Китайский PLC-контролллер FK3U

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение odekolon » 26 янв 2017, 12:23

Приобрел на али вот такой контроллер https://www.aliexpress.com/item/FK3U-24MR6AD2DA-14-input-10-relay-output-6-analog-input-2-analog-output-plc-controller/32761044150.html?spm=2114.13010608.0.0.l3U0GK

Для начала, чисто поиграться. поэкспериментировать. Потом привинчу куда-нибудь.
производитель обещает кучу приятных фич типа:
-поддержка 3 энкодеров,
- кучу счетчиков
- прерывания
- аналоговый ввод-вывод
-дополнительный 485 порт.
еще, когда заказывал, на страничке было указано, про modbus-совместимость, щас, почему-то нет.

скорость работы на 232 порту, не больно высока 38400
скорость полного цикла 1 мс

так выглядит:
Китайский PLC-контролллер FK3U FK3U.jpg

Батарейка реального времени присутствует, часы вроде тикают...
в комплекте только контроллер и шнурок 232. Все. Ни документации ни софта.
монтаж возможен как на поверхность, так и на ДИН-рейку.
поскольку наши китайские братья позиционируют контроллер как mitsubisi-совместимый, поставил gx-developer, подобрал тип контроллера как FX3U
выставил скорость на порту 38400, вроде заработало..
первый эксперимент с лэддером:
вроде работает

теперь научиться бы работать с прерываниями и аналоговыми входами-выходами....
и подключить его по modbus

PS
китайский брат прислал типа доки:
FK3u-analog-485.pdf
(363.53 Кб) Скачиваний: 502

ну хоть что-то
Последний раз редактировалось odekolon 26 янв 2017, 22:43, всего редактировалось 3 раз(а).
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 188
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение slooter » 26 янв 2017, 12:27

odekolon: ссылка битая. обнови плиз.
Аватара пользователя
slooter
Опытный
 
Сообщения: 198
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 12:23
Репутация: 16
Настоящее имя: Виталий К

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение ozzy_sv » 26 янв 2017, 16:39

http://www.esspb.ru/Documents/FX3U_analog_modules.pdf


но не ведомо как оно реализовано в клоне
ozzy_sv
Кандидат
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 24 дек 2016, 22:54
Репутация: 8

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение odekolon » 27 янв 2017, 14:17

Аналоговый ввод\вывод освоил
синтаксис такой:
чтение
[m8011]--- [RD3A K0 Kn Dn]
запись
[m8011]---[WR3A K0 Kn Dn]

где
M8011 - системный тикер 10 мс (можно и другой источник использовать)
Kn- номер канала ввода/вывода
Dn - номер ячейки памяти, куда будет положен/получен результат

напряжение ввода/вывода однополярное, точность - 4096 уровней

вроде есть PID-регулятор но с ним, в лом разбираться. Только под конкретную задачу.

буду дальше ковырять модбас
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 188
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение tooshka » 27 янв 2017, 16:23

Интересно.
Я вот все к таким присматриваюсь, модбас TCP/ip попривлекательней как то.
https://ru.aliexpress.com/item/ModbusTC ... d169100f6f
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 207
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение odekolon » 27 янв 2017, 16:57

tooshka писал(а):Интересно.
Я вот все к таким присматриваюсь, модбас TCP/ip попривлекательней как то.
https://ru.aliexpress.com/item/ModbusTC ... d169100f6f

А в какой среде это чудо программируется?
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 188
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение tooshka » 27 янв 2017, 17:28

Та фиг поймешь, пару раз списывался с чинайцами там какой то свой софт. Документацию все выслать обещают. Я просто к СКАДе хочу прикрутить все это безобразие.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 207
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение odekolon » 27 янв 2017, 18:30

Мой опыт работы с китайской электроникой, говорит о куче подводных камней. (глюки, отсутствие нормальной документации, недоделки по софту. т.п.) Если тупо ногами-туда сюда дергать, то нормально, а если куча фич предполагается к использованию, то х.з
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 188
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение tooshka » 27 янв 2017, 18:44

Да мне в принципе он как модуль ввода/вывода нужен. Вроде не дорого получается, лишь бы адрес да каналы настроить, а обработаю на стороне СКАДы.
Милая, ты услышь меня
под окном стою со своим я ЧПУ! (Протяжно; с надрывом; форте)
Внимание!!! Чрезмерное увлечение ЧПУ приводит к проблемам в семейных отношениях!
Аватара пользователя
tooshka
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 1788
Зарегистрирован: 24 окт 2012, 14:26
Откуда: Нижний Новгород
Репутация: 207
Медальки:
Настоящее имя: Андрей

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение Pin » 07 июн 2017, 17:32

Ну и как ПЛК? Есть проблемы? Тоже для домашней автоматики подобный заказал лампочки включать выключать да за температурой следить:-)
Станкостроитель не имеющий станка с ЧПУ мечтает его собрать, станкостроитель имеющий станок с ЧПУ мечтает его переделать
Аватара пользователя
Pin
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 20:44
Откуда: Где-то за Уралом
Репутация: 28
Настоящее имя: Николай

