Как используют пин PWM на плате?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Как используют пин PWM на плате?

Сообщение remenikomer » 15 сен 2018, 19:36

На плане есть отдельный пин (№1) - PWM. Я так понимаю, это можно использовать для шпинделя? Или для чего его используют, подскажите, пожалуйста?
Вложения
Как используют пин PWM на плате? 18380190.jpg
remenikomer
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение john1987887 » 15 сен 2018, 19:41

Верно, это для шпинделя.
ЧПУ токарка и фрезеровка на заказ.
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2342
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1146
Медальки:

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение Евжений » 15 сен 2018, 20:04

remenikomer писал(а):для чего его используют

Для управления скоростью вращения шпинделя. С этого пина снимается pwm (шим), далее он преобразуется в напряжение. Далее это напряжение подключается к частотнику. Частотник крутит шпиндель согласно величине этого напряжения - 0 вольт соответствует 8000 об/мин, 10 вольт соответствует 24000 об/мин. Как-то в общем так.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 35
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение AVK74 » 15 сен 2018, 22:11

А разве там уже не напряжение? Я всегда считал что ЦАП встроен в плату.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 279

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение Евжений » 15 сен 2018, 22:22

AVK74 писал(а):А разве там уже не напряжение?

Фиг его знает честно говоря, написано pwm. 0-10 В на клеммах справа. Там где pwm написано, походу транзитом идёт.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 35
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение john1987887 » 16 сен 2018, 06:22

Блин. Идите на ютуб, там конкретно по этой плате, куча видосов. На пин PWM идет сразу напряжение, только заводится оно обычно с частотника, потому как сама плата идет только на 5В, а нужно 10.
ЧПУ токарка и фрезеровка на заказ.
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2342
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1146
Медальки:

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение NikolayUa24 » 16 сен 2018, 10:56

john1987887 писал(а): потому как сама плата идет только на 5В, а нужно 10.

Ты не внимательно смотрел. два средних контакта (GND)-12V-24V power supply. Данный контролер как раз и предназначен для преобразования ШИМ в напряжение. Входной диапазон частоты ШИМ (2 – 450 Гц).В зависимости от скважности поступающих импульсов на входе меняется напряжение на выходе контролера - полный диапазон регулировки (0 – 10 вольт)
Последний раз редактировалось NikolayUa24 16 сен 2018, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Откуда: UA
Репутация: 105
Настоящее имя: Николай

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение john1987887 » 16 сен 2018, 11:01

Возможно. Китайских плат куча разновидностей. На некоторых питание заводится с частотника, здесь, видимо, это не нужно.
ЧПУ токарка и фрезеровка на заказ.
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2342
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1146
Медальки:

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение NikolayUa24 » 16 сен 2018, 11:06

john1987887 писал(а): здесь, видимо, это не нужно.

Та плата что в первом посте без 12-24V. Правая часть платы работать не будет.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Откуда: UA
Репутация: 105
Настоящее имя: Николай

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение remenikomer » 16 сен 2018, 12:00

Так и не понял, что там на нижнем пине PWM :)
Для шпинделя есть выход 10V справа.
NikolayUa24 писал(а):В зависимости от скважности поступающих импульсов на входе меняется напряжение на выходе контролера - полный диапазон регулировки (0 – 10 вольт)

Для шпинделя есть выход 0-10В справа, регулировка идет с помощью Мача и платы, насколько я понимаю, а не внешним регулятором каким-то.
remenikomer
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение john1987887 » 16 сен 2018, 12:34

PWM и есть для шпинделя. Что там китайцы понарисовали и что они имели в виду, можно у них и спросить.
ЧПУ токарка и фрезеровка на заказ.
john1987887
Мастер
 
Сообщения: 2342
Зарегистрирован: 08 сен 2013, 17:26
Репутация: 1146
Медальки:

