StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 07 дек 2018, 16:29

Полагаю, требуется мой ответ:

— Второе питание (для датчиков) подавать на плату не нужно.
Для питания датчиков установлен DC-DC преобразователь в правом верхнем углу платы. Разъем питания нужен, если преобразователь был вышел из строя и был удален.
— Можно использовать и все 5 осей и оба реле. Но свобода управления работой реле будет ограничена, и привязана к сигналам ШИМ и Enable. (одно реле включится при наличии сигнала Enable или ChargePump, а второе при наличии сигнала ШИМ).

По замечаниям:
— Полная гальваническая развязка LPT входа была на предыдущей версии платы (2.0 белая), но это решение оказалось неудачным и очень дорогим.
Сейчас вход реализован в соответствии со стандартом IEEE 1284, а он не предусматривает гальваническую развязку.
И для развязки требовалось установить дополнительные оптопары и дополнительный преобразователь питания для подтяжки линий LPT. Цена этих комплектующих около 1500 руб на данный момент. С учетом сопутствующих комиссий и налогов это увеличило бы цену платы более чем на 2000 руб, что значительно (в несколько раз) снизило бы интерес к ней (спрос). К тому же увеличился бы размер самой платы, что плохо.
— Диоды поглощения выбросов обратной ЭДС на плате присутствуют. Они находятся внутри микросхемы ULN2003 (расположена рядом с реле).
Более того, у меня на плате еще установлены варисторы для гашения искровых разрядов на контактах реле!, что важно при подключении индуктивной нагрузки. На приведенной для примера китайской платке такого нет.
— На счет соседства дорожек. Данный зазор с учетом защитного покрытия платы гарантированно выдерживает напряжение 1000 В.
На китайских платах выполнены пропилы, т.к. это позволяет устранить проблему не смытого активного токопроводящего флюса на плате.
Да и китайская плата — не лучший пример для подражания...
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 07 дек 2018, 16:48

По осциллограмме:
Плата работает ровно так, как и должна.
Временные интервалы при единичных импульсах на околонолевых частотах больше, чем при обычной работе платы, т.к. невозможно разместить несколько импульсов очень низкой частоты в коротком промежутке времени. Все таки время и частота это непосредственно связанные величины.

На счет "лишних" импульсов. Так и должно быть.
Это не "лишние" импульсы. Последние два импульса это небольшое превышение позиции с возвратом назад на долю шага.
Например, установлен множитель 8X. Плата ожидает, что после первого входящего импульса последуют другие с постепенным ускорением, начинает плавно "набирать скорость", но последующих входящих импульсов так и не поступает, и степмастер начинает "снижать скорость", но немного "проезжает лишнего" на 1/8 долю входящего импульса, и потом возвращается на этот кусочек шага назад, генерируя импульс в обратном направлении. Если бы был подключен выход Dir — это было бы видно.
Такое поведение можно сравнить, как если бы на соревнованиях после залпа из стартового пистолета спортсменам бы крикнули, "Ай, нет, стойте, фальстарт, никуда бежать не нужно"!
Эффект может проявиться значительно ярче, если оборвать последовательность импульсов на высокой частоте, когда станок уже движется на большой скорости, и, вдруг, импульсы управляющей программы пропадают, и он должен мгновенно остановиться на месте с бесконечно высоким ускорением. Без степмастера это привело бы к срыву моторов. Со степмастром приведет к минимальному выбегу, быстрой плавной остановке, и возврату обратно точно в координату мгновенной остановки.
Я считаю такое поведение наилучшим возможным.

P.S. Шикарный осциллограф и генератор! :good:
P.P.S. Скопирую эти ответы на ютуб.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Bender » 07 дек 2018, 18:34

Спасибо. Подключу дир ...
Контроллеры, софт, поддержка...
Аватара пользователя
Bender
Мастер
 
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Откуда: Новосибирск
Репутация: 208
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Predator » 07 дек 2018, 19:56

Bender писал(а):Спасибо. Подключу дир ...

Тогда и обзор повторный нужен. ;)
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9586
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2518
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 07 дек 2018, 20:03

Predator писал(а):
Bender писал(а):Спасибо. Подключу дир ...

