StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 16 мар 2018, 20:48

CybSys писал(а):в том то и дело что все выставил и на плате и на драйвере, а работает нормально только при 20имп на об. такое ощущение что вообще на изменение множителя ни чего не работает.

Вот ты меня не слышишь... Я же написал, что множитель работает наоборот, это не делитель, как на драйвере.
Еще и виноватым сделал - "ни чего не работает".
На самом деле - все работает как и должно - если ты устанавливаешь на плате множитель 8X, а потом на драйвере делитель 1/8 - то в итоге и получишь тот же результат, что и при полном шаге 1к1.
Если задаешь на плате умножение частоты - то в программе нужно уменьшить настройку количества импульсов на миллиметр, а не увеличить.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10523
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4033
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение CybSys » 16 мар 2018, 21:13

на плате у меня стоит х4, а на драйвере 800
Изображение
Аватара пользователя
CybSys
Мастер
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 10:02
Репутация: 71
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 16 мар 2018, 21:36

CybSys писал(а):на плате у меня стоит х4, а на драйвере 800
Тогда при шаге ШВП 10 мм в программе должно быть 20 импульсов на 1 мм.

Но лучше поставить, к примеру, на драйвере 6400, на плате 4X, а в программе 160 имп/мм.
или, если требуется скорость выше 9000 мм/мин - на драйвере 6400, на плате поставить 8X, а в программе - 80 имп/мм.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10523
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4033
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение CybSys » 17 мар 2018, 11:07

Прошу прощения, не хотел вас расстроить. Я наверное просто не так выразился, у меня все работает, просто я не сумел до конца разобраться с настройкой микрошагового режима.
Аватара пользователя
CybSys
Мастер
 
Сообщения: 283
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 10:02
Репутация: 71
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение stiks » 13 апр 2018, 11:05

Михаилу спасибо за плату и быструю отправку. И сразу же вопрос. Системник у меня отдельно, нсстудио в данный момент подключена через лишнее звено в виде шлейфа-разъема. Не будет ли проблем, если лпт подключить также?
Вложения
StepMaster ver 2.5 IMG_20180413_105556.jpg
stiks
Кандидат
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 11:35
Репутация: 15

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 13 апр 2018, 11:12

stiks писал(а):Не будет ли проблем, если лпт подключить также?

Если металлический кожух разъема LPT будет прикручен к токопроводящей стенке шкафа, и если корпус системника и корпус электроники станка не будут подключены к одной шине заземления - вероятны проблемы при таком подключении (скачущая разность потенциалов между системником и шкафом электроники приведет к протеканию существенных паразитных токов по кабелю LPT).
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10523
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4033
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение stiks » 13 апр 2018, 11:27

michael-yurov писал(а):Если металлический кожух разъема LPT будет прикручено к токопроводящей стенке шкафа, и если корпус системника и корпус электроники станка не будут подключены к одной шине заземления - вероятны проблемы при таком подключении (скачущая разность потенциалов между системником и шкафом электроники приведет к протеканию существенных паразитных токов по кабелю LPT

Понял, объединить и заземлить не проблема. Спасибо.
stiks
Кандидат
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 05 сен 2013, 11:35
Репутация: 15

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 13 апр 2018, 11:32

stiks писал(а):
michael-yurov писал(а):Если металлический кожух разъема LPT будет прикручено к токопроводящей стенке шкафа, и если корпус системника и корпус электроники станка не будут подключены к одной шине заземления - вероятны проблемы при таком подключении (скачущая разность потенциалов между системником и шкафом электроники приведет к протеканию существенных паразитных токов по кабелю LPT

Понял, объединить и заземлить не проблема. Спасибо.

Хорошо бы еще оплетку (кожух разъема) LPT со шкафом не соединять без надобности.
Но попробуй - может и не будет проблем.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10523
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4033
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver.2

Сообщение Константин23 » 16 май 2018, 14:45

Мож кому пригодится: :thinking:
Подключил плату к Intek SPK222A21G

P0.02=1
Пуск и останов через входные клеммы

P0.03=2 Перемычка J3 замыкает контакты 2-3
Регулирование скорости с помощью аналогового сигнала через вход AI1. Перемычки J находятся под передней крышкой преобразователя.
( P0.03=4 Перемычка J6 замыкает контакты 1-2)
(Регулирование скорости с помощью ручки потенциометра на панели управления преобразователя)
Вложения
StepMaster ver 2.5 IMG_20180516_143732.jpg
StepMaster ver 2.5 IMG_20180516_143750.jpg
Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам....
В.Шекспир "Гамлет", д. 1, сц. 5
Аватара пользователя
Константин23
Мастер
 
