StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение ZOOM » 09 авг 2018, 13:39

Михаил во всём разобрались платой довольны, красивая функциональная :controller: . Вопрос такой хотим четырёхшпиндельный станок собрать для ножек и т.д. Инфыормации мало или не там ищу, может тыкнете носом на 4 шпинделя 800вт нужно 4 частоника и 4 платы степ мастер??? или можно частотник на 4квт и одну плату степ мастера??? Заранее благодарю за ответ.
ZOOM
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 15 окт 2017, 20:55
Репутация: 0
Настоящее имя: Denzel

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 09 авг 2018, 13:43

Если все шпиндели должны работать с одной скоростью, и находятся на одной пластине, то потребуется 4 частотника и одна плата, задающая скорость всем шпинделям и управляющая моторами станка.
Можно регулировать обороты и другими способами. Например, через RS485. Как именно — не знаю.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10515
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4026
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Сергей Саныч » 10 авг 2018, 08:31

michael-yurov писал(а):Если все шпиндели должны работать с одной скоростью, и находятся на одной пластине, то потребуется 4 частотника
Не обязательно. Если частотник работает не в векторном режиме (не требуются низкие обороты), то можно все шпиндели подключить к одному инвертору достаточной мощности.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2465
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение antoxa-kylibin » 20 авг 2018, 00:56

Народ, помогите прикрутить stepmaster к linuxcnc. Настраиваю пины по инструкции через stepconf. Проблема в следующем. При настройке через стандартный помощник, пин 1 ставится e-stop out. Дохожу до тестов осей, ни одна не шевелится. На плате включён charge pump. В stepconf нельзя настроить charge pump, а руками допилить hal файл пока ума не хватило. Думал что адрес порта не тот указал, проверил все правильно. Решил попробовать перевести плату в режим enable. в этом случае включается реле 17 и соответственно шпиндель начинает во всю орать....в итоге запустил конфигурацию станка и кнопкой вкл. выкл. Шпиндель включается и выключается.....т.е. реле то срабатывает от команды с компа, значит номер порта сходится. После этого вроде самовольно шпиндель не включался, даже когда я закрывал emc. Отсюда вопрос....почему ни один шаговик даже не дергается при попытке его покрутить? Ладно с charge pump режимом там заморочки с несущей частотой есть, но в режиме enable то почему оси не шевелятся? Может после изменения настроек платы её надо выкл и заново вкл? Или там в другом загвоздка??? Честно я в ступоре от этой платы. Почему при переключении в режим enable. Реле начинают самовольно включаться? Так то по идеи не должно быть...Еще момент кстати, когда в степконфиге пытаюсь запустить тест оси, там что то кратковременно в плате клацает и в итоге тишина, оси не двигаются....Может я что не так делаю? Почему для мача и нц студио есть описание настроек, а для linuxcnc нифига? Чем linuxcnc хуже? Прям дискриминация какая то...
antoxa-kylibin
Опытный
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 2
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Nonstopich » 20 авг 2018, 11:03

antoxa-kylibin писал(а):Прям дискриминация какая то...


Ну го! Даёшь скрин pin-соответствия.
Название драйвера
Фоточку подключения хотя бы одного из драйверов

После чего разберёмся с подключением и настройкой частотника :)
Аватара пользователя
Nonstopich
Мастер
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 02 авг 2015, 19:46
Откуда: Москва, ФО Крым - Феодосия
Репутация: 122
Настоящее имя: Александр Абдулаев

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение antoxa-kylibin » 20 авг 2018, 11:20

Подключение драйверов согласно инструкции к плате. Драйвера leadshine dm542. Настройка lpt порта тоже по мануалу к плате. 1 пин только e-stop out , так как enable сигнала в степконфиге нет...
antoxa-kylibin
Опытный
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 2
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Сергей Саныч » 20 авг 2018, 11:29

antoxa-kylibin писал(а):enable сигнала в степконфиге нет...
Есть. Называется "Включить усилитель"
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2465
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение antoxa-kylibin » 20 авг 2018, 11:37

Аааа....вон оно че....спасибо за ответ. Тогда неправильно я настроил конфиг. А charge pump случайно через stepconfig нельзя настроить? Там есть какие то цифровые выходы, но что это я не понял...по хорошему нужно задействовать эту функцию.
antoxa-kylibin
Опытный
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 2
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение UAVpilot » 20 авг 2018, 13:49

"Пульс".
Зато всё по русски и очень понятно. :hehehe:

А в английском варианте названия совершенно непонятные: "Amplifer enable" и "Charge pump". :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16706
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4111
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение antoxa-kylibin » 20 авг 2018, 15:18

Надо же, а ларчик просто открывался! Да вот оригинальные мануалы на английском, а в lcnc 2.7 уже частично на русском, вот и получается немного непонимание, хотя перевод на русский язык дело хорошее. Спасибо за инфу, буду пробовать. Как рабочий конфиг получу сделаю скрины, может таким как я будет полезно в дальнейшем. Да и может в оригинальный мануал к плате добавить не помешает.
antoxa-kylibin
Опытный
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 2
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение antoxa-kylibin » 21 авг 2018, 12:35

Пробовал "зашевелить" движки, в режиме работы enable и установке на 1 пин лпт порта "включить усилитель" вроде зашевелилось все, Х и У без проблем, а z почему то только дискретно перемещается, хотя на тестах осей все отлично. Ну это походу глюк, просто разобраться надо. А вот в режиме charge pump и настройке 1 пина лпт значения "пульс" плата молчит..... у кого какие мысли по этому поводу? Инвертирование пробовал и в lcnc и на плате, результат без изменений....
antoxa-kylibin
Опытный
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 2
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 21 авг 2018, 12:56

antoxa-kylibin писал(а): Инвертирование пробовал и в lcnc и на плате, результат без изменений....