Тогда и обзор повторный нужен. ;)

Не, с этим все хорошо. Никто так не проверял. Да еще и на камеру.
Вопросы озвучены, правильные.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Predator » 07 дек 2018, 20:10

michael-yurov писал(а):Никто так не проверял. Да еще и на камеру.
Вопросы озвучены, правильные.

Поэтому, нужен свежий обзор. :)
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9586
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2518
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Bender » 07 дек 2018, 20:29

Predator писал(а):Тогда и обзор повторный нужен.

На следующей неделе...
Контроллеры, софт, поддержка...
Аватара пользователя
Bender
Мастер
 
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Откуда: Новосибирск
Репутация: 208
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Predator » 07 дек 2018, 21:01

Так не торопим же. :)
Я не матерюсь, а всего лишь употребляю ненормативную лексику в целях более полного и лаконичного выражения своих эмоций.
Аватара пользователя
Predator
Мастер
 
Сообщения: 9586
Зарегистрирован: 18 июл 2013, 18:26
Репутация: 2518
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Bender » 16 дек 2018, 08:25

Bender писал(а):
Predator писал(а):Тогда и обзор повторный нужен.

На следующей неделе...


https://youtu.be/zqfAdwAzXwk
Контроллеры, софт, поддержка...
Аватара пользователя
Bender
Мастер
 
Сообщения: 769
Зарегистрирован: 24 янв 2012, 16:04
Откуда: Новосибирск
Репутация: 208
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Argentum47 » 17 дек 2018, 09:39

Михаил, с каких выводов можно снять напряжение встроенного DC-DC преобразователя? по ходу он сдох, так и не начав работать, при первом включении проворонил замкнутые провода одного из входов, все три. Я правильно понимаю что в этом случае надо отломить его и подать внешнее на разъём 12-24? Могла ли при таком сценарии пострадать остальная часть платы? Тут просто ничего окромя Z не едет, всё дёргается на месте, то ли драйвера палёные, то ли хз пока, ещё не разобрались.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 45

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 17 дек 2018, 09:49

Argentum47 писал(а):Михаил, с каких выводов можно снять напряжение встроенного DC-DC преобразователя? по ходу он сдох, так и не начав работать, при первом включении проворонил замкнутые провода одного из входов, все три. Я правильно понимаю что в этом случае надо отломить его и подать внешнее на разъём 12-24?

Когда платы тестирую — они все работают...
Видимо, замкнул + и − (возможно, подключив к ним кнопку).
В инструкции есть схема входов.
Любые контакты + и − на клеммах входов — это выход питания преобразователя.

Argentum47 писал(а):Я правильно понимаю что в этом случае надо отломить его и подать внешнее на разъём 12-24?
Да, если сгорел. На разъем «inputs 10-24V». Но не любое внешнее питание, а от отдельного небольшого блока питания.
Вложения
StepMaster ver 2.5 v_2_5.png
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Argentum47 » 17 дек 2018, 11:37

michael-yurov писал(а):Когда платы тестирую — они все работают...
Видимо, замкнул + и − (возможно, подключив к ним кнопку).

Да все три замкнул, должен был быть индуктивный NPN, но была проблема с креплением и решил пока без него, а провод висел так что все три были замкнуты и был подключен к плате.
michael-yurov писал(а):Да, если сгорел. На разъем «inputs 10-24V». Но не любое внешнее питание, а от отдельного небольшого блока питания.

разумеется, просто вспомнил разговоры в теме о подпайке внешнего БП на место удалённого преобразователя и подумал что ерунда какая-то, так оно и оказалось. Спасибо. Жалко он без защиты, такая удобная штука, фича номер два платы после множителя.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 45

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Argentum47 » 21 дек 2018, 14:21

Всё ништяк работает. Извините что не совсем в тему, но откуда при подключении к LPT компа на корпусе станка берётся 100В переменки? Причём не единичный случай, я раньше думал что это от частотника или ещё чего, землил корпус и забывал, но вот выяснил что именно при подключении к LPT компа потенциал появляется, ток маленький судя по тому что бьёт не больно, но неприятно, да станок ещё не заземлён, но хочется понять что это и откуда оно, потенциал есть даже при выключенном компе, там насколько я знаю в это время только дежурные 5В должны быть, откуда берётся 100 переменки? Это уже пятый станок с такой ерундой, все компы разные, разные сети питания в разных частях города. Ящик с частотником, ИБП и драйверами отключен от питания при этом.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 45

