StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 15 июн 2016, 11:36

phoenixzp писал(а):где-то здесь на форуме видел... Хоть убейте, не помню где... Но себе на всякий случай сохранил.

А это я и рисовал. http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 15#p140880
Это я так сделал в своем макете плазменного станка - он в начале выполнения УП ухал до концевика, пока не упирался в него (тогда сигнал Step прерывался),
Но в обратную сторону это не мешало двигаться от концевика.

Бармалей писал(а):Это колхоз. У NCStudio, а особенно у современных - там все сложно. Целый скрипт, модифицируемый. Там можно сделать так, например - подъехал на полной скорости, проскочил датчик, поехал обратно медленно, наехал на него, и еще раз сделал реверс и поехал уже до нулевой точки на серве или линейке. Т.е. нужна какая-то приблуда типа ПЛК, и какую можно связать с NCStudio...

Одно другому не мешает. Это колхоз будет нормально работать с алгоритмом двойного поиска базы на разной скорости программой управления.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10352
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3823
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Бармалей » 15 июн 2016, 11:41

michael-yurov писал(а): Это колхоз будет нормально работать с алгоритмом двойного поиска базы на разной скорости программой управления.

у меня например на текущих станках обязательно надо реверс движения сделать в конце, иначе датчик остается сработавшим. Станок хомится на 500 мм/мин. На 50 мм/мин переходить совсем не хочется.
Бармалей
Мастер
 
Сообщения: 1080
Зарегистрирован: 14 янв 2013, 16:46
Репутация: 119

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 15 июн 2016, 11:46

Бармалей писал(а):у меня например на текущих станках обязательно надо реверс движения сделать в конце, иначе датчик остается сработавшим. Станок хомится на 500 мм/мин. На 50 мм/мин переходить совсем не хочется.

Реверс будет работать так же, как и при обычном подключении.
Но остановка будет резкой, это факт.
Если поставить такую схему перед СтепМастером - он сделает мягкую остановку при любой скорости поиска базы.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10352
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3823
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Константин23 » 15 июн 2016, 11:58

Здравствуйте Михаил!
Во-первых спасибо ограмное за плату,вчера все настроил и запустил.
Станок аляГраф тока 600*900,портал 70кг примерно,две оси по Х.,DM442,моторы пока по 12кг стоят.
Летает аки птица :hehehe:
Я не ожидал такого эффекта.
Остановился на 6м\мин (чисто для быстрых перемещений в траекториях).
Скорость мне такая не нужна ибо пилю дюраль.
Еще shalek спасибо,быстро помог с множителями разобраться.
Одна проблемка осталась (может что-то где-то не дочитал :thinking: )
Из мача регулировка оборотов шпинделя работает наоборот.
Был пуриковский контроллей,но там как на картинке(3 провода).
Частотник Славин (Micno)
Ткните ктонить носом кто сталкивался,что не так :hehehe:
Вложения
StepMaster ver 2.5 Безымянный.png
Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам....
В.Шекспир "Гамлет", д. 1, сц. 5
Аватара пользователя
Константин23
Мастер
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 16:52
Откуда: Krasnodar
Репутация: 58
Настоящее имя: Константин

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение shalek » 15 июн 2016, 12:01

Константин23 писал(а):Ткните ктонить носом,что не так

А PLC6e каким боком здесь нужно?
Избавляйся от пуриковских заморочек.
Все, что необходимо к Stepmaster подключается.
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
Аватара пользователя
shalek
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 2399
Зарегистрирован: 25 авг 2014, 10:40
Откуда: РБ Бобруйск
Репутация: 1905
Медальки:
Настоящее имя: Александр

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Константин23 » 15 июн 2016, 12:08

:hehehe: Так я и избавляюсь
Так было подключено,это для сравнения
С частотника +10 идет, тут решил что так правильно, но мач наоборот крутит(
Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам....
В.Шекспир "Гамлет", д. 1, сц. 5
Аватара пользователя
Константин23
Мастер
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 16:52
Откуда: Krasnodar
Репутация: 58
Настоящее имя: Константин

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 15 июн 2016, 12:09

Константин23 писал(а):портал 70кг примерно,две оси по Х.,DM442,моторы пока по 12кг стоят.
Летает аки птица :hehehe:
Я не ожидал такого эффекта.