Надеюсь, не одновременно?

Посмотри, при каком уровне на контакте Enable твои приводы работают, а при каком отключаются.

Проверь, что происходит при переключении на ChargePump, и что происходит при инвертировании кнопкой на плате.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10515
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4026
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение antoxa-kylibin » 21 авг 2018, 13:32

Нет не одновременно, я ещё попробую разобраться с этими вопросами, вчера просто времени толком не было на эксперименты. Завтра попробую разные варианты настроек, тогда расскажу в чем беда.
antoxa-kylibin
Опытный
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 2
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение antoxa-kylibin » 22 авг 2018, 23:05

Вобщем ковырялся я с платой методом тыка...в итоге в принципе получил рабочую конфигурацию, но остались некоторые вопросы. В режиме enable тестирование осей работает хорошо, все двигается как надо, сохраняешь конфиг, открываешь axis и там Х и У ездят как надо, z только дискретно дрыкается...так и не понял в чем прикол. Решил использовать charge pump. На плате. Ставил сначала сигнал не инвертированый, плата молчала при любых значениях пина 1 (пульс) инвертирование программное в linuxcnc ничего не дало. Поставил charge pump на плате в режим инвертирование, и в степмастере на тестах оси зашевелилось, сохранил конфиг, при запуске axis слышно что питание подаётся на движки, после того как нажимаешь включить станок, питание пропадает и в итоге оси не работают. Поставил инвертирование сигнала "пульс" в степмастере, в итоге потестить оси нельзя, но в axis все работает как надо...получается в linuxcnc такая особенность что ли...так и не понял почему если в степмастере не работает плата, то в axis все работает и наоборот...что скажете? Завтра буду возле станка, могу скинуть скрины конфигуратора либо получившийся конфиг...
antoxa-kylibin
Опытный
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 2
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение MX_Master » 23 авг 2018, 07:41

Обычно, так бывает, когда нет полного понимания того, что делаешь (: Тренируйся дальше
Аватара пользователя
MX_Master
Мастер
 
Сообщения: 3163
Зарегистрирован: 27 июн 2015, 19:45
Откуда: KZ
Репутация: 1652
Медальки:
Настоящее имя: Михаил

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 23 авг 2018, 08:54

antoxa-kylibin писал(а):инвертирование программное в linuxcnc ничего не дало.

Логично. Меандр что инвертированный, что обычный - все равно меандр.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10515
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4026
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Сергей Саныч » 23 авг 2018, 12:05

antoxa-kylibin писал(а):так и не понял почему если в степмастере не работает плата, то в axis все работает
Очевидно, имеется в виду не степмастер (интерфейсная плата), а stepconfig - программа настройки первоначальной конфигурации станка. Потому, что в stepconfig вообще много чего нет из того, что поддерживает LinuxCNC. Stepconfig не предназначен для тонкой настройки. Создали начальную конфигурацию, погоняли оси - дальше изучайте и редактируйте ini и hal, а про stepconfig забудьте.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2465
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение antoxa-kylibin » 24 авг 2018, 10:55

Да все получилось настроить, и шпиндель адекватно обороты выставляет. В принципе я знаю ускорения и скорости для своего станка, поэтому тестировать оси в степконфиге не обязательно было. Тут дело не в том что нет понимания, а в том что я не знаю как именно работает плата, вот и пришлось уже методом тыка подбирать ключик :-). А в ini и hal мне предстоит ещё разбираться. Тем кто знает уже эти вещи легко говорить что там все просто :-), а я читая мануалы по hal с каждым разом мозг взрываю себе :-). Просто когда много информации трудно понять с чего начинать надо. Хорошо что хоть базовые вещи можно настроить с помощью графического интерфейса...
antoxa-kylibin
Опытный
 
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 2
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение слава333 » 25 авг 2018, 18:38

Приобрел StepMaster ver 2.5 .Установил на станок ,работает как швейцарские часы.
Большое спасибо Михаилу.
слава333
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 12:39
Репутация: 1
Настоящее имя: Вячеслав

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение SVP » 14 сен 2018, 11:48

Нет, 45 страниц не читал.
С lcnc работает ? Какие-то мануалы-примеры-тонкости есть ?
В родной документации вижу только для мач3 примеры. Его не хочу.
SVP
Мастер
 
Сообщения: 4131
Зарегистрирован: 19 дек 2012, 15:49
Откуда: Москва
Репутация: 618

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], diamond file, Dimka_almighty, Google [Bot], GREEN7, hmnijp, UAVpilot, wenji, X-Shadow, Yandex [bot]

Поделиться

Reputation System ©'