mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение ScrewDriver » 09 июн 2017, 22:43

Да причем тут термистор, если у вас даже связи нет софта на компе и контроллера.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Аватара пользователя
ScrewDriver
Мастер
 
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 06 сен 2016, 01:44
Откуда: Москва
Репутация: 422
Медальки:
Настоящее имя: Василий

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение mas » 10 июн 2017, 10:07

С grbl прошивкой есть, но толку нет.
mas
Опытный
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 18:29
Репутация: 7
Настоящее имя: Андрей

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение Rom327 » 10 июн 2017, 10:21

mas писал(а):С grbl прошивкой есть, но толку нет.

Я тебе уже кидал ссылку на форум. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=147&t=7104
Там человек собрал станок из твоих комплектующих, потому что хотел собрать!
Вот видео https://www.youtube.com/watch?v=drn4PWpifiA
https://www.youtube.com/watch?v=V9Ah9wNodhc
Напиши автору (Ovaday), может он тебе все расскажет.....
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 229
Настоящее имя: Роман

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение mas » 10 июн 2017, 14:33

Ок
mas
Опытный
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 18:29
Репутация: 7
Настоящее имя: Андрей

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение mas » 10 июн 2017, 19:02

Итак! Барабанная дробь....... Заработало
Rom327, огромное спасибо! На том форуме увидел управляющую программу repetier-host и с прошивкой марлин все пошло как по масло. Крутяка.
mas
Опытный
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 18:29
Репутация: 7
Настоящее имя: Андрей

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение Rom327 » 10 июн 2017, 19:42

mas писал(а):Итак! Барабанная дробь....... Заработало
Rom327, огромное спасибо! На том форуме увидел управляющую программу repetier-host и с прошивкой марлин все пошло как по масло. Крутяка.

Наливай! :beer:
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 229
Настоящее имя: Роман

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение selenur » 11 июн 2017, 08:22

Позновато заметил тему, но так к сведению: Ошибка была связана с тем что grbl control, candle, программы работают только с grbl прошивками, а repiter-host программа заточена под марлин прошивку. И у каждой связки программа-контроллер, используется свой формат тестовых сообщений. В связи с чем программа grbl control и не смогла понять что за строки приходили от контроллера.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1449
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение Rom327 » 11 июн 2017, 11:20

selenur писал(а):Позновато заметил тему, но так к сведению: Ошибка была связана с тем что grbl control, candle, программы работают только с grbl прошивками, а repiter-host программа заточена под марлин прошивку. И у каждой связки программа-контроллер, используется свой формат тестовых сообщений. В связи с чем программа grbl control и не смогла понять что за строки приходили от контроллера.

Спасибо!
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 229
Настоящее имя: Роман

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение mas » 11 июн 2017, 15:03

Хорошо. Еще хотел бы для себя уточнить. repetier-host обрабатывает g-код, переданный, например с mach3?
Т.е. нам надо объект из 3д макс (например) загрузить в мач3, чтобы тот преобразовал в код. Так?
mas
Опытный
 
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 07 июн 2017, 18:29
Репутация: 7
Настоящее имя: Андрей

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение selenur » 11 июн 2017, 17:26

g-код по сути обычный текстовый файл, но в зависимости от станка/контроллера, команды хоть и похожи но будут отличаться, например g-код для grbl контроллера, может не заработать у марлин-контррллера, и наоборот.

Цепочка получения g-кода примерно такая используя CAD программу чертиться 3-д модель, потом с помощью CAM модуля формируется траектория, в этом модуле еще нужно найти подходящий файл правил для генерации g-кода. т.к. для каждого вида контроллеров есть свои нюансы.
После этого с помощью программы grbl control происходит подключение к grbl контроллеру, и программа построчно текст из файла с g-кодом, отправляет в контроллер, а он уже управляет моторами.
Тоже самое и у марлин с репитером.

В обоих случаях к контроллерам можно подключиться и обычной терминальной программой, и самостоятельно вводить все команды. Не используя даже специальные программы, я это всё к тому что репитер-хост и грбл контрол программы просто передают содержимое файла.

Мач это совсем другая программа, и она с репитер-хостом ни как не связана. И не имеет ни какого отношения.

Из 3-д макса g-код так просто не получить, т.к. никто так не делает, это примерно как пытаться греть воду утюгом, для этого используется другой софт.
Мач это программа которая из файла читает g-код, и генерирует импульсы для драйверов моторов, на lpt порту компьютера, если такой имеется.
И мач не умеет сам генерировать g-код, на основании данных из других программ.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Аватара пользователя
selenur
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 4074
Зарегистрирован: 21 авг 2013, 19:44
Откуда: Новый Уренгой
Репутация: 1449
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение Rom327 » 11 июн 2017, 18:33

mas писал(а):Хорошо. Еще хотел бы для себя уточнить. repetier-host обрабатывает g-код, переданный, например с mach3?
Т.е. нам надо объект из 3д макс (например) загрузить в мач3, чтобы тот преобразовал в код. Так?