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Сергей Саныч » 21 дек 2018, 16:11

Argentum47 писал(а):откуда берётся 100 переменки?
От сетевых фильтров в БП компьютера.
Заземлять надо.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8441
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2643
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Argentum47 » 21 дек 2018, 17:35

Сергей Саныч писал(а):
Argentum47 писал(а):откуда берётся 100 переменки?
От сетевых фильтров в БП компьютера.
Заземлять надо.

сетевого фильтра нет, а в ATX ЕМНИП такого напряжения даже в промежутке нет, не то что на входе и выходе, странно...
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 539
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 45

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Сергей Саныч » 21 дек 2018, 18:33

Argentum47 писал(а):сетевого фильтра нет
Имеется в виду сетевой фильтр, встроенный в БП. Как минимум, там есть пара небольших конденсаторов между проводами сетевого питания и корпусом, Если корпус не заземлен, то образуется емкостной делитель напряжения и на корпусе получаются 220/2 = 110 В относительно земли.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8441
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2643
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение gess05 » 25 дек 2018, 16:51

Здравствуйте.
Такой вопрос-можно-ли 2 драйвера подключить к одной колодке платы SM (запараллелить)? В данный момент не хватает одного индуктивного датчика(что-бы хомиться, по оси У два движка).
Спасибо.
gess05
Кандидат
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 19:56
Откуда: Вышний Волочек
Репутация: -23
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 25 дек 2018, 16:58

gess05 писал(а):Здравствуйте.
Такой вопрос-можно-ли 2 драйвера подключить к одной колодке платы SM (запараллелить)? В данный момент не хватает одного индуктивного датчика(что-бы хомиться, по оси У два движка).
Спасибо.

Да, можно на 1 выход параллельно подключить до 5 драйверов.
Надо бы в инструкции об этом написать прямым текстом...
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение gess05 » 25 дек 2018, 17:06

Спасибо. Плату у Вас брал в 17 году. В этом году в сентябре переделал на контроллер DDCSV2.1. Задолбал он меня, раз уп отработает 20 часов "ровно",другой раз через каждые 30-40 мин. встает. В общем опять перешел на Mach3.
gess05
Кандидат
 
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 22 июл 2016, 19:56
Откуда: Вышний Волочек
Репутация: -23
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Kastor » 25 дек 2018, 18:13

michael-yurov писал(а):
Kastor писал(а):А что же делать если если нужно выставить скорость перемещения 6-8 метров в минуту и делить шаг больше чем на 4, при такой герцовке скорость ограничивается, как быть в такой ситуации?

Включить умножение частоты на плате. Для этого и сделано.

Kastor писал(а):На степпмастер можно давать больше герц чем указано в мануале?

Можно более 10 МГц. Куда уж больше?


Пожалуйста не пинайте меня ногами, если я не так понял. На плате мы можем включить дробления шага, для увеличения плавности хода, с этим все понятно. Я говорю про количество шагов, которые мы задаем в настройках двигателя в маче, чем больше шагов на оборот, тем выше точность позиционирования. Вот цитата из мануала "При использовании LPT редко удается получить стабильный сигнал управления с частотой выше 35-45 кГц. В настройках мача предлагается устанавливать 35kHz. Так вот при таких настройках с дроблением шага 1/8 (для увеличения точности позиционирования) Сильно ограничивается скорость перемещения (при использовании швп 5 мм на оборот). Можно ли все же как то поставить частоту выше, и что для этого нужно? Или это ограничение с которым нужно смериться?
Kastor
Новичок
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 19:22
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: agcom, Bing [Bot], drey82, frezeryga, Google [Bot], MGG, mikehv, N1X, Professor Lampochkin, Smlua, woodman, Woodmaster, Yandex [bot], шпиндель

Reputation System ©'