помехи от датчиков

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение antoxa-kylibin » 17 мар 2018, 15:40

Всем привет. Народ, а можете подробнее рассказать куда именно припаивать резистор 2.2кОм? В электронике не шарю, но есть проблема. При запуске частотника вылетает ошибка по датчикам лимитов. Эта ошибка выскакивает без какой либо закономерности. Может в процессе работы вскакивать, а может вообще целый день без ошибок работать. Есть подозрения что помехи какие то на входах порта выскакивают...
antoxa-kylibin
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 14
Настоящее имя: Антон

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение solo » 17 мар 2018, 16:26

я себе резисторы запаял прямо в разьем ЛПТ порта ( у меня разъемы разборные) . один вывод сопротивления к нужно выводу ЛПТ , второй к GND
( выводы с 18-25)
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 249
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение antoxa-kylibin » 19 мар 2018, 05:23

Это получается резисторы нужно припаять к каждому входному контакту и GND? Т.е. Если у меня например 3 входных контакта (номера контактов не помню уже) используются для датчиков лимитов и мне нужно снизить помехи, то нужно 3 резистора впасть, каждый из которых соединяет контакт с землёй? Правильно я понял?
antoxa-kylibin
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 14
Настоящее имя: Антон

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение solo » 19 мар 2018, 09:33

да
Аватара пользователя
solo
Мастер
 
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 20 окт 2011, 18:39
Откуда: Украина Харьков
Репутация: 249
Настоящее имя: Юрий Соловьев

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение odekolon » 21 мар 2018, 22:24

antoxa-kylibin писал(а):Всем привет. Народ, а можете подробнее рассказать куда именно припаивать резистор 2.2кОм? В электронике не шарю, но есть проблема. При запуске частотника вылетает ошибка по датчикам лимитов. Эта ошибка выскакивает без какой либо закономерности. Может в процессе работы вскакивать, а может вообще целый день без ошибок работать. Есть подозрения что помехи какие то на входах порта выскакивают...


ферритовые кольца на вход-выход частотника могут помочь. Желательно несколько витков сделать.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 313
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение antoxa-kylibin » 21 мар 2018, 22:52

Я готовые фильтры ферритовые поставил, которые одеваются на провод и защелкиваются. Поставил 2 фильтра и все равно иногда выскакивает ошибка по лимитам....может конечно лучше было бы кольцо большое поставить и сделать несколько витков провода....но такого кольца не было в наличии. Ну к тому станку не лезу, вроде пока работает. Сейчас голову ломаю на счет обратной связи для второго девайса...Основная цель, которую хочу достичь приминением обратной связи ( и сложностью наладки) это надежность результата работы станка, т.е. если возникнет какая то нештатная ситуация (движек шаг пропустил, бревно упало на стол станка и т.д.), то в итоге комп видит рассогласование в заданных и фактических значениях координат и вываливается в ошибку, тем самым станок не портит заготовку, не сворачивает голову шпинделю ну и т.д. В штатном режиме должно все работать в пределах определенных погрешностях, которые задаются где то в конфигах.
antoxa-kylibin
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 14
Настоящее имя: Антон

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение UAVpilot » 21 мар 2018, 23:34

odekolon писал(а):ферритовые кольца на вход-выход частотника могут помочь.

Тут не помогут, тут висящие в воздухе входы работают как антенны для помех, сколько на них ферритов не вешай они всё равно останутся антеннами. Это очень легко проверяется простыми расчётами.
А шунтирующие резисторы просто все эти помехи "в землю" отправляют.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18672
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4567
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение antoxa-kylibin » 22 мар 2018, 00:42

А как подбирать сопротивление резисторов? Или не заморачиваться взять на 2,2 кОм и впаять? Просто я ни разу не электрик, паять умею, но в схемах и теории не шарю.
antoxa-kylibin
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 14
Настоящее имя: Антон

