Про сервы Yaskawa

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение ART_ME » 05 авг 2018, 06:34

aftaev писал(а):
ART_ME писал(а):К примеру, на соседнем станке омроновские частотники такие стоят, что сам изготовитель не понимает обозначения их прошивки.
Мож потому что не он их сделал, а Яскава :)

Изготовитель подтверждает по серийным номерам, что это его изделия. Но прошивка в них у него не зарегистрирована.
Местный представитель намекнул, что омрон иногда нечист на руку....
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
Аватара пользователя
ART_ME
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 18:05
Репутация: -44

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev » 05 авг 2018, 09:44

ART_ME писал(а):Изготовитель подтверждает по серийным номерам, что это его изделия.

Яскава умели делать севопривода под заказчика и называй их как хочешь. Потому старые сервы Омрона дин в один как у Яскавы. Но так как их сделали Яскава то никаких прошивок нет, а серийые номера - да можно сверить и сказать что наши.
Это примерно как сейчас: если можешь покупать по много и постоянно шаговые драйвера. Заказываешь их в китае. Тебе на них налепят название какое хош, а схемы и прошивки тебе не дадут. Но так как ты их продаешь, то по штрихкодам и серийникам можно что то отследить.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29088
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4969
Медальки:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение ART_ME » 05 авг 2018, 13:29

aftaev писал(а):
ART_ME писал(а):Изготовитель подтверждает по серийным номерам, что это его изделия.

Яскава умели делать севопривода под заказчика и называй их как хочешь. Потому старые сервы Омрона дин в один как у Яскавы. Но так как их сделали Яскава то никаких прошивок нет, а серийые номера - да можно сверить и сказать что наши.

Вы хотите сказать, что надо в данном случае надо обращаться в яскаву, а не в омрон?
Про сервы Yaskawa viber image2-2.jpg
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
Аватара пользователя
ART_ME
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 18:05
Репутация: -44

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev » 05 авг 2018, 13:34

Обрати внимание что под наклейку Яскавы есть место на корпусе, а наклейка Омрон просто прилеплена и там сказано что Омрон продавец.

ART_ME писал(а):Вы хотите сказать, что надо в данном случае надо обращаться в яскаву,

Как решить проблему, описывал выше и не только я один. Можешь конечно написать в Омрон или Яскаву и спросить про теорию разности прошивок и влияние на наличие сигнала Z.
А можно взять и померить что присходит на выходе у сервы и найти проблему.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29088
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4969
Медальки:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev » 05 авг 2018, 13:48

Непонятно почему если вал лысый(без шпон паза), то не должно быть сигнала Z. Ради лысого вала менять прошивку. Ради чего? Чтобы сигнал Z не кушал больше электричества :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29088
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4969
Медальки:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение ART_ME » 05 авг 2018, 14:22

aftaev писал(а):Обрати внимание что под наклейку Яскавы есть место на корпусе, а наклейка Омрон просто прилеплена и там сказано что Омрон продавец.
ART_ME писал(а):Вы хотите сказать, что надо в данном случае надо обращаться в яскаву,

Как решить проблему, описывал выше и не только я один. Можешь конечно написать в Омрон или Яскаву и спросить про теорию разности прошивок и влияние на наличие сигнала Z.
А можно взять и померить что присходит на выходе у сервы и найти проблему.

Вы всё перепутали.
Шильда выше не от сервы, а от частотника. Который на соседнем станке. Т.е. никакого отношения к поднятой мной проблеме не имеет, а приведен как пример того, что в прошивке изделия яскавы\омрон может оказаться все, что угодно. В т.ч. и отсутствие передачи метки Z в энкодере. Что логично в случае отсутствия шильда на валу.

aftaev писал(а):Непонятно почему если вал лысый(без шпон паза), то не должно быть сигнала Z. Ради лысого вала менять прошивку. Ради чего?
Ну например ради того, чтобы клиент в случае выхода из строя двигателя мог купить замену только у одного продавца. И заплатить при этом столько, сколько этот продавец скажет. И пример с частотником омрона как раз из этой оперы.
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
Аватара пользователя
ART_ME
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 18:05
Репутация: -44

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev » 05 авг 2018, 16:30

ART_ME писал(а):Шильда выше не от сервы, а от частотника. Который на соседнем станке. Т.е. никакого отношения к поднятой мной проблеме не имеет, а приведен как пример того, что в прошивке изделия яскавы\омрон может оказаться все, что угодно.

