от USB шнура надо на плату добавить гальванически развязанный DC/DC преобразователь 24/5?
Можно и так, но от USB проще. Ну или вытащить +5В от БП компьютера. я вообще предпочитаю ставить коммутационную плату рядом с системным блоком, а можно и внутрь его, соединяя с LPT шлейфом минимально возможной длины. Это имеет смысл с точки зрения помехозащищенности.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8441
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2642
Медальки:

Re: Сборка электрики станка

Сообщение MaksSavchuk » 06 июн 2019, 15:44

Rom327 писал(а):Только на той недели собирали станок на такой плате. Что питали +24, что питали через USB, работало одинаково. Единственное не задействовали группу шпинделя и не подключали концевики.
Токмо релюха щелкнет все и погаснет ;) Как уже писали питания не связаны, одно на формирование 0-10в из ШИМ и внешние входы, второе для питания буферов. То, что оно работает, это перетоки через защитные диоды с входов, находящихся в 1 и т.п.
А зачем там схему рисовать, там все тупо как топор и в принципе никому не интересно, выходы буферизированы и никак гальванически не развязаны, входы заведены через оптроны с токоограничением, расчитанным скорее на 12в чем на 24в, IMHO малость великоват там все таки ток будет при 24в питания. 5в можно заводить как с USB так и с винтовой клеммы, они насквозь простегнуты. есть пин между выходом буфера и базой транзистора в цепи управления реле, что достаточно удобно, я туда вставил charge pump который можно завести штатно как stepconf генерит, тогда реле можно использовать для блокировки всех силовых механизмов при e-stop или повесить charge pump на spindle-on чтобы не тратить лишние выходы и шпиндель не крутануло случайно.
MaksSavchuk
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 17 май 2019, 09:56
Репутация: 8
Настоящее имя: Максим Савчук

Re: Сборка электрики станка

Сообщение Сергей Саныч » 06 июн 2019, 15:59

MaksSavchuk писал(а):Токмо релюха щелкнет все и погаснет
Да, кстати, все верно, от +5 еще и реле питается.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8441
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2642
Медальки:

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 79250367431@ya.ru, Adskiydart, alex_sar, andrei_sela, Bing [Bot], botcman, bred55, Glite, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, Igor1, Kamikadze, Leo_1943, Mamont, N1X, shalek, UAVpilot, verser, Yandex [bot]

Reputation System ©'