Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение Umnik » 03 янв 2018, 23:00

вечер добрый всем.
прошу уважаемых пользователей данного продукта разобраться с некоторыми вопросами, касаемо работы в данной проге.
Решил все же создать отдельную тему, дабы не засорять тему про контроллеры возможно дурацкими вопросами.
Суть вот в чем:
получил от Сергея контроллер ET6 в комплекте с компом, подключил его к станку. Выполнил первоначальную настройку осей, все оси двигаются, подключил частотник шпинделя по аналогу и управление шпинделем посредством слаботочных контактов на частотнике.
Т.е. ручками из проги могу включать-выключать шпидель, регулировать частоту, двигать осями.
Но вот дальше как-то застопорился.... Сегодня пытался методом осмысленного тыка пыльнуть временный жертвенный стол, но ничего у меня не вышло.
Не могу нащупать логику работы программы, видимо из-за недостатка опыта работы с подобными прогами в целом.
до этого пользовался китайской копией planet-cnc десятилетней давности.
В настоящий момент хочу на станке допилить некоторые детали для него же, как то держатели индуктивных датчиков, дабы иметь возможность хоумиться и работать с софтлимитами.
То есть пока буду работать без концевиков-датчиков хоума.
проблема усугубляется еще и тем, что станок находится в гараже, где нормального инета нет, так что делать скрины проблематично.
Попробую на домашний комп поставить прогу mycnc под винду и попытаюсь скринить оттуда.
как бы я действовал в случае с планет-цнц:
подвел бы вручную инструмент в левый нижний угол рабочего поля, обнулился бы там и запустил бы УП.
как мне это сделать в mycnc?
как обнулиться?
я так понимаю, в проге есть два типа координат - абсолютные машинные, т.е. хоум, и относительные координаты ноля заготовки. Какие на скрине есть какие?
Разбираемся в софте контроллеров mycnc 2018-01-03_225635.jpg
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение frezeryga » 03 янв 2018, 23:04

Крестик в кружочке слева от координат нажать и обнулиться
Аватара пользователя
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: 18 авг 2013, 16:08
Откуда: Жуковский
Репутация: 4151
Медальки:

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение Umnik » 03 янв 2018, 23:08

я нажимаю на него и обнуляю координаты ноля детали (красные цифры на скрине), так?
если я потом сдвину оси, как мне вернуться в этот ноль?

в планете были кнопки "go to zero" и "go to zero xy".
Здесь же что нажать надо?
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение niksooon » 03 янв 2018, 23:26

полностью скрин своего профиля станка покажи..
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 809
Медальки:

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение Umnik » 03 янв 2018, 23:34

niksooon писал(а):полностью скрин своего профиля станка покажи..

это какую вкладку?
или ты имеешь ввиду какой-то файл в блокноте открыть?
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение niksooon » 03 янв 2018, 23:38

главное окно программы, кнопка на которой 0 нарисован есть? это и есть возврат в ноль рабочих коорлинат по Х и У.....
если нет -то кнопка с клавиатурой MDI режим ...... пишешь там к примеру G0 X0 y0, станок поедет в нули.
еще вариант-можно с некоторым допущением кнопки парковки использовать - обнулился в своем нужном углу- нажму кнопку парковки _нажми еще раз допустим Р1 с красным кружком внутри. парковочные координаты сохраняться ........... при необходимости жмешь опять кнопку парковки ,затем Р1 -станок поедет в ранее записанные координаты
Последний раз редактировалось niksooon 04 янв 2018, 01:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 809
Медальки:

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение Umnik » 03 янв 2018, 23:43

niksooon, это вот эта?
Разбираемся в софте контроллеров mycnc 2018-01-03_234222.jpg

на станке кнопки по памяти вроде такие же, как на скрине...
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение niksooon » 03 янв 2018, 23:50

да,она...........при нажатии ось Z едет вверх до нулевого положения в абсолютных координатах станка ,затем по х-у в рабочие нули.......
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 809
Медальки:

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение niksooon » 03 янв 2018, 23:55

без датчиков дома неудобно работать будет ,и весьма вероятны всякие артефакты..............залезь в окно диагностики (микросхема нарисована) там есть кнопки ручного и автоматического принятия машинных нулей. загоняешь станок в нужный угол до упоров , Z вверх тоже до упора и сбрасывай этими кнопками машинные координаты в Ноль....
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 809
Медальки:

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение Umnik » 03 янв 2018, 23:58

спасибо, завтра попробую.
еще вопрос - без датчиков хоума могу ли я как-то изменить машинные координаты (я так понимаю это те, что белого цвета)?
они у меня в середине реального хота осей, станок доезжает до них и дальше ехать не хочет.
_______________________________________________

ты уже ответил, спасибо.
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение Umnik » 04 янв 2018, 00:03

