Про сервы Yaskawa

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Username » 19 янв 2019, 20:14

Здравствуйте! Имеется серва Yaskawa SGMGV-55ADA6S (5,5 квт, Сигма 5) и очень хочется использовать ее в качестве привода шпинделя на фрезерном моем 67к25, который сейчас модернизирую. Станок будет под управлением контроллера Kflop. Прошу уберечь от очередных ошибок и посоветовать что лучше купить - частотник или родной сервопак? Примерно через месяц появится возможность купить б/у SGDV-470A11A, но проблема в том что он имеет интерфейс Mechatrolink-II (а проблема ли это?). Я понимаю что для привода осей Mechatrolink не подходит, но может быть хоть на шпиндель она годится? Сервопаки без Mechatrolink, например SGDV-470A01A, стоят на $500 дороже чем SGDV-470A11A и мне они не по карману к сожалению.
Или не заморачиваться и искать обычный частотник? (но тогда ж момент не с нуля, возможные проблемы с энкодером 5 сигмы и если я правильно понял будет сложнее нарезать резьбы при работе)
Username
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 19:43
Репутация: 1
Настоящее имя: Павел Эскобарченко

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev » 19 янв 2019, 20:24

Username писал(а): Прошу уберечь от очередных ошибок и посоветовать что лучше купить - частотник или родной сервопак?

Родное лучше.

Username писал(а):но проблема в том что он имеет интерфейс Mechatrolink-II (а проблема ли это?).

К KFLOP его будет трудновато прикрутить, ближе к невозможно :)

Username писал(а):Сервопаки без Mechatrolink, например SGDV-470A01A, стоят на $500 дороже чем SGDV-470A11A и мне они не по карману к сожалению.

Сколько стоит полный комплект? Мож дешевше и проще купить специальный мотор под шпиндель + драйв?

Username писал(а):Или не заморачиваться и искать обычный частотник? (но тогда ж момент не с нуля

Смотря что обрабатывать и какими фрезами. Асинхронный мотор с векторным частотником. Взять асинхронный двиг, на него энкодер и частотник INVT к примеру.

Username писал(а):возможные проблемы с энкодером 5 сигмы и если я правильно понял будет сложнее нарезать резьбы при работе

Энкодер нужно вешать на шпиндель. Можно и на мотор, желательно чтобы шкивы были 1:1 без всякой редукции. Можно на двиг поставить один энкодер для частотника/драйва, а второй энкодер поставить на сам шпиндель для ЧПУ.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Username » 20 янв 2019, 06:52

aftaev писал(а):Сколько стоит полный комплект? Мож дешевше и проще купить специальный мотор под шпиндель + драйв?

Мотор уже есть. Но самый дешевый привод для него стоит 1000$
https://www.ebay.com/itm/YASKAWA-Used-SGDV-470A11A-SERVOPACK-6kW-Servo-Driver-DRV-I-1333-6A36/202563988804
если не торопиться, можно купить дешевле. Но он, как я уже написал ранее, с Mechatrolink-II. Была надежда что в нем можно наковырять степ/дир и +/-10в, по аналогии с вашими сервами SGDH-01AE в самом начале этой темы.

а вот SGDV-470A01A, где уже точно есть степ/дир и аналог -
Про сервы Yaskawa 5d998ce29b.jpg

стоит от 1500$
https://www.ebay.com/itm/Yaskawa-servo-SGDV-470A01A-with-60days-warranty/222754000560
и отдать такую сумму уже рука не поднимется.

А с контроллерами типа Yaskawa MP2300 и подобными, сервы с Mechatrolink также к kflop не подключить? (их можно найти весьма недорого, поэтому интересует только возможность их работы с kflop, без учета ценовой составляющей)


aftaev писал(а):Смотря что обрабатывать и какими фрезами. Асинхронный мотор с векторным частотником. Взять асинхронный двиг, на него энкодер и частотник INVT к примеру.

Шпиндель по большей части для титана, т.е. нужен большой момент. Серва во всем диапазоне оборотов 35Нм, правда макс обороты у нее 1500. Чтобы иногда резать и алюминий предполагается повышающая редукция через шкивы 1 к 3, также имеется ускорительная головка которая даст на выходе 20000 об/мин при оставшихся 2,6 Нм. Асинхронный мотор сильно больше по размерам, да и нет его. А вот серва есть)

aftaev писал(а):Энкодер нужно вешать на шпиндель. Можно и на мотор, желательно чтобы шкивы были 1:1 без всякой редукции. Можно на двиг поставить один энкодер для частотника/драйва, а второй энкодер поставить на сам шпиндель для ЧПУ.

