StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Сергей Саныч » 19 сен 2018, 12:49

Михаил, а зачем на каждый вход по две оптопары?
Вопрос закрыт, отдельно LPT и NCstudio.
Тогда еще вопрос: почему такой скромный ток через светодиоды у оптронов? Питание 9В, на двух ИК светодиодах и одном зеленом упадет суммарно вольт 5. Остается 4В. В результате ток, ограниченный резистором 1,5 кОм будет около 2,6 мА. Ну и для надежного замыкания контактов кнопок четырех вольт может быть маловато (пленка окислов). Тем более, что на Авост часто ставят несколько последовательно соединенных кнопок.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8020
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2500
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 19 сен 2018, 13:09

Сергей Саныч писал(а):Тогда еще вопрос: почему такой скромный ток через светодиоды у оптронов? Питание 9В, на двух ИК светодиодах и одном зеленом упадет суммарно вольт 5. В результате ток, ограниченный резистором 1,5 кОм будет около 2,6 мА.

Да, согласен, видимо, это и есть проблема.
Раньше ставил преобразователь на 12 В.
Светодиоды там все красные, т.е. падение около 3,6 В, т.е. ток 3,6 мА при питании 9 В.
Оптопары с характеристикой "С".
Сильно экономил ток, т.к. еще датчики будут питаться от этого преобразователя на 1 Вт. А преобразователи на 2 Вт намного дороже. По этой же причине 9 В, вместо 12 — у 9 В преобразователя чуть больше допустимый ток на выходе.
Хорошим решением было бы не ставить эти DC-DC конвертеры, а велеть пользователям использовать внешний блок питания для входов. Но ведь большинство подключит и плату и входы к одному источнику питания.
Вот и получается, что меньшее из зол — использовать нормально разомкнутые датчики и кнопки, или сделать по схеме как в #920 посте, если уж очень хочется нормально замкнутый.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4106
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Сергей Саныч » 19 сен 2018, 13:23

michael-yurov писал(а):Светодиоды там все красные
Да, недоглядел. Легче, но не сильно.
Может, в будущем, поставить перемычку для отключения преобразователя?
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8020
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2500
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 19 сен 2018, 13:25

Сергей Саныч писал(а):Может, в будущем, поставить перемычку для отключения преобразователя?
Да отламываешь его нафиг, и всех делов!
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4106
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение UAVpilot » 19 сен 2018, 14:38

michael-yurov писал(а):Я считаю, что если уж мы возлагаем на кнопку аварийной остановки большую ответственность - она должна работать не зависимо от платы опторазвязки, LPT кабеля, LPT порта, драйвера LPT, виндоуса и программы (речь про mach3).
Такая кнопка должна отключать питание силовой части. Как уж там конкретно — через контактор, или еще как, не столь важно.

Как бы это помягче сказать?.. Как именно использовать аварийную кнопку/сигнал находится в компетенции "строителя" станка. В компетенции разработчика степмастера не ограничивать "строителю" выбор возможных вариантов. :)

michael-yurov писал(а):Да фиг его знает. У некоторых пользователей происходят ложные срабатывания. Скорее всего это связано, что на входах китайских блоков питания из за конденсаторов на клемме заземления обычно, присутствует 110 В. Та же история и с инвертором.

Скорее всего это связано с неправильным монтажом и/или проектированием. Например для защиты от собственных помех (БП, шпиндель, приводы) хорошо помогает увеличение тока в сигнальной цепи до 10-20 мА, это работает даже намного лучше, чем экранированные кабели.
Напомню: в моём домашнем станке нет ни одного экранированного кабеля и оптрона (кроме встроенных в драйвера), все кабели (сигнальные, моторные, шпиндельный) находятся в одном кабелькане, довольно тесном, подключения к планете нет, земляного провода в розетке нет (пока) - за 5 с лишним лет эксплуатации никакие помехи не мешали.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 17025
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4189
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение sivolap36 » 23 сен 2018, 22:34

Китайские кнопки Е-stop тоже могут портачить. Я у себя не использую этот вход, при нажатии кнопки отрубаю питание. При обесточивание stepmaster Mach3 сам падает в e-stop
sivolap36
Опытный
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 17 дек 2016, 21:30
Откуда: Воронеж
Репутация: 19
Настоящее имя: Сергей Сиволапов

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vados92 » 30 сен 2018, 18:03

Уважаемые знатоки, прошу помощи. Поделитесь пожалуйста ссылкой где купить хороший БП для StepMaster.
Vados92
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 10:46
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 01 окт 2018, 10:22

Vados92 писал(а):Уважаемые знатоки, прошу помощи. Поделитесь пожалуйста ссылкой где купить хороший БП для StepMaster.

