ADtech SQ7AA020M пробуем настроить...

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

ADtech SQ7AA020M пробуем настроить...

Сообщение fedion4ik » 31 мар 2018, 20:16

В начале Вопрос: Какие настройки нужно сделать на сабже, чтобы при управлении с аналогового входа +/- 10В, на выходе с драйвера эмулированного энкодера (CN1 30-35) было 500 импульсов между нулевыми, то есть за 1 оборот вала мотора, если у энкодера 2500 имп/об.?

Ситуация:
На станке вышел из строя драйвер DC щеточного мотора с энкодором на 500 импульс/оборот (Matador). Драйвер старенький, мотор тоже, но до сих пор работали, и вот время пришло.
Можно купить на замену за 90 тыс.руб. Лежат еще на европейских складах, ждут своего часа нас разорить. Производителя давно купили, и такие не производятся больше в UK.
А ну етих буржуев, охренели. А давайте купим в Пурлоджик за 40 тыс.руб. и привод, и мотор. Дурное дело нехитрое.
Посмотрели там по характеристикам, вроде подходит, потом разберемся. Приплыло это чудо, на проводах ессно сэкономили, только разъемы.
Двигатели 750Вт М02430,Энкодер Tamagava 2500 импульс/оборот. День паяю провода (15жил на энкодер + 4 жилы UVWEP). Смысл в том, что рассчитывалось, переключить в режим управления скоростью, аналоговый вход +/- 10В, и выставить делитель 5 к 2500, чтобы получить 500 имп/об на выходе драйвера. Подключаю к компу, USB-UART переходник есть, 9пин разьем от нульмодема кусачками хрясь, 2,3,5 обжимаем RJ45 по схеме из мануала. Устанавливаем прогу, COM2 9600 вылет с ошибкой :o От имени администратора :cheesy: В мануале ни слова. Подключаю к выходу с драйвера A B Z каналы на осциллограф, 16 канальный TTL анализатор, делаю оборот вала мотора, подсчитываю количество импульсов ~620 - 640, точно не получается, ПО к осцилографу кривое, выделить фрагмент сэмпла можно только мышью, при масштабе, где нулевых импульсов не видно. Переключаю в тест режим P4=1, командую Enable P5=1, и кнопками кручу вал куда хочу, скорость JOG P34=20 об/мин. В режиме удержания мотор "дрожит", на получаемой диаграмме осцилографа совсем беда, помехи жуть, экранированный провод (USB кусачками хрясь, 4 провода + экран, щикарно, минуса каналов на черный, красный, зеленый, белый на +A,+B,+Z, соответственно), Помехи остались. Каналы через резистор со светодиодом на общий, помехи почти исчезли, но всеравно 3-4 в секунду лишних всплеска регистрируются. Есть делитель в параметрах P32 - делитель частоты линий энкодера, собственно на него и расчитывали, вбиваю туда 5 (из соображений 2500/5=500, как со старого энкодера), делаю оборот мотором, подсчитываю количество импульсов, ничего не меняется. Да как так-то? Мозг взрыв рука лицо. Ну думаю я щас электронным редуктором P12=5 P13=1, делаю 4 оборота с паузами мерию количество импульсов, 120-128 об/мин, и только 2 Z импульса. А мне надо 500 импульсов на канале А ,между нулевыми по каналу Z. Мозг взрыв рука лицо. Ну думаю, может это тестовый режим такой. Переключаю P4=2, подаю внутренние +12в на INCOM 17>9 и тумблер GND>10 для Enable, 19>20 Vin>GND замыкаю, типа "стою как вкопанный", переключаю тумблер и, барабанная дробь! "А всетаки она крутица", медленно, но крутица, переключаю режим индикатора "o" показывает на аналоговом входе прыгающие значения -12~-17, ну думаю не беда, у нас есть P29 - Напряжение нуля аналогового входа? вбиваю туда 15, enter и крутица еще быстрее. Да как так-то? Мозг взрыв рука лицо. А минус не поставишь, инверсия ничего не дает, есть еще фильтр P28, вообще не влияет ни на что по моему. Остается надеятся, что с ЧПУ аналоговый 0 будет в плюсеге.
fedion4ik
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 16:32
Репутация: 1
Настоящее имя: Фёдор

Re: ADtech SQ7AA020M пробуем настроить...

Сообщение Argentum47 » 02 апр 2018, 09:06

Может уже пора на всех ЧПУ форумах закреплять тему с именем "ДАЖЕ НЕ ДУМАЙТЕ НИЧЕГО ПОКУПАТЬ В PURELOGIC" У нас есть такая связка на одном станке, работает по step-dir, чудом настроена и больше на неё никто даже не дышит чтобы проблемы не нарисовались. Из опыта: китайские сервы которые продаются на али под сотней брендов, очень плохо документированы, но настроек своих слушаются, а настройка Adtech - как игра в сапёра на максимальной сложности, при том что есть полный англ.мануал и кое как переведённый пьюром русский, но такое ощущение что в оригинале что-то напутано, а в переводе напутано ещё раз. Попробуйте отыграть импульсы на оборот управляющим софтом, энкодер же всё равно в сервоусилитель только уткнут, софт с ним не контачит никак.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 548
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 47

Re: ADtech SQ7AA020M пробуем настроить...