Сможет ли сторонний или Яскавовский векторный частотник (с поддержкой энкодеров разумеется), работать с энкодером Сигмы-5 ? Где-то давно читал на форумах, что у новых моторов Яскава они имеют свой протокол (если не ошибаюсь, то RS422) и их не получится никуда подключить. А учитывая что в Яскавах нет резолвера и его функцию выполняет энкодер, сможет он от частотника вообще запуститься?
Username
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 19:43
Репутация: 1
Настоящее имя: Павел Эскобарченко

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev » 20 янв 2019, 11:00

Username писал(а):по аналогии с вашими сервами SGDH-01AE в самом начале этой темы.

У моих сбоку прищелкиваются доп панельки с Mechatrolink. Выбросил их, серва работает по степ/дир. В SGDV-470A11A Mechatrolink встроен.

Username писал(а):стоит от 1500$
А с контроллерами типа Yaskawa MP2300 и подобными, сервы с Mechatrolink также к kflop не подключить?

Это какой то непонятный огород будет. MP2300 + Mechatrolink только ради чтоб обороты мотора задавать.
Есть пару вариантов:
1. У него http://www.cnc-club.ru/forum/memberlist ... le&u=14852 спроси сколько будет стоить мотор+драйв для шпинделя стоить. Есть подозрение что дешевше выйдет, чем тот огород которые собираешься соорудить. А твой мотор продать на барахолке.
2. Он http://www.cnc-club.ru/forum/memberlist ... ile&u=8797 что то хотел делать с Mechatrolink для Lcnc. Мож уже разобрался.

Username писал(а):Шпиндель по большей части для титана, т.е. нужен большой момент. Серва во всем диапазоне оборотов 35Нм, правда макс обороты у нее 1500.

Каким макс. диаметром фрезы будешь грызть титан? Есть подозрение что обороты совсем не правильно выбраны.

Username писал(а):Сможет ли сторонний или Яскавовский векторный частотник (с поддержкой энкодеров разумеется), работать с энкодером Сигмы-5 ?

Мало вероятно, ближе к невозможно. Для частотника, энкодер придется менять на более простой.

Username писал(а):Где-то давно читал на форумах, что у новых моторов Яскава они имеют свой протокол (если не ошибаюсь, то RS422) и их не получится никуда подключить.

И Яскава не шибко рассказывает про протокол передачи. Частотники обычно понимают простые энкодеры ABZ
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Smlua » 20 янв 2019, 11:21

вот из инструкции к моему частотнику POWTRAN - типы энкодеров и PPR- самое главное, подозреваю что у мотора энкодер более "четкий" и подружить из может и получится (сомневаюсь), но настроить все адекватно..... и потом, управлять все равно придется по аналогу, не понимают они степ-дир.
Вложения
Про сервы Yaskawa Screen Shot 2019-01-20 at 10.13.32 AM.png
Smlua
Мастер
 
Сообщения: 687
Зарегистрирован: 15 май 2017, 16:29
Репутация: 348
Настоящее имя: Mikhail

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Naluvajko » 30 янв 2019, 13:41

Username писал(а):SGMGV-55ADA6S

то есть мотор на линейное напряжение 200В 3Ф, к нему ищется привод 200В 3Ф, к приводу ищется преобразователь 380-200 В, не слишком ли это?
Лучшим решением будет слить тот мотор, что уже есть за любые деньги, и купить новые двигатель+привод например delta под нужное напряжение с привычным управлением по степ-дир.
Naluvajko
Новичок
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 фев 2018, 18:05
Репутация: 14

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Username » 02 фев 2019, 18:48

Naluvajko писал(а):то есть мотор на линейное напряжение 200В 3Ф, к нему ищется привод 200В 3Ф, к приводу ищется преобразователь 380-200 В, не слишком ли это?
Лучшим решением будет слить тот мотор, что уже есть за любые деньги, и купить новые двигатель+привод например delta под нужное напряжение с привычным управлением по степ-дир.


Пока не рассматриваю вариант продажи мотора, но все же любопытно, кому и зачем может понадобиться мой двигатель, если с его подключением столько забот? Кто целевая аудитория?)

Я сейчас возможно глупость спрошу, но серва вообще без подключения энкодера (ни родного, ни внешнего), может крутить?

