StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 02 мар 2020, 19:33

iMaks-RS писал(а):3. Драйверы: установлен микрошаг 1/16
4. СтепМастер: установлено умножение х4.
5. В настройках LinuxCNC установлен микрошаг 2, SCALE 80 шагов/мм

Все равно что-то не сходится.
Тут или микрошаг должен быть 1/8, или множитель на плате X8.
iMaks-RS писал(а):1. Максимальная скорость подачи по XY уменьшилась с 110 мм/с, до 60мм/с (тесты оси в LinuxCNC) - выше происходят срывы (может влияет питание, 50В для .35мГн движком маловато.. нужно 58-60В).
При включенной фильтрации на плате и при тех же драйверах и моторах?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4402
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Сергей Саныч » 02 мар 2020, 20:28

В LinuxCNC обычно (кроме мастера первоначальной настройки) не используются понятия "микрошаг", "шагов на оборот". В файле ini для каждой оси есть параметр SCALE, физический смысл которого - количество импульсов Step на станочную единицу длины (то есть у нас - миллиметр).
В вашем случае (ход ШВП 5мм на оборот, ШД с 200 шагами на оборот, привод без редукции, 1/16 на драйверах, х4 на Степмастере) значение SCALE надо ставить 160.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2746
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение iMaks-RS » 02 мар 2020, 20:33

Моторы те-же, напряжение не менял. Драйверы были заменены, т.к во время опытов выяснилось, что при умножении x8 движки или не двигаются, или двигаются рывками, но звуков как при пропуске шагов - не выдают. Предположил, что дело в оптопарах. Вскрытие показало, что это "качественная копия", полностью собранная на рассыпухе. Заменил тоже на DM542, но там компоненты качественней, оптопары филипсы 137, вместо noname, драйверы полумоста 4шт и т.д. После замены, движки стали работать тише, авто-подстройка в драйвере есть. При х8 появилось шевеление..

Я уж начал думать, что в счете дажмперов ошибся.. сверился с шелкографией на плате - все сходится.
Какой уровень ставить? 50% или 25%? Ставил и так и так, разницы особой не заметил...

Сергей Саныч, завтра проведу эксперементы..
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: От туда.
Репутация: 116
Настоящее имя: Maks

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение iMaks-RS » 03 мар 2020, 21:03

Так.. обнаружил очень интересный факт/глюк/проблему или недопонимание глубинных тайн EMC2, хотя наверное это относиться больше к теме EMC2.
Заключается вот в чём - в конфигураторе Stepconfig, во время настройки осей, можно выполнить тест движения. Также можно задать длину пути, которую я собственно и проверял с линейкой и которую я считал "базовой", ибо на русском и английском четко сказано - "тестируемое пространство". Которе по факту не сопадало с заданным в 2 раза :shock: .
Поэтому приходилось "играть" с микрошагом, что-бы подстроиться под "тестируемое пространство". Но после такой настройки медотодом подбора микрошага в Stepconfig, при запуске EMC2 выяснялось что границы поля или слишком маленькие или большие.. Почему в предыдущие дни я на это не обратил внимание.. :wik: "На свежую голову" решил найти закономерсти, и поставил на драйвере дробление 1/64, при этом степмастер не трогал. В настройке Stepconfig увеличил микрошаг в 4 раза, т.к. в 4 раза подняли микошаг на драйвере - 8, SCALE высчитался 320 шагов/мм. По прежнему вписывается в поле и "тестовое пространство" в 2 раза больше заданного.

Ну его в баню, высчитвать... оставил настройки для 1/64. Главное в размер поля попадает и круги с квадратами режутся в размер. И так кучу времени убил... два выходных и два будних вечера. "работает - не трогай", возникающие проблемы - уже по мере необходимости.
Всем спасибо за уделенное время и советы.
Аватара пользователя
iMaks-RS
Мастер
 
Сообщения: 1031
Зарегистрирован: 10 июл 2017, 09:25
Откуда: От туда.
Репутация: 116
Настоящее имя: Maks

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vi9 » 08 мар 2020, 11:42

Подскажите пожалуйста куда подключать ALM-, ALM+,PEND-, PEND+ на плате StepMaster v2.5, комплект шд с энкодером
Vi9
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 09:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 09 мар 2020, 09:52

Vi9 писал(а):Подскажите пожалуйста куда подключать ALM-, ALM+,PEND-, PEND+ на плате StepMaster v2.5, комплект шд с энкодером

Никуда не подключать. PEND сообщает о том, что вал привода находится в данный момент в целевой позиции.
А ALM сигнализирует о превышении допустимого отклонения вала, отключении привода и переходе в режим ошибки.

Можно выходы ошибки подключить на вход EStop, если в этом есть реальная необходимость. Но тогда выходы должны быть настроены, как нормально разомкнутые. В этом случае их получится объединить параллельно.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4402
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Сергей Саныч » 09 мар 2020, 10:31

michael-yurov писал(а):Можно выходы ошибки подключить на вход EStop, если в этом есть реальная необходимость. Но тогда выходы должны быть настроены, как нормально разомкнутые. В этом случае их получится объединить параллельно.
я соединял последовательно, выходы настроены как нормально замкнутые. Кроме того, в эту же цепь подключил кнопку E-stop и сигнал аварии с частотника. Плюс такого решения - контроль более широкого спектра неисправностей, например, пропадания питания драйверов.