Вот программа для генерации G кода. Вроде бесплатная...
http://tqfp.org/technologies/programmir ... r-cam.html
https://github.com/vilemduha/blendercam/wiki
Вот еще интересная статейка: http://surovtsev-as.ru/post/40028699198/stltocnc-mauser
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
http://planetacam.ru/college/learn/6-0/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 2006
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 229
Настоящее имя: Роман

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение xenon-alien » 09 июл 2017, 13:10

У меня ощущение что человек поленился почитать в моей теме первый пост. Ссылку еще ScrewDriver давал
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 457
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение upack » 02 мар 2018, 21:57

Доброго времени суток. Подскажите:
На ардуино MEGA 2560 + Ramps 1.4 установил Прошивку GRBL 0.9 "grblForCyclone"
https://github.com/CarlosGS/grblForCyclone
Решил проверить шаговые двигатели: запустил Candle, открыл управляющую программу (.nc) - двигатели крутятся, кнопка "Z-щуп" тоже крутит, параметры $$ меняются. А управление кнопками (право, лево, верх, низ) , обнуление осей не работает. та же картина и с Grbl Controller.
Уже запутался.
Не уж-то со связкой MEGA 2560 + Ram ps 1.4 только прошивка Marlin и т.д.
Р.С. Хотя проект "Box-1 ЧПУ станок v2.0 +4 ось на Arduino RAMPS 1.4 380х480х180" мне нравится своей автономностью.
upack
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:53
Репутация: 0
Настоящее имя: Вячеслав

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение xenon-alien » 03 мар 2018, 13:11

Вот на днях кое-что увидел на ютубе... Может сойдет для ваших целей...
Но скорей всего это тоже самое, что и по вашей ссылке.
https://www.youtube.com/watch?v=jlOyqca9AqM


Ну и можно смотреть в сторону новых прошивок марлин, или репетиер-хост. (у меня руки не доходят испытать и возится с настройками)
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 457
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение upack » 04 мар 2018, 01:46

xenon-alien ! по вашей ссылке попробую разобраться позже. голова кругом уже.
upack
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:53
Репутация: 0
Настоящее имя: Вячеслав

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение upack » 04 мар 2018, 01:57

в программе grbl control тоже не получается перемещать стрелками, вводил g0f300, g1f300 - не помогает. (скрин 1)


если ввести любую команду (обозначил 1) то нажимая последовательно КНОПКИ 2,3,4,5,6 можно двигать шаговики. в дальнейшем достаточно двигать кнопками 4,5,6.
Что я делаю не так? Прошу помощи! (скрин 2)

Или эта прошивка https://github.com/CarlosGS/grblForCyclone и НЕ должна работать с этими программами?
Вложения
mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего Безымянный.png
1
mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего Безымянный1.png
2
upack
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:53
Репутация: 0
Настоящее имя: Вячеслав

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение xenon-alien » 04 мар 2018, 11:39

Я как-то никогда не пробовал стрелками с клавиатуры перемещать ось в GrblController-ре, так что не подскажу, но если прошивка просто модифицированная то всё должно работать, что и в оригинальной.

В первом посте моей темы есть ссылка для скачивания GRBL.rar
Попробуйте ею подключиться к МЕГЕ (там их 2, GrblController361Setup, XLoader). Может поможет.
Если нет, то у меня нет идей.
G-коды - УП отрабатываются с компа?
Аватара пользователя
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 01 янв 2013, 13:13
Откуда: Закарпатская обл. Украина
Репутация: 457
Медальки:
Настоящее имя: Daniel

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение upack » 07 мар 2018, 11:20

Ура! маленькая победа.
Оказываетса есть https://github.com/gnea/grbl-Mega/ надо только раскомпилировать в папке config.h две строки:
(// To use with RAMPS 1.4 Board, comment out the above defines and uncomment the next two defines
#define DEFAULTS_RAMPS_BOARD
#define CPU_MAP_2560_RAMPS_BOARD)
а две выше строки - закомпилировать.
Всё двигается в Candle 1.1.7
Только есть у меня проблеммы:
1- в "IDE Arduino" я удалил старую папку libraries\grbl и подключил по новому библиотеку grbl. но при предварительной проверке выдавало ошибку.
2- Программа Candle 1.1.7 при проверке ругается на такин строки (см. фото),
Вложения
mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего 123.png
upack
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:53
Репутация: 0
Настоящее имя: Вячеслав

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение nevkon » 07 мар 2018, 12:33

G0 XX 0.00 YY 0.0 - ничего странного не замечаете?
А на смену инструмента ругается - вроде grbl не знает что это такое, нет у него таблицы инструментов.
Ну и для чего Nxxx не понятно (вернее понятно что это номер строки, но зачем оно здесь?).
nevkon
Мастер
 
Сообщения: 1574
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
Репутация: 200
Настоящее имя: Константин

Re: mega 2560, ramps 1.4, 3 шаговика и.... ничего

Сообщение upack » 07 мар 2018, 13:52

оказывается нужно гуглить
https://github.com/gnea/grbl/wiki/Grbl-v1.1-Interface
:)
upack
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 29 дек 2017, 12:53
Репутация: 0
Настоящее имя: Вячеслав

Пред.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Google Adsense [Bot], Hugo, irex, Majestic-12 [Bot], MSN [Bot], Panfnutiy, Topman, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'