Замена ШД на серву

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 16:22

Сергей Саныч писал(а):Для обычных двухфазных пропуск "по вине" ШД всегда кратен четырем полным шагам.

Немного не понятно, это о чем говорит? Т.е. если пропуск меньше - то это вина электроники, а если 4 шага и более (кратно) это вина механики) Т.е. шаговиг не может пропустить 1/2 шага? (в режиме 1/2шага) он пропустит 4 полных шага?
Жжужание (периодическое) шаговика при выставлении явно повышенной скорости - это все кратно 4 полным шагам?
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Rom327 » 15 дек 2017, 16:26

Hanter писал(а):
Rom327 писал(а):Так вот и вопрос: какое из зол меньшее: пропустит и поедет дальше (ШД) или не сможет поехать и остановит станок (серва)?

Давай прикинем - принесли тебе заднюю крышку от огрызка... из золота с инкрустацией перламутром... и просят сделать дарственную надпись... Что будет лучше - остановить станок по авари, или пропустить десяток-другой шагов и поехать гравировать дальше ??? :lol: :lol: :lol:

Коллеги, вы несколько неправильно смотрите на положение вещей. Поймите один очень важный момент, который почему то постоянно ускользает от внимания - ВСЕ, абсолютно все системы буржуины строят исходя в первую очередь из соображений безопасности. по этому и вводятся дополнительные, дублирующие, и прочие системы безопасности. если в первой сигме это всего три цепи.. то в пятерке их уже за десяток..

И сигнал аварии с сервы как раз и служит для того, чтобы при аварийной ситуации остановить машину, прекратив обработку, сохранив дорогую заготовку/деталь, и не дай бог - здоровье оператора... по этому тут вопросов вообще не должно быть..

По поводу безопасности спора нет... Но мы же не буржуины и, как правило, малобюджетники-хоббийщики, а тут еще и зеленое земноводное стремиться придушить... Вот и приходится выбирать...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 178
Настоящее имя: Роман

Re: Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 16:38

Сергей Саныч писал(а):серв с управлением по Step-Dir.

А как еще можно управлять сервой? Принципом как сервомашинкой для ардуино?
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Сергей Саныч » 15 дек 2017, 16:39

artclonic писал(а):Немного не понятно, это о чем говорит?
О том, что у обычного ШД (200 шагов на оборот) при каждом конкретном сочетании токов в обмотках есть ровно 50 устойчивых положений.
artclonic писал(а):Т.е. если пропуск меньше - то это вина электроники, а если 4 шага и более (кратно) это вина механики) Т.е. шаговиг не может пропустить 1/2 шага? (в режиме 1/2шага) он пропустит 4 полных шага?
Не может. Если мы подадим на "полушаговый" драйвер один импульс Step, и при этом не дадим валу вращаться, то как только вал отпустим, он займет нужное положение. Если подадим два импульса, то после отпускания вала он все равно сделает шаг в нужную сторону. А вот если подать 4 "полушага" (или 2 полных), то ШД после отпускания вала будет в "неопределенном" состоянии и может "свалиться" на пару шагов в любую сторону - как "вперед" так и "назад". Это и есть пропуск шага.
ШД понятия не имеет, в каком режиме дробления шага он используется - это забота драйвера. То есть электроники.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7980
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2484
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 16:45

Сергей Саныч писал(а):и может "свалиться" на пару шагов в любую сторону
Во! Т.е. пропуск по вине ШД - это 4-х кратное в непосредственном используемом режиме
1/2 - 2 полных (4 половины)
1/4 - 4 по 1/4 шага (1 полный)


Правильно мыслю? Чет запутался...

