Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение slooter » 27 янв 2017, 06:29

nekefer писал(а): Бюджетный, очень бюджетный...
ШД -нема 17? и адурино с шильдом? если да, то хватит одного 400-600 Ваттника. Перед запуском БП посмотри в гугле как. нужно замкнуть пару жилок, чтоб питание пошло.
Аватара пользователя
slooter
Опытный
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 24 авг 2016, 12:23
Репутация: 16
Настоящее имя: Виталий К

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение shalek » 27 янв 2017, 08:12

Kastil03 писал(а):А как это можно проверить? В электроники не силён, но если скажите как, то могу попробовать проверить, он есть на руках.

Так в отзывах почти все расписано
Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ Screenshot - 27.01.2017 , 8_12_58.png
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2429
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 1953
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение nevkon » 27 янв 2017, 08:15

Kastil03 писал(а):А такой вопрос, можно ли использовать повышающие модули? Вот например такой:
https://ru.aliexpress.com/item/200W-DC- ... 0.0.QoqVkl
Если его подцепить на 12 вольт компьютерного блока питания, у меня сейчас два мотора нема 17 1.8А плюс, очень слабенький от принтера эпсон. Суммарно думаю 4-4,5 ампера максимум. Можно так делать?

Почитайте комментарии к товару - он с 12В до 33 при 3А уже греется, а при попытке нагрузить как следует просто сгорит. Иначе говоря 200Вт можно получить только на небольшом повышении (или скорее всего 200Вт считается как выходное напряжение минус входное напряжение результат умножаем на ток, но входной ток не более 10А, а выходной не более 7А). Кстати по разнице входного и выходного тока можно посчитать оптимальное примерное повышение напряжения (в 1.4 раза).
зы. опередили с ответом :)
nevkon
Мастер
 
Сообщения: 1002
Зарегистрирован: 17 июл 2015, 10:25
Откуда: Балаково (Саратовская обл.)
Репутация: 129
Настоящее имя: Константин

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение Rom327 » 27 янв 2017, 08:24

Kastil03 писал(а):А такой вопрос, можно ли использовать повышающие модули?

Покупал вот такие: https://ru.aliexpress.com/item/Retail-W ... 59577.html.
Работаю отлично, на входе 12вольт, на выходе можно получить под 40вольт, ток 5(6)Ампер. При такой цене можно закупить по одному на связку драйвер+мотор.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 154
Настоящее имя: Роман

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение Rom327 » 27 янв 2017, 08:25

slooter писал(а):
nekefer писал(а): Бюджетный, очень бюджетный...
ШД -нема 17? и адурино с шильдом? если да, то хватит одного 400-600 Ваттника. Перед запуском БП посмотри в гугле как. нужно замкнуть пару жилок, чтоб питание пошло.

У компьютерного БП замыкают черный и зеленый.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 154
Настоящее имя: Роман

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение Сергей Саныч » 27 янв 2017, 08:30

slooter писал(а):ШД -нема 17? и адурино с шильдом? если да, то хватит одного 400-600 Ваттника.
Куда столько?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7800
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2395
Медальки:

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение Rom327 » 27 янв 2017, 09:07

Сергей Саныч писал(а):
slooter писал(а):ШД -нема 17? и адурино с шильдом? если да, то хватит одного 400-600 Ваттника.
Куда столько?

У меня 2 мотора Nema 17 при работе потребляют 1,8А при 12 вольтах, так что одного 60-ваттника за глаза!
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 154
Настоящее имя: Роман

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение Kastil03 » 27 янв 2017, 14:58

Rom327 писал(а):
Kastil03 писал(а):А такой вопрос, можно ли использовать повышающие модули?

Покупал вот такие: https://ru.aliexpress.com/item/Retail-W ... 59577.html.
Работаю отлично, на входе 12вольт, на выходе можно получить под 40вольт, ток 5(6)Ампер. При такой цене можно закупить по одному на связку драйвер+мотор.

Так и планировал, просто пока один для пробы прикупил. Хотя если хотя-бы 4А потянет, пусть и с вентиляторами, мне этого пока хватит. Как последнюю посылочку с запчастями получу, буду пробовать.
Различий между теорией и практикой на практике больше чем в теории.
Аватара пользователя
Kastil03
Кандидат
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:40
Откуда: Сталинград
Репутация: 38
Настоящее имя: Борис

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение nekefer » 27 янв 2017, 16:42

средние значения ампер на экране китайметра мало о чем говорят
одновременно может понадобиться энергия на все потребители и при недостаточности мощности источника питания форма импульса может быть срезанной и можно получить проблему (например пропуск шагов в одну сторону и поломку инструмента при заходе с другой стороны)
nekefer
Новичок
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 23 дек 2016, 12:19
Репутация: 1

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение Rom327 » 27 янв 2017, 19:33

nekefer писал(а):средние значения ампер на экране китайметра мало о чем говорят
одновременно может понадобиться энергия на все потребители и при недостаточности мощности источника питания форма импульса может быть срезанной и можно получить проблему (например пропуск шагов в одну сторону и поломку инструмента при заходе с другой стороны)