а как паркинг работает? я так понимаю, мы выбираем какие-то относительные координаты, например, это могут быть координаты тисков, закрепляемых в одном и том же месте стола, запоминаем их относительно машинных координат и в случае необходимости едем туда?
Аватара пользователя
Umnik
Мастер
 
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 20 июл 2014, 19:32
Откуда: Калуга
Репутация: 1233
Медальки:
Настоящее имя: Георгий

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение niksooon » 04 янв 2018, 00:10

именно так ,места парковки станок запоминает в машинных координатах..........надо лишь пару-тройку раз попробывать все кнопочки и понимание само придет.....
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 809
Медальки:

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение mycnc » 04 янв 2018, 03:40

Umnik писал(а):на станке кнопки по памяти вроде такие же, как на скрине...

кнопки можно добавлять или убирать в cnc-screen.xml. Если надо, можно добавить такие же кнопки как на планете.
Например на скрине ниже добавлена еще кнопка возврата поворотки в вертикальное состояние.
Разбираемся в софте контроллеров mycnc mycnc-1280m4.png


Кнопка запускает макрос, тело самого макроса также можно переопределять (например если поднимать надо не до самого верха, а только на 20мм, или вообще не поднимать)

Umnik писал(а):а как паркинг работает?

Паркинг - тоже макросы. Один - запоминает текущее МАШИННОЕ положение, другой перезжает в это положение через верхнее положение.

Сами макросы можно смотреть тут -
Разбираемся в софте контроллеров mycnc mycnc-profile-restore-0-5.png


Umnik писал(а):еще вопрос - без датчиков хоума могу ли я как-то изменить машинные координаты (я так понимаю это те, что белого цвета)?

Машинные координаты также могут меняться из MDI кодом
Код: Выделить всёРазвернуть
G10 L70 P0 X0 (сбросить машинный X)

Кнопка на экране этот код и вызывает.

Umnik писал(а):они у меня в середине реального хота осей, станок доезжает до них и дальше ехать не хочет.

тут можно отключить софтовые и хард-лимиты

Разбираемся в софте контроллеров mycnc mycnc-profile-restore-0-7.png
Аватара пользователя
mycnc
Мастер
 
Сообщения: 797
Зарегистрирован: 03 июл 2011, 02:01
Репутация: 541

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение orso » 04 янв 2018, 09:17

И я задам свой вопрос)))) Плазма на ЕТ7. С движениями разобрался, выставляю контроль высоты. С источника через делитель 1:20 на ADC0 приходит 4 вольта+-, по коэффициентам и показаниям что то не так, подстройка дуги -157 вольт, дуга 1800 и дальше в том же ключе. В окне мониторинга входов меняются показания ацп1 и ацп2, зотя задействован только один. При отключении входа значения фиксируются и в главном окне напряжение дуги становится 22 вольта. Как высчитать коэффициенты? Как поставить в главном окне показания именно выбранного АЦП?
orso
Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 20:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение niksooon » 04 янв 2018, 09:54

mycnc писал(а):Например на скрине ниже добавлена еще кнопка возврата поворотки

Надо понимать теперь есть как-бы редактор встроенных кнопок? как в него забраться и с какой версии софта эта функция встроена?
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 809
Медальки:

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение nik1 » 04 янв 2018, 10:24

Слав, попробуй нажать правой кнопкой мыши на нужную иконку, если отзовется, то можно править
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7653
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3412
Медальки:

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение niksooon » 04 янв 2018, 10:56

Не канает.........На ПКМ чЁт нет реакции...... версию проги(симулятор) на Виндовый комп установил самую крайнюю
Сделанное правильно — красиво. Если сделанное тебе не нравится — то и работать оно будет хреново. Перевари, пересверли, выпили заново — ну, или хотя бы покрась.
Аватара пользователя
niksooon
Мастер
 
Сообщения: 1322
Зарегистрирован: 23 июн 2014, 23:18
Откуда: Кашира
Репутация: 809
Медальки:

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение nik1 » 04 янв 2018, 12:30

Понянтна
nik1
Мастер
 
Сообщения: 7653
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 07:37
Откуда: Красногорск
Репутация: 3412
Медальки:

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение orso » 04 янв 2018, 13:41

Возможно в симуляторе не поддерживает свойства кнопок на экране
orso
Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 20:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий

Re: Разбираемся в софте контроллеров mycnc

Сообщение orso » 04 янв 2018, 17:08

Как отрегулировать или выставить опору дуги?
orso
Новичок
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 20:34
Репутация: 0
Настоящее имя: Анатолий

След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: al_us, andrein, ART_ME, Bing [Bot], Enot_1, evgenymcp, frezeryga, Google [Bot], Hugo, Igor1, Majestic-12 [Bot], pavelvivat, pegas13, Plusik, Q-starь, s_erg, sima8520, T00T, Umnik, Yandex [bot]

Reputation System ©'