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 16:52
Откуда: Krasnodar
Репутация: 59
Настоящее имя: Константин

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение T-REX_MECH » 20 май 2018, 12:34

Михаил приобрёл вашу плату StepMaster v2.5 есть несколько вопросов по поводу её работы, буду признателен за помощ, если соовладаю с ней то будем дальше заказывать. Здесь писал, сообщение кто то подтёр.
StepMaster ver 2.5 IMG_20180520_123348.jpg
Вот тема по поводу платы http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 11#p440311
Аватара пользователя
T-REX_MECH
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 май 2018, 20:04
Репутация: 1
Настоящее имя: Дензел

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Enot_1 » 20 май 2018, 13:06

T-REX_MECH писал(а):Михаил приобрёл вашу плату StepMaster v2.5 есть несколько вопросов по поводу её работы, буду признателен за помощ, если соовладаю с ней то будем дальше заказывать. Здесь писал, сообщение кто то подтёр.
IMG_20180520_123348.jpg
Вот тема по поводу платы http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 11#p440311

Так потому что на этой же странице есть ответ.
Enot_1
Мастер
 
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 28 апр 2015, 00:12
Откуда: Краснодар
Репутация: 129
Настоящее имя: Arkadiy

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение UAVpilot » 20 май 2018, 14:31

T-REX_MECH писал(а):Здесь писал, сообщение кто то подтёр.

Я подтёр - мне не нравится когда один и тот-же вопрос задают сразу в нескольких темах...
Наверно думают, что чем в большем количестве тем зададут вопрос, тем быстрее получат ответ... Но это иллюзия. Чем в большем количестве тем будет задан вопрос, тем быстрее будут получены предупреждение и/или бан на больший срок. :wik:
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 16740
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4121
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Jhony » 21 май 2018, 17:06

Всем привет. Пол дня курил этот вопрос. В итоге решил спросить.
Пришли движки NEMA34 86J18156EC с серво драйверами 2HSS86H
StepMaster ver 2.5 images.duckduckgo.com.jpg

Решил проверить, подключил всё по инструкции.
Энкодер не стал подключать пока, подключил GND к PLS- и DIR-, соответственно STEP к PLS+ и DIR к DIR+.
На Драйвер отдельное питание 25а 48v, на плату отдельное 12v 3a. LPT подключил к компу, поставил крякнутую версию MACH3.
Стоит Windows7. Но на сколько понял, на семёрке всё равно должно работать. Настроил MACH3 по скринам с этой темы,
сохранил, перезагрузил. Жму стрелку на клавиатуре, координаты меняются, двигатель молчит, на драйвере горит зелёная лампа (типа всё Ок).
В общем вроде как всё подключил и настроил, дигатель не вращается. Стоит сказать, что LPT в материнке небыло, покупал отдельно,
драйвер установился, в диспетчере устройств LPT отображается. LPT проверить не успел, думаю проблема либо в нём либо в настройке =(
Думаю так по тому, что при переключении ENABLE OUTPUT в положение NON-INV драйвер встаёт в ошибку(загарается красная лампочка)
и двигатель фиксирует ротор.
Есть ли у кого - то мысли по моей проблеме?
Возможно есть методы диагностики драйвера, двигателя, платы Stepmaster? Для лпт вроде есть програмки, для диагностики, завтра проверю его.
Jhony
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 май 2018, 15:00
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 21 май 2018, 17:17