Купить в ближайшем строительном магазине маленький недорогой блок питания для светодиодной подсветки на 12 В.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4106
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vados92 » 02 окт 2018, 19:14

Понял, спасибо!
Vados92
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 10:46
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vados92 » 09 окт 2018, 22:26

Доброго времени суток! Друзья, нужна ваша квалифицированная помощь. Проблема в следующем... Не могу банально произвести первый запуск станка, собранного пока на столе в вид макета. Железо следующее : комп, StepMaster 2.5, Leadshine DM442, движки Nema 17, и ПО Mach3. Так вот в чём проблема... Подключено всё вроде правильно, по инструкциям, перепроверено много раз. Но запустить не удаётся. Захожу в матч, пробую вручную покрутить оси - ноль еффекта, запускаю любую тестовую программу, включается реле 17, а движки опять не реагируют. Если остановить прогу, то реле выключается, но при возобновлении программы больше не включается. 16-е реле включено постоянно. Помогите пожалуйста разобраться в этом. Я сам допру до этого нескоро, а двигаться дальше очень уж хочется))
Vados92
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 10:46
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 09 окт 2018, 23:07

Покажи настройки на плате.
Покажи что и как подключено (особенно сигнал Enable).
Возможно, стоит временно отключить клемму сигнала enable от драйверов, пока не разберешься что к чему.
Моторы вообще включаются при нажатии красной кнопки в программе?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4106
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vados92 » 10 окт 2018, 07:22

А что значит включаются? Как определить это? С удержания они снимаются после включения StepMaster и всё, больше никаких признаков жизни не подают. Красная кнопка это reset? Если да, то всё верно, я её нажимал, ничего не происходит.
Вложения
StepMaster ver 2.5 IMG_20181010_065758.jpg
StepMaster ver 2.5 IMG_20181010_065720.jpg
Vados92
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 10:46
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение antoxa-kylibin » 10 окт 2018, 08:39

Может быть charge pump (или как она там этот сигнал называется) не настроен? При включении питания станка релюхи щелкают?
antoxa-kylibin
Опытный
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 9
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vados92 » 10 окт 2018, 09:07

Да, щёлкают.
Vados92
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 10:46
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 10 окт 2018, 09:10

Vados92 писал(а):А что значит включаются? Как определить это? С удержания они снимаются после включения StepMaster и всё, больше никаких признаков жизни не подают.

Они не с удержания снимаются, а выключаются, выходит.
Должны включаться при нажатии красной кнопки в программе.

На фото не видно настроек платы - она выключена.

И скриншоты настроек программы покажи.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10572
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4106
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Argentum47 » 10 окт 2018, 13:15

ещё здорово получается когда на плате charge pump выключен, а в маче настроен на первый выход. Движки начинают с бешенной скоростью включаться и выключаться) Нужна фотка запитанной платы, там по индикаторам будет понятно как она настроена, скрин с мача с настройками выходов тоже желателен.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 44

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vados92 » 10 окт 2018, 22:24

Вот, всё пофоткал.
Вложения
StepMaster ver 2.5 IMG_20181010_214848.jpg
StepMaster ver 2.5 IMG_20181010_214832.jpg
StepMaster ver 2.5 IMG_20181010_214815.jpg
StepMaster ver 2.5 IMG_20181010_214752.jpg
StepMaster ver 2.5 IMG_20181010_214720.jpg
StepMaster ver 2.5 IMG_20181010_214638.jpg
StepMaster ver 2.5 IMG_20181010_214614.jpg
StepMaster ver 2.5 IMG_20181010_214453.jpg
Vados92
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 10:46
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Argentum47 » 11 окт 2018, 18:29

на плате Enable с Inverted на нормальное значение переключить
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 456
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 44

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vados92 » 11 окт 2018, 21:51

Спасибо) всё заработало)
Vados92
Новичок
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 22 дек 2017, 10:46
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение kpankratov » 12 окт 2018, 01:30

че то меня сомнения берет..на всех скринах частота настройки мача 35000 гц..а в тексте всюду 25...или это не важно?
kpankratov
Опытный
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 30 авг 2017, 17:01
Репутация: -17
Настоящее имя: кирилл

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Алексей063, Bing [Bot], diamond file, dvina, Google [Bot], Google Feedfetcher, Yandex [bot], пансо, ДмитрийП

Поделиться

Reputation System ©'