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение Pin » 23 июл 2017, 00:09

В общем испытал fk3u 48mr 2da 6ad rs485 rs232, контроллер не плохой, но как и все из китая без нормальной документации, продавец отсылает к доке по fx3u, но не тут то было, модбас адресацию пришлось вручную выковыривать из плк. Кроме этого похоже по модбасу доступен не весь диапазон адресов, d4000 это последняя ячейка которую я увидел. Ну а так вроде все работает, пишу на СТ.
Станкостроитель не имеющий станка с ЧПУ мечтает его собрать, станкостроитель имеющий станок с ЧПУ мечтает его переделать
Аватара пользователя
Pin
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 20:44
Откуда: Где-то за Уралом
Репутация: 28
Настоящее имя: Николай

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение ddv » 07 авг 2017, 15:49

Pin писал(а):В общем испытал fk3u 48mr 2da 6ad rs485 rs232, контроллер не плохой, но как и все из китая без нормальной документации, продавец отсылает к доке по fx3u, но не тут то было, модбас адресацию пришлось вручную выковыривать из плк. Кроме этого похоже по модбасу доступен не весь диапазон адресов, d4000 это последняя ячейка которую я увидел. Ну а так вроде все работает, пишу на СТ.


Тоже такой приобрел, с модбасом разбираюсь, он у них не такой как в оригинальном melsec...
можешь скинуть сюда свои примеры инициализации и работы с модбасом? хоть на LD хоть на ST...

Еще вот думаю, можно ли этот PLC сделать modbus slave через rs485 (мастером у меня openhab (openhab.org))
И чтоб этот PLC был slave для панели оператора (OP320) через rs232...
ddv
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 авг 2017, 15:43
Репутация: 0

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение Pin » 19 авг 2017, 15:59

MOV(M8002 , k16529, D8120 ); инициализация modbus slave 19200,8,n,1
TRD( M8013 , D0); читаем RTC результат в D0-D7 (с часами были проблемы, пришлось впаивать недостающий осциллятор на 32 кГц и батарейку,)
RD3A(M8011 ,K0 , K0 , D10); читаем в модуле 0 (первое К0, всегда 0) аналоговый канал 0 (второе К0) по тикеру М8011, результат в D10
WR3A( M8011 , K0 , K0 , D4000 ); тоже самое только запись из D4000
DMOV( M8011, 0 ,K6Y000 ); Запись в порт (шесть 4-х битовых регистра порта Y начиная с нулевого выходного канала)
DMOV(M8011,K6Y000, Port_lamp_var); тоже самое только чтение

Адресация modbus
Y0 10257
Y1 10258
Y2 10259
Y3 10260
Y4 10261
Y5 10262
Y6 10263
Y7 10264
Y10 10265
Y11 10266
Y12 10267
Y13 10268
Y14 10269
Y15 10270
Y16 10271
Y17 10272
Y20 10273
Y21 10274
Y22 10275
Y23 10276
Y24 10277
Y25 10278
Y26 10279
Y27 10280
X0 10001
X1 10002
X2 10003
X3 10004
X4 10005
X5 10006
X6 10007
X7 10008
X10 10009
X11 10010
X12 10011
X13 10012
X14 10013
X15 10014
X16 10015
X17 10016
X20 10017
X21 10018
X22 10019
X23 10020
X24 10021
X25 10022
X26 10023
X27 10024
DO 40001
M8013 3791
M0 1
M1 2
TS0 3137
CS1 3521
C0 44353
D4000 44001
D8013 43791
S0 10001

Как-то так...
Станкостроитель не имеющий станка с ЧПУ мечтает его собрать, станкостроитель имеющий станок с ЧПУ мечтает его переделать
Аватара пользователя
Pin
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 20:44
Откуда: Где-то за Уралом
Репутация: 28
Настоящее имя: Николай

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение odekolon » 03 янв 2018, 22:51

тут заказал кучу разных PLC-контроллеров FX1N-14MT, FX1N-10MT, а также 10MT с модулем управления.
Китайский PLC-контролллер FK3U FX1N-10MT.jpg

Использую 14MT для модернизации старых советских станков (в основном, для сверлилок 2Н125/2Н135/2Н145, да наверное и 6Р13 тоже)
выбрасываю всю хрень, что там есть, оставляю 5 реле, пять пускателей, два мотор-автомата. Получается простая ремонтопригодная конструкция.