Не знаю, чем пользуешься ты, каким "китайметром", я пользуюсь вполне себе адекватным лабораторным блоком питания GW Instek GPS-3030D, поверенным в декабре 2016 года и, между прочим, включенного в Госреестр РФ. http://www.electronpribor.ru/catalog/50/gps-3030d.htm И вот с него я питал все потребители и за 2 Ампера ни разу не вышел.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://instrumentotvet.ru/grbl-0-9j-perevod
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Аватара пользователя
Rom327
Мастер
 
Сообщения: 1487
Зарегистрирован: 03 апр 2015, 13:23
Откуда: Подольск МО
Репутация: 154
Настоящее имя: Роман

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение AndyBig » 27 янв 2017, 20:23

Rom327 писал(а):я пользуюсь вполне себе адекватным лабораторным блоком питания GW Instek GPS-3030D

А он умеет показывать пиковые значения тока?
Аватара пользователя
AndyBig
Мастер
 
Сообщения: 3767
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 04:01
Откуда: юг России
Репутация: 993
Медальки:

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение Сергей Саныч » 27 янв 2017, 22:12

Насчет пиковых значений тока потребления здесь приведена осциллограмма тока потребления от БП драйвера трех ШД при работе в жестком режиме. Движки - 4-амперные, драйверы выкручены на максимум тока. Пиковый ток потребления - 6,6А.
Что не отменяет того факта, что потребление самого драйвера имеет импульсный характер (за счет ШИМ). Это может приводить к срабатыванию быстродействующей защиты некоторых БП, особенно лабораторных. Наблюдал такое недавно при экспериментах с EM705. Пришлось ставить LC-фильтр (несколько витков провода на ферритовом кольце 2000НН диаметром 40 мм + 2200 мкФ).
У обычных импульсных БП защита более инерционная. А у трансформаторных нестабилизированных токовой защиты (кроме предохранителя) вообще нет, почему часто их и советуют брать с меньшим запасом по току.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7800
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2395
Медальки:

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение Kastil03 » 12 фев 2017, 03:54

Решил отписаться, попробовал недавно поставить преобразователь к компьютерному блоку питания. Сразу настроил его на 36 вольт, проблем не заметил. Вначале настроил ток драйверов по двигателям, то есть на 1,7 ампера (0,85 вольта на контактах драйвера), но драйвера как собаки грелись (DRV8825), пришлось снизить до 1 ампера. И того у меня два двигателя по 1 амперу и один на 0,4 (на Z оставил старый из принтера эпсон), то есть 2,4 ампера. Как писал выше, пока полёт нормальный. Смог разогнать моторы X и Y до 900 оборотов (на шпильке М6). Отработал пару УП, одна на 12 минут и одна на час. Наверно не показатель стабильности, но станок не часто использую, шумно для квартиры.
Различий между теорией и практикой на практике больше чем в теории.
Аватара пользователя
Kastil03
Кандидат
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 16 сен 2015, 21:40
Откуда: Сталинград
Репутация: 38
Настоящее имя: Борис

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение vek1941 » 07 мар 2017, 15:21

БП АТХ 350Вт. Переделка: журнал Радиомир №4 2007г. напряжение 20В, защита по току 7А. 3оси - НЕМА23, 4-я - 57HS76-3004A08-D25. Работает больше 3-х лет. Ограничение еока на драйиерах 1.5А.
vek1941
Новичок
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 дек 2016, 20:09
Репутация: 0

Re: Компьютерный блок питания для станка с ЧПУ

Сообщение Rasul » 09 ноя 2017, 13:23

добрый день!
Собираю свой первый чпу станок очень простенький
плата https://ru.aliexpress.com/item/1-set-MACH3-Engraving-machine-5-Axis-CNC-Breakout-Board-With-Optical-Coupler-For-Stepper-Motor/32779488657.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.Iyu83A
два шд https://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-23HS5628-4-lead-Nema-23-Stepper-Motor-57-motor-165-Oz-in-56mm-2/32723683027.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.Iyu83A
и два драйвера https://ru.aliexpress.com/item/42-57-86-TB6600-stepper-motor-driver-32-segments-upgraded-version-4-0A-42VDC-for-cnc/32658362321.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.Iyu83A
когда все пришло встал вопрос о подкючении к блоку питания (который я не заказал на али, хотел сЭкономить) и купил БП от компьютера lc-84btx на 400ватт, а теперь понимаю что он не подойдет.
Нет времени ждать БП из китая подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации.
на ютубе есть видео
Этих манипуляций достаточно? Я в этом полный нуль.
Помогите пожалуйста :)
Трудиться - Удел Бога! Халява - Удел Крысы!
Rasul
Опытный
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 24 май 2013, 10:25
Откуда: Казахстан, Петропавловск
Репутация: 1

Пред.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Adskiydart, Bing [Bot], Сергей Саныч, Darxton, david1920, evdroniy, Google [Bot], Hamster13, Hanter, ilia, kalinvick, Kiriller, leon72, Majestic-12 [Bot], Malyarka74, PKM, PRomanS, R6MF49T2, Sashalex24, ScrewDriver, scroober, sima8520, trafbite, tsurika, Udjin, Umnik, vasyata, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'