По шильду видно что это частотник и видно что там написано что изготовлено Яскавой, а продавец Омрон. Как по твоему кто лучше разбирается в кишках товара - тот кто его произвел или кто перепродает? И не важно это частотник или серва...

ART_ME писал(а): В т.ч. и отсутствие передачи метки Z в энкодере. Что логично в случае отсутствия шильда на валу.

Я незнаю что такое шильд на валу. Я знаю что такое шильд на моторе. Это такая бирка с параметрами мотора. А на валу бывает или шпонпаз или шпонка, шильдов на валу не встречал.
То есть по логике получается что если вал лысый то Z метка не нужна так как нет шпонки?
Давольно частая практика соеденять лысый вал мотора, с лысым валом ШВП. Вот такой муфтой и ей подобной. И никакой шпонпаз там не нужен. Шпонка позволяет фиксировать вал в определенном положении. А такие муфты позволяют выставить мотор в нулевой позиции, выставить ось в нужной позиции и затянуть муфту. А шпонка это не даст сделать. Потому по моей логике и на лысом валу нужно иметь Z метку. Мало того Z метка нужна для сбрасывания счетчика энкодера когда тот сделал полный оборот.
Про сервы Yaskawa 01.jpg


ART_ME писал(а):Ну например ради того, чтобы клиент в случае выхода из строя двигателя мог купить замену только у одного продавца.

Тогда у этого продовца должно быть указано в параметрах товара что вот эта модель выдает Z-метку, а вот эта модель идет без Z-метки. У моторов в кодировке на сколько помню есть букоФка указывающая на тип вала, тип энкодера, но про Z метку не встречал.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29088
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4969
Медальки:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение ART_ME » 05 авг 2018, 17:15

aftaev писал(а):По шильду видно что это частотник и видно что там написано что изготовлено Яскавой, а продавец Омрон. Как по твоему кто лучше разбирается в кишках товара - тот кто его произвел или кто перепродает? И не важно это частотник или серва...

Продавец - OMRON YASKAWA Motion Control B.V.
Юридическое лицо, насколько я помню, зарегистрированное в Нидерландах.
Местное представительство бренда OMRON сообщило, что имеет серийной номер этого частотника в базе данных.
Но продать они его не могут, т.к. модификация в их базе данных не соответствует указанной на шильде частотника.

aftaev писал(а):То есть по логике получается что если вал лысый то Z метка не нужна так как нет шпонки?

По логике получается, что двигатель с валом со шпонкой имеет метку Z обязательно, а на двигателе с валом без шпонки наличие метки Z необязательно,
это определяется конструкцией оборудования.

aftaev писал(а):Тогда у этого продовца должно быть указано в параметрах товара что вот эта модель выдает Z-метку, а вот эта модель идет без Z-метки.

Вы на полном серьезе предлагаете мне запросить инфу о наличии Z метки у китайского бырыги? :mrgreen:
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
Аватара пользователя
ART_ME
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 18:05
Репутация: -44

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev » 05 авг 2018, 19:08

ART_ME писал(а):По логике получается, что двигатель с валом со шпонкой имеет метку Z обязательно, а на двигателе с валом без шпонки наличие метки Z необязательно, это определяется конструкцией оборудования.

Тогда это должно быть где то зашифровано в модели. Ведь покупая продукт, я должен знать есть там выход сигнал Z метки или его нет. Есть информация по кодированию продукта, если на серве есть вот така букофка - значит она без Z метки?

ART_ME писал(а):Вы на полном серьезе предлагаете мне запросить инфу о наличии Z метки у китайского бырыги?

Я давно предлагал не фантазировать на счет связи прошивок со шпонкой, а взять и проверить есть нет Z метка и почему ЧПУ не едет в НОМЕ. Причин почему станок не находит НОМЕ может быть куча.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29088
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4969
Медальки:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение ART_ME » 05 авг 2018, 20:10

aftaev писал(а):Тогда это должно быть где то зашифровано в модели. Ведь покупая продукт, я должен знать есть там выход сигнал Z метки или его нет.

Где покупая-то? Или Вы полагаете, что я, имея выбор, сдуру купил движок с валом без шпонки, когда можно было купить с валом со шпонкой?
Такой движок с валом со шпонкой нашелся только в США, но он без тормоза. Вот либо в США без тормоза, либо в Китае без шпонки. И весь выбор!

aftaev писал(а):Я давно предлагал не фантазировать на счет связи прошивок со шпонкой, а взять и проверить есть нет Z метка и почему ЧПУ не едет в НОМЕ.