10МТ под заказ, на автоматизацию ворот для мойки самообслуживания. Там требуется немного нестандартная логика работы с датчиками безопасности

Модуль с индикацией - тоже штука прикольная. Он позволяет выводить на дисплей числовую информацию (пзоже только в 10-ном формате)
а также позволяет править содержимое регистров D. То есть можно сделать девайс, с оперативно изменяемыми параметрами.
количество изменяемых регистров, практически не ограничено. Подключение - в порт для программирования. Сначала программируешь контроллер, а потом подключаешь модуль индикации.
"Капиталистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество"
Аватара пользователя
odekolon
Мастер
 
Сообщения: 674
Зарегистрирован: 05 ноя 2014, 14:53
Репутация: 188
Медальки:
Настоящее имя: Борис

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение Pin » 05 янв 2018, 00:06

Я тоже вот своему "умному дому" мозг допиливаю. Неплохо кстати работает и модбас и прочее, хвала китайским братьям... Не хватает входов вот думаю поменять на 56мр а этот в гараж, уж больно много чего там заавтаматизировать нужно :hehehe:. В качестве hmi использую majordomo на php.
Станкостроитель не имеющий станка с ЧПУ мечтает его собрать, станкостроитель имеющий станок с ЧПУ мечтает его переделать
Аватара пользователя
Pin
Кандидат
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 17 апр 2015, 20:44
Откуда: Где-то за Уралом
Репутация: 28
Настоящее имя: Николай

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение Alex85 » 17 янв 2018, 09:57

Я тоже вот своему "умному дому" мозг допиливаю. Неплохо кстати работает и модбас и прочее, хвала китайским братьям... Не хватает входов вот думаю поменять на 56мр а этот в гараж, уж больно много чего там заавтаматизировать нужно :hehehe:. В качестве hmi использую majordomo на php.


А через какой порт контроллер подключен к HMI? Через RS232 и протокол Mitsubishi или через RS485 и Modbus? У самого есть китайский FX3U и через RS232 связь с панелькой Weintek работает нестабильно, а распаять RS485 китайцы на моем контроллере забыли.
Alex85
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 янв 2013, 09:49
Откуда: Самара
Репутация: 4

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение vmarkiv » 08 фев 2018, 22:00

Купил себе аналогичный контроллер https://www.ebay.com/itm/DC-10-28V-5A-F ... 0005.m1851 - при попытке связи через пакет GX IEC Developer ver 7.04 - начальная инициализация через USB Com port идет , но при работе все время связь обрывается . Но фирменных контроллерах FX и данном пакете у меня проблем не было . Китайский софт GX не удается поставить . Кто становился на похожие грабли ?
vmarkiv
Мастер
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 00:23
Откуда: Ивано-Франковск
Репутация: 15

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение vmarkiv » 09 фев 2018, 12:01

Был не прав . Скачал софт с китайского сайта https://www.lollette.com/plc-controller ... controller , связался через USB Com port на скорости 9600 , связь работает , проэкт скачал . Да , не все функции китайского контроллера работают , но для расширения портов ввода\вывода для Arduino думаю хватит ...
vmarkiv
Мастер
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 00:23
Откуда: Ивано-Франковск
Репутация: 15

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение vmarkiv » 27 фев 2018, 08:45

Пробую оживить MODBUS на FK3U , китайском . Настроил проект на 19200,8,п,1 читаю данные из входов в переменную D0 ( Modbus 40001 ) и D1 ( Modbus 40002 ) . На Ардуино (FLPROG ) сделал простой проект для считывания данных с регистра 40001 , 40002 . На FK3U светлодиод RUN начал моргать с частотой 1-2 Гц , но данных не вижу Arduino ,связь через монитор GX developer пропадает . При попытке считывания битовых переменных по адресу 10001 - 10005 данных нет , но RUN не моргает и связь через монитор есть . Может у моего контроллера адресация иная ? FK3U у меня без кварца часов
Вложения
Китайский PLC-контролллер FK3U FLPROG_Modbus.jpg
MODBUS FK3U + ARDUINO
Китайский PLC-контролллер FK3U Modbus_FK3U.jpg
MODBUS FK3U + ARDUINO
vmarkiv
Мастер
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 00:23
Откуда: Ивано-Франковск
Репутация: 15

Re: Китайский PLC-контролллер FK3U

Сообщение vmarkiv » 28 фев 2018, 11:18

Попробовал на FLPROG проект с регистрами D0 D1 с адресами 0 , 1 - соединение установлено , читать и записать в регистры могу
Вложения
Китайский PLC-контролллер FK3U D0_D1_D2_D3.jpg
vmarkiv
Мастер
 
Сообщения: 454
Зарегистрирован: 21 янв 2012, 00:23
Откуда: Ивано-Франковск
Репутация: 15

След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: 4Poke, aftaev, AlexeyVL, alexx.bit, Bing [Bot], deavik, DmitryJ, Enot_1, frezeryga, gabik, gendos, Google [Bot], Google Feedfetcher, igrexa, john1987887, Kiriller, Leo_1943, Marik, MGG, MX_Master, netraider, sashaK, sberbuh, selenur, tcom, Udjin, vershininv, Yandex [bot], Карпуха, Питерский, шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'