StepMaster ver 2.5

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Andrey777 » 19 авг 2019, 12:06

Судя по звуку начало - конец движения происходят плавнее, с меньшим ускорением. Это не так?
Andrey777
Новичок
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 янв 2016, 14:38
Репутация: 0
Настоящее имя: Андрей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 19 авг 2019, 20:49

Andrey777 писал(а):Судя по звуку начало - конец движения происходят плавнее, с меньшим ускорением. Это не так?

Нет.
Уменьшается скорость изменения ускорения. Но время ускорения и интегральная сумма (итоговая скорость) остаются прежними.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение meganom » 10 сен 2019, 15:24

К этой плате можно подключить генератор импульсов типа MPG100?
meganom
Кандидат
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 13:03
Репутация: 1
Настоящее имя: Vadim

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 10 сен 2019, 18:51

meganom писал(а):Я вот что то не понял, эта плата может умножать входную частоту и увеличивать выходную?
Да.

meganom писал(а):На кой в ней стоит аж три процессора STM
Так было быстрее, проще, дешевле и лучше.
Можно было бы поставить один, например F407, тогда получилось бы дороже, рабочие частоты раз в 100 ниже (пара сотен килогерц), и худшая стабильность и равномерность + еще пол года на переработку проекта.

meganom писал(а):у нее есть MODBUS чтоб можно было настраивать параметры или еще какой интерфейс для настройки ?
Нет.

meganom писал(а):К этой плате можно подключить генератор импульсов типа MPG100?
Нет.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение meganom » 10 сен 2019, 23:18

Спасибо, все понял.Буду покупать. А у вас аналоговый выход 0 +10В для управления частотником , реализован на операционном усилители TS922 и ШИМ с STM ?
meganom
Кандидат
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 13:03
Репутация: 1
Настоящее имя: Vadim

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 11 сен 2019, 08:33

meganom писал(а):А у вас аналоговый выход 0 +10В для управления частотником , реализован на операционном усилители TS922 и ШИМ с STM ?

Аналоговый выход с 12 битного ЦАП в микроконтроллере. Гальванической развязки с питанием платы нет.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение meganom » 11 сен 2019, 09:29

michael-yurov писал(а):
meganom писал(а):А у вас аналоговый выход 0 +10В для управления частотником , реализован на операционном усилители TS922 и ШИМ с STM ?

Аналоговый выход с 12 битного ЦАП в микроконтроллере. Гальванической развязки с питанием платы нет.


Я хотел на STM 32 сделать управление скоростью частотник (0 - 10В) , вот и хочу понять как реализовать это , может вы что подскажите. Не совсем пойму как можно напрямую с ЦАП делать амплитуду от 0 до 10в , при питании контроллера 3.3 вольта .
meganom
Кандидат
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 13:03
Репутация: 1
Настоящее имя: Vadim

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Cvazist » 11 сен 2019, 09:55

meganom писал(а):Я хотел на STM 32 сделать управление скоростью частотник (0 - 10В) , вот и хочу понять как реализовать это , может вы что подскажите. Не совсем пойму как можно напрямую с ЦАП делать амплитуду от 0 до 10в , при питании контроллера 3.3 вольта .

Усилитель Постоянного Тока с питанием от 15 вольт поможет в этом вопросе.
Cvazist
Мастер
 
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 16 окт 2017, 16:07
Репутация: 15

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 11 сен 2019, 10:08

meganom писал(а):Не совсем пойму как можно напрямую с ЦАП делать амплитуду от 0 до 10в , при питании контроллера 3.3 вольта.
Для того операционник и стоит, чтобы масштабировать напряжение до 0 - 10 В.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение meganom » 11 сен 2019, 22:31

Я вот не пойму один момент, а за счет чего Mach и подобные программы , управляют скоростью шпинделя ? Они же подают только импульсы на пины LPT порта , программа что, начинает ШИМ генерить на одном из пинов чтобы управлять скоростью шпинделя ?
meganom
Кандидат
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 13:03
Репутация: 1
Настоящее имя: Vadim

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение antoxa-kylibin » 18 сен 2019, 02:55

meganom писал(а):Я вот не пойму один момент, а за счет чего Mach и подобные программы , управляют скоростью шпинделя ? Они же подают только импульсы на пины LPT порта , программа что, начинает ШИМ генерить на одном из пинов чтобы управлять скоростью шпинделя ?