Для этого надо в лучшем случае прокинуть несколько метров проводов от стойки до двигателя и крутить вал рукой, пытаясь поймать импульс метки Z. И при этом неудача в ловле этого импульса не будет означать НИЧЕГО.
Какой смысл в этом геморрое когда в сигмавине обнаружился прекрасный сервис аккурат по этом поводу? :good:
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
Аватара пользователя
ART_ME
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 18:05
Репутация: -44

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение UAVpilot » 05 авг 2018, 20:51

ART_ME писал(а):Где покупая-то? Или Вы полагаете, что я, имея выбор, сдуру купил движок с валом без шпонки, когда можно было купить с валом со шпонкой?

Он полагает, что у мотора должен быть шильдик, на котором чётко указана модель. Надо найти это модель в соотв. каталоге, по которому их выбирают по требуемым параметрам (мощность, обороты, разрешение энкодера, наличие индекса и т.п.), когда делают заказ.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16870
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4150
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev » 05 авг 2018, 21:21

ART_ME писал(а):Где покупая-то? Или Вы полагаете, что я, имея выбор, сдуру купил движок с валом без шпонки, когда можно было купить с валом со шпонкой?

На примере сильфонной муфты объяснил что Z метка нужна и с валом со шпонкой и с лысым валом.

Я полагаю что если есть модели с Z и без Z метки то это должно как то маркироваться на продукте сервоприводе или моторе. Чтобы покупатель, я, вы, Петя или Вася мог при покупке понять что он покупает. А раз такой маркировки нет нигде, то полагаю что теория: лысый вал = отсутствие Z сигнала. Теория заговора специально прошивать серву так чтобы покупали только у этого производителя является бурной вашей фантазией . А причина: сгоревший выход у сервопривода, отвалившийся где нибудь проводок, слетели настройки в ЧПУ, неправильные настройки сервы или просто луна взошла не стой стороны и неправильно посветила на станок и он сдох. Проблему надо разбивать на части и решать постепенно, а не упираться в теорию о неправильной прошивке или есть шпонка или нет.

ART_ME писал(а):Для этого надо в лучшем случае прокинуть несколько метров проводов от стойки до двигателя и крутить вал рукой, пытаясь поймать импульс метки Z.

Запарился объяснять что есть куча причин почему ЧПУ может не находит НОМЕ. Можно взять в руки мануал на серву, поглядеть куда подключена ЧПУ к серве Z метки. Возможно достаточно при поиске ХОМЕ замкнуть пару проводков имитируя поступления сигнала Z метки (если это открытый коллектор). Так проверяется линия от сервы к ЧПУ. Что у вас там за ЧПУ, как подключена серва, как оно ищет НОМЕ я не ведаю.

Я уже запарился это объяснять.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29088
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4969
Медальки:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение aftaev » 05 авг 2018, 21:47

ART_ME писал(а):Какой смысл в этом геморрое когда в сигмавине обнаружился прекрасный сервис аккурат по этом поводу?

Тащить к серве комп с СигмаВин не проблема, а притащить осцыл - это проблема :)
В мануале сказано как обойтись без СигмаВин ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
 
Сообщения: 29088
Зарегистрирован: 04 апр 2010, 19:22
Откуда: Казахстан. Шымкент
Репутация: 4969
Медальки:

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение ART_ME » 06 авг 2018, 05:32

aftaev писал(а):Теория заговора специально прошивать серву так чтобы покупали только у этого производителя является бурной вашей фантазией .

У приведенного выше на фото частотника не только левая прошивка. У него еще и схема подключения энкодера представляет собой уникальный код для каждой оси каждого станка. Да-да, ради подвязывания клиента был похерен LINE DRIVE!!!!

aftaev писал(а):
ART_ME писал(а):Какой смысл в этом геморрое когда в сигмавине обнаружился прекрасный сервис аккурат по этом поводу?

Тащить к серве комп с СигмаВин не проблема, а притащить осцыл - это проблема :)

И провода тащить к серве проблема, и осцилл на завод тащить проблема, и человека ставить вал крутить проблема, и двигатель вместо этого человека ставить вал крутить проблема.
А вот притащить ноут с сигмавином и в итоге быстро и однозначно выяснить поступает ли метка Z с энкодера (а кто сказал, что энкодер исправный?) - не проблема.
Ей-Богу, не пойму Вашей позиции. :thinking:
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
Аватара пользователя
ART_ME
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 18:05
Репутация: -44

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение ART_ME » 06 авг 2018, 15:25

Итог.
С энкодером и сервой все в порядке. Так же все нормально с проводкой и расширением ЧПУ. Z потерялся внутри ЧПУ.
Что крайне плохо пахнет из-за того, что привода в этом ЧПУ обслуживает ПЛМ.
Забрал его домой в призрачной надежде что может быть непропай или драйвер помер.
Попутно заказал онлайн с итальянским изготовителем.

Всем спасибо. Хотел бы порадоваться, да никак.... :(

Но есть и плюс для... Naluvajko.
Фича поиска Z в сигмавина оказалась вне конкуренции из-за того, что она не просто находит Z, она его держит.
То есть вся дальнейшая прозвонка идет не в поисках канала вообще, а в поисках именно метки Z. Что исключает ошибки в прозвонке.
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
Аватара пользователя
ART_ME
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 18:05
Репутация: -44

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение ART_ME » 08 авг 2018, 12:50

Однако радуемся. :D
Все радуются - и техники, и операторы, и директор, и завпроизводством, и даже уборщица....
Потому как станок пошел.
А пошел он потому, что удалось в онлайне убедить итальянцев в том, что движок был заменен правильно (про б\у без шлица конечно им не слова), и что работает он правильно.
А главным аргументом оказалась демонстрация работы сигмавина в поиске метки Z.
После чего они полезли (моими руками) в параметры ЧПУ, в результате чего выяснилось, что ПЛК ось Y видит, а CNC нет... короче есть в этом ЧПУ опция автотюнинга оси (не путать в автотюнингом сигмавина!) . После чего станок пошел.
Иными словами: век живи - век учись.
Еще раз огромное спасибо всем неравнодушным. :good: :good: :good:
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
Аватара пользователя
ART_ME
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 18:05
Репутация: -44

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение ART_ME » 08 авг 2018, 12:56

Сорри...
На следующей неделе приходит примерно такой же движок для другого заказчика.
Но серва там явно сигма 5.
Хотелось бы избежать неприятностей (движок куплен по маркировке официально от офпреставителя яскавы с поставкой под заказ со сроком более 2 месяцев), но...
На серве сигмы 5 достаточно подключить обычный mini-USB в комп, и если нет, то можно ли подключить сигмавин через любимый SCSi-14 как это
делается в сигме 2?
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
Аватара пользователя
ART_ME
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 18:05
Репутация: -44

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Vladimir52 » 08 авг 2018, 14:40

ART_ME писал(а):На серве сигмы 5 достаточно подключить обычный mini-USB в комп, и если нет, то можно ли подключить сигмавин через любимый SCSi-14 как это
делается в сигме 2?


На 5-й сигме лучше использовать USB, ибо вместо SCSI-14 там теперь такой хитровыдуманный разъем на CN3 (RS-232/485), что я до сих пор не смог найти (HDR-E14MAG1). Теоретически, для него существует конвертационный кабель JZSP-CVS05-A3-E, он под digital operator используется. Но найти его тоже невозможно. Да и кому он нужен, когда можно к компу по USB подключиться.
Последний раз редактировалось Vladimir52 08 авг 2018, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Vladimir52
Опытный
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 31 май 2017, 15:48
Репутация: 16
Настоящее имя: Владимир

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение ART_ME » 08 авг 2018, 16:12

Vladimir52 писал(а):На 5-й сигме лучше использовать USB

Извините, я правильно понял, что на сигме 5 для подключения сигмавина достаточно самого обычного кабеля USB\miniUSB, без всяких там переходников и приблуд?
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
Аватара пользователя
ART_ME
Мастер
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 17 ноя 2015, 18:05
Репутация: -44

Re: Про сервы Yaskawa

Сообщение Vladimir52 » 08 авг 2018, 16:27

ART_ME писал(а):я правильно понял, что на сигме 5 для подключения сигмавина достаточно самого обычного кабеля USB\miniUSB, без всяких там переходников и приблуд?

Именно так (кабель USB 2.0 A-Male to Mini-B Cable). Втыкается сразу в USB лэптопа, драйвер по-моему автоматически ставится, если нет, то в инсталляции SigmaWin он есть. Потом SigmaWin сканирует порты и находит сервопак, коннектится с ним, и дальше все как обычно.
Аватара пользователя
Vladimir52
Опытный
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 31 май 2017, 15:48
Репутация: 16
Настоящее имя: Владимир

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, aldemm, Bing [Bot], CNC-Logic, Darxton, denbond, diamond file, Dmitry07, dvina, frezeryga, Google [Bot], Mamont, NikolayUa24, niksooon, passer-by, Provodnik, sauliux, SVP, terminalserver, tixon1984, tpolimer2000, tsups, ugoaleks, vladumur, xenon-alien, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'