В принципе особого значения не имеет (даже если он пропустит 2 шага) - это не допустимо! Что касается электроники я так понимаю основа это комп с генерирующим степ диром, далее транспортировка данного сигнала, кабель оптопары (сами микросхемы их работа..)
Наверное все нужно профессиональное, что б не сбоило.... (механику пока в расчет не беру..)
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Сергей Саныч » 15 дек 2017, 16:59

artclonic писал(а):Правильно мыслю?
Не совсем. Свой пример я расписал для режима полушага.
Будет так:
1 шаг - пропуск возможен при задержке вала не менее чем на 2 шага. Отстанет он при этом на 4 (потому что отскочит назад).
1/2 - 2 полных (4 половины) Да. Но единичное отставание будет все те же 4 шага. Полных.
1/4 - 2 полных (8 четвертей).
1/8 - 2 полных (16 "осьмушек").
...
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7980
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2484
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 17:03

Ясно спасибо

А вообще с точки зрения риска пропуска шагов
режим - полного шага - более предпочтительней чем к примеру 1/16.? Или вообще все равно?
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Сергей Саныч » 15 дек 2017, 17:11

artclonic писал(а):В принципе особого значения не имеет (даже если он пропустит 2 шага) - это не допустимо!
Само собой.
я просто пытаюсь донести мысль, что если у вас бывают "пропуски" меньше 4 полных шагов, то причина может быть где угодно, только не в самом ШД. Может, электроника сбоит, а может, муфты проскальзывают на валах.

artclonic писал(а):А вообще с точки зрения риска пропуска шагов
режим - полного шага - более предпочтительней чем к примеру 1/16.? Или вообще все равно?
В общем-то особой разницы нет. Правда, в режиме 1/16 меньше вероятность среднечастотных резонансов за счет более плавного вращения.
Эти резонансы могу приводить к срыву шагов, и, само собой, к пропускам.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7980
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2484
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 17:18

Сергей Саныч писал(а):Эти резонансы могу приводить к срыву шагов, и, само собой, к пропускам.

А какие еще методы борьбы с резонансом?
Сергей Саныч писал(а):В общем-то особой разницы нет

то ему в ед времени надо 1 сигнал сгенерировать, а то 16.... Один он сгенерирует без помех, а 16 ( а на 14 может сбой..) Хотя если кратно 4..., то наверное нет разницы.. Единственное если больше дробность, то медленнее.. Да?

Использовав сервы - у меня останется только электроника (причиной гипотетической)
Подскажите а сервой можно управлять не только степ/дир, можно же , как сервомашинкой на ардуино?
Это может повысить надежность?
Последний раз редактировалось artclonic 15 дек 2017, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Сергей Саныч » 15 дек 2017, 17:26

artclonic писал(а):Использовав сервы - у меня останется только электроника (причиной гипотетической)
И механика.
artclonic писал(а):Подскажите а сервой можно управлять не только степ/дир
Обсуждение аналоговых сервоприводов с обратной связью - насчет этого есть темы в разделах про LinuxCNC, Kflop, про разные профессиональные стойки. Может еще где есть.
Но не Mach и не NC Studio.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7980
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2484
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 17:30

Вообще это достижимая цель - работа станка 2-е суток бесперебойно?
На так. сказать имеющихся элементах
Матч
Красный контроллер Стационарный комп с LPT (только с одной программой для работы только на станке)
Шаговики соответственно... Ну или сервы как предполагается..
Или все это не обеспечит требуемую надежность Или надо - Все профессиональное за многие, многие тыс долларов?
(механику принимаем за безупречную)
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Rom327 » 15 дек 2017, 18:29

artclonic писал(а):Вообще это достижимая цель - работа станка 2-е суток бесперебойно?

У меня работает! Но на Ардуино и GRBL Controle. По схеме Staltech^
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 47&t=12237
Так что думаю и ваш можно отладить, не переходя на сервы...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 178
Настоящее имя: Роман

Re: Замена ШД на серву

Сообщение AVK74 » 15 дек 2017, 19:20

Hanter писал(а):Неправда ваша. у сервы всегда есть обратная связь. другое дело что не всегда она заводится в контролер. но это уже частности и личные тараканы/требования/хотелки того кто строит систему управления.

