Замена ШД на серву

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 11:19

Добрый день Много всяких поделок (опытов) провел с шаговыми двигателями, подумываю о сервоприводах, ну что б с обратной связью…. Подскажите по комплектности (и где можно приобрести) что б к примеру заменить три Двигателя NEMA 16-17 ток до 1,5 А. Примерно посмотрел, вообще сервы, драйвера и контроллер к ним не дешевое удовольствие… Но может быть есть какие то варианты…
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение AVK74 » 15 дек 2017, 11:26

У сервы нет никакой обратной связи в контроллер, обратная связь это линейки.
Самая дешевая 100Вт серва б/у будет стоить не меньше 10т.р.
А вы даже толком не понимаете для чего они вам.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1560
Зарегистрирован: 02 июл 2013, 09:03
Откуда: Уфа
Репутация: 246

Re: Замена ШД на серву

Сообщение AlexKota19 » 15 дек 2017, 13:18

Все верно, нужно понимать зачем. И что Вы понимаете под обратной связью, по столу, или по энкодеру на серве?

artclonic писал(а):Добрый день Много всяких поделок (опытов) провел с шаговыми двигателями, подумываю о сервоприводах, ну что б с обратной связью….

Если Вам нужна только обратная связь по столу, ее можно реализовать и на шаговых. Есть Китайские коробочки и есть вариант еще один вариант - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=41&t=11787. Сам сейчас задумался о переходе с Китайских на отечественные от michael-yurov .
AlexKota19
Опытный
 
Сообщения: 185
Зарегистрирован: 16 апр 2017, 14:44
Репутация: 20
Настоящее имя: Александр

Re: Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 14:17

Исключение пропусков шагов, Я правильно понимаю, что управляет сервой энкодор с вала он и определяет угол, кол-во поворотов , который в нем, соответственно Сколько импульсов (мм) задал столько вал ее и провернет. Если по каким либо обстоятельствам непровернет - наверное об ощибке сообщит. В ШД же ни о чем ни кто не сообщит, будет работать с пропусками, как и работал...
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение donvictorio » 15 дек 2017, 14:28

если нужна гарантированная доставка шагов на вал, то дешевле шд с обратной связью. это будет как обычный шд, но без срыва-пропуска шагов. он будет пытаться довернуть вал всеми своими силёнками. типа такого https://ru.aliexpress.com/item/NEMA-23- ... 77286.html
Аватара пользователя
donvictorio
Мастер
 
Сообщения: 1955
Зарегистрирован: 11 окт 2012, 16:26
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 545
Настоящее имя: Виктор

Re: Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 14:34

donvictorio писал(а):если нужна гарантированная доставка шагов на вал, то дешевле шд с обратной связью. это будет как обычный шд, но без срыва-пропуска шагов. он будет пытаться довернуть вал всеми своими силёнками. типа такого https://ru.aliexpress.com/item/NEMA-23- ... 77286.html

Пипец как дорого.... А это все к Матчу конектится? (тут небольшие сервы с усилителем предлагают (на сайте) в принципе за приемлемые деньги , гораздо приемлемые)

Разве серва не гарантирует доставку шагов на Вал? Он же с нее и читает? Если Ось заклинила - то энкодер недосчитался "рисок" Разве не так?
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Rom327 » 15 дек 2017, 14:48

AVK74 писал(а):У сервы нет никакой обратной связи в контроллер

Это как так?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BE%D0%B4
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 156
Настоящее имя: Роман

Re: Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 14:53

Тогда прошу профессионално-опытного совета, что обеспечит доставку шагов на вал ШД
что лучше -(дешевле) на Матч
Серва?
Шаговик с обратной связью (там энкодер или нет?

Шаговик-оптическая линейка (это супер точность - мне такой не надо... мне важно что б количество шагов на вал ШД дошло)

Шаговик-энкодер (вот этот вариант наверное тотже что и с линейкой, только вешается на вал)
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Rom327 » 15 дек 2017, 15:00

artclonic писал(а):Подскажите по комплектности (и где можно приобрести) что б к примеру заменить три Двигателя NEMA 16-17 ток до 1,5 А.