Как-то у меня не схлапывается в голове - такие маленькие драйверы и такой тяжеленный портал.

Константин23 писал(а):Одна проблемка осталась (может что-то где-то не дочитал )
Из мача регулировка оборотов шпинделя работает наоборот.

Т.е. при увеличении оборотов они уменьшаются?
Тогда нужно инвертировать сигнал на 14 пине в настройках программы.

Частотник, вроде бы правильно подключен.
На всякий случай стоит убедиться что он настроен на управление напряжением, а не током.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10352
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3823
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Константин23 » 15 июн 2016, 13:38

michael-yurov писал(а):Т.е. при увеличении оборотов они уменьшаются?
Тогда нужно инвертировать сигнал на 14 пине в настройках программы.


Так и сделал.Степ на шпинделе инвертнул и все .....я забыл про него :idiot:

А про драйвера и вес :silent: это военная тайна.
Станок в стадии модернизации.Он то у меня первый.
Движки греются,если сильно гонять.
Сейчас допиливаю на Х детальки и меняю направляйки на нормальные.
Не хочу сказать ,что круглые это Г,но только они для другой весовой категории и только не для работы с дюралем.
Движки на 18кг поставлю -хватит.
Вот ,на скорую руку снял испытания.Сорость 6500мм\мин,ускорение 1000
https://youtu.be/G15UNvjPCKY

Я остался очень доволен приобретением .
Желаю Михаилу не останавливаться на достигнутом :good:
.....еще бы Ethernet прилепить :thinking:
Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам....
В.Шекспир "Гамлет", д. 1, сц. 5
Аватара пользователя
Константин23
Мастер
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 16:52
Откуда: Krasnodar
Репутация: 58
Настоящее имя: Константин

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 15 июн 2016, 13:41

Константин23 писал(а):Движки на 18кг поставлю -хватит.

Проверь сначала - справятся ли драйверы. viewtopic.php?f=41&t=9373&p=228839#p228839
Учти, что рабочий ток мотора и пиковый на драйвере отличаются в 1,41 раза.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10352
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3823
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Константин23 » 15 июн 2016, 14:08

40в 3А (пик 4.2) пишет 3800 мм\мин.Это в пределах DM442.
Я то не за скоростью гонюсь,а за стабильностью и...тишиной.
Попробую уйти в микрошаг и скинуть макс скорость до 4м\мин).
Видео вроде работает :thinking: Я с другого сервера пробовал сейчас смотреть без авторизации
Есть много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам....
В.Шекспир "Гамлет", д. 1, сц. 5
Аватара пользователя
Константин23
Мастер
 
Сообщения: 462
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 16:52
Откуда: Krasnodar
Репутация: 58
Настоящее имя: Константин

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Argentum47 » 15 июн 2016, 14:34

Константин23 писал(а):40в 3А (пик 4.2) пишет 3800 мм\мин.Это в пределах DM442.
Я то не за скоростью гонюсь,а за стабильностью и...тишиной.

За тишиной это к бесшумным фрезам, громкость езды станка на малых частотах с разбитыми передачами намного ниже шума реза и аспирации.
Argentum47
Мастер
 
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 05 июн 2015, 10:00
Откуда: Саратов
Репутация: 33

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение raddd » 15 июн 2016, 15:13

michael-yurov писал(а):
Константин23 писал(а):Движки на 18кг поставлю -хватит.

Проверь сначала - справятся ли драйверы. viewtopic.php?f=41&t=9373&p=228839#p228839
Учти, что рабочий ток мотора и пиковый на драйвере отличаются в 1,41 раза.

у меня DM442, 36вольт, 57х76 моторы, 3ампера, 5мм швп, портал под 50кг и скорость 4200мм\мин.
LInuxcnc. а по расчету : 2273.64 мм/мин :wik:
UPD ускорения 1500мм\сек*квадрат
Аватара пользователя
raddd
Мастер
 
Сообщения: 1139
Зарегистрирован: 10 фев 2015, 08:50
Откуда: Беларусь Минский р-н
Репутация: 406
Медальки:
Настоящее имя: Alexey Rodionov

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 15 июн 2016, 15:17

raddd писал(а):и скорость 4200мм\мин.
LInuxcnc. а по расчету : 2273.64 мм/мин

При скоростях выше расчетной - сильно падает крутящий момент.
Если бы поднять напряжение питания - крутящий момент на 4200 мм/мин был намного выше.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10352
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3823
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение phoenixzp » 17 июн 2016, 22:06

michael-yurov писал(а):Если только как платка - дополнение. Только для датчиков NPN, например, и для одного заранее заданного направления поиска дома.
Будет время - подумаю.