помехи от датчиков

Сообщение antoxa-kylibin » 23 мар 2018, 21:25

solo писал(а):да наверно у меня одна линейка не очень исправна , а ваше братья китайцы линейки делают как хотят и метки наносят тоже как хотят , раньше я выкладывал халскоп оси Х, вот еще У и Z , так , что хорошо видно насколько разные по размеру зет метки



Добрый вечер всем! Я в этой теме задавал вопрос по поводу случайного срабатывания датчиков лимитов по осям. Так вот, сегодня решил поработать на станке и в итоге эти ошибки мне испортили весь рабочий день...Прикол в том, что в одной части рабочего поля станок работает без таких проблем, но стоит ему "покататься" в другой половине рабочего поля, начинаются чудеса. Вобщем открыл я халскоп и стал смотреть что твориться по входным сигналам. Периодически появлялись какие то кратковременные импульсы. Пробовал шевелить провод которые связывает частотник и шпиндель, когда его шевелил появлялись такие импульсы. Чаще было когда близко к концевым датчикам его шевелил (датчики индуктивные). У меня подозрения что это наводки от частотника попадают по входным пинам на lpt порт. Провод, который соединяет частотник и шпиндель по-моему не экранирован (точно не помню уже). Еще прикол, когда запускаю шпиндель бывает тоже выскакивает эта ошибка. Сегодня посмотрел в момент запуска частотника халскоп и там о чудо, опять эти сигналы, причем сразу по двум пинам....пипец какой то. Что можете подсказать для устранения этой фигни? Экарнировать провод или впаять шунтирующие резисторы в LPT разъем? Если шунтировать LPT, то можно в сам разъем провода впаять эти резисторы или обязательно в разъем на материнке их паять нужно? Как убрать эту проблему?
Вложения
помехи от датчиков 1.png
Это сигнал с датчика по оси Z
помехи от датчиков 2.png
Это тоже по оси Z, когда провод шевелился возле датчика
помехи от датчиков 3.png
А это в момент запуска частотника сразу по оси X и Z
antoxa-kylibin
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 14
Настоящее имя: Антон

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение UAVpilot » 24 мар 2018, 00:46

antoxa-kylibin писал(а):Как убрать эту проблему?

По фотографии не лечим, схему подключения датчиков показывай. И поподробней, выяснять какой цвет провода на датчике что обозначает нет желания.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18672
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4567
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение antoxa-kylibin » 24 мар 2018, 03:09

ок, буду возле станка, сфоткаю. Что именно нужно для разбора полетов? Сфоткать как датчики подключены к плате развязки?
antoxa-kylibin
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 14
Настоящее имя: Антон

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение UAVpilot » 24 мар 2018, 17:51

antoxa-kylibin писал(а):Сфоткать как датчики подключены к плате развязки?

Лучше нарисовать. И инфу/схему по плате и датчикам.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18672
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4567
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение antoxa-kylibin » 25 мар 2018, 01:18

Вот что я нашел по схемам, сделал еще фотки, но думаю схем будет достаточно. Если понадобятся фотки, тогда добавлю. Был такой момент, когда все подключал, датчики сначала почему то не срабатывали, плата опторазвязки была запитана только от USB. После того как подвел 12V к контактам Power supply (от отдельного БП) датчики заработали. Походу это специфика платы опторазвязки. Но все работало без проблем, пока не появился частотник и новый шпиндель 1,5 квт. (до этого был самопальный шпиндель из бесколлеторного авиамодельного двигателя. Питание было от 2-х комповских БП 250+350вт 12V). Может эта информация тоже будет важна для понимания всей проблемы.
Вложения
помехи от датчиков схема подключения NC.png
По этой схеме подключал датчики
помехи от датчиков схема датчиков.png
Эта распиновка самих датчиков, взята из доков к станку
помехи от датчиков распиновка платы развязки.png
Это плата опторазвязки, которая используется в настоящее время
antoxa-kylibin
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 14
Настоящее имя: Антон

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение UAVpilot » 25 мар 2018, 01:36