Вот тебе замена Nema17, но цена...
https://ru.aliexpress.com/item/32W-24V- ... eLevelAB=0
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 156
Настоящее имя: Роман

Re: Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 15:07

Rom327 писал(а):Вот тебе замена Nema17, но цена...
https://ru.aliexpress.com/item/32W-24V- ... eLevelAB=0

И не говорите....Цена жесть....
Что если ШД (он в наличие)+энкодер с али экспресс (1pcx Инкрементальный оптический энкодер 400 импульсов за 800р) на вал ШД + плата контроллера положения от michael-yurov .

Поизучав... мат часть.... Вывод!
СЕРВА (ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ) - ЕСТЬ ГАРАНТИЯ ДОСТАВКИ ШАГОВ НА ВАЛ ШД!!!
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Rom327 » 15 дек 2017, 15:28

artclonic писал(а):
Rom327 писал(а):Вот тебе замена Nema17, но цена...
https://ru.aliexpress.com/item/32W-24V- ... eLevelAB=0

И не говорите....Цена жесть....
Что если ШД (он в наличие)+энкодер с али экспресс (1pcx Инкрементальный оптический энкодер 400 импульсов за 800р) на вал ШД + плата контроллера положения от michael-yurov .

Мне думается по деньгам тоже на тоже и выйдет+ секс по настройке и стыковке. И 400 импульсов на оборот это мало: надо брать от 1000, а лучше линейку оптическую прямо на ось, ИМХО...
P.S. Либо бороться с пропусками шагов. У меня например, на лазерном гравере, пропусков нет...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 156
Настоящее имя: Роман

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Rom327 » 15 дек 2017, 15:33

artclonic писал(а):Поизучав... мат часть.... Вывод!
СЕРВА (ПО ДОСТУПНОЙ ЦЕНЕ) - ЕСТЬ ГАРАНТИЯ ДОСТАВКИ ШАГОВ НА ВАЛ ШД!!!

Доставка шагов на вал это пол дела! Если серва не справилась с подачей (нагрузкой) - отключится с ошибкой...
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 156
Настоящее имя: Роман

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Hanter » 15 дек 2017, 15:36

AVK74 писал(а):У сервы нет никакой обратной связи в контроллер, обратная связь это линейки.
Самая дешевая 100Вт серва б/у будет стоить не меньше 10т.р.

Неправда ваша. у сервы всегда есть обратная связь. другое дело что не всегда она заводится в контролер. но это уже частности и личные тараканы/требования/хотелки того кто строит систему управления.
По ценам - после НГ буду продавать несколько наборов на две оси (уилитель двухканальный + 2 сервомотора, степ-дир, яскава, все новое), думаю что ценник будет в районе 12-13тр.
Rom327 писал(а):Доставка шагов на вал это пол дела! Если серва не справилась с подачей (нагрузкой) - отключится с ошибкой...

правильно. а шаговик пропустит сколько то шагов и со спокойной совестью поедет дальше...
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2969
Настоящее имя: Алексей

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Rom327 » 15 дек 2017, 15:49

Hanter писал(а):правильно. а шаговик пропустит сколько то шагов и со спокойной совестью поедет дальше...

Так вот и вопрос: какое из зол меньшее: пропустит и поедет дальше (ШД) или не сможет поехать и остановит станок (серва)?
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 156
Настоящее имя: Роман

Re: Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 15:52

Не сможет поехать и остановит!!! Однозначно! Можно понять причину где, остановил, в каком месте...
Можно максимальную скорость выставить имя данный иснтрумент, А то выставил скорость, а потом видишь, что все сьехало...И давая по новой...
А там наверное, даже с того места можно продолжить! О!