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение NikolayUa24 » 16 сен 2018, 14:08

remenikomer писал(а):Так и не понял, что там на нижнем пине PWM :)

Понять бы о каком пине PWM идет речь ? С 1пина LPT порта на плату 1 пин приходит, Широтно-импульсная модуляция (ШИМ, англ. pulse-width modulation (PWM) на плате имеется преобразователь ШИМ(PWM) в напряжение.На колодке с права на плате, с низу вверх первая клемма GND (-) вторая +( 0-10V) выход на частотный преобразователь. Написал бы какой частотник может проще подключить через RS485
Вложения
Как используют пин PWM на плате? 764955070_o.jpg
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Откуда: UA
Репутация: 105
Настоящее имя: Николай

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение Евжений » 16 сен 2018, 14:17

NikolayUa24 писал(а):Понять бы о каком пине PWM идет речь ?

remenikomer писал(а):На плане есть отдельный пин (№1) - PWM.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 35
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение NikolayUa24 » 16 сен 2018, 14:58

Евжений писал(а):
NikolayUa24 писал(а):Понять бы о каком пине PWM идет речь ?

remenikomer писал(а):На плане есть отдельный пин (№1) - PWM.

Я так думаю что это для гурманов которым мало возможностей того ЦАП который встроен в плату.
NikolayUa24
Мастер
 
Сообщения: 578
Зарегистрирован: 31 июл 2013, 20:05
Откуда: UA
Репутация: 105
Настоящее имя: Николай

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение sas_75 » 16 сен 2018, 15:41

Откуда там ЦАПу взяться?
sas_75
Мастер
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 11:03
Откуда: Владивосток
Репутация: 91
Настоящее имя: Сергей

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение remenikomer » 16 сен 2018, 18:58

NikolayUa24 писал(а):Написал бы какой частотник может проще подключить через RS485

P1. Вопрос не в подключении частотника.. его подключил к правым пинам 0-10в, как вы и писали.
У меня вопрос в том, что к пину №1 можно подключить... есть ли в нем польза?
remenikomer
Кандидат
 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 18 июл 2017, 16:23
Репутация: 0
Настоящее имя: Алекс

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение Евжений » 16 сен 2018, 20:06

remenikomer писал(а):У меня вопрос в том, что к пину №1 можно подключить... есть ли в нем польза?

Выше всё рассказали.
Евжений
Мастер
 
Сообщения: 480
Зарегистрирован: 05 апр 2016, 20:18
Репутация: 35
Настоящее имя: Жэзэрэл

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение Сергей Саныч » 17 сен 2018, 09:37

remenikomer писал(а):что к пину №1 можно подключить... есть ли в нем польза?
Если нет нужды в управлении частотником по ШИМ (PWM), то можно использовать просто как лишнюю выходную ногу, переназначив в программе.
От источника 12..24V кроме преобразователя ШИМ-напряжение, кормятся еще цепи датчиков.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7981
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2485
Медальки:

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение AVK74 » 17 сен 2018, 10:02

sas_75 писал(а):Откуда там ЦАПу взяться?

А какие проблемы?
Простейший ЦАП состоит из резистора и конденсатора. На плате даже посложнее ЦАП, там еще операционник буферный есть.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1701
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 279

Re: Как используют пин PWM на плате?

Сообщение sas_75 » 17 сен 2018, 12:55

Ну это не ЦАП а ФНЧ, ЦАП это несколько иное устройство.
sas_75
Мастер
 
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 10 мар 2015, 11:03
Откуда: Владивосток
Репутация: 91
Настоящее имя: Сергей

След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Бармалей, aftaev, Alex lamaka, Alltyp, at90, Александр_, Bing [Bot], daemon78, diamond file, dima138, Dmaster, dvina, Evgen0284, Евжений, Google [Bot], iAnhel, ignv, john1987887, Majestic-12 [Bot], Mamont, moscow, passer-by, s29, solo, Something, Taganrog, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'