Просто читаю описание частотника Yaskawa CIMR-F7 (Varispeed-F7) -
Open Loop Current Vector - принцип векторного управления двигателем без датчика обратной связи

а в частотнике Yaskawa A1000 вообще есть
Open Loop Current Vector for PM – векторное управление сервомоторами без датчика обратной связи

достаточно ли подобного частотника чтобы он просто начал крутиться и выдавать свою мощность и обороты?

И совсем уж отчаянный вариант как запустить этот двиг - купить наиболее доступный по цене мехатролинк близкой мощности и включать шпиндель ручками через Jog в сигмавин, либо через подсоединяемую панельку "Digital Operator". Так вообще сильно неудобно работать будет или за разницу в стоимости можно и в ручную режим работы шпинделя выставлять? :thinking:

В общем все еще мучает выбор - купить сервопривод с мехатролинком-2 и вручную выставлять обороты или частотник F7, A1000 (им хоть с kflopа управлять можно будет)

Кстати энкодер в этом моторе не абсолютный, а инкрементный (если это что-то меняет по возможности считывания позиции с него в разрезе моей задачи)

aftaev писал(а):Каким макс. диаметром фрезы будешь грызть титан? Есть подозрение что обороты совсем не правильно выбраны.

Практически уверен в том что обороты выбраны не правильно, но это вроде как вопрос редукции и он встанет уже при выборе шкивов.
Username
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 19:43
Репутация: 1
Настоящее имя: Павел Эскобарченко

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение vovafed » 02 фев 2019, 20:06

viewtopic.php?p=406805#p406805
на 6 минуте видео
сам такого не пробовал
Аватара пользователя
vovafed
Мастер
 
Сообщения: 1817
Зарегистрирован: 08 фев 2013, 16:19
Откуда: башкортостан
Репутация: 320
Настоящее имя: Владимир

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Username » 03 фев 2019, 07:16

vovafed писал(а):http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?p=406805#p406805
на 6 минуте видео
сам такого не пробовал

Спасибо за ссылку на видео! Много раз смотрел этот ролик, а то что они смогли серву как раз от частотника запустить, забыл! Буду искать векторный частотник, мехатролинк пока отменяется)
Username
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 19:43
Репутация: 1
Настоящее имя: Павел Эскобарченко

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Duhas » 03 фев 2019, 09:38

вам нужен не просто векторный, а именно как написано выше, работающий без ОС по положению вала. для позиционирования это не лучший вариант, а для шпинделя должно хватать, особенно если не будете пытаться перегружать, это с моей теоретической точки зрения.
Duhas
Мастер
 
Сообщения: 1364
Зарегистрирован: 10 окт 2015, 23:25
Репутация: 213
Настоящее имя: Андрей

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Username » 11 фев 2019, 11:34

Пока неспешно ищется сервопривод/частотник для большой сервы, занялся настройкой сервоприводов осей. И вот уже пару дней топчусь на одном и том же месте. Сервоприводы - SGDA-08AP, моторы - SGDM-08. Спаял кабель для подключения к COM порту, распиновка из мануала. Но комп и сигмавин сервопривод не видят (в диспетчере устройств его не видно, поиск в сигмавине также не находит).
Мотор к сервоприводу пока не подключен (ни силовые, ни энкодерные кабеля), на сервоприводе горят обе лампочки - power и alarm.
Должен ли сигмавин находить сервопривод без мотора?
Также вычитал на форумах что необходимо каким-то особым образом конфигурировать настройки COM порта, но ни в одной из тем не нашел информации связанной с этими настройками.
Username
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 19:43
Репутация: 1
Настоящее имя: Павел Эскобарченко

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev » 11 фев 2019, 16:02

Username писал(а):Но комп и сигмавин сервопривод не видят (в диспетчере устройств его не видно, поиск в сигмавине также не находит).

В диспетчере устройств его видно не будет. В диспетчере будет виден СОМ порт.

Username писал(а):Должен ли сигмавин находить сервопривод без мотора?

Да.

Username писал(а):Также вычитал на форумах что необходимо каким-то особым образом конфигурировать настройки COM порта, но ни в одной из тем не нашел информации связанной с этими настройками.

В мануале:
Про сервы Yaskawa 02.png

Про сервы Yaskawa 01.png
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Username » 11 фев 2019, 19:13

Александр, большое спасибо за скриншоты настроек порта! У меня они верные (были такими изначально).