Было бы замечательно!
Аватара пользователя
phoenixzp
Опытный
 
Сообщения: 187
Зарегистрирован: 06 фев 2012, 23:34
Репутация: 6
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение arkhnchul » 21 июн 2016, 03:48

такой вопрос - какой ток допустим на аналоговом выходе 0-10В? Собираюсь им рулить лазером, на его блоке уровень 0-5В, думаю делитель соорудить. Можно, конечно, и в linuxcnc ограничить максимум скважности pwmgen-а 0.5, но хочется уж железно.

ЗЫ нашел, 80 мА
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 285

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 21 июн 2016, 14:51

arkhnchul писал(а):такой вопрос - какой ток допустим на аналоговом выходе 0-10В? Собираюсь им рулить лазером, на его блоке уровень 0-5В, думаю делитель соорудить. Можно, конечно, и в linuxcnc ограничить максимум скважности pwmgen-а 0.5, но хочется уж железно.

ЗЫ нашел, 80 мА

Интернета не было.
Да, на выходе TS922i - 80 ма.
Но лучше ограничить программно, т.к. делителем на резисторах не получить точные значения из за тока потребления входного каскада твоего контроллера лазера.

Вопрос не простой из за того, что напряжение на выходе может изменяться не сразу. Например, если полностью отсутствует сигнал ШИМ - напряжение на выходе изменится лишь через пол секунды.
Так же и при 100% заполнении (т.к. контроллер не знает, сколько нужно ждать следующего импульса). При наличии импульсов (0% > скважность > 100%) должно изменяться напряжение сразу же после измерения длительности низкого и высокого уровней. Но я когда буду дома - уточню, посмотрю код программы.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10352
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3823
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение UAVpilot » 21 июн 2016, 14:57

michael-yurov писал(а):т.к. контроллер не знает, сколько нужно ждать следующего импульса

А почему не знает? У ШИМ период постоянный, меняется только длительность импульса.
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15859
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3863
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 21 июн 2016, 15:03

Ну, можно, конечно его запоминать и на него ориентироваться...
А если он не постоянный?
А как быть, когда включили плату, а на входе единица?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 10352
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 3823
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение UAVpilot » 21 июн 2016, 15:35

Вычислять по первым двум импульсам и помнить пока есть питание.

Если не постоянный, то это не ШИМ
1. Робот не может ответить отказом на предложение человека выпить или своим бездействием допустить, чтобы человек напился один.
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 15859
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 3863
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение arkhnchul » 21 июн 2016, 15:38

michael-yurov писал(а):Вопрос не простой из за того, что напряжение на выходе может изменяться не сразу

конкретно это у мня вроде как особо важным не представляется. На блоке есть аналоговый вход управления мощностью - на него я планирую подавать нужное напряжение в начале программы и далее не трогать - и цифровые входы собственно "вкл/выкл", каковыми уже дрыгать по ходу выполнения. В начале можно и подождать несколько секунд, а-ля ожидание раскрутки шпинделя на гравере.

ктстаи по этому цифровому входу: на него я хочу подать выход dir с одной из осей. Что с ним будет происходить при отсутствии сигналов step?
arkhnchul
Мастер
 
Сообщения: 1568
Зарегистрирован: 01 фев 2016, 13:56
Откуда: москва
Репутация: 285

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Aleks_00007, Bing [Bot], BrantSof, Евжений, ferum, frezeryga, Google [Bot], john1987887, kalinvick, Klimber0, Majestic-12 [Bot], michael-yurov, MX_Master, Oleg_Pvk, RidgeRard, suleyman, Udjin, verser, woolfLame, Yandex [bot], Чебуратор

Поделиться

Reputation System ©'