Я так понял, что в интерфейсных платах стоит преобразователь какой то, который из шим сигнала 0-5в (который выдаёт комп по lpt) делает сигнал 0-10в. Как аппаратно это реализовано в платах не могу сказать, не силен в электронике. Но в китайских платах походу какая то готовая микросхемка это делает. В степ мастере надо у Михаила спросить как реализовано, он автор :-)
antoxa-kylibin
Мастер
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 22 июн 2017, 13:18
Откуда: г. Воронеж
Репутация: 14
Настоящее имя: Антон

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение meganom » 19 сен 2019, 11:02

antoxa-kylibin писал(а):В степ мастере надо у Михаила спросить как реализовано, он автор
Как реализовано на StepMaster я знаю. Тоже реализовал управление 0-10В но с гальванической развязкой. Мне было интересно как именно Mach через LPT порт реализует управление скоростью шпинделя. Я так понимаю что ШИМ или на подобии того.
meganom
Кандидат
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 13:03
Репутация: 1
Настоящее имя: Vadim

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Сергей Саныч » 19 сен 2019, 11:10

meganom писал(а):Мне было интересно как именно Mach через LPT порт реализует управление скоростью шпинделя. Я так понимаю что ШИМ или на подобии того.
Да, программно формируемая ШИМ, которую преобразователь на плате согласования конвертирует в напряжение.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Аватара пользователя
Сергей Саныч
Мастер
 
Сообщения: 8441
Зарегистрирован: 30 май 2012, 14:20
Откуда: Тюмень
Репутация: 2643
Медальки:

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение UAVpilot » 19 сен 2019, 14:12

meganom писал(а):Тоже реализовал управление 0-10В но с гальванической развязкой.

Нет смысла - управляющие цепи частотников и так от всего развязаны.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
Аватара пользователя
UAVpilot
Мастер
 
Сообщения: 18511
Зарегистрирован: 17 апр 2012, 14:58
Откуда: Москва
Репутация: 4535
Медальки:
Настоящее имя: Сергей

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение meganom » 19 сен 2019, 15:56

UAVpilot писал(а):Нет смысла - управляющие цепи частотников и так от всего развязаны.

Китайцы не предсказуемые , кто его знает как они там все сделали , лишним это точно не будет
meganom
Кандидат
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 22 фев 2019, 13:03
Репутация: 1
Настоящее имя: Vadim

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Clarius » 20 сен 2019, 13:54

Уже второй день мучаюсь, чертовщина какая то. Работал станок и неожиданно перестал, шпиндель не запускается, включается реле с 17-го пина, ротор делает несколько оборотов, реле сразу выключается и mach уходит в ошибку.
Отдельно шпиндель включается, но пока он работает mach все время в ошибке и не дает нажать reset. Без частотника, все нормально, станок елозит себе, включает реле, в ошибку не уходит. И наоборот если при работающем станке вручную включить шпиндель, то mach сразу останавливается. И это происходит при отсоединенных от частотника сигналах управления!
Это получается ошибка по земле проходит?
Clarius
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 сен 2019, 16:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Артур

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 20 сен 2019, 14:15

Clarius писал(а):Это получается ошибка по земле проходит?
Нет, скорее всего по электромагнитному полю. Вероятнее - по магнитной составляющей, но может и по электростатической. Зависит от того, где и как провода проложены.
Что, вообще, ко входу EStop подключено?
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение Clarius » 20 сен 2019, 15:19

michael-yurov писал(а):
Clarius писал(а):Это получается ошибка по земле проходит?
Нет, скорее всего по электромагнитному полу. Вероятнее - по магнитной составляющей, но может и по электростатической. Зависит от того, где и как провода проложены.
Что, вообще, ко входу EStop подключено?
Спасибо, отключение EStop помогло! Подключена кнопка от какого-то станка (в нажатом состоянии размыкает контакт), через обычный экранированный провод, выходит я как то неправильно ее подключил?
Кстати уже давно хотел спросить, по чему плата у меня не выдает больше 8.75 вольт? Масштабируется все нормально, то есть на 12000 оборотв - 5 вольт и т.д., но когда ставишь 24000 дальше 8.75V не идет и шпиндель работает на 21000.
Clarius
Новичок
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 19 сен 2019, 16:12
Репутация: 0
Настоящее имя: Артур

Re: StepMaster ver 2.5

Сообщение michael-yurov » 20 сен 2019, 15:27

Clarius писал(а):в нажатом состоянии размыкает контакт
С нормально замкнутыми кнопками часто проблема возникает. Лучше - обычную. Либо, сделать инвертирование оптопарой (если нужно - дам схему).

Clarius писал(а):Кстати уже давно хотел спросить, по чему плата у меня не выдает больше 8.75 вольт? Масштабируется все нормально, то есть на 12000 оборотв - 5 вольт и т.д., но когда ставишь 24000 дальше 8.75V не идет и шпиндель работает на 21000.
Не знаю, почему. Не должно такого быть.
Питание платы не меньше 12 В?
Измерял при отключенном от платы инверторе?
Если задать 21000 - на выходе все те же 8.75 В?
Может быть что-то не так с настройками программы.
Аватара пользователя
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
 
Сообщения: 11018
Зарегистрирован: 26 июл 2012, 00:10
Откуда: Новоуральск, Свердловская область.
Репутация: 4337
Медальки:
Настоящее имя: Михаил Львович

Пред.

Вернуться в Электроника

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: alex_sar, Bing [Bot], calabr, Google [Bot], hmnijp, kfz, pegas13, stetz.anton, tr0y, umerov, Yandex [bot]

Reputation System ©'