По хорошему надо посмотреть осциллографом качество питания датчиков. Ну или попробовать присоединить резистор килоом на 10 между + и выходом датчика.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18672
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4567
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: Оптические линейки и EMC

Сообщение antoxa-kylibin » 25 мар 2018, 02:10

Осциллограф у меня есть какой то древний, советский....но честно, я даже не знаю как ним пользоваться... а в чем идея то заключается??? Я пробовал отключать датчики когда комп работал, показывает такую же ошибку. Я уже думал может где то провода надломились в кабельканалах и при работе кратковременно пропадает питание датчиков и комп это сразу видит....но я пробовал по всякому шевелил, двигал провода. Все тихо, до тех пор пока не включу шпиндель....причем бывает именно в момент включения частотника ошибка вылазит. Частотник у меня независимо от компа работает, управление через плату опторазвязки я пока не решился делать из-за этой проблемы.
Вложения
помехи от датчиков комментарий.png
Белый провод соединяет частотник и шпиндель
antoxa-kylibin
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 14
Настоящее имя: Антон

Re: помехи от датчиков

Сообщение antoxa-kylibin » 31 мар 2018, 03:43

Кажется я решил проблему с помехами. Вобщем долго не мог понять в чем дело. Пришлось методом тыка искать решение. Проблема была явно из-за частотника. У меня был обычный кабель для подключения шпинделя и инвертора. Решил сделать его экранированным. Рецепт- фольга пищевая и изолента. От экрана вывел провод. Пробовал цеплять его на заземление, результат ещё хуже стал. Помехи вообще перестали пропадать) )) Стабильность - тоже результат :-) вобщем потом я решил попробовать соеденить экран кабеля с клеммой "земля" на частотнике. И о чудо, стало тихо. В розетке у меня земли нет, поэтому решил попробовать такой вариант. Походу между мотором и частотником бегали какие то "левые" токи. Когда появился экран, это стало ещё сильнее. Когда экран соеденил с корпусом частотника видать какая то разность потенциалов пропала и токи перестали бегать...Вобщем я сам не понял в чем прикол, но походу решение найдено. На днях ещё погоняю станок в работе, посмотрю что будет. Можете объяснить в чем была проблема? Может я что то не так понял?
antoxa-kylibin
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 14
Настоящее имя: Антон

Re: помехи от датчиков

Сообщение lkbyysq » 31 мар 2018, 07:37

antoxa-kylibin писал(а):Можете объяснить в чем была проблема?

В том, что наконец-то станок дождался правильного, согласно мануалу на инвертор, подключения шпинделя.

А будет еще лучше, если
1. Ноль от щитка в подъезде притянуть в качестве земли.
2. Заземлить на него ящик с электроникой.
3. Заземлить на ящик с электроникой корпус станка.
4. Отцепить суперэкран от шпинделя.


antoxa-kylibin писал(а): решил попробовать соеденить экран кабеля с клеммой "земля" на частотнике. И о чудо, стало тихо. В розетке у меня земли нет, поэтому решил попробовать такой вариант. Походу между мотором и частотником бегали какие то "левые" токи. Когда появился экран, это стало ещё сильнее. Когда экран соеденил с корпусом частотника видать какая то разность потенциалов пропала и токи перестали бегать...

Четверка за лабораторную работу. Сделана с усердием, но не хватает теоретической подготовки.
lkbyysq
Мастер
 
Сообщения: 902
Зарегистрирован: 14 май 2016, 09:40
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 191
Настоящее имя: Станислав Ерофеев

Re: помехи от датчиков

Сообщение antoxa-kylibin » 31 мар 2018, 11:28

Когда сделаю землю в розетках, тогда там все будет по учебнику :-)
antoxa-kylibin
Мастер
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 14
Настоящее имя: Антон


Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Andrey_R, Алексей063, Bing [Bot], calabr, Chili, Google [Bot], Google Feedfetcher, Lead, MadRat, Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], sas_75, Teddi, vershininv, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'