Я честно говоря не понимаю о чем вы, сигнал аварии по рассогласованию это не обратная связь.
Видимо конечно есть сервы передающие абсолютные положения, но таки это что-то реально хитрое и как завести в контроллер - загадка. Так то было бы дико удобно - при практически любой аварии координаты сохранятся и можно будет все вернуть.
Кстати если со станком все в порядке и сделано как надо, ШД в принципе не пропустит шагов, хоть сколько его крути.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1688
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 271

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Hanter » 15 дек 2017, 19:34

AVK74 писал(а):Я честно говоря не понимаю о чем вы, сигнал аварии по рассогласованию это не обратная связь.
Видимо конечно есть сервы передающие абсолютные положения, но таки это что-то реально хитрое и как завести в контроллер - загадка. Так то было бы дико удобно - при практически любой аварии координаты сохранятся и можно будет все вернуть.
Кстати если со станком все в порядке и сделано как надо, ШД в принципе не пропустит шагов, хоть сколько его крути.

чет я вас тоже не догоняю....
Сигнал аварии - это именно сигнал аварии. означать он может что угодно - сгорел мотор. ось уперлась в что-то чего быть в районе ее движения не должно. превышено ограничение по току.. Рассогласование выше установленного - это всего лишь частный случай.
Серва всегда живет на основе данных обратной связи. по другому быть не может. на этом строится вся система. не важно с чего они берутся - с энкодера, с тахогенератора, с датчиков холла, с резольвера, но всегда присутствует устройство обратной связи.
А вот дальше - если привод работает в режиме позиции - эти данные могут доходить только до усилка и дальше никуда не ити. если привод работает в режиме скорости или момента - они автоматом должны уходить в контролер, иначе вы просто не запустите оси в режиме позиционирования.
Абсолютное положение сервы передают уже давно. Мицу, Яскавы .... в контролер заводится без проблем..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 4375
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 3322
Настоящее имя: Алексей

Re: Замена ШД на серву

Сообщение michael-yurov » 15 дек 2017, 21:20

artclonic писал(а):В ШД же ни о чем ни кто не сообщит, будет работать с пропусками, как и работал...

Шаговые моторы шаги не пропускают!
Он так устроен, что принципиально не может пропускать шаги (штучно). У него если есть 200 полных шагов на 1 оборот, то так и есть - ровно 200. Не 200.000001, и не 199.999, а ровно 200.
Может сорваться в пропуск (гудит, пищит, но не вращается), но это уже не пропуск отдельных шагов, а срыв.

Можно, конечно, аккуратненько взяв пасатижами за вал перещелкнуть его на + / - 4 полных шага, но сам то он этого сделать не может!

К режиму микрошага все это никакого отношения не имеет.

А вот если координаты смещаются - это не шаговик виноват, а электроника. Скорее всего до драйвера не дошло нужное количество импульсов, или в момент смены направления был прочитан импульс не в ту сторону, или помеха создала ложный импульс, или не дала правильно воспринять сигнал.

С сервоприводами может произойти ровно то же самое.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10536
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4083
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Rom327 » 15 дек 2017, 21:46

michael-yurov писал(а):
artclonic писал(а):В ШД же ни о чем ни кто не сообщит, будет работать с пропусками, как и работал...

Шаговые моторы шаги не пропускают!
Он так устроен, что принципиально не может пропускать шаги (штучно). У него если есть 200 полных шагов на 1 оборот, то так и есть - ровно 200. Не 200.000001, и не 199.999, а ровно 200.
Может сорваться в пропуск (гудит, пищит, но не вращается), но это уже не пропуск отдельных шагов, а срыв.

Можно, конечно, аккуратненько взяв пасатижами за вал перещелкнуть его на + / - 4 полных шага, но сам то он этого сделать не может!

К режиму микрошага все это никакого отношения не имеет.