Причем шаги - не уловимые сначало глазом 1/8 шага, 1/16 и т.д. только потом - видишь Что напропускал...
Остановил - смс очку хозяину кинулась... Мол подойди исправь!
А ты такой пиво пьешь и футбол смотришь и знаешь, если что случится- смс скажет!
МЕЧТА!!!
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Rom327 » 15 дек 2017, 15:59

artclonic писал(а):Не сможет поехать и остановит!!! Однозначно! Можно понять причину где, остановил, в каком месте...
Можно максимальную скорость выставить имя данный иснтрумент, А то выставил скорость, а потом видишь, что все сьехало...И давая по новой...
А там наверное, даже с того места можно продолжить! О!

Наверное соглашусь! ради сохранения деталей наверное стоит переплатить за обратную связь и установить если уж не сервы, так хотя бы 3-х фазные ШД... https://ru.aliexpress.com/item/New-Lead ... 6aa5649184
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 156
Настоящее имя: Роман

Re: Замена ШД на серву

Сообщение artclonic » 15 дек 2017, 16:05

А сколько линейки стоят? Оптические... В том варианте вообще ни чего не остановится - а просто доедет до места нужного положения! Бывают ли они длинные?
Наверстываем... в электронике...
Аватара пользователя
artclonic
Мастер
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 07 июн 2014, 12:40
Репутация: 36
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Hanter » 15 дек 2017, 16:08

Rom327 писал(а):Так вот и вопрос: какое из зол меньшее: пропустит и поедет дальше (ШД) или не сможет поехать и остановит станок (серва)?

Давай прикинем - принесли тебе заднюю крышку от огрызка... из золота с инкрустацией перламутром... и просят сделать дарственную надпись... Что будет лучше - остановить станок по авари, или пропустить десяток-другой шагов и поехать гравировать дальше ??? :lol: :lol: :lol:

Коллеги, вы несколько неправильно смотрите на положение вещей. Поймите один очень важный момент, который почему то постоянно ускользает от внимания - ВСЕ, абсолютно все системы буржуины строят исходя в первую очередь из соображений безопасности. по этому и вводятся дополнительные, дублирующие, и прочие системы безопасности. если в первой сигме это всего три цепи.. то в пятерке их уже за десяток..

И сигнал аварии с сервы как раз и служит для того, чтобы при аварийной ситуации остановить машину, прекратив обработку, сохранив дорогую заготовку/деталь, и не дай бог - здоровье оператора... по этому тут вопросов вообще не должно быть..
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
Аватара пользователя
Hanter
Мастер
 
Сообщения: 3884
Зарегистрирован: 27 янв 2012, 14:52
Откуда: Питер
Репутация: 2969
Настоящее имя: Алексей

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Сергей Саныч » 15 дек 2017, 16:10

artclonic писал(а):Причем шаги - не уловимые сначало глазом 1/8 шага, 1/16 и т.д.
Вот по столько - никакой шаговик сам не пропустит. Для обычных двухфазных пропуск "по вине" ШД всегда кратен четырем полным шагам. А если "пропадают" отдельные импульсы Step (из-за неправильной разводки, помех, нарушения логики работы или левых оптопар), то с тем же успехом они могут пропадать и у серв с управлением по Step-Dir.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7864
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2435
Медальки:

Re: Замена ШД на серву

Сообщение Rom327 » 15 дек 2017, 16:21

artclonic писал(а):А сколько линейки стоят? Оптические... В том варианте вообще ни чего не остановится - а просто доедет до места нужного положения! Бывают ли они длинные?

https://ru.aliexpress.com/item/High-pre ... eLevelAB=0
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1519
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 156
Настоящее имя: Роман

След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alex lamaka, Алексей13, Bing [Bot], Brynet83, Google [Bot], Hanter, jo_key, Mamont, Maxekb77, mikro3v, nik0, niksooon, Nixon, NKS, omelsers, Panomax, Pegaskrs, rav, ruh2100, sima8520, solo, Taganrog, tottimotori, vovafed, xenon-alien, Yandex [bot], Владимир_36, Иванов, Юлий К., Юный_Техник

Поделиться

Reputation System ©'