А что означает красный светодиод Alarm на лицевой панели? Все что встречал в мануале про Alarm, связано с дисплеем который можно пристегнуть к приводу, у меня его нет.

Сервопривод я включаю в обычную розетку, без фильтра, магнитного контактора, автомата, без заземления даже. Это варварство или норм, могло ли из-за этого что-либо сгореть? Спрашиваю так как есть еще 2 таких же комплекта, следующим шагом логично пробовать подключить их, но не хотелось бы ненароком сжечь их все.

Получается основное подозрение на криво спаяный COM-шнурок?
Username
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 19 янв 2019, 19:43
Репутация: 1
Настоящее имя: Павел Эскобарченко

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev » 11 фев 2019, 19:33

Username писал(а):У меня они верные (были такими изначально).

Они по умолчанию такие.

Username писал(а):А что означает красный светодиод Alarm на лицевой панели?

Есть какая то ошибка в сервоприводе = красный светодиод. В данном случае скорее всего что энкодер мотора не подключен.

Username писал(а):Сервопривод я включаю в обычную розетку, без фильтра, магнитного контактора, автомата, без заземления даже. Это варварство или норм, могло ли из-за этого что-либо сгореть?

Для тесто норм. ничего сгореть не должно. Фильтр нужен чтобы серва в сеть не гнала помехи, контактор и автомат это на случай если дым из сервы пойдет, а он не пошел.

Username писал(а):Получается основное подозрение на криво спаяный COM-шнурок?

Возможно, нужно прозвонить шнурок.
Потом в СигмаВин нужно все поставить галки и нажать поиск. Было такое что SGDA не обнаруживалась, ставил все галки, что то еще менял в закладке адресов и SGDA находилось. Нет под рукой Сигмавина чтоб скрин показать где че ставить. Если все вроде нормально взять другую серву и попробовать. Было что у сервы разъем для подключения к компу не фурычил.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение cd1room » 12 апр 2019, 21:34

Панель Syntec 21a сервы Yaskawa SGD7S.
Висит ошибка
Motion 34 Z axis not set home position 'Absolute encoder will not work
Motion 34 X axis not set home position 'Absolute encoder will not work
Так понимаю это после отключения батарейног питпния. Как иницилизировать энкодер?
cd1room
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 май 2018, 02:14
Репутация: 0
Настоящее имя: серж

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev » 12 апр 2019, 21:44

cd1room писал(а):Панель Syntec 21a

Это не панель, а ЧПУ стойка.

cd1room писал(а):Висит ошибка
Motion 34 Z axis not set home position 'Absolute encoder will not work
Motion 34 X axis not set home position 'Absolute encoder will not work

Показывает на экране ЧПУ? На самих сервах ошибка есть?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение cd1room » 12 апр 2019, 23:44

Показывает на экране чпу. На сервах как посмотреть? Так на них светятся две чёрточки. Когда полностью включаешь (выкл. E-stop). Светиться точка.
cd1room
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 май 2018, 02:14
Репутация: 0
Настоящее имя: серж

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение cd1room » 13 апр 2019, 15:59

Как то так на сервах
Вложения
Про сервы Yaskawa 20190413_153637.jpg
cd1room
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 май 2018, 02:14
Репутация: 0
Настоящее имя: серж

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev » 13 апр 2019, 16:40

Похоже нужно ошибку сбрасывать в самой стойке. По стойкам Синтек не шибко много спецов встречал здесь на форуме. Наверно придется самому искать решение в мануале на стойку или обращаться к производителю станка.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 30544
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 5424
Медальки:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение cd1room » 13 апр 2019, 19:43

Спасибо за ответ. Заглянул в сервы программой. Ошибок нет. Будем мануал по стойке курить. Просто в других станках с подобными стойками таких ошибок не было ни когда. Но там и сервы стояли митсу и синтек. А в этом батарейки есть и вот они то и сели. И после этого пишет такое.
cd1room
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 май 2018, 02:14
Репутация: 0
Настоящее имя: серж

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: AlexBoos, Bing [Bot], Dimka, evgeni70, frolyar, Google [Bot], hmnijp, Hugo, jb_arch, max73, michalych, mycnc, niksooon, PavelTch, pegas13, PhoeniksII, serpvect, sima8520, Smlua, stetz.anton, Taganrog, Timur_Akhmatov, vaha, xvovanx, Yandex [bot]

Reputation System ©'