PS: Использование Степмастера с сервоШД не даст особых преимуществ по сравнению с обычной интерфейсной платой "за пять баксов". ПМСМ.
PPS: Это касается LinuxCNC, где качество программно-формируемого сигнала STEP достаточно четко определено. Про Mach и другие системы ничего сказать не могу.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8773
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2746
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vi9 » 09 мар 2020, 13:18

ALM- соединяем с GND на плате?
ALM+ соединяем с выходом EStop
как настроить выходы, чтобы они были нормально разомкнутые на StepMaster ver 2.5 ?
PEND-, PEND+ это я получается обратная связь? подключить к плате управления необязательно?
Vi9
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 09:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение max_ku » 10 мар 2020, 00:35

Кто-нибудь связывал StepMaster 2.5 с платкой синхронизации осей SenSync от ЧПУ Технологий.
Вопрос один. Блоки питания обязательно отдельные, общий нельзя использовать?
Аватара пользователя
max_ku
Кандидат
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 13:07
Откуда: г.Пенза
Репутация: 2
Настоящее имя: Максим

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение max_ku » 10 мар 2020, 00:39

При общем блоке объединяются цепи питания датчиков и самой платы StepMaster.
На рисунке схема не полная. Только сигналы Home Y

StepMaster ver 2.5 2020-03-10_00-36-41.png
Аватара пользователя
max_ku
Кандидат
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 13:07
Откуда: г.Пенза
Репутация: 2
Настоящее имя: Максим

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение max_ku » 11 мар 2020, 10:08

Думаю, через оптопару связать сигнал Home (На плате Sen Sync обозначен как OUT)
Вот, кстати, изображение этой платки:
StepMaster ver 2.5 2020-03-09_23-55-22.png
Аватара пользователя
max_ku
Кандидат
 
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 20 ноя 2019, 13:07
Откуда: г.Пенза
Репутация: 2
Настоящее имя: Максим

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Евгений 55 » 14 мар 2020, 18:36

Михайл добрый вечер. Собрали станок с вашей платой, с поворотной осью А. Ось А жутко тормозит при всей постоянной нагрузке - стратегия по спирали, стойка Mach 3. Настройки сделали как показаны выше, заметил только одно что при настройке порта lpt в Mach 3 при 35000 герцах станок чаще останавливается чем при 25000... под остановкой имеется ввиду торможение оси А на доли секунды. Что может быть? Куда копать : шнур, материка или редуктор волнистый передаче. Производительность падает в два раза при обработке с осью А... могу прислать видео, но здесь не грузится
Евгений 55
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 мар 2020, 18:02
Репутация: 0
Настоящее имя: Евгений

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vi9 » 29 мар 2020, 22:28

Добрый вечер, плата StepMaster ver 2.5 в Mach3 моторы и драйвера гибридные с энкодером JMC 2HSS86H
не получается через Mach3 крутить моторы, при подаче питания моторы становятся в удержание, настроил Mach3 по мануалу на сайте Михаила
подскажите в чем может быть проблема!
Vi9
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 09:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vi9 » 30 мар 2020, 19:42

Переустановил мач порт прописал, драйвера лпт установил, теперь при кажатии RESET мотор делает еле заметный рывок, и на драйвере загорается красный диод!  при повторном нажатии RESET начинает мигать красным, а диод гаснет!
Vi9
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 09:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Kupfershcmidt » 30 мар 2020, 19:48

Вы начните по порядку проверять подключения. У нас тут с ясновидящими хреново. У моторов с энкодерами я б проверил подключение в первую очередь именно их.
Kupfershcmidt
Мастер
 
Сообщения: 365
Зарегистрирован: 04 авг 2019, 15:54
Репутация: 73
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 30 мар 2020, 20:07

Vi9 писал(а):Переустановил мач порт прописал, драйвера лпт установил, теперь при кажатии RESET мотор делает еле заметный рывок, и на драйвере загорается красный диод!  при повторном нажатии RESET начинает мигать красным, а диод гаснет!

Скорее всего сигнал Enable наоборот настроен. Или подключен с общим плюсом. Или на плате переключено в неинверсный режим.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11140
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4402
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vi9 » 30 мар 2020, 20:49

ENA+ подключен с Enbl
ENA- подключен с GND
Vi9
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 09:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vi9 » 30 мар 2020, 20:51

как проверить другие варианты
(сигнал Enable наоборот настроен. Или подключен с общим плюсом. Или на плате переключено в неинверсный режим)?
Vi9
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 09:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Vi9 » 30 мар 2020, 20:56

Исправил, на плате переключил неинверсный режим!
Vi9
Новичок
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 09:42
Репутация: 0
Настоящее имя: Виктор

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Kastor » 31 мар 2020, 21:30

Подскажите пожалуйста, хочу подключить дополнительные реле, и подвязать их на сигнал enable. Беру реле на 5 вольт, там 3 контакта, сигнал , минус и плюс. Проблема в том где брать питание для реле? Питание соответственно тоже 5 вольт, я так понимаю с платы их брать нельзя\никак? Нужно ставить отдельный блок питания на 5 вольт?
Kastor
Новичок
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 03 янв 2016, 19:22
Откуда: Санкт-Петербург
Репутация: 1

Пред.След.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: admin, Alex123, andergrin, Berkyt0004, Bing [Bot], CNC-engineer, CncPro, COM9000, commanlm, Darxton, evgeni70, Google [Bot], Hugo, ilya37rus, Kachik, Kriegplot, Kupfershcmidt, Lexxa, Majestic-12 [Bot], mikehv, Mr. Mass, Nic_Nikolaev, nickoass, olegkid, RNDL, SVP, tehnic, Todere, tsurika, uralpt, vitzin, xvovanx, Yandex [bot]

Reputation System ©'