А вот если координаты смещаются - это не шаговик виноват, а электроника. Скорее всего до драйвера не дошло нужное количество импульсов, или в момент смены направления был прочитан импульс не в ту сторону, или помеха создала ложный импульс, или не дала правильно воспринять сигнал.

С сервоприводами может произойти ровно то же самое.

artclonic видимо имел в виду ситуацию, когда компьютер отправил некоторое количество шагов в контролер-драйвер-мотор, а мотор сделал меньшее количество. Причем причин может быть несколько: от проблем с электроникой до настройки ускорения или заедание оси... В любом случае надо разбираться...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1646
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 178
Настоящее имя: Роман

Re: Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 22:10

Rom327 писал(а):У меня работает! Но на Ардуино и GRBL Controle. По схеме Staltech^
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 47&t=12237
Так что думаю и ваш можно отладить, не переходя на сервы...

Rom327 Вы не поверите, (езжая домо в машине) гонял такую мысль, что на ардуино - нет ни каких LPT, опто транзистров, Он читает сразу с CD карты и сразу создает команды...Но там не подключишь более силово двигатель ШД по ампертражу....Но он не имеет право ошибиться посылая степ / дир....А там дело за исполнителями...и механико..
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 23:44

AVK74 писал(а):Кстати если со станком все в порядке и сделано как надо, ШД в принципе не пропустит шагов, хоть сколько его крути.

В этом истина...
Как только мимнимизировать риски...Неправильности станка...

Вот от "Профи" нарыл... 20% ошибки матч... Пипец..
"Надежность. Станок должен работать в режиме 24/7 вообще без сбоев, без единой потери шага и т.п. Я предполагаю рассматривать надежность с точки зрения возможных проблем, косяков, сбоев, всего того, что влияет на дефекты в итоговой продукции, или то, что является причиной незапланированной потери времени и нервов оператором станка.
Оценить количественно очень сложно. Но вот про себя могу сказать, что с Mach3 у меня было примерно 20% продукции - на выброс по вине программы, и 75% с приемлемыми дефектами. Старался делить работу на мелкие части, чтобы хоть что-то вырезалось без сбоев. Проблемы возникали или из за ошибок оператора, или из за программных ошибок Mach3. Обычно после остановки на паузу. Опять же в Mach3 сделано все для того чтобы любое нажатие кнопки могло стать ошибкой оператора.
С NCSudio с момента установки (3 недели) ни одной проблемы!, хотя, резал очень много. Система даже не сбивается, если выдернуть из сети станок и компьютер, и после этого еще подвигать оси станка без питания. После включения система легко восстанавливается в исходное состояние и продолжает работать с места сбоя. При это вообще ничего запоминать или думать не нужно. Просто включил, отправил на базу, если известно, что координаты могли сбиться и нажал кнопку "продолжить с места остановки".
"
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 528
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение michael-yurov » 16 дек 2017, 00:28

Знакомые какие-то буквы...
Лет 5 назад я их где-то видел: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 558#p52406
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10536
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4083
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Лодочник » 16 дек 2017, 07:46

michael-yurov писал(а):Знакомые какие-то буквы...
Лет 5 назад я их где-то видел: http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 558#p52406

Цитируют классиков! :hehehe:
Аватара пользователя
Лодочник
Мастер
 
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: 10 авг 2012, 05:24
Репутация: 1229
Настоящее имя: Олег

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: aftaev, aleanat, Argon-11, Bing [Bot], daemon78, david1920, drey82, Ershoff, evgenyjp, ferum, frezeryga, Google [Bot], Kost_irk, kravtsov1003, Majestic-12 [Bot], Malyarka74, Mamont, Morze, mx57, sauliux, SeReGa Sh, Serg1973, sima8520, Splean, SVP, Symbiosis, t0ha, Tavrus, UAVpilot, Uda4LIVEc, vala, vershininv, vladumur, Yandex [bot], Курдль

Поделиться

Reputation System ©'