Полагаю, что энкодер обязательно должен быть подключен.
Windows должен быть 32-битный.
Проверить работоспособность и корректность драйвера LPT от mach3 можно запустив утилиту drivertest.exe (или что-то похожее по названию). Должен отображаться график.
Адрес LPT порта на дополнительном PCI контроллере отличается от стандартного 0x378, и этот адрес нужно поискать в диспетчере устройств в свойствах установленного контроллера и прописать в настройки mach3 Main_Menu/Config/Potrts_&_Pins
Jhony писал(а):Возможно есть методы диагностики драйвера, двигателя, платы Stepmaster? Для лпт вроде есть програмки, для диагностики, завтра проверю его.
Плата должна быть рабочая. Я все платы тестирую перед отправкой. LPT порт можно проверить мультиметром. Например, при смене направления движения оси сигнал Dir должен менять свое состояние.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10523
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4033
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Jhony » 21 май 2018, 17:54

michael-yurov писал(а):Полагаю, что энкодер обязательно должен быть подключен.
Windows должен быть 32-битный.
Проверить работоспособность и корректность драйвера LPT от mach3 можно запустив утилиту drivertest.exe (или что-то похожее по названию). Должен отображаться график.
Адрес LPT порта на дополнительном PCI контроллере отличается от стандартного 0x378, и этот адрес нужно поискать в диспетчере устройств в свойствах установленного контроллера и прописать в настройки mach3 Main_Menu/Config/Potrts_&_Pins
Jhony писал(а):Возможно есть методы диагностики драйвера, двигателя, платы Stepmaster? Для лпт вроде есть програмки, для диагностики, завтра проверю его.
Плата должна быть рабочая. Я все платы тестирую перед отправкой. LPT порт можно проверить мультиметром. Например, при смене направления движения оси сигнал Dir должен менять свое состояние.

Спасибо. Завтра буду пробовать на другой машине. ОС х86 стоит. Про порт не подумал. После отпишусь.
Jhony
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 май 2018, 15:00
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Argentum47 » 23 май 2018, 15:15

Адрес порта надо прописать, хотя отсутствие энкодера сразу должно в ошибку драйвер вываливать, ещё до того как он куда-то поедет.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 448
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 43

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Jhony » 24 май 2018, 08:06

Всё настроил. Адрес порта и не соответствие разрядности системы - вот проблема. Без сигнала на движение, отсутствие энкодера ошибку не давало.
Jhony
Новичок
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 21 май 2018, 15:00
Репутация: 0

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение T-REX_MECH » 29 май 2018, 19:08

Мужики спасайте, или Михаил может встречали вы такую беду, Ось Z при работе c 3d рельефом В ЧЕРНОВОЙ обработке при переходе из одной точки реза в другую постоянно теряет высоту т.е. может уйти больше в низ и на 8мм иногда может и 4 см уехать, а в матче пишет что ось Z находится на нормальной высоте, ось Z с планетарным редуктором, не падает он от тяжести шпинделя, блок и драйвер взяты на 30% больше номинала двигателя,операционка XP32 чистая без лишних программ только матч3, плата StepMaster, частотник в электро шкафу со всеми стоит, провода загнаны в гибкие металлорукава от самых движков до самой платы развязки, матч ломаный с rutraker ставил и Mach3-3.043.05 и Mach3Version3.043.022, таблетку применил, переустановил винду, проблема осталась, касячит только ось z т.е. при поднятии на высоту безопасности и опускании теряет кординаты как то, в матче всё нормально показывает высоту по оси z а по факту мотор опускает шпиндель ниже нужной высоты, хотя в самом начале работы режет на положеной высоте.
Аватара пользователя
T-REX_MECH
Новичок
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 19 май 2018, 20:04
Репутация: 1
Настоящее имя: Дензел

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение шпиндель » 29 май 2018, 19:27

T-REX_MECH писал(а):в матче всё нормально показывает высоту по оси z а по факту мотор опускает шпиндель ниже нужной высоты, хотя в самом начале работы режет на положеной высоте.

скорее это помехи от шпинделя и частотника на зетку идут
Аватара пользователя
шпиндель
Мастер
 
Сообщения: 877
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 17:57
Откуда: Бологое
Репутация: 478
Настоящее имя: Дмитрий

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 29 май 2018, 19:29

Может муфта проскальзывать, что может приводить к срывам.
Драйвер, если цифровой - нужно автонастройку делать обязательно. Про 30% — не понял о чем речь.
Может быть ускорение слишком высокое, или скорость.
Фильтрация на плате включена? Желательно использовать в режиме "Mid".
шпиндель писал(а):скорее это помехи от шпинделя и частотника на зетку идут
Тогда бы постепенно координата сползала, а не резко менялась.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10523
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4033
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher, Majestic-12 [Bot], Nikomas, savo, soft999, UAVpilot, Yandex [bot], шпиндель

Поделиться

Reputation System ©'