Сообщение FLUKE » 02 апр 2018, 11:11

Беру у них ACS806 + ACM604V60-01-2500, для нормальной работы достаточно покрутить 3 параметра.
Аватара пользователя
FLUKE
Мастер
 
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 11 мар 2013, 21:18
Откуда: Москва
Репутация: 165
Настоящее имя: Сергей

Re: ADtech SQ7AA020M пробуем настроить...

Сообщение fedion4ik » 02 апр 2018, 11:30

Абсолютно согласен с Argentum47.
В мануале руссифицированном от 27.07.2017 есть пункт на 39 странице

Основные параметры настройки
Разрешение позиционирования: Δl = ΔS / Pt.
Δl: растояние за один импульс (мм).
ΔS: Растояние за оборот серводвигателя (мм/об).
Pt: Количество импульсов энкодера на оборот (имп/об).
Система имеет умножитель на 4, так что Pt = 4 × С, где C количество линий энкодера на оборот.
Если привод используется в системе числового программного управления, параметры P12 и P13 рассчитываются следующим образом:
P12 / P13 = Механическое передаточное число * растояние за один импульс * 10000 / Шаг винта (мм).
Обычно для ЧПУ: расстояние за один импульс 0.001 мм.

Я все никак не пойму определение, "Система имеет умножитель на 4," Если предположить, что Pt - это количество импульсов "Сигналов энкодера" с выходов драйвера , выводы на схеме разъема CN1, 34/35 (ОА+-ОА-), 32/33 (ОА+/ОА-) 30/31 (ZO+/ZO-), а С - количество линий энкодера, то есть реальных, на стеклянном круге внутри Тамагавы, в данном случае 2500 имп/об. То Pt=C/4!!! От сюда делаем вывод, что "СИСТЕМА", делит импульсы с энкодера на 4, тогда становятся справедливыми мои замеры произведенные ранее "~620 - 640", так как 2500/4=625 импульсов. Так какой нафиг это "умножитель", скорее это делитель, который в "СИСТЕМЕ" наглухо, ничем не выключишь.

При дальнейшим изучении мануала, решил поискать в инете хоть чтонить, и нашел английский вариант мануала. Страницы 24-26 - таблица параметров, таже собственно что и в русском в 9 параграфе русского мануала, но имеет еще колонку "Remark" так там стоит (3) в параметре P-32 (Делитель частоты линий энкодера), что в сноске соответствует "I shall be valid when restarting it after modification" (ля-ля ... после перезагрузки драйвер), кроме этого параметра, такуюже ремарку имеют P52-P57 - характеристики энкодера, остальные вступают в силу немедленно, имея только русский мануал, опытным путем, я узнал бы это еще через неделю.

Таким образом, если бы у приобретенного нами мотора, у энкодера было не 2500 линий, а 2000 - то проблеммы вообще небыло, получили на выходе сразу 500 искомых импульсов на оборот, а так буду дальше эксперементировать с настройками. Тогда по логике 2500*4/5 = 2000 электронный редуктор P12/13, ну и множитель (делитель) "СИСТЕМЫ" 4, в итоге должно получиться 500.
fedion4ik
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 16:32
Репутация: 1
Настоящее имя: Фёдор

Re: ADtech SQ7AA020M пробуем настроить...

Сообщение fedion4ik » 03 апр 2018, 21:24

Отключил драйвер от компьютера. Параметры выставлял со встроенного интерфейса. Помехи на осциллограф практически исчезли. P29-напряжение нуля аналогового входа можно выставить и со знаком "-", из программы этого сделать нельзя было, параметры из программы тоже не сохраняются, после перезагрузки сбрасываются на те которые были до подключения к компьютеру. Делитель частоты линий энкодера выставил P32=5, функция сохранения и перезагрузка драйвера. И о чудо, между Z меткам на анализаторе ровно 500 импульсов посчиталось. Решил все таки подключить к анализатору старый энкодер, питание 8-24В, подцепил крону, никаких помех, чистая АЧХ, ровно 500 имп/об. На старом моторе был вал на 14мм(шпонка 5мм), на двигателе 19мм(шпонка 6мм), редуктор 1:4 на котором зубчатый шкив, который через ремень крутил торрету EUROMAC MTX5 (MaxDriver), отдал токарю и фрезеровщику переточить. Пришлось разобрать мотор. Энкодер закреплен на конусе! Теперь грызут сомнения, меток на валу никаких, на втулке энкодета тоже, только лапы фиксирующие энкодер красочкой так мазнуты, типа метка, только толку от нее, если втулка энкодера будет садится произвольно, хотя возможно это как раз значения и не имеет, главное положение обвязки энкодера относительно статора, соберу отпишусь.
ADtech SQ7AA020M пробуем настроить... IMAG1651.jpg

ADtech SQ7AA020M пробуем настроить... IMAG1652.jpg
fedion4ik
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 31 мар 2018, 16:32
Репутация: 1
Настоящее имя: Фёдор


Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Andrey_Pavkin, Bing [Bot], Brynet83, bypass, dag, dumpdr, Enot_1, ESP, Evgen91, evgeni70, frezeryga, fugi1, Google [Bot], leon72, maga_ges, Majestic-12 [Bot], Mitch, MSN [Bot], N1X, newfych, PavelTch, Ramunga, Sergei G, shalek, Vidz, Vit888, xvovanx, Yandex [bot], Питерский

Reputation System ©'