USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение nebelnoir » 23 апр 2019, 17:38

Друзья, у кого есть возможность проверить, говорят speed override не работает более 10%, всё виснет. У меня сейчас нет возможности посмотреть. Раньше всё было нормально и на 3х и на 4х осях. У меня пром станок 4 оси работал во всем диапазоне. Правда после этого было много правок))
Аватара пользователя
nebelnoir
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:28
Откуда: Москва
Репутация: 47
Настоящее имя: Ярослав Власов

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение nebelnoir » 23 апр 2019, 17:39

rusk911 писал(а):Заменил ардуину на stm32f103. Всё красиво, бегает быстро и плавно, но есть небольшая неприятная проблемка. После включения плата некоторое время тупит. Подключаюсь - выплёвывает настройки и ОК, может даже кнопками из UGS двинуть что-то пару раз, но потом теряется, посланные команды остаются без ответа. Пробую переподключиться, плата определяется уже на другом порту, но и там скоро теряется. После пары перезапусков UGS только начинает стабильно работать. Есть мысли как диагностировать источник проблемы?

Возможно дело в подтягивающем резисторе на самой плате.

https://github.com/usbcnc/grbl/issues/47
Тут описана эта проблема
Аватара пользователя
nebelnoir
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:28
Откуда: Москва
Репутация: 47
Настоящее имя: Ярослав Власов

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение Tango42 » 25 апр 2019, 06:28

rusk911 писал(а):Заменил ардуину на stm32f103.

А чем дунька не устроила!? Тоже красиво всё бегает, тихо, мягко.... Тише только кошки ходят))))
Tango42
Новичок
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 26 янв 2019, 17:11
Откуда: Кемерово
Репутация: 0
Настоящее имя: Сергей

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение rusk911 » 29 апр 2019, 16:09

Tango42 писал(а):А чем дунька не устроила!? Тоже красиво всё бегает, тихо, мягко.... Тише только кошки ходят))))


медленно бегала. на 1/16 шага выше метра в минуту уже затыки были. В сравнении только на холостых перемещениях часы разницы... сейчас без затыков 3.5 метра в минуту.
rusk911
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 апр 2019, 11:36
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий Сушков

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение rusk911 » 29 апр 2019, 16:24

nebelnoir писал(а):Возможно дело в подтягивающем резисторе на самой плате.

закажу ещё парочку, проверю...
rusk911
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 апр 2019, 11:36
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий Сушков

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение nebelnoir » 29 апр 2019, 16:42

rusk911 писал(а):
nebelnoir писал(а):Возможно дело в подтягивающем резисторе на самой плате.

закажу ещё парочку, проверю...

Так они все такие. Народ перепаивает, поскольку у некоторых не работает.
Аватара пользователя
nebelnoir
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 24 апр 2014, 20:28
Откуда: Москва
Репутация: 47
Настоящее имя: Ярослав Власов

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение selenur » 02 май 2019, 12:08

nebelnoir - подскажи если не затруднит, хотел узнать насколько сложно будет добавить такую возможность: если отправляю строку которая начинается Nxxxx G1 F300 X45, то в ответ после выполнения получать "OK - хххх" с номером команды хххх, что-бы точно идентифицировать посланную команду, такая возможность просто значительно облегчает реализацию управляющего софта.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4042
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1438
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение iMaks-RS » 03 май 2019, 00:49

Candle 1.1.7 работает с этим проектом STM32? OpenCNCPilot тоже не работает.. валятся ошибки.. не пойму, в чём причина.
CoreGRBL и UGS отпавляют команты и оные выполняются..

п.с. резистор R10 тоже пришлось менять.. с 10к, на 1.5к
Вложения
OpenCNCPilot_Crash_Log.txt
лог с ошибками
(5.37 Кб) Скачиваний: 279
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: От туда.
Репутация: 96
Настоящее имя: Maks

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение Immortal88 » 06 май 2019, 19:59

Оптические линейки с этим контроллером еще никто не пробовал подружить?
Исходники для чтения линеек есть тут habr.com/ru/post/446458/
Immortal88
Опытный
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 13:38
Репутация: 0

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение iMaks-RS » 06 май 2019, 21:11

Candle как-то странно с STM32 работает... нет визуализации работы шпинделя, "зависает" долго на одной строке... потом продолжает работу.. Можно как-то сделать проект более совместимым с Candle. Перепробывал все альтернативы.. лучше для меня остаётся Candle..

С багом OpenCNCPilot частично разобрался.. нужно в настройках отключил сообщения об ошибках.. Но.. есть другой баг.. не понимает ни G54, ни G04... сырое очень... не пригодное от слова - совсем.

Жаль.. но пока придётся откатиться к 328й меге...
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: От туда.
Репутация: 96
Настоящее имя: Maks

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение Mamont » 07 май 2019, 10:59

В живую еще не работал на STMe, но с ходу поведение аналогичное Меге - визуализация шпинделя имеется. В Кандле он все время крутится, что после М3 что после М5 команд, останавливается после выведения оборотов на ноль - S0
Выполнение Уп вроде не тормозит.

Правда я выполнил подключение контроллера через аппаратный СОМ порт (преобразовал напряжения 232<->TTL).
Аватара пользователя
Mamont
Мастер
 
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 10 дек 2015, 12:21
Откуда: РБ Минск
Репутация: 174
Настоящее имя: Виталий

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение rusk911 » 09 май 2019, 12:29

nebelnoir писал(а):Так они все такие. Народ перепаивает, поскольку у некоторых не работает

во, спасибо! в выходные подпаяю, посмотрю.
rusk911
Новичок
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 апр 2019, 11:36
Репутация: 0
Настоящее имя: Дмитрий Сушков

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение Immortal88 » 23 май 2019, 12:06

А есть у кого нибудь схема или проект платы хотя бы на 4 оси?
Immortal88
Опытный
 
Сообщения: 105
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 13:38
Репутация: 0

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение iMaks-RS » 23 май 2019, 12:30

было бы здорово запоминать последие координаты останова... и что-бы эти координаты софт типа Candle умел читать из станка.. Отвалиться usb, уйдёт питание к "камня", при запуске - всё по нулям.. Хотя-бы в минималке приблизиться к "вкусной" опции DSP пультов RichAuto :thinking: Не обязательно насиловать внутреннюю память... хотя-бы на пару килобайт внешнюю Flash/eeprom прицепить..

Immortal88 Да не нужно особо.. обрезком lpt кабеля подпаяться к bluepill, а DB25 в дешманскую плату lpt-развяки за 300 руб. в принципе можно нарисовать шильд bluepill-lpt...
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 900
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: От туда.
Репутация: 96
Настоящее имя: Maks

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение Bercut1975 » 24 май 2019, 17:52

nebelnoir писал(а):Друзья, у кого есть возможность проверить, говорят speed override не работает более 10%, всё виснет. У меня сейчас нет возможности посмотреть. Раньше всё было нормально и на 3х и на 4х осях. У меня пром станок 4 оси работал во всем диапазоне. Правда после этого было много правок))

Так и есть, при изменении скорости подачи все виснет, причем может проявится, а может и нет, иногда появляеся не сразу отработает несколько минут и зависнет, может зависнуть на любом порценте иизменения скорости, ни какой закономерности нет.
Bercut1975
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 24 май 2019, 17:35
Репутация: 0
Настоящее имя: Юрий

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение Yashcher » 07 июн 2019, 20:28

nebelnoir писал(а):nebelnoir

в своей статье http://robomechs.com/grbl-1-1-smt32f103c8t6/ Вы собирались добавить поддержку кодов M62-M65 и M66 как в LinuxCNC, если да то не могли бы рассказать как вы это реализовали.

Пытаюсь в проекте viewtopic.php?f=41&t=10940&start=260 добавить команду цикла типа M47 Repeat program from first line, но пока не получается, опыта маловато
Аватара пользователя
Yashcher
Новичок
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 23:26
Репутация: 0

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение selenur » 12 июн 2019, 14:02

Кто нибудь пользуется более чем 4-мя осями?
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4042
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1438
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение selenur » 16 июн 2019, 21:47

Продолжаю делать программку,
Появилась возможность отправлять файл на выполнение, и куча других вещей ;-)

и сама программа: http://selenur.ru/DownloadsApp/CoreGRBL/CoreGRBL.zip
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4042
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1438
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение selenur » 19 июн 2019, 00:29

Доработал утилиту, добавив поддержку 5-й оси: http://selenur.ru/DownloadsApp/CoreGRBL/CoreGRBL.zip
И краткое видео:

;-)
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4042
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1438
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: USBCNC GRBL 4 оси (6 осей!)

Сообщение AndrejChoo » 19 июн 2019, 16:09

Здравствуйте.
Спасибо за подробное описание и саму прошивку.
У меня она в общем и целом работает. Но возникли проблемы с Z-щупом. Он работает, хотя на stm-ке очень много ложных срабатываний от помех. Но суть не в том. При попытке создать карту высот у меня никак не сохраняются координаты по Z. А в сетку просто вписываются нули. Хотя машинные и рабочие координаты отображаются корректно. Параметр $10 менял по всякому. Программа Candle, пробовал с grbl на атмеге на той же программе/компьютере - всё в порядке.
В чём может быть проблема?
AndrejChoo
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 июн 2019, 16:01
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: agcom, Belorez, Bing [Bot], evgenyjp, евгений 2015, frezeryga, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Ksedon, Mamont, pegas13, pm_dev, Professor Lampochkin, seni, sima8520, sivolap36, Smlua, solo